Отставному пловцу-диверсанту Косте Кудинову отдыхать некогда. Знакомый олигарх пригласил его принять участие в поисках затонувшего много лет назад в Черном море английского парусника с золотом. Костя решил, что золото ему не очень нужно, а вот его поисками он займется с радостью. Но оказалось, что он такой не один. На вожделенную добычу есть немало охотников: и боевики китайской мафии, и отряд элитных боевых пловцов ВМФ США. Куда против них «простому» русскому парню! Правда, парень свободно владеет всеми известными приемами ближнего боя как на земле, так и под водой. И если его разозлить, он становится страшнее акулы. Так что кому достанется золотишко, большой вопрос… Ранее книга выходила под названием «Особо ценный груз».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дайвер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 7
— Как так — на ветер? — упавшим голосом спросил Лопухин.
— Да очень просто. Вернуть назад уже ничего нельзя?
— В смысле?
— Ну, обменять закладные обратно на папку и судно?
— Нет, конечно.
— Понятно. Тогда попробуй продать их кому-нибудь хотя бы за треть цены.
— Ты говоришь это серьезно?
— Конечно, серьезно. Ты просил совета, я тебе его дал.
— Но почему? Ты можешь объяснить?
— Конечно, могу. Море умеет хранить свои тайны. Ты никогда не задумывался, почему спасти космонавтов с орбитальной станции легче, чем подводников с затонувшей подводной лодки? Это при том, что орбитальная станция находится в сотнях километров над Землей, а затонувшая подводная лодка всего в нескольких десятках метров под водой.
— А при чем тут это?
— При том, что море гораздо коварнее космоса. Предугадать его поведение практически невозможно. Азаров — жалкий дилетант, который даже не представлял сложности задачи.
— Я бы так не сказал, — покачал головой Лопухин. — Они основательно подготовились. На водолазном судне установлены магнитоискатель, эхолот, водолазный колокол…
— Колокол — это, конечно, здорово, — сказал Костя. — Но дело не в нем. Две «семерки», о которых узнал Азаров, означают, что координаты места в сумме приблизительно равны семидесяти семи. То есть это может быть 42 градуса северной широты, 35 градусов восточной долготы. Или 43 градуса северной широты, 34 градуса восточной долготы. Ну и так далее, включая все промежуточные значения. На практике это тысячекилометровая линия, пересекающая Черное море в направлении от Одессы до Самсуна. С учетом погрешности измерений площадь поисков составит «всего» каких-то три-четыре тысячи квадратных километров. Правда, смешно?
— Ты забываешь о затонувшей рядом с парусником немецкой подводной лодке.
— Да ни о чем я не забываю. С учетом того, что немцам удалось выплыть с лодки и выжить, глубина в том месте, где они видели остатки «Королевы Лисси», не превышает ста метров. В противном случае подводники погибли бы при всплытии. Это существенно сужает район поисков, но это все равно сотни квадратных километров. На то, чтобы обследовать их, может не хватить жизни.
— Ты забываешь о затонувшей рядом с парусником немецкой подводной лодке, — упрямо проговорил Лопухин. — Искать нужно ее. При помощи магнитометра сделать это не так сложно.
— В общем-то, да, — кивнул Костя. — Обнаружить кучу железа на дне магнитометром не проблема. Проблема в том, что искать уже нечего.
— Что ты имеешь в виду?
— Если железный корабль не зарывается в грунт, море «съедает» его за сто лет до последней заклепки.
— Но лодка-то затонула всего шестьдесят лет назад!
— Да. Но в Черном море слишком много сероводорода. Соединяясь с водой, он образует кислоту. Поэтому процесс коррозии в Черном море происходит намного интенсивнее. Магнитное поле остатков подводной лодки сейчас настолько мизерно, что обнаружить ее при помощи магнитометра практически невозможно.
— Ты хочешь сказать, что это авантюра? — расстроился Лопухин.
— Да. Это, пожалуй, самое правильное определение, — кивнул Костя. — Шансы, конечно, есть, но…
— А я хотел предложить тебе поучаствовать в этом, — покачал головой олигарх.
— Так предложи.
— Что?
— Если предложишь, я, пожалуй, соглашусь.
— Но ты же сказал, что это авантюра!
— Лопухин, я подыхаю в этом чертовом Сочи с тоски, так что небольшая авантюра будет для меня в самый раз. И потом — ты ведь все равно не откажешься от поисков, верно?
— Не откажусь.
— Вот видишь, мне остается только помочь тебе по старой дружбе.
— Так мне что, звонить, чтобы судно готовили к отходу?
— Какое судно?
— Водолазное, которое снарядили Азаров с компаньоном.
— Нет, — возразил Костя. — Если ты хочешь добраться до «Королевы Лисси», забудь об этом судне и закинь куда-нибудь подальше свою папку. Бери ручку, я продиктую, что нам нужно для поисков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дайвер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других