Каждая хозяйка знает, что сода — испытанное временем чистящее средство и незаменимый ингредиент для приготовления пышной выпечки. Однако ее полезные свойства не исчерпываются кулинарно-бытовым применением. Оказывается, обыкновенная пищевая сода — универсальное лекарство. Ее можно с успехом использовать не только как традиционное средство от изжоги, но и для облегчения состояния при множестве различных заболеваний. Прочитав данную книгу, вы убедитесь в этом, и сода займет достойное место в вашей домашней аптечке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сода. Целительная сила» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сода: история открытия, получения и применения
Сода, или карбонат натрия (Na2CO3), — бесцветное кристаллическое вещество, обладающее высокой степенью гигроскопичности и плавящееся при температуре 858 °C. Есть также гидрокарбонат натрия, известный как пищевая, или питьевая, сода.
Сода была открыта примерно за 1500–2000 лет до нашей эры. Она добывалась из воды содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов натрона (Na2C03·10H20), термонатрита (Na2C03·H20) и троны (Na2C03·NaHC03·2H20).
Первые упоминания о получении соды посредством упаривания воды из содовых озер присутствуют в сочинении римского врача Диоскорида Педания о лекарственных веществах. Врачи и алхимики всех стран до XVIII века считали соду веществом, которое шипело и выделяло газ при взаимодействии с серной и уксусной кислотами. Сегодня известно, что шипение является результатом выделения газообразного диоксида углерода в результате определенной химической реакции.
Современники Диоскорида Педания не знали о составе соды, потому что диоксид углерода был открыт голландским химиком Яном ван Гельмонтом только через 600 лет. Ученый назвал новое вещество лесным газом.
Конец ознакомительного фрагмента.