Разработано в соответствии с рабочими программами специальностей и направлений, предусматривающих преподавание дисциплин «Методы и средства измерений, испытаний и контроля» и «Методы и средства измерений и контроля». Содержит основные понятия и представления в области измерений, испытаний и контроля, рассматривает их во взаимной связи, показывает их место и роль в общей системе обеспечения качества продукции. Приведена характеристика основных элементов систем измерений, испытаний и контроля (объект, метод, принцип, методика, средства, условия), описаны применяемые на сегодняшний день системы технологического контроля. Большое внимание уделено вопросам организации деятельности аналитических служб на предприятиях, выполняющих функцию контроля качества продукции, а также проблемам обеспечения качества работы самих аналитических лабораторий. Подробный глоссарий содержит набор терминов, определяющих понятия, используемые при изучении дисциплины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Измерения, испытания и контроль. Методы и средства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ВВЕДЕНИЕ
Практически нет ни одной сферы деятельности человека, где бы активно не использовались результаты измерений, испытаний и контроля. Их роль в обеспечении устойчивого развития науки, производства, торговли непрерывно возрастает.
В производственной сфере состояние измерений, контроля и испытаний влияет на основные технико-экономические показатели деятельности предприятий: качество продукции, производительность труда, экономию материальных ресурсов, снижение себестоимости продукции, эффективность мероприятий по охране окружающей среды. Оснащение предприятий современными средствами и методами измерений, испытаний, контроля необходимо для поддержания оптимальных режимов технологических процессов, объективного контроля качества сырья, материалов, полупродуктов и готовой продукции. Это позволит предприятию успешно решать проблемы интенсификации производства, внедрения новых технологий, рационального использования ресурсов, улучшения качества продукции, прибыльности ее производства. В конечном счете это обеспечивает конкурентные преимущества предприятию на отечественном и международном рынках.
Особое внимание на предприятиях уделяется деятельности аналитических служб. Необходимым условием развития высоких технологий является получение информации о составе, строении и свойствах веществ и материалов с помощью современных методов и средств аналитического контроля. Важность данной информации трудно переоценить. Ее используют для обеспечения необходимого качества сырья и продукции различных отраслей промышленности, возможности управления технологическими процессами, решения актуальных вопросов в области экологии, здравоохранения и др.
В связи с вышеизложенным, возрастает потребность в подготовке специалистов, обладающих глубокими знаниями и компетенциями в области традиционных и новейших методов и средств измерений, испытаний и контроля. Эта задача решается введением в образовательные программы технологических вузов дисциплины «Методы и средства измерений, испытаний и контроля». Вместе с тем ощутим значительный пробел в обеспечении преподавания данной дисциплины учебной литературой. Те немногочисленные учебно-методические пособия, которые существуют, имеют, как правило, одностороннюю направленность и описывают состояние дел в области исключительно физических измерений, выполняемых при испытаниях продукции. Учебные пособия в области измерений и контроля химических веществ и материалов практически отсутствуют.
Второе издание настоящего учебного пособия, значительно переработанное и дополненное, посвящено изложению основ как физических, так и химических измерений. Оно дает представления о ключевых понятиях в области измерений, испытаний и контроля, рассматривая их во взаимной связи, показывает их место и роль в общей системе обеспечения качества продукции. В пособии содержится характеристика основных элементов систем измерений, испытаний и контроля, таких, как: объект, метод, принцип, методика, средства, условия и проч. Должное внимание уделено вопросам организации деятельности аналитических служб на предприятиях, выполняющих важнейшую функцию контроля качества продукции в процессе ее производства, а также вопросам обеспечения качества работы самих аналитических лабораторий. С целью лучшего усвоения материала студентами и правильного его понимания составлен глоссарий.
По своему содержанию учебное пособие соответствует Учебным планам и Рабочим программам специальностей и направлений, предусматривающих преподавание дисциплин «Методы и средства измерений, испытаний и контроля» и «Методы и средства измерений и контроля». Это позволяет рекомендовать его для изучения данных дисциплин студентами специальностей «Стандартизация и сертификация», «Управление качеством», «Метрология и метрологическое обеспечение» и студентами-бакалаврами направлений «Стандартизация и метрология», «Управление качеством», «Метрология, стандартизация и сертификация». Содержание курса будет полезно студентам в их будущей профессиональной работе и при изучении ими других дисциплин на последующих этапах образовательного процесса, а также всем, кто по роду своей деятельности связан с выполнением измерений, испытаний и анализов в контроле качества продукции химической, нефтехимической, пищевой, фармацевтической и других отраслей промышленности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Измерения, испытания и контроль. Методы и средства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других