Книга представляет осмысление рассказа Дж. К. Джерома «Новая утопия», рассматривает насколько утопичны идеи этого рассказа, как они соотносятся с современностью и взглядами автора книги о наилучшем устройстве государства.Книга выходит в серии «Мир Утопий» и включена в состав сборника автора «Новая Утопия и Мир Утопий».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новая Утопия. Об утопии Дж. К. Джерома. Мир Утопий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
О Джероме Клапке Джероме
Джером Клапка Джером родился 2 мая 1859 года в городе Уолсолл (графства Стаффордшир).
О своих родителях он написал в своих мемуарах («Моя жизнь и время»): «Мой отец в то время владел угольными шахтами в Каннок-Чейз, одними из первых в округе, здесь их до сих пор зовут „Джеромовы шахты“. Моя мать звалась Маргаритой и была родом из Уэльса — старшая дочь некоего мистера Джонса, поверенного из Суонси».
Но уже через год отец разорился и переехал в Лондон, куда вскоре перебралась вся семья, поселившись в Попларе, восточном пригороде Лондона, примыкавшем к трущобам Ист-Энда. Отец занялся сбытом скобяных товаров, однако дела шли неважно.
В 1871 году умирает отец и уже через два года в четырнадцать лет Джером оставляет школу, получив с помощью папиного старого друга место клерка в железнодорожной конторе.
Заразившись любовью к театру, Джером пробует свои силы на сцене, поначалу не бросая службы. А затем поступает в гастрольную труппу. Вот как он сам пишет в своих мемуарах о гастрольной жизни: «Всего я провел на сцене три года… По большей части я выступал в провинциях… Случалось и бродяжничать, и милостыню просить по дороге. Никто не жаловался: дело привычное… Временами, конечно, удавалось прибиться к хорошей труппе и жить припеваючи — спать в нормальной кровати и по субботам есть пироги с крольчатиной.
Хоть и нескромно так говорить, я думаю, что мог бы стать хорошим актером. Будь мне довольно для жизни смеха и аплодисментов, остался бы в этой профессии. Во всяком случае, опыта хватало. Я переиграл все роли в «Гамлете», за исключением Офелии. Играл в одном спектакле Сару Гэмп и Мартина Чезлвита. Не помню, как именно всё это закончилось. В каком-то городке на севере я продал свой гардероб и прибыл в Лондон…»
В Лондоне Джером встретил знакомого, который «опустился» до журнализма, стал ходить с ним по судам и коронерским дознаниям и вскоре тоже наловчился писать репортажи. Джером взялся изучать стенографию, решил пойти по стопам Диккенса, который начинал парламентским репортёром, посещал публичные собрания, а по воскресеньям записывал проповеди.
Однако грошовая журналистика постепенно ему надоела. Он пробовал даже учительствовать, но продержался всего один семестр. Работал секретарем у застройщика в северной части Лондона, затем в торгово-посреднической фирме, а потом в адвокатских конторах.
Всё это время он постоянно сочинял рассказы, пьесы, эссе, сатирические заметки. Однако рукописи с удручающей неизменностью возвращались к нему от издателей.
В то время, когда приходилось особенно плохо, Джером обращался за утешением к своему любимому поэту Генри Уодсворту Лонгфелло. В своих мемуарах он пишет: «А однажды, скрючившись у еле тлеющего огня в камине, прочел его поэму, начинавшуюся так: „У огня сидел художник, неудачей огорчен“. Мне показалось, что сочиняя её, Лонгфелло думал обо мне. А когда я прочел последние строчки: „Для творений дерзновенных годно всё, что пред тобой“, — я понял, что Лонгфелло советует мне поменьше думать о страданиях воображаемых девушек, превращенных в водопады, и тому подобных красивостях, а писать о том, что пережил сам. Я расскажу миру историю персонажа по имени Джером — как он убежал из дома и поступил в театр, и обо всех удивительных и трогательных событиях, что с ним приключились. В тот же вечер я приступил к работе, и через три месяца книга была закончена».
Однако времени на поиски издателя ушло намного больше и только в 1885 году вышла первая книга Джерома К. Джерома «На сцене и за кулисами».
В 1888 году Джером женился на Джорджине Элизабет Генриетте Стенли Мэрисс. Своё свадебное путешествие молодожены провели, плавая в маленькой лодочке на Темзе.
Ну и наконец 1889 год стал решающим в литературной судьбе Джерома.
В этом году вышла в свет его книга «Мир сцены» — сборник очерков, высмеивающие театральные штампы. До этого эти очерки печатались в газете «Театрал».
А сборник юмористических эссе «Праздные мысли лентяя» имел огромный успех не только в Англии, но и в Соединенных Штатах. До этого отдельные очерки печатались в ежемесячном журнале «Домашний благовест» (Home Chimes).
Ну и наконец, в том же году вышла в свет его новая книга «Трое в одной лодке, не считая собаки», имевшая ещё больший успех. В своих мемуарах он пишет: «Я не планировал написать смешную книгу… Конечно, в книге предполагались „комические эпизоды“, но главным образом это должна была быть „Повесть о Темзе“, её пейзажах и истории. Однако получилось не как задумано. В сущности, вся книга — история из жизни. Я ничего не сочинял и не выдумывал. Кататься на лодке по Темзе я любил с тех пор, как смог себе позволить этот вид спорта, и вот — просто записал всё, что со мной при этом случалось».
Джером Клапка Джером становится одним из самых популярных английских писателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новая Утопия. Об утопии Дж. К. Джерома. Мир Утопий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других