Куры. Разведение и уход

Юлия Сергиенко, 2014

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции. Для птицеводов-любителей.

Оглавление

Из серии: Практические рекомендации фермерам

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Куры. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Породы кур

В настоящее время выведено огромное количество пород кур. Фермерам, планирующим серьезно заняться птицеводством, необходимо выбрать из всего многообразия существующих пород ту, что наиболее подходит для тех целей, которые они перед собой поставили.

Например, если разведение кур направлено только на получение мяса или только яиц, то рекомендуется обратить внимание на породы соответствующего направления.

Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные. В фермерских и приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур мясного, яичного или мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции.

Стоит отметить, что породы, полученные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Породы яичного направления

Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, скороспелость.

В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры пород леггорн и русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка и гамбургская. Существуют также различные кроссы, выведенные учеными разных стран с целью увеличить яйценоскость.

Леггорн (рис. 1). Данную породу завезли из Италии в середине XIX в. Происхождение названия связано с итальянским городом Ливорно, которое со временем трансформировалось в «леггорн». В США селекционеры проводили над этой породой работу, связанную с совершенствованием ее продуктивных качеств, а в Россию леггорны были завезены в 1925 г.

Рис. 1. Куры породы леггорн

Куры леггорн — рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы — белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

Туловище у леггорнов приподнятое, пропорционально сложенное, с довольно объемным животом; формой напоминает треугольник. Шея довольно длинная, изогнутая. Голова средних размеров, гребень листовидный, у кур свисающий набок, у петухов — прямостоячий, сережки округлые, красные, средней величины. Радужная оболочка глаз у молодых кур темно-оранжевая, у взрослых — светло-желтая. Клюв крепкий, желтого цвета. Ноги тонкие, неоперенные, средней длины. Хвост широкий, у кур приспущенный, у петухов приподнятый. Окраска данной породы может варьироваться, наиболее распространенной является белая.

Часто в хозяйствах используются отдельные линии и кроссы леггорнов.

Кросс Ломанн-Браун. Данный кросс отличается высокой продуктивностью, цыплята достигают половой зрелости в возрасте 135 дней. Яйценоскость взрослых кур составляет в среднем 300–310 яиц за 72 нед. Яйцо у этих кур крупное, массой 62–64 г, с коричневой скорлупой.

Кросс Тетра СЛ. Кросс высокопродуктивный, средняя яйценоскость за 52 нед жизни несушки составляет 301–309 яиц. Скорлупа яиц темно-бурого цвета.

Изобраун. Этот кросс, выведенный французскими селекционерами, является одним из самых распространенных в мире. Основными достоинствами являются хорошая приспособляемость к различным условиям содержания и климату. Средняя яйценоскость — 320 яиц. Яйца массой около 63 г, скорлупа коричневого цвета.

Шавер 579. Перспективный кросс. За 12 мес яйценоскость составляет 305–315 яиц. Скорлупа яиц коричневого цвета.

Русские белые (рис. 2). Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птица этой породы схожа с леггорнами по экс — терьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы).

Куры обладают хорошо развитым инстинктом насиживания. Продуктивность кур этой породы ниже, чем леггорнов и различных кроссов. Средняя яйценоскость составляет 200–225 яиц. В настоящее время порода встречается редко.

Орловские. Старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена около 200 лет назад.

По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовских. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги длинные.

Характерной особенностью птиц является сильная оперенность передней части головы и густой, прямостоячий хвост.

Яйценоскость — до 180 штук в год при массе одного яйца в среднем 65 г.

Рис. 2. Куры породы русская белая

Разводят множество разновидностей орловских кур, которые различаются по окраске. Наиболее распространены орловские ситцевые. Куры всех разновидностей хорошо переносят морозы.

Минорки. Родиной этой породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок первоначально завезли из Англии. Эту породу характеризует, прежде всего, высокая яйценоскость — до 200 штук в год при массе одного яйца в среднем 75 г. Скорлупа яиц — белая.

Окраска оперения и клюва — черная. У петухов красивые прямостоячие гребни с острыми зубцами, а у кур гребни свисают набок. Основной недостаток минорок — плохо развитый инстинкт насиживания.

Гамбургские. Порода была выведена в Германии в XIX в. путем скрещивания кохинхинок и местных кур. Туловище изящное и легкое, сужающееся по направлению к хвосту. Окраска оперения серебристая. Гребень — розовидный. Сережки и мочки — круглые. Средняя масса яйца — 50 г. Яйценоскость — 175 яиц в год.

Итальянские куропатчатые (рис. 3). Порода выведена достаточно давно. Птица отличается декоративным видом и высокой яйценоскостью. Яйца крупные, до 80 г. Инстинкт насиживания развит слабо.

Рис. 3. Куры породы итальянская куропатчатая

Телосложение крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, а сережки длинные. Хвост высокий. У кур гребень небольшой зубчатый, лежащий на одну сторону. Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине — оранжево-красная. У кур оперение на голове бурое со светлой каймой, на шее — золотистое с черными полосками, на спине — золотисто-бурое с темными пятнами.

Породы мясояичного направления

В приусадебных и мелких фермерских хозяйствах разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), полученной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.

Плимутрок. Порода была выведена в XIX в. в США и получила свое название в честь порта Плимут.

Существует две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). На сегодняшний день в нашей стране больше распространена белая разновидность этой породы. Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, ноги крепкие. Голова средних размеров. Гребень маленький, листовидной формы.

У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Масса петухов — до 4 кг, кур — 3 кг. Яйценоскость — до 180 яиц в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит плохо.

Нью-гемпшир. Порода выведена в США в 30-х гг. XX в. В Россию ее завезли в 40-х гг. За основу при создании породы нью-гемпшир были взяты куры род-айланд.

Птицы этой породы крупные, крепкого телосложения. Масса петухов достигает 4 кг, кур — 3 кг. Яйценоскость высокая — до 200 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого цвета. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества высокие. Окраска оперения — каштановая с красным отливом и светло-коричневым пухом.

Птица этой породы подходит для клеточного содержания, так как обладает спокойным характером.

Род-айланд. Выведена в США. В нашу страну была впервые завезена в 20-е гг. XX в. Птица имеет крепкое горизонтально поставленное туловище на крепких толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения — красно-коричневая.

Яйценоскость — до 180 штук в год. Окраска скорлупы светло-коричневая. Инкубационные качества невысокие, хорошо развит инстинкт насиживания.

Юрловские (рис. 4). Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого отличается неприхотливостью и выносливостью. Подходит для разведения в регионах с суровыми природно-климатическими условиями.

Характерная особенность юрловской породы — голосистость. У петухов голос протяжный и низкий. Масса петухов достигает 5,5 кг, кур — 4,5 кг. Яйценоскость — до 160 штук в год. Масса яйца — 95 г.

Голова у кур юрловской породы крупная, у петухов гребень бывает различной формы: листовидный, розовидный, стручковый, ореховидный. Сережки овальные, мочки небольшие. У кур гребень более миниатюрный, чем у петухов. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту.

Рис. 4. Куры юрловской породы

Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.

Московские черные. Относительно новая отечественная порода. Создана путем скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью-гемпширами. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью.

Петухи голосистые, как юрловские. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Живая масса петухов может достигать 4 кг, кур — 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.

Полтавские глинистые. Отечественная порода комбинированного направления. Петухи достигают живой массы 4–4,5 кг, куры — 2,5–3 кг. Яйценоскость в среднем 180 штук в год, яйца крупные, до 75 г.

Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево-красная. Гребни по форме розовидные.

Брама (рис. 5). Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально кур этой породы называли брахмапутра (в России — брамапутра), а позже сокращенно — брама. Сначала порода имела сильное сходство с кохинхинами, но английские и немецкие разводчики сильно преобразили ее: изменили не только окраску, но и телосложение.

Рис. 5. Куры породы брама

Достаточно редкая порода мясояичного направления. Масса петухов данной породы достигает 5,5 кг, а кур — 4 кг. Яйценоскость — до 160 штук в год, масса яйца около 60 г. Окраска скорлупы — розово-желтая. Инстинкт насиживания развит слабо.

Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Кучинские юбилейные. Порода создана на Кучинском племенном заводе путем скрещивания кур пород нью-гемпшир, русских белых, род-айланд, австоролорп и белый плимутрок. Куры этой породы отличаются довольно высокой продуктивностью, средняя яйценоскость — 160–170 яиц в год, живая масса кур — 2,7–3 кг, петухов — 3,5–3,8 кг. Часто используется для получения цыплят-бройлеров.

Кучинские юбилейные отличаются довольно рыхлым оперением красной окраски с золотистой гривой. У петухов, кроме того, грудь и хвост окрашены в черный цвет.

Загорские. Порода выведена путем скрещивания пород кур род-айланд, нью-гемпшир, русская белая и орловская. Средняя яйценоскость — 160–170 яиц в год, масса яиц варьируется от 60 до 64 г, живая масса петухов — 3,5–3,6 кг, кур — 2,5–2,6 кг. Существует две разновидности загорских кур — белые с розовидным гребнем и лососевые с листовидным. У последних верхняя часть туловища окрашена в ярко-розовый цвет, грива темная, хвост темно-бурый. На груди оперение имеет ярко-желтую окраску, на животе — белую.

Породы мясного направления

Породы кур мясного направления отличаются низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания и спокойным характером. Кроме того, куры пород мясного направления отличаются более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперением. В большинстве случаев куры мясных пород используются для получения цыплят-бройлеров.

Белый корниш. Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают массы 5 кг, куры — 3,5 кг. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание.

Голова небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Корпус широкий, массивный, на коротких крепких ногах. Окраска оперения белая.

Кохинхин (рис. 6). Куры этой породы похожи на кур брама пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов — одиночный прямостоячий. Яйценоскость до 100 штук в год. Живая масса петуха достигает 5–5,5 кг, кур — 4,5 кг.

Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Он высоко ценится птицеводами-любителями за окраску и нетребовательность к условиям содержания. Голова у этих кур маленькая, гребень и сережки миниатюрных размеров. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета.

Рис. 6. Куры породы голубой кохинхин

У мяса этих кур высокие вкусовые качества. Применение в хозяйстве также находят мягкое перо кохинхинов.

Другая разновидность — куропатчатый кохинхин — похож на куропатчатую браму. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.

Лангаш. Очень редкая порода мясного направления. Встречаются черные, голубые, белые, мохноногие и голоногие разновидности. Яйценоскость до 140 штук в год. Хорошо развит инстинкт насиживания. Петухи достигают живой массы 5 кг, куры — 3,8 кг.

Чернокожая (рис. 7). Породу относят к мясному направлению. Птица необычна во всех отношениях. Она была обнаружена в Южной Америке в конце XVIII в. Индейцы очень ценили ее, приписывая ее мясу целебные свойства.

У птиц отсутствовали крупные перья на крыльях и хвосте, как у других кур. Перья на теле похожи на волосики: длинные, узкие, пушистые и шелковистые. Из-за таких перьев порода получила свое второе название — шелковистая.

Рис. 7. Куры чернокожей породы

У птиц этой породы черная кожа, мясо и кости. Они отличаются выносливостью и флегматичным характером. Мясо по вкусу не отличается от обычного куриного.

В последнее время в ходе селекционных работ куры частично утратили чернокожесть.

Фавероль (рис. 8). Порода была выведена во Франции в конце XIX в. близ местечка Фавероль, в честь которого и получила свое название. В создании породы участвовали такие породы, как брама темная, кохинхин, доркинг серебристый. Впервые в нашу страну были завезены в 1898 г.

Рис. 8. Петух породы фавероль

На сегодняшний день эта порода мало распространена. Мясо кур фавероль сочное, белое, мелко-волокнистое. Петухи могут достигать живой массы 5,5 кг. Хорошо откармливаются в условиях клеточного содержания. Птицы данной породы неприхотливы и выносливы, что позволяет разводить их в различных климатических зонах, в том числе в районах с суровыми зимами. Кроме того, они характеризуются высокими инкубационными качествами.

Корпус массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень одиночный, зубчатый, прямостоячий. Мочки и сережки небольшие. Существует несколько разновидностей (по окраске): черные, белые, серебристо-серые (лососевые), крапчатые, палевые.

Породы декоративного направления

Помимо кур мясного и яичного направлений птицеводами-любителями разводятся различные виды декоративных кур, которые отличаются либо необычным размером, либо оперением. Такие куры не только приносят пользу хозяйству, но и украшают приусадебный участок.

Карликовые куры (рис. 9). Карликовые куры очень миниатюрны. Они широко распространены в странах Европы и постепенно завоевывают популярность в России. В течение последнего десятилетия выведены карликовые формы многих известных пород.

К достоинствам карликовых кур можно отнести неприхотливость, возможность клеточного содержания, высокую яйценоскость. Помимо этого, для их выращивания необходимы гораздо меньшие площади. При откорме достигается значительная экономия кормов (в день требуется примерно 120 г корма на одну голову).

Рис. 9. Карликовые куры

Бентамки (рис. 10). Красивая, выносливая и неприхотливая порода. Их можно разводить в районах с суровыми природно-климатическими условиями. У птиц сильно развит инстинкт насиживания. Окраска оперения разнообразная.

Рис. 10. Курица породы бентамка

Золотистые падуаны (рис. 11). Куры породы золотистый падуан хорошо известны среди птицеводов-любителей.

Их главное достоинство — расположенный на голове оригинальный большой хохолок.

Рис. 11. Куры породы золотистый падуан

Павловские (рис. 12). Очень редкая на сегодняшний день, но некогда очень популярная в России порода. Красивое оперение с серебристыми и золотистыми крапинками на теле, оригинальное оперение на ногах и пышный хохолок на голове вызывает восхищение у птицеводов.

Рис. 12. Куры павловской породы

Павловские куры отличаются не только высокой требовательностью к условиям содержания, но и относительно низкой яйценоскостью и инкубационными качествами.

Голландские белохохлые (рис. 13). Одна из самых популярных декоративных пород, выделяющаяся оригинальным сочетанием черного оперения и белого пышного хохолка (у кур он напоминает шапочку).

Рис. 13. Куры голландской белохохлой породы

Оглавление

Из серии: Практические рекомендации фермерам

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Куры. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я