«Далёкое Отечество» – фантастический роман Сергея Кима, вторая книга цикла «Врата», жанр боевая фантастика, приключения, попаданцы. Новоримская империя и Российская Федерация заключают мир и объединяют усилия для наведения порядка в Восточном Пределе. Но пока легионеры и мотопехота штурмуют замки мятежных дворян, у разведчиков Сергея Вяземского появляется новая задача – разыскать на Светлояре остатки советской экспедиции 50-х годов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Врата. Книга 2. Далекое Отечество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Интерлюдия
Погода в Кирове в этом году будто издевалась над людьми. Туман, солнце, короткий ливень, снова туман, и так снова, и снова, и снова и снова. Безумие просто какое-то, а не погода.
Но двух человек, явно нездешних и попавших в этот район впервые, это скорее радовало. Двор перед старой пятиэтажкой был пуст — ни детей в сырой песочнице, ни подростков на спортплощадке, даже недавно покрашенная лавочка перед подъездом и та пустовала. Хотя если замерять погоду в бабках, как предлагали некоторые шутники, то сегодняшний день был ещё вполне приличный, а то ведь «ноль бабок» это же практически апокалипсис — лёгкий бриз силой 50–60 м/с, летящие листья, крыши, кошки, дети до восьми лет.
Впрочем, бабки-сплетницы в последнее время пошли продвинутые и предпочитали сидеть не на сыром ветру, а в тепле, за настроенным кем-то из внуков старым компьютером — в сети и аудитория больше, и никто умные мысли не перебивает.
— Это точно здесь? — произнёс один из неизвестных.
— Здесь, — ответил гость постарше. В своём сером костюме он напоминал мелкого и не слишком везучего на победы адвоката.
— А может корпус не этот? Не 33-а, а 33-б? А то выглядит как-то совсем уж убого, — заметил второй. Ему тёмно-серый костюм и галстук придавали вид скорее молодого преподавателя, не защитившего пока и первой диссертации.
Обоих визитёров объединяли незапоминающиеся лица и не слишком определённый возраст «около тридцати» — они с равным успехом могли оказаться как адвокатом и преподавателем, так и мелким предпринимателем, и менеджером. Как будто их таких специально где-то по внешности подбирали.
— На обитель мирового научного светила, конечно, не похоже, — произнёс первый. — Но нам особо крупное светило и без надобности.
Подъезд без лифта, четвёртый этаж, старая «фанерная» дверь, из-за которой можно разобрать голос спорт-комментатора и даже прикинуть по тону воплей, что и по какому каналу сейчас показывают. То ли хозяин квартиры не мог себе позволить броневую сталь и сейфовые запоры на двери, как у соседей, то ли не видел необходимости. Зато и открыли на звонок почти сразу же, не тратя полчаса на возню с засовами, снятие лазерной сигнализации и деактивацию минных полей…
— Добрый день, чем могу помочь? — открывший им человек походил то ли на советского геолога, то ли на барда — квадратные очки, борода, только футболку на растянутый свитер заменить и совпадение было бы полным.
— Анисимов Родислав Аркадьевич? — спросил первый из визитёров.
— Да, это я. А… с кем имею честь?
— Капитан Павлов, капитан Елисеев, Федеральная служба безопасности, — гости практически синхронным жестом продемонстрировали удостоверения. — Мы можем войти и поговорить о вашей работе?
— Да, конечно, конечно… — профессор был не столько напуган визитом «кровавой гэбни», сколько находился в недоумении. Вот что такого могло понадобиться контрразведке от обычного преподавателя провинциального ВУЗа?
Закрывая за собой дверь, Елисеев уже отработанным жестом включил в кармане «глушилку». Вряд ли кандидата наук и обычного палеонтолога мог кто-то подслушивать, однако предосторожность есть предосторожность. Как и инструкция есть инструкция.
Бегло окинул взглядом квартиру — типичная холостяцкая берлога, ни уюта, ни порядка. С женой профессор развёлся лет десять назад, сын к нему из Питера приезжает хорошо, если раз в полгода. Ну и для кого стараться тогда?
Разговор вели на кухне — и идти было ближе, и бардака там поменьше.
Относительно.
Потому как на кухне обнаружился включенный ноутбук, несколько бутылок недорого пива и ещё один субъект — тощий нескладный мужчина лет тридцати с взъерошенными тёмными волосами и в круглых очках.
«А ты возмужал, Гарри Поттер» — иронично подумал Елисеев, подметив сходство мужчины со всемирно известным книжным персонажем.
— Юра, это из ФСБ, — слегка удивлённым тоном поведал Анисимов.
— О. День добрый. И… До свидания, да? Мне уйти?
— Ковалёв Юрий Степанович? — поинтересовался Павлов.
— Да, это я… — несколько недоумённо отозвался мужчина.
— Тогда можете остаться.
— Эм… — Анисимов вытер ладони о футболку. — Может чаю? Или кофе?
— Благодарю, но нам хотелось бы перейти к делу — у нас не так много времени, — вежливо, но непреклонно произнёс Павлов.
— Что ж, я слушаю. А… о какой именно работе идёт речь? Я преподаю в политехе и числюсь консультантом в Палеонтологическом музее, но не думаю, что это могло бы заинтересовать вашу организацию…
— Говоря «работа», мы подразумевали ваш научный труд, — объяснил фээсбэшник. — В девяносто седьмом по результатам раскопок в Хабаровском крае вы представили на рассмотрение свою диссертацию. Несколько новых видов ископаемых животных, останки родственных видов которых никогда прежде не находили на территории Евразии…
— Ну, уже ведь двадцать лет прошло! — реакция Анисимова оказалась неожиданно бурной. — Неужели нельзя всё-таки оставить в покое эту тему? Всё, нет той работы, забыли все про неё уже давно! Я ошибся, я виноват, но я исправился!
— Родислав Аркадьевич… — попытался успокоить профессора Юрий.
Даже без всяких познаний можно было понять, что вопрос учёного задел, и ещё как задел. Хотя ничего удивительного в том нет — оба фээсбэшника в общих чертах изучили биографию объекта разработки и его научную карьеру.
Анисимов в своё время потратил четыре года на раскопки, и представленная тогда ещё молодым и подающим надежды палеонтологом гипотеза была очень смелой. На речных отмелях под Хабаровском он нашёл целое месторождение костей ископаемых животных. Не каких-то там супердинозавров или мутантов — обычная мамонтовая мегафауна: хоботные, носороги, лошади, быки, медведи, словом, животные уже известные палеонтологам…
Загвоздка была в том, что все эти виды считались эндемиками Северной Америки, вымершими задолго до последнего оледенения. Гипотезу Анисимов тогда выдвинул смелую и масштабную, предположив существование где-то в долинах Сихотэ-Алиня замкнутой биосферы, в которой древние виды сохранялись в течение сотен тысяч лет, пока их родственники мигрировали в Америку и там вымирали.
Само собой, смелое, и даже наглое исследование противоречило слишком многому и в случае своего принятия выставляло бы дураками очень многих авторитетов в данной области науки. Неудивительно, что все маститые и уважаемые, даже на дух друг друга не переносившие, объединились, чтобы раскатать выскочку с его антинаучными бреднями в тонкий блин. Дай им волю, они бы Анисимова на костре из пары десятков экземпляров его труда сожгли бы, прямо во дворе института.
В общем, диссертацию профессор так и не защитил, оставшись вечным кандидатом наук. И в тот же месяц отправился из столицы по назначению в провинциальный музей палеонтологии, и хорошо ещё, что не сторожем — даже просто преподавать ему разрешили лишь через несколько лет, и то лишь из-за тотальной нехватки кадров.
— Я понимаю ваши эмоции, профессор, — произнёс Павлов с профессиональной убедительностью. — Но сейчас потребовались именно ваши знания и материалы о тех ваших изысканиях. Планируется новая экспедиция в тайгу, приблизительно в те же места, и без вас там будет не обойтись. Говорят, что поступили новые данные, которые могут всё изменить. И вы должны понимать, что если всё пройдёт удачно, то это ваш шанс получить должное отношение к своим исследованиям.
— Должное отношение? — с горечью произнёс профессор. — Через двадцать лет? Да если я опять провалюсь, то я превращусь даже не в посмешище, а… а… вообще не знаю, как это даже назвать…
— У нашей организации нет оснований сомневаться в успехе вашей миссии, — произнёс Павлов. — Впрочем, формально руководить экспедицией будете не вы, а военные. На вас, Родислав Аркадьевич, научное обеспечение экспедиции. Если результаты будут существенны — ваше имя будет на всех выходящих работах. Но если ничего не выйдет — о вашем участии никто и не узнает и в отчётах вас не будет, ответственность будут нести другие люди. Всё это уже есть в вашем контракте — право на соавторство в публикуемых материалах только при успехе экспедиции. И вне зависимости от результатов, командировку вам оплатят, плюс надбавки за вредные условия, за научное звание и так далее. Вы же понимаете, что это не турпоход за свои деньги — у вас будет полная поддержка государства.
— Простите, вы сказали, что экспедицией будут руководить военные? — подал голос Ковалёв.
— Именно так, — кивнул Павлов. — Место раскопок находится вблизи от строящегося режимного объекта — отсюда и подобная секретность.
— Но, позвольте… — Анисимов протёр очки взятым со стола полотенцем, как будто задумался над ответом. Хотя, судя по его загоревшимся глазам, ответ был более чем очевиден. — Почему тогда это всё не через мой институт или ПИН… Не через письмо из РАН хотя бы… Почему именно ваша организация вдруг заинтересовалась палеонтологией?
— Престиж страны, — веско произнёс Елисеев, до того молча стоявший у окна.
Более пояснять ничего не требовалось, потому как в последнее время этим словосочетанием можно было оправдать едва ли не больше, чем пресловутой формулой «национальная безопасность США».
— Не каждый же год проводить Олимпиаду или чемпионат мира по футболу, а гран-при Формулы-1 вскоре станет обыденностью — так что надо и по мелочам работать, — добавил Павлов. — Зоологические, археологические и палеонтологические экспедиции — это тоже важная составляющая престижа страны. Так понемногу и будем разрушать западную монополию в науке — пускай и русские имена начнут мелькать почаще.
— Допустим… — не особо уверенно протянул профессор. — Могу я в таком случае взглянуть на контракт?
— Разумеется, — Елисеев раскрыл планшет, открыл нужный документ и протянул устройство палеонтологу.
Тот беззвучно хмыкнул, быстро пролистал все условия, задержавшись на параграфе с размерами оплаты и возможными бонусами и, дочитав до конца, удивлённо спросил:
— Что, и подписать сразу можно?
— Разумеется.
— Ладно, я согласен, — кивнув, профессор приложил большой палец к соответствующему полю, а указательным изобразил рядом роспись. С этого года скан отпечатка пальца уже имел юридическую силу электронной или физической подписи, но от известной своим консерватизмом конторы он таких новшеств точно не ожидал.
— И здесь, пожалуйста, — произнёс Павлов, протягивая распечатку того же самого контракта и ручку.
Он и сам не очень понимал, зачем нужны все криптоалгоритмы и системы распознавания, если хоть ты тресни, но всё равно требуется материальная копия документа.
«Чтобы её могли положить в материальную папку, которую могли положить в охраняемое материальное хранилище, где через пару лет её могли бы сожрать материальные крысы…» — добавил он про себя, но вслух возмущаться причудами родной конторы не стал, разумеется.
— Хорошо, благодарю. Билеты до Хабаровска вам отправят на электронку в течение пары часов, а на месте вас уже встретят. Скорее всего, будет завтрашний рейс, постарайтесь утрясти все дела. Я понимаю, что времени для сборов мало, но сроки уже поджимают.
— Да, да, конечно… Конечно же я постараюсь успеть…
— Да, и предупредите всех о своей поездке.
— Предупредить? — удивился Анисимов. — А разве не наоборот? Если экспедиция будет в национальных интересах, наверное, никто не должен о ней знать?
— Не совсем, — объяснил Павлов. — Посторонние не должны знать лишь точное место раскопок и о роли силовых структур. А командировку в институте вам оформят официально, но надо будет предупредить и коллег в музее. Плюс друзья, знакомые. Сеть тоже. Оставьте сообщение в «Одноклассниках», «Фейсбуке», в вашем клане в «Мире кораблей». Куда вы едете и насколько, но без деталей. Пусть рассчитывают на месяц полного молчания, сами понимаете, сеть в ту тайгу не провели, и вы там будете без связи до возвращения в цивилизованные места. А это будет не ранее чем через три месяца, а то и больше — смотря, как пойдут дела. В «Твиттер» писать не обязательно, три сообщения за два года, никто этот аккаунт не будет проверять.
— Но к чему это? «Одноклассники», а тем более в играх… — профессор даже слегка покраснел. Признаваться, что он в своём возрасте гоняет по монитору нарисованные линкоры и крейсера, было немного неудобно.
— Не будем давать никому поводов для подозрений, — туманно ответил фээсбэшник. — Но ноутбук вы с собой, конечно, возьмите. И желательно со всеми материалами по вашим старым исследованиям, это может пригодиться. Теперь вы, Юрий Степанович…
Ковалёва Елисеев вспомнил — ещё один потенциальный объект для разработки. Сразу не узнал, потому как в досье у него фотография была немного другой, где он напоминал не повзрослевшего Гарри Поттера, а скорее Паганеля из старого советского фильма.
Неженат, с родителями контакт поддерживает постольку-поскольку, работает во всё том же Палеонтологическом музее, но специализируется на более древней фауне — на тех самых динозаврах. Точнее не на них, а на… Но тут капитан решил уже лишний раз не углубляться в тонкости классификации вымерших чудовищ.
— Предложение для вас примерно то же, — произнёс Павлов. — Участие в экспедиции. Ваше имя на научных трудах в случае успеха, компенсация за беспокойство в случае неудачи. Впрочем, вероятность неудачи крайне мала.
— Я понимаю, чем может быть полезен Родислав Аркадьевич, но я… — слегка замялся Юрий. — Моя область специализации — это, как бы, куда более древние виды…
— Большие вымершие ящеры, — кивнул фээсбэшник. — И это тоже востребовано. И даже в том же самом месте. В остальном — условия прежние.
— Я могу подписать контракт прямо сейчас? — решительно поинтересовался Юрий.
На выходе из подъезда Елисеев спросил:
— Ну что, на вокзал?
— На вокзал. Дальше — Вологда. Ботаник и энтомолог.
— Сразу двое, уже что-то хорошее, — вздохнул Елисеев. — Где ж начальство таких только отбирало — один другого краше? И один другого дальше. То ли специально выбрали самых ненужных и незаметных, то ли с ними хотят распил провернуть с поисками какой-нибудь Земли Санникова…
Павлов на не очень-то патриотичные предположения коллеги не ответил, но и перебивать не стал, хотя сам придерживался первого варианта.
В ситуации, когда публичными являются не только два десятка известных «светил» науки, а буквально каждый человек, зарегистрированный где-то в сети, даже с практически неизвестными деятелями приходится повозиться. Их паре даже придали в помощь одну из недавно созданных групп сетевого обеспечения, как раз для проверки, где на помойках Интернета успел натоптать очередной клиент. Обычно таким прикрытием обеспечивались военные операции, а не какие-то выходы в тайгу за доисторическими костями, бабочками и ромашками. Тем более, были кое-какие намёки, что их группа «охотников за головами» не единственная и кандидатов на самом деле куда больше, чем им двоим поручено объехать. Однако срок службы в ФСБ и любой подобной конторе напрямую зависел от умения НЕ задавать лишние вопросы.
А значит надо переправить порученных им клиентов — всех этих экологов, зоологов, микологов и далее по списку в Хабаровск, а зачем, почему, и куда их оттуда отправят дальше — пусть у кого-то другого голова болит.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Врата. Книга 2. Далекое Отечество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других