Данный исследовательский труд предназначен для рассмотрения различных сфер, касающихся евангельской Церкви. Прежде всего, хотелось бы дать объективное представление о церкви в целом: о её истории, традиции, доктринах и влиянии на современное общество в мировом масштабе и на постсоветском пространстве в частности. Ну и, конечно же, развеять множество мифов связанных с евангельской Церковью. Дать чёткое определение понятию секта и показать всю неправомерность применения его к Евангельской Церкви.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Евангельская Церковь: Правда и Мифы. История, вероучение и традиции Евангельской Церкви предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
— Краткая история Евангельской Церкви
— Определение исторического формата исследования
— Период от первоапостольской до современной евангельской Церкви
Как мы уже излагали выше, история евангельской церкви, начинается со времён созидания её Иисусом Христом и Его апостолами. Христос сказал:
«Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (Мф.16:18)
Хочется отметить, что Христос сказал, я создам Церковь — Мою! Сегодня, к сожалению, так часто многие представители разных христианских конфессий, для обозначения принадлежности к «своей» Церкви употребляют различные названия: православная, католическая, протестантская, лютеранская, баптистская, методистская, пятидесятническая, харизматическая и т.д., но забывают главное определение — Христова!
Также, многие верующие называют себя, говоря я: православный, католик, баптист, пятидесятник, харизмат и т.д., но забывают, что прежде всего, они должны быть Христовы!
Владимир Соловьёв один из ярких представителей евангельского христианства и известный религиозный философ подчеркнул следующую мысль: «Всего дороже для нас в христианстве сам Христос, — Он Сам, а от Него все, ибо мы знаем, что в Нем обитает вся полнота Божества телесно»!
Если Христос теряется за всеми нашими доктринами, обрядами и человеческими постановлениями, то христианство перестаёт быть христианством. Без Христа христианство превращается в очередную языческую религию или в удобную, добрую философию, но не более того. Центр христианства — это общение со Христом умершим за нас и воскресшим.
Этому утверждению вторит и отец Александр Мень:
«Для меня в Церкви дороги, как в детстве бывало, песнопения, церковная архитектура, книги, обычаи, но все это имело бы преходящий смысл, не более важный, чем традиции древних индийцев или египтян, если бы я не чувствовал, что Христос действительно остался, если бы не слышал Его голоса внутри, Его отчётливого голоса, более отчётливого, чем иной человеческий голос».
Важно не уклонится от главного предназначения Церкви Христовой — следовать за Христом исполняя Его волю на этой Земле. Дьявол во все времена искушал верующих, уводя их от простоты евангельского послания во Христе и об этом, апостол Павел предупреждал:
«Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею не прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Коринфянам 11:3).
Поэтому началом исторического периода созидания евангельской церкви является время обозначенное Христом и утверждённое Духом Святым на день Пятидесятницы.
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
(Деян.1:4—8)
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян.2:1—4)
Большинство евангельских христиан считают днём рождения Церкви Христовой — день сошествия Святого Духа на апостолов. От этого периода, Церковь Христова, основанная на евангельских принципах и утверждённая Духом Святым, начинает свою миссию спасения грешников.
Апостолы, благодаря полученной силе свыше, отправились открывать церкви, как и завещал им Учитель. Самым известным, самым масштабным из них оказался Апостол Павел, имя которого до уверования было Савл. Он участвовал в физическом уничтожении первых христиан, однако, встретив воскресшего Христа и пережив глубокое покаяние, он основал множество церквей и стал автором большинства посланий Нового Завета, которые так и называются — послания Апостола Павла.
Первые христиане переживали давление с трех сторон. С одной стороны — иудеи, последователи еврейской национальной религии. Иудеи ненавидели христиан за то, что те отменили необходимость исполнения законов Ветхого Завета и веровали, что именно Христос и есть духовный Лидер и Господь Бог не только еврейского, но и всех народов. С другой же стороны — язычники, ненавидевшие христиан за их чистую и святую жизнь, за их непринятие греховных традиций общества. С третьей стороны врагами зарождающегося христианства были власти Римской империи. Рим был убежден в том, что христиане отравляют общество своей верой, выступают против многобожия и подрывают, как это ни странно звучит, моральные устои общества.
От апостольских времён и до четвёртого столетия от Рождества Христова, христианская Церковь претерпевала гонения на протяжении правления десяти Римских императоров. Первым из императоров гонителей Церкви был Нерон и последним — Деоклитиан.
Кроме нападок извне, Церковь претерпевала изменения изнутри, чем дальше Церковь отходила от апостольского времени, тем больше человеческих заблуждений, постановлений и традиций проникало в Церковь.
Некоторые историки отмечают зарождение новой модели Церкви — церкви блудницы, которая вместо своего истинного предназначения, выражающегося в отношениях невесты — Церкви и жениха — Христа, начала заигрывать с мирской властью, что вызвало постепенное омирщвление церкви и проникновение различных языческих по своей сущности традиций и постановлений.
Начиная с 4 века и времени правления императора Константина и вплоть до 16го столетия Церковь всё больше превращалась на Востоке — в инструмент идеологии государства, а на Западе — в верховную власть над государством и обществом. И в том, и в другом случае, всё дальше отходя от своего истинного евангельского предназначения и миссии возложенной на неё Христом.
Но, слава Богу, не смотря на всеобщее отступление от истины, всегда на протяжении всех исторических периодов, появлялись истинные евангельские христиане, не желающие мириться с существующей системой мирских ценностей проникших в Церковь. Поэтому, не смотря на общее отдаление Церкви от своего истинного предназначения, — голос евангельской истины не переставал звучать, через Божьих посланников. Как сказал сам Христос: «Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют её»!
Ближе к 16 столетию в Европе, где с одной стороны Церковь, получившая неограниченную власть, ужасно погрязла во всех смертных грехах, чем вызвала недовольство, как со стороны евангельски мыслящего священства, так и со стороны общества, с другой стороны из-за отсутствия давления и контроля со стороны государственной власти, как это было на Востоке, была возможность зарождения реформации в Церкви.
Достигшее своего пика движение против западной католической церкви возглавил Мартин Лютер, профессор богословия из Германии. Получив потрясения от безнравственности, которая царила в резиденции папы (1510 год), Лютер размышлял о необходимости реформ, о возврате к истине, запечатленной Богом в Библии. Проповеди Лютера такого же характера, как Уиклифа и Гуса, просто покорили всю Германию. В 1517 году Лютер выступил уже официально, прибив 95 тезисов к дверям Виттенбергской церкви, в которых сформулировал свой протест, откуда и пошло название — протестантские церкви. Главные тезисы Лютера: 1) Оправдание перед Богом человек заслуживает верою, поскольку все люди грешны; 2) Для спасения грешников пришел Христос; 3) В церкви нужно оставить только три таинства: крещение, причастие, покаяние. Его соратник Меланхтон систематизировал протестантские взгляды.
«Лютер, изучая Послание к Римлянам, неожиданно остановился на словах, давших ответ на все вопросы: «Праведник верою жив будет». Он вдруг понял, что оправдание Божье приходит к нам не благодаря нашим собственным усилиям, а по вере в то, что Иисус Христос уже совершил для нас на кресте. Осмысление этого места Писания перевернуло жизнь Мартина Лютера. Он осознал, что спасение — это, прежде всего, личные отношения с Богом. Шаг за шагом, исследуя Библию, он открыл, что Церковь совершенно исказила Евангелие. Вместо Божьей любви проповедовались человеческие заслуги, вместо веры — суеверия и религиозные обряды, вместо Слова Божьего — легенды и традиции. Больше всего его возмущало учение об индульгенциях. Прощение грехов гарантировалось живому или мертвому. Согласиться с этим он никак не мог, поэтому на воротах замкового костела в Виттенберге, появились знаменитые 95 тезисов против индульгенций. Несколько папских теологов приняло вызов Мартина Лютера к дискуссии, но не смогли представить аргументы против его высказываний, обвинив его в том, что он следует учению Яна Гуса. Он говорил, что, когда Библия вступает в конфликт с церковными традициями, нужно подчиняться Библии. Папа Римский прислал Лютеру грозное повеление отречься от своих взглядов. Реформатор ответил на это «Обращением к христианскому дворянству немецкой нации», которое было издано невиданным четырехтысячным тиражом и разошлось мгновенно. В этом обращении он утверждал, что священники не являются особыми людьми, так как, согласно Библии, все верующие принадлежат к священству. Он напоминал, что истинная Реформация начинается в сердце человека. 15 июня 1520 года Папа Римский Лев Х подписал послание, в котором предоставлял Мартину Лютеру 60 дней, чтобы отказаться от своих слов, и приказывал сжечь все его работы. Однако огласить это послание папские посланники смогли лишь в некоторых городах, потому что едва уносили ноги от возмущенной толпы. Весной 1521 года Мартин Лютер по приказанию императора явился на Вормсский сейм. От него снова потребовали отречения от своих тезисов. Тогда он сказал, что если его не переубедят на основании Библии, то он никогда не откажется от своих взглядов. Император никак не мог возразить, однако приговорил его к изгнанию. Мартин Лютер спрятался в замке саксонского друга Фридриха Мудрого и начал работу над переводом Библии на немецкий язык. Учение Лютера можно выразить следующими принципами:
1. Только благодать. Человек своими собственными усилиями никак не может заплатить за свои грехи. Бог послал Своего Сына Иисуса Христа, Который Своей смертью заплатил за каждого грешника.
2. Только вера. Вера — это принятие того, что Бог уже сделал для каждого человека. Человек сам по себе не может быть праведным, праведность является даром от Бога, который приходит через веру.
3. Только Писание. В Библии Бог открывает Свой план для каждого человека и всего мира. Библия — это единственный критерий, который показывает Божественные стандарты для каждой сферы жизни человека.
4. Только Христос. Нет иного пути спасения, как только вера в Иисуса Христа. Верить во Христа — это стремиться жить жизнью Сына Божьего.
Реформы, начатые Мартином Лютером, охватили всю Европу. В 1529 году немецкие князья на императорском сейме в Шпеере выступили с протестом против постановлений, запрещающих реформационное движение. С этого времени последователей Реформации стали называть протестантами».
Протестантизм — это движение по возвращению Церкви к её первоначальному евангельскому виду. Реформация — это возвращение первоначального вида чему-то деформированному! В данном случае речь идёт о Церкви, в которой апостол Павел призывал, стоять «единодушно за веру Евангельскую!» Поэтому всех представителей протестантского движения можно смело назвать евангельскими христианами, возвращающими евангельское учение в Церковь Христову!
Огонь протестантизма и реформации охватил практически всю Европу.
В Цюрихе Ульрих Цвингли (1484 — 1531 гг.) выступил против индульгенций. Он также утверждал, что только Священное Писание может быть окончательным авторитетом.
В Женеве движение реформации возглавил Жан Кальвин (1509 — 1564 гг.), который вскоре превратил Женеву в христианский город — государство. Церковь настолько имела вес в этом городе, что вскоре начала диктовать моральные и социальные условия жизни всем горожанам. Удивительно, но светские власти выполняли предписание церкви. От кальвинистов пошли такие направления, как реформаторские церкви, пресвитериане и др.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Евангельская Церковь: Правда и Мифы. История, вероучение и традиции Евангельской Церкви предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других