Почему одни ораторы срывают аплодисменты зала, и к ним выстраивается очередь из желающих обменяться визитками, а другие не получают и капли внимания?Почему одни выступления способны изменить мир, а другие – вызвать только зевоту?Можно ли объяснить успех спикера обаянием, талантом и мистической харизмой?Или умение вызвать симпатию у слушателя – результат кропотливой подготовки и профессионализма?Прочитав книгу «Код убеждения», вы сможете получить ответы на все перечисленные вопросы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Код убеждения. Книга о том, как убедительно выступать публично предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5.
Главные страхи спикера
В четвертой главе мы выяснили, что страх перед выступлением можно побороть, применив несколько простых техник.
Еще одним эффективным инструментом решения проблемы страха перед публичной речью является декомпозиция — разделение трудной задачи или фобии на составляющие с последующей работой с каждой из частей в отдельности.
На тренингах мы с участниками выделили семь главных страхов, мешающих уверенному выступлению. Познакомимся с ними подробнее, поскольку осознание — это шаг на пути к преодолению.
1. Негативная реакция
Спикер боится получить негативную обратную связь. Выкрики из зала, недовольные, каменные лица слушателей и т. д.
Решение — сосредоточиться на поддерживающих слушателях. Практически в любой аудитории будут люди, вам симпатизирующие, на них и стоит в основном сфокусироваться во время выступления.
2. Не смогу донести суть
Оратор боится, что аудитория не поймет основную мысль выступления.
Решение — формулировать мысли понятным для конкретных слушателей языком. Для этого нужно заранее узнать, перед кем вам предстоит выступить. Это всего лишь вопрос подготовки, который мы подробно разберем в главе 19.
3. Не будет результата
Спикер боится, что не сможет в полной мере достичь поставленной цели выступления.
Решение — понять, что результат будет в любом случае, хотя бы в виде приобретенного опыта. Кроме того, необходимо осознать, что конкретно взятое выступление — не последнее в жизни и карьере. Будут еще попытки.
*Томас Эдисон, изобретатель электрической лампочки, говорил: «Я не терпел поражений. Я просто нашел десять тысяч способов, которые не работают». (с)
4. Буду говорить несвязно
Оратор боится, что запутается в собственных мыслях и в результате провалит выступление.
Решение — прописать четкую и понятную структуру выступления. Структуру выступления будем разбирать в главах 14, 15, 16 и 17.
5. Забуду материал
Спикер боится забыть или перепутать материал выступления.
Решение — сделать подсказку в виде карточек или слайдов, которые позволят держать перед глазами основные разделы выступления.
6. Неудобные вопросы
Выступающий боится, что ему зададут вопрос, на который он не сможет дать приемлемого ответа.
Решение — во-первых, заранее прописать возможные «острые» вопросы по теме выступления и подготовить на них достойные ответы. Во-вторых, огласить в начале речи регламент, по которому вопросы можно будет задавать в финале либо вообще после окончания речи. А технику ответов на вопросы разберем в разделе этой книги, посвященном взаимодействию с аудиторией.
7. Меня будут оценивать
Спикер боится, что он получит не слишком лестную оценку публики.
Решение — оцените сами себя! Запишите репетицию выступления на камеру и затем внимательно просмотрите запись, чтобы понимать, как выглядите со стороны, какое впечатление производите, в чем ваши сильные стороны и где зоны роста. Если вы себя адекватно оценили, то какой смысл бояться оценок окружающих и переживать из-за них?
Подведем итоги
Применив декомпозицию, мы заменили абстрактный страх перед выступлением на вполне конкретные проблемы, с которыми сталкивается большинство спикеров. И оказалось, что у каждой из них есть простое решение.
Стоило только конкретизировать абстрактную фобию, и стало ясно, что нужно не бояться, а работать над собой.
А для того, чтобы проиллюстрировать, что и консультанты по ораторскому мастерству испытывают волнение, поэтому тоже используют описанные выше техники, расскажу вам свою историю.
В самом начале карьеры я проходил профессиональную переподготовку в тренерской школе. Основным практическим заданием было проведение учебного тренинга для открытой группы. Люди в зале заплатили за прохождение курса, но знали, что их будут тренировать ученики.
Мне с еще двумя коллегами достался заключительный вечер. Он совпадал с завершением обучения, после которого нас ждала аттестация и вручение сертификатов разных степеней. Разумеется, я хотел получить максимальную оценку и поэтому испытывал сильное волнение от предстоящего экзамена.
Мое волнение усугублялось еще и тем, что нашей группе предстояло рассказывать о преодолении страха перед вступлением. Иронично, правда?
В общем, права на ошибку не было, и нужно было как-то совладать с собой, поскольку тренер, явно демонстрирующий признаки волнения, вряд ли будет выглядеть убедительно.
Должен отметить, что до начала учебы на тренера по публичным выступлениям я много лет работал на радио, телевидении и проводил разнообразные мероприятия. Так что новичком в этой теме я точно не был. Что, казалось бы, должно было помочь, однако только выше поднимало внутреннюю планку ожиданий.
Как мне удалось преодолеть мешающее излишнее волнение и выполнить поставленную задачу? Пользуясь рекомендациями, предложенными выше.
Для начала я отправился на занятие, которое вели мои коллеги днем ранее, и принял в нем участие в качестве слушателя. Участвуя в упражнениях и во время кофе-брейка я познакомился с доброй половиной группы. Это помогло наладить контакт и сфокусироваться во время экзамена на поддерживающих людях в аудитории, поскольку мы были уже знакомы и успели сократить дистанцию.
Следующим шагом было рассказать теоретическую часть занятия по методичке понятным аудитории языком. Для этого первую часть урока мы с коллегой построили по схеме мозгового штурма, предлагая участникам самим сгенерировать идеи того, как можно бороться со страхом. Затем, основываясь на собственном опыте и методике курса, мы разобрали каждый пункт и выяснили, что сработает, а что нет.
Конечно, я боялся забыть материал или что-то перепутать. Решение оказалось простым — на столе, рядом с доской для записей, положил планкарту урока с подсказками и, пока записывал идеи аудитории, посматривал в нее.
Да, я испытывал волнение оттого, что на меня смотрят полный зал участников, мои преподаватели и объектив видеокамеры.
Да, все прошло неидеально, но я позволил себе расслабиться, понимая, что это не первое и не последнее подобное выступление в жизни. Волнение в итоге стало моим союзником и источником энергии, вместо того чтобы мешать достижению поставленной цели!
Результатом экзамена остались довольны все: и преподаватели, и участники. Мы с коллегой получили максимально возможную степень сертификации. Хотя видеозапись своего первого в жизни тренинга я, скорее всего, никому и никогда не покажу =)
В завершение темы страха перед публичной речью отмечу, что главной опасностью излишнего волнения может стать неправильно сформированное первое впечатление от спикера.
Для того чтобы убедить слушателей в ценности своей идеи, едва появившись на сцене, стоит излучать абсолютную уверенность, а демонстрация волнения этому никак не способствует.
Для преодоления страха перед выходом на сцену воспользуйтесь правилом слона.
Правило слона: Если слона нельзя съесть целиком, его можно съесть по кусочкам. Не пытайтесь победить абстрактный страх перед выступлениями. Разбивайте проблему на составляющие, чтобы быстро и без лишних усилий решить ее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Код убеждения. Книга о том, как убедительно выступать публично предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других