В 18 лет мир для меня и моих друзей представлял громадное поле, усыпанное граблями. Мы прокладывали путь как могли, расшибая головы в кровь. И вот сейчас я решил написать краткий обзор "как обойти часть граблей, не убившись, и выжить до 35". Понимая, что в 18 лет есть множество более приятных и, вероятно, более важных дел, чем чтение, свои мысли я излагал максимально лаконично, оставляя множество полезных ссылок (которые вам понадобятся, когда ваш лоб окажется под угрозой).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Опыт 35 лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Работа. Непосредственно работа
Тут все предельно просто — ежедневная рутинная работа вопросов обычно не вызывает (за исключением сложных случаев, профнепригодности и чего-то еще, что я не учел). А вот вопросы взаимодействия с коллективом всегда важны.
Некоторые мысли, пришедшие ко мне во время работы:
— Всегда будут люди желающие получить вашу должность (для себя или кого-то из своих близких).
— Связи решают не все. Даже самых-самых продвинутых в связях увольняют, если они не выполняют возложенные на них функции.
Как говорит мой отец:"Все как на собачьей выставке. Сначала оценивают экстерьер, затем умение выполнять команды, потом тесты на верность хозяину и только потом можно получить всего 0,5 балла за родословную. Они могут дать победу при прочих равных, но не более того".
— Все социальные взаимодействия на работе — часть работы (включая корпоративы), поэтому веселиться и общаться там нужно в рамках корпоративной этики (бывает, что по результатам даже развлекательных мероприятий для сотрудников увольняют).
— Во многих коллективах есть свои маленькие враждующие группировки.
Основная сложность в том, чтобы, не вступив ни в одну из групп, получить их одобрение и поддержку, а затем не вступать в их конфликты.
— Дружбы на работе почти не бывает. И после смены работы основная часть друзей, из коллег по цеху, незаметно пропадет (а еще это хорошо заметно при решении материальных вопросов на работе).
— Чем больше проблема — тем больше будут пытаться спихнуть ее на «ближнего своего».
Сюда относится недостача при учете материальных ценностей, невыполнение распоряжений начальства перед передачей дел (например, перед уходом в отпуск).
— Повышение за качественное выполнение должностных обязанностей — редкость. Меня повышали после разговора с руководителем о повышении, а работали хорошо все.
Например, начальник говорил, что в детстве мечтал стать космонавтом, а я — что мечтал стать начальником. Ответы встречались разные (от «я еще на пенсию не собираюсь» и тогда я менял место работы, до «мне как раз нужен новый заместитель»).
— Избавление от сотрудника «вверх» — чистое зло.
В крупных компаниях сотрудники могут нести ответственность за увольнение человека прошедшего испытательный срок, но не исполняющего хорошо свою работу. Тогда они могут пытаться избавиться от неугодного сотрудника, ходатайствуя о его повышении.
Например, мужчина жаловался, что как-то так «спихнул» на повышения очень ленивого сотрудника, а через 7 лет этого сотрудника поставили возглавлять их филиал (о чем, собственно, он и жалел). Оказалось, что от него так избавлялись все время, обеспечив ему этим быстрый карьерный рост.
— Если вам что-то обещают и не дают, то и дальше вам будут что-то обещать и не выполнят обязательств.
Так ваши желания и амбиции могут быть использованы в качестве «кнута и пряника» заставляя работать.
Например, мужчина, зная, что для повышения в должности ему требуется дополнительное образование, два года просил у начальства прохождение данного учебного курса, но получал отказ («деньги в бюджет не заложены», «работать некому будет, если уйдешь учиться» и т.п.). На третий год он решил получить образование, будучи в отпуске и за свой счет, но руководитель не подписал ему справку о занимаемой должности, необходимую для обучения, хотя продолжал обещать, что когда-то («когда придет время») обучение будет получено. Только время так и не пришло…
— Права молчаливых притесняются чаще, но иногда говорить тоже не помогает.
В любом случае нужно отстаивать свои законные права.
Например, в организации задержали выплату заработной платы части сотрудников. При попытке выяснить, почему деньги пришли одной персоне, но не дошли до другой, бухгалтер ответила: «Она склочная баба и будет орать если не получит деньги, а вы нормальные люди, которые понимаете, что у нас есть трудности и сможете подождать». Проблему решили фразой: «Теперь нет, я буду писать жалобы во все проверяющие организации при любой задержке в выплатах».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Опыт 35 лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других