Хочу быть живым

Сергей Николаевич Тихорадов, 2019

Откровенные записки о том, что случилось с автором, когда он отказался от привычной еды и перешёл на живую, настоящую. Это не хвалебная песнь, это искреннее повествование, хотя плюсов тут вышло намного больше, сами понимаете. Зачем нужно переходить на живую еду, как в этом помогут йога и медитация, и что может с вами случиться в пути – обо всём этом читайте записки практика.Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Похвала неправильности

Причём здесь йога я потом объясню, пока просто читайте, это у нас разогрев. Не можете просто… Ну ладно, в двух словах. Мы обнаружили, что на определённом этапе перехода с мёртвой еды на живую очень полезной оказалась йога. Во-первых, просыпающееся тело просит внимания, во-вторых, для пробуждения задавленного мёртвой едой тела требуется перевести внимание с ума на тело, и в этом крайне сильна йога. Видите, какой круг получается?

Когда вы начнёте движение в сторону правильной живой пищи, что-то пойдёт неправильно. Как хорошо, что существует неправильность! Например, в йоге. Как хорошо, что долго не получаются асаны, как хорошо, что есть в теле «негибкость». Если бы вы сразу сделали всё правильно, психика бы не выдержала, вы развалились бы.

То же самое с едой: если вы сразу вдруг начнёте питаться правильно, и вообще сразу всё в жизни сделаете правильно — организм не выдержит, потому что окружающая вас реальность изменится слишком резко. Объектив реальности надо сдвигать плавно.

СОВЕТ: Избавься от чувства вины, и неправильность вообще исчезнет, словно её и не было.

Ноги у «неправильности» растут ещё из одного места, кроме чувства вины — из неправильной шкалы измерения добра и зла.

Обычно у человека если есть некий моральный ноль, выше которого добро, а ниже — зло, то есть неправильность. Это по Цельсию. Шкала Кельвина ниже нуля ничего не имеет, температура может быть только выше нуля. Если, как в шкале Кельвина, у человека есть нуль и только плюс, то никакой неправильности (минуса) не существует, есть только правильность, относительно большая или меньшая, но только правильность. Причем, относительность этой правильности познаётся только в сравнении с самим собой, это когда у тебя лично сегодня немножко правильнее, чем было вчера. У тебя самого правильнее, не у кого-то другого. Такое понимание тоже следует из йоги, и возникает оно очень скоро, даже месяцы занятий не требуются, буквально недели. Но если у кого-то пойдёт гораздо больше времени, то так тоже правильно. Это несколько расходится с бытовыми представлениями о добре и зле, но лично меня не покидает ощущение, что так-то как раз и есть правильно.

Пропев дифирамбы неправильности, считаю своим долгом превознести также неравномерность.

Как растёт ребёнок, помнят все родители. То нос вперёд вылезет, то уши выбьются вперёд, в бесшумном соревновании с остальными частями тела за взрослость. Возникает забавная неравномерность развития. Так и с переходом на живую еду. И кто сказал, что это можно сделать легко? То, тело, быстро адаптировавшееся, с восторгом принявшее зелень и прочее сырое, начнёт демонстрировать всплески энергии — а психика поотстала. Не знает, куда девать эту энергию. То, наоборот — голова уже ставит новые цели, а телесной мощности пока не хватает, возникает недовольство телом, его негибкостью, повышенной склонностью к усталости.

Я думаю, что это нормальный процесс, поэтому не даю особо точных советов.

Я ведь вас не видел, не знаю, что у вас болит, на что вы способны. Я вас вообще никогда не видел, как я могу вам советовать, каким образом перейти на живое питание конкретно вам? Моя задача заключается в том, чтобы убедить вас начать действовать, и я делюсь своим опытом честно, не скрывая трудностей.

Да, переход скорее всего будет происходить медленно и неравномерно. И с едой, и с йогой здесь будет примерно одинаковая ситуация. Изменения от еды и йоги в целом накапливаются медленно, но надёжно. Иногда бывают значимые рывки, и здесь главное не пропустить возвратный удар маятника.

НАБЛЮДЕНИЕ: В срывах (а они будут непременно) самое главное — не винить себя и не печалиться. Самое правильное, это сказать себе: «чувствую, что сейчас сорвусь, слопаю пирожное», и специально, осознанно, полностью контролируя ситуацию, пойти и слопать. После этого вам станет плохо, но только физически, а ругать себя вы не будете, мол, такой-сякой, не выдержал, и так далее. Психика в деле перехода часто важнее физики, берегите сначала её, и она подтянет за собой физику, то есть тело. Вообще же, можно сказать, что они, голова и тело, так и будут работать вместе: то психика вперёд вырвется, потащит за собой тело, то наоборот, тело забежит вперёд — эй, психика, я уже неделю картоху не ем, ну-ка, сочини под это теорию.

Пара слов о маятниках. Если хотите слов больше, обратитесь к Вадиму Зеланду, если достаточно пары, то я к вашим услугам.

Очень упрощая Зеланда, скажем, что маятник — это некая сила, стремящаяся оставить вас на том месте, на котором вы находитесь. Как только вы дёрнетесь, устремившись из зоны комфорта, возвратное движение маятника тут же двинет вас обратно, в клетку. Маятником может быть социальная группа, религия, любая система, держащая ваше сознание в клетке. Если хотите, назовите так «матрицу», о которой до сих пор говорят, она тоже есть некий конгломерат маятников, среда их обитания. Иногда говорят, что маятники — это некие сущности. Лично я в это не верю.

Приведу пример действия маятника.

Вот вы сегодня решили начать правильно питаться. Не взяли в столовой пирожное, вежливо «отбрехавшись» с коллегами, по дороге домой вместо газировки купили обычную питьевую, что-то ещё сделали правильно. Приходите вы домой и с большой долей вероятности начинаете «получать по шапке». Дочка, допустим, начинает такое вам говорить, отношения выяснять, или ещё что случается. Будучи хоть немного осознанным, легко уловить это качание маятника от хорошего события к плохому, чередование светлых и тёмных полос.

НАБЛЮДЕНИЕ: Когда переходишь на живую еду, чувствительность и осознанность автоматически повышаются и то, что раньше казалось чистой ерундой, россказнями, становится заметным в жизни. Грубая пища делает внимание грубым, размытым, ты не видишь нюансов, не замечаешь деталей.

Маятники я представляю буквально, в виде тяжёлого железного шара, которым раньше ломали дома. Вы это видели хотя бы в старых фильмах, когда большой экскаватор, или как там эта машина называется, размахивает гигантским тяжеленным шаром и обрушивает его на старый дом. Стены ломаются, перекрытия крушатся, стоящие поодаль пионеры радуются прогрессу. Так и маятник, как грандиозный металлический шар на цепи, движется туда-сюда, и ваша задача его заметить и не попасть под удар.

Благодарность за всё происходящее — нравится это вам, или нет — отводит железный шар в сторону.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я