Преуспевающий бизнесмен? Успешный политик? Молодой и подающий большие надежды изобретатель? Перед крушением целого мира эти достижения не стоят ровным счетом ничего. А оно обязательно случится – потому как целая планета ждет и готовится к будущим катаклизмам… и нифига не делает, чтобы их предотвратить! Ведь транс-портальные исследования признаны нецелесообразными из-за их неэффективности и недостоверности. Но есть один фактор, способный все изменить, и зовут его Йоширо Эдо (а так же Алан Смит и Ярослав Кузнецов). Он – «якорь». Точка опоры, краеугольный камень, носитель эталонных констант. Кто же решится использовать его и перевернуть – за свой счет, разумеется – заведомо проигрышную для всех ситуацию? Впрочем, Ярослав уже сделал свой выбор.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не… спаситель мира?! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9
Иван не подвёл, в центре крохотного Порхова мы встретились аккурат через пятнадцать минут после моего звонка новоявленному школьному приятелю.
— Сэм совершенно поехавший на своём увлечении, свалил от родителей, как только ему восемнадцать стукнуло, и теперь живёт один. Но в своём деле сечёт просто божественно! Все местные знают: сеть на работе сглючила или андроид дурит без причины, а админ только руками разводит — зови Сэма! — ведя меня по утопающей в зелени, несмотря на начало календарной осени улочке, просвещал Куницын.
— Сэм — это сокращённое от Семёна? — не то чтобы мне это было реально интересно, но звать незнакомого человека сразу по погонялу в лицо виделось неправильным.
— Владислав он, а фамилия Ватрушев, — хмыкнул мой провожатый. — Просто он уже достал всем знакомым, кто младше него, твердить «зовите меня «семпай»!
— Что-о? — я аж споткнуться умудрился на довольно ровной дороге. — Как?
— Сем-пай, — по слогам повторил мне Иван. — К тебе он, кстати, точно с этим привяжется. Ну мы его между собой всегда Сэм и зовём, и короче, и понятнее.
— Технарь, фрик и одиночка — японист? — я это даже вслух проговорил сам для себя вполголоса — слишком уж такое сочетание странно звучало.
Мое воображение упорно совало мне образ незабвенного Слэя из «Дредноута цифровой ярости», читающего на языке оригинала Достоевского и заявляющего, что звать его надо теперь «барин»! «Импосибру!!!» — как сказал бы его собственный начальник. С другой стороны… такое сочетание увлечений…
— Он что, анимешник?!
— Ани-что? — переспросил меня Куницын. — Вроде как я от него какое-то похожее слово слышал. Нет, он упарывается по узкоглазым чёрно-белым комиксам… Только не смей говорить комикс, если он начнёт размахивать очередной распечаткой из коллекции! Да-да, он их печатает, потому что так положено… Не спрашивай! Так вот, заденешь за живое — не успокоится до тех пор, пока все мозги не затопчет. Он может часами рассказывать, почему его манга — «совсем другое».
Дом Сэма несколько выделялся в ряду других частных домов — во всяком случае, никто из его соседей не испытывал нужды строить у себя во дворе огромный навес с крышей из прозрачного сотового поликарбоната, под которым в данный момент скопилось с десяток образцов сельхозробототехники в разной степени разобранности. Сколько они там так пролежали — бог весть. А вот про перегородивший свободную часть территории полужёсткий композитный каркас дрона-дирижабля без оболочки сказать можно было точно: как минимум с весны — через его шпангоуты проросла едва ли не трёхметровая крапива!
Собственно, само жилое строение на участке выглядело как пристройка к здоровенному гаражу. Именно к его воротам, а не к калитке направился мой одноклассник.
— Влад, открывай! — заорал он без особых затей, дублируя голосовой сигнал ударами кулака по металлу створок.
Ну, кто бы сомневался, сапожник без сапог: у местного гуру «тыжпрограммизма» времени, чтобы поставить себе панельку самого банального интеркома, не хватило. Впрочем, замок лязгнул почти сразу.
— Добрый день. Проходите, семпай сейчас подойдёт, — открыв прорезанную в воротине дверь, посторонилась дев…
Нет, всё-таки не девушка. Над корпусом, правильнее даже сказать, телом этого робота очень тщательно поработали, придавая максимально возможное сходство с человеком, особенно уделив внимание лицу — но нет, не вышло. И дело было не в чуть неестественном блеске бионической кожи — лицо машины просто не выглядело живым. Особенно глаза. А вот лица синтетов, для сравнения, которых я успел насмотреться во время жизни в Токио, как раз живыми очень даже выглядели. Несмотря на открыто демонстрируемый металл и пластик других частей головы.
— А я тебе говорил про кукушку Сэма! — Иван сразу догадался по моему выражению лица, что я понял, кто нам открыл, дополнив громкий шёпот характерным жестом. Потом небрежно кивнул в спину роботу: — Эту вот зовут Айя. Он к ним на полном серьёзе обращается как к людям!
— Потому что после того, как искины обретут полноценный разум, они будут помнить всё, что было с ними до того. И припомнят это нам! — вмешался в наш разговор новый голос.
Изнутри гараж тыжпрограммиста-анимешника куда больше напоминал небольшую мастерскую по ремонту компьютеров из моего мира, втиснувшуюся в небольшой же павильончик среди таких же на каком-нибудь Савёловском рынке. Сразу у входа примостились продавленный диван для посетителей и стол, куда можно было выложить принесённое для осмотра. Тут же рядом начинались полки, заполненные электронным хламом от извлечённых плат и сервоприводов до компонентов менее понятного назначения.
Около другой стены располагалось рабочее место здешнего хозяина — наверняка не единственное, учитывая ещё и сам дом. Вот чего не было, так это анимешных фигурок, постеров или чего-то такого. Лишь суровый, брутальный, не совсем чистый функционал. Даже андроида своего местный шибанутый технический гений одел вполне интернационально, в блузку и брючки, а не в сейлор-фуку, как можно было бы ожидать.
А вот сам Владислав моих ожиданий не подвёл: свести со Слэем — так все подумают, что братья! Даже несмотря на то, что один японец, а другой определённо славянин. Чутка засаленные волосы, зачем-то отпущенная козлиная бородка, рабочие штаны на лямках в пятнах то ли машинного масла, то ли какой другой технической жидкости, майка, которая именно майка-алкоголичка, а не футболка. Из кармана торчит какой-то прибор, надо полагать, тестер. В общем, любой бухгалтер с первого взгляда узнает в нём человека, которому можно доверить не только ярлычок пасьянса на рабочий стол вернуть, но и попросить починить вентилятор, микроволновку и — гулять так гулять! — бачок в туалете!
— О бож-же… — поняв, что его услышали, Куницын даже не попытался извиниться. — Ты же лучше меня знаешь: превращение И-И в И-Эр не-воз-мож-но! Целые научно-исследовательские институты работают над этой проблемой, да толку чуть!
— И, тем не менее, так будет, ибо предначертано. Всё, что человечество увековечило в манге, или уже свершилось, или вершится прямо сейчас: открывшиеся порталы в другие миры, приход суперсил и магии, большие человекоподобные роботы…
— «Космический линкор «Ямато», — не удержавшись, поддакнул я, не подумав, какую ошибку совершаю. Ляпнул — и оба спорщика как по команде замолчали и внимательно уставились на меня, заставив почувствовать себя очень неуютно. Пришлось срочно оправдываться: — Мне… друг кое-что про мангу и аниме рассказывал. Он интересовался.
— Американский друг? — подозрительно переспросил Иван, вдруг сообразивший, что он обо мне, собственно, ничего и не знает.
— А какой же ещё? — изобразил лёгкое возмущение я. — Из Штатов в Японию, если хочешь знать, при желании не так уж сложно туристом съездить.
— Это да, — тут же поморщился семпай, растеряв ко мне интерес. — Своих американцы привозят туда кого хотят, островитян не спрашивая. А нашим, чтобы визу получить, даже не месяцами, годами ждать приходится! Я вот уже десять месяцев жду…
— Так ничего удивительного, они же все запросы вручную обрабатывают, без компьютеров, на обычной бумаге, — хмыкнул я, вспоминая токийские реалии. — Максимум факсом что-то послать могут… Что?
Это я опять поймал на себе два одинаковых взгляда, в этот раз недоверчивых.
— В Японии? — опять первым решил уточнить голос Куницын. — Там же ещё в начале века всё производства роботизировали. И продолжительности жизни рекордной достигли, несмотря на все потрясения. Ты что-то путаешь.
— Это прямо так в энциклопедии и записано? — мне аж любопытно стало. — Про роботизацию и продолжительность жизни?
— Нет, но… Про это и так все знают…
— Про успехи медицины Страны Восходящего Солнца действительно есть статья в Большой Российской Электронной Энциклопедии, — вмешался Владислав. — Что касается документооборота… Про него я ничего не помню, видимо, нет записей. Зато в причинах радиоэлектронной блокады архипелага названы в том числе антропоморфные роботы из другого мира, которых местное правительство полностью интегрировало в японское общество на аналогичных правах, как у других пришельцев. По мнению некоторых исследователей, эти андроиды — самая настоящая синтетическая форма жизни! Как думаешь, они тоже ходят по чиновникам за справками и посылают бумажные письма?
— Ты же мне всё равно не поверишь, так? — вопросом на вопрос ответил я ему.
Даже мне, пока я жил в госпитале и учился в «Хиро», казалось несусветной дикостью несочетаемое сочетание медицинских супертехнологий, частично действительно полученных японцами от синтетов, и бумажной бюрократии! А вот Синдзи, Широхиме, да и остальным что аборигенам, что пришлым всё казалось нормой.
— Ну, твой американский друг мог и… чуть-чуть приукрасить рассказ, — дипломатично объяснил отношение к моим словам Ватрушев.
— Точно! — хлопнул себя по лбу мой одноклассник. — Ярослав привёз сборку с искином из США, я тебе про него говорил, когда звонил! Поможешь нам кое-что из его памяти достать? Ну и с периферией немножко — сам знаешь, как тяжело иностранную технику с нашей стыковать!
Судя по тому, с какой лёгкостью технический специалист центра госуслуг поставил регистрационный чип на матплату Зэты, сказанное мягко говоря было преувеличением. Но Владислав не стал высказываться, вместо этого просто забрал у меня плату и поместил на верстак такой же роботизированной паяльно-измерительной станции. А электрическую схему, которую я показал ему на экране своего телефона, глянул мельком и даже перекачивать к себе не стал. Комментарий и вовсе отпустил всего один, проведя пальцем по стальной пластине, защищающей процессор:
— Необычное… решение. В смысле размеров. А говорят, русские микросхемы самые большие в мире.
После чего захлопнул прозрачный защитный кожух.
Сам процесс модернизации матплаты под стандарты Российской Федерации занял от силы пятнадцать минут. Я, конечно же, внимательно наблюдал за процессом, готовый в случае чего вмешаться. Но не пришлось.
— Поставил контроллер близкой беспроводной связи — наверняка что-то в доме захочешь на ИИ перевесить, подогрев воды, или там чего, — пальцем показал мне на новый, аккуратно распаянный элемент на плате тыжпрограммист. — Модем дальней связи держи, воткнёшь потом в зарегистрированный сетевой порт параллельно основной линии, проще, чем настраивать переадресацию… Питание перепаял под стандартный блок, где-то у меня тут корпус лежал уже с ним… Нашёл. Сейчас ножки для платы приклею. Пока винты для крышки вон из той банки возьми. Тачскрин этот подключи, возьми гарнитуру к нему.
Ну хоть кто-то озаботился, чтобы ответы системы не озвучивались на всю ивановскую. Мало ли какие настройки у персонального искина стоят?
— Зэта?
— Со мной всё в порядке, — успокоила в наушнике синта, одновременно показывая на экране для всех «обнаружены новые устройства, идёт поиск драйверов». — Помощь «поиск» запустить требуется? — заглянул в экран Семпай. — Я, конечно, с такими системами вряд ли работал, но общие принципы должны быть одинаковые. И уж мою сетевую шару твой ИИ просто обязан видеть.
— Сам справлюсь, — заверил я его и со вздохом попросил: — Зэта, найди все записи Больших Воздушных Гонок в Гранд-Каньоне. И сетевую папку для выгрузки в местной сети.
Жаль расстраивать Куницына, он в итоге мне неплохо помог. Вряд ли я бы прямо вот так запросто и за короткое время смог найти поблизости достаточно компетентного спеца, способного быстро и качественно проделать достаточно сложную и квалифицированную работу на незнакомом железе.
— Быстро, — поднял брови Влад: его ПКУ пикнул в унисон моим последним словам. — Если ещё и конвертировать не придё… Надо же, запускается.
— Это оно! То, что нужно! — мой одноклассник бесцеремонно вырвал коммуникатор из рук владельца, заставив гика и анимешника только качнуть головой. — А-а-а! Ущипните меня! Гран-при прошлого года! Сколько же я мечтал на новые старты посмотреть!!!
— Откуда? — убедившись, что на меня не смотрят, одними губами на камеру проартикулировал я вопрос.
— Ты будешь смеяться, из памяти доспеха Экзо скачала вместе со всей другой инфой. Тогда было некогда разбираться…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не… спаситель мира?! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других