Война… Война никогда не меняется. Достало! Почему мне не дают пожить спокойно в окружении несметных богатств и пылких красавиц? Завидуют по любому. Мало мне знакомства с контроллером, которым так пугала система, тайная канцелярия не дремлет и отправляет меня в Америку! Не устраивает их, видите ли, тамошний Байден, надо менять. А пока они там все готовят засунули назад в Академию. Ну ничего, ща я покажу им как студенты веселиться должны! А что это ещё за турнир?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бард 7» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4 «Назвался князем, влезай в интриги»
Повернувшись, я увидел стоявших в нескольких метрах от меня мужчин. И я узнал их без подсказки Системы. Полковник Андрей Ржевский и князь Суворов. Шпион и имперский посланник. Судя по всему, эти двое хорошо спелись.
— О, полковник, вы все же пришли! — тепло приветствовал его, — каким ветром вас в нашу «Тьмутаракань» занесло? Князь, — поклонился я Суворову.
— Князь, — вернул мне поклон тот, — мы хотели поздравить вас с отличным концертом. У вас, несомненно, большой талант!
— Полностью это подтверждаю! — горячо поддержал его Ржевский. — Вы произвели на меня сильное впечатление, князь. От ваших песен прямо мороз по коже. Прямо-таки хочется встать и в бой идти…
— Спасибо, — поблагодарил его, — к счастью, наш бой уже прошел, и закончился победой. Прошу меня извинить, господа, устал. Концерт — штука непростая. Выматывает. А так, вы знаете, я всегда к вашим услугам.
Тут я немного слукавил. Прислушавшись к себе, понял, что, в принципе, чувствую себя довольно сносно. Но настроения общаться с полковником не было. Больно сложный разговор предстоял. Лучше займусь кем-нибудь из гарема, благо выбор у меня — во!
— Тогда позвольте откланяться, — вежливо поклонился Суворов и бросил взгляд на своего спутника. Ржевский еле заметно отрицательно покачал головой, и Суворов нас покинул. Вот, значит, как. Похоже, уважаемый полковник уж очень рвется со мной пообщаться.
— Князь, — тем временем произнес тот, — я все же хотел бы поговорить с вами. Понимаю, вы устали, но поверьте, разговор этот будет в первую очередь выгоден вам! И я завтра уезжаю…
Ух ты. Надо же. Настойчивый, зараза. Завтра он уезжает. Так я и поверил, что остаться не может. С другой стороны, может, действительно сейчас поговорить? Чего мне бегать-то от него? Зачем откладывать? Беседа все равно должна была состояться, и, может, лучше я закрою вопрос пораньше. Отмучаюсь, так сказать…
— Ну хорошо, — кивнул, — вы не против прокатиться со мной в карете до дворца? По пути поговорим, а если времени не хватит, можем в моем кабинете продолжить…
— Отлично! — заулыбался тот. — Благодарю вас, князь.
Мне вдруг захотелось выпить. Ну вот бывает… Как хорошо, когда рядом с тобой имеется фамильяр, практически читающий твои мысли. Когда мы сели в карету, Уна, устроившись рядом со мной, открыла бар и налила мне прекрасного виски. Да блин! Я мысленно расцеловал свою заботливую фею, получив благодарную улыбку. Ржевский тоже не отказался от благородного шотландского напитка, как и Ира, устроившись вместе с нами в карете. Мы выпили, после чего Ржевский подозрительно посмотрел на мою жену. Остальные девушки из гарема ехали за нами верхом, или на другой карете, или бежали на своих двоих в зверином облике. Кому как нравилось в общем…
— Князь, — сообщил он, — мне кажется, лучше поговорить наедине….
— У меня нет секретов от жены и моего фамильяра, полковник, — твердо ответил я, — воспринимайте их как моих советников.
— Кхм, — явно с неудовольствием прокашлялся Ржевский, но спорить не стал, — хорошо. Как вам будет угодно. Надеюсь, могу говорить с вами прямо, без всяких церемоний и уловок? К тому же мне кажется, вы весьма разумный молодой человек.
— Спасибо за такую лестную оценку моих способностей, — усмехнулся я, чуть было не добавив про вылитое на меня ведро лести, — можете говорить прямо.
— Отлично, — Ржевский откинулся на спинку сиденья и, пригубив виски, внимательно посмотрел мне в глаза, — не будем ходить вокруг да около. Вы, так понимаю, уже знаете, что в городе я нахожусь несколько дней и стал свидетелем вашего весьма эпичного сражения с князем Бахметьевым. Поверьте, оно меня весьма впечатлило! Боюсь, даже не могу в истории вспомнить случай, когда город обороняемый столь малочисленным войском, сумел разбить наголову Орду… а татары собрали именно Орду. Не увидел бы — никогда бы не поверил. — Он покачал головой, сделал еще глоток и перешел на более тихий и зловещий тон: — Больше всего меня впечатлило некое оружие, используемое на стенах вашего города. Его принято относить к оружию Древних. Все знают, что оно осталось нам в память о былых временах и использовать его по прямому назначению невозможно… Это просто игрушки и сувениры, предметы для коллекционирования. Но для вас оно не сувенир… вы можете им пользоваться. И меня безумно настораживает сей факт. Мне нужны объяснения, князь Морозов.
И смотрит таким нехорошим взглядом. В кино бы Ржевскому играть, только не поручика, а НКВДшника.
И вот что ему ответить? Типа да, я могу из оружия Древних шмалять, на БТРе ездить и вообще мне вся техника покорна? Представляю, как у него рожа скривится, а затем и у Трубецкого с императором на пару. Вот же засада…
Ира с Уной тоже молчали, явно ожидая моего ответа. Ржевский правильно понял мою заминку.
— Давайте я помогу вам, князь — проницательно глядя на меня, произнес Ржевский — предположим, вы нашли какой-то способ использовать оружие Древних… Хотя я в это особо не верю. Куда более логично, что вы где-то нашли работающий экземпляр, первый в истории. Я хочу знать, где это место.
— Я обязан отвечать? — лихорадочно пытался найти отмазку, но ничего в голову не приходило.
— Сейчас не обязаны — пожал плечами мой собеседник, как-то даже с жалостью глядя на меня. — Вы мне нравитесь, Александр, поверьте. Я выступаю от лица Тайной канцелярии, но хочу с вами договориться. Однако для этого мы должны быть честны друг с другом. Если, увы, у нас не сложится разговор, то, скорей всего, после моего визита в Нижний Новгород прибудет комиссия, наделенная полномочиями куда более весомыми, чем у меня. С силовой поддержкой. И это не угроза, упаси Перун, просто констатация факта!
Он допил виски и поставил стакан на стол. Уна сразу наполнила его вновь. Вообще мой фамильяр была на удивление тихой. Как и Ира.
— Хороший виски, — тем временем заметил мой собеседник, вновь взяв стакан. — Я, можно сказать, совершаю частный дружеский возит… А комиссия возьмет и объявит внезапно появившееся оружие у князя Морозова собственностью империи. Я уж не говорю, что данный факт сразу станет широко известен. Вы сами понимаете, Александр, как отреагируют на это аристократические роды. И император не поможет. Вас в порошок сотрут, и эти ваши… плюющиеся железом штуки не помогут против объединившихся великих фамилий. Еще раз прошу понять: я нисколько не пугаю!
Хм… в целом понятно. Ржевский считает, что мне дико повезло найти работающий пулемет. Про МДП речь явно не шла, иначе мы бы говорили по другому. Видать, свидетелей не осталось. Я невольно вздрогнул, вспомнив об оставленном «гатлингом» месиве. И гранаты от зачарованных камней хрен отличишь с такого расстояния.
Тем не менее даже одного работающего ствола хватит для неприятной перспективы, описанной полковником. Ладно, попробуем выкрутиться. Тем более Ржевский дал мне отличную подсказку.
— Вы и сами видели, пулеметы больше не работают, — соврал я, — сами понимаете, они очень старые. И боеприпасы кончились. А там, где я их нашел, больше ничего не было. Теперь это просто сувениры.
— Ах, какая жалость, — притворно покачал головой Ржевский, — как удачно вы их нашли. Не надо держать меня за дурака, Александр. Интуиция подсказывает, что вы меня обманываете… — его взгляд вдруг стал острым и строгим.
— Я говорю чистую правду! — обиженно воскликнул я.
Проверка навыка «красноречие» пройдена.
Проверка характеристики «харизма» пройдена.
Вы убедили собеседника в том, что он ошибался насчет вас.
Внимание! Навык «красноречие» увеличен на 3, текущее значение: 28.
— А вы знаете, князь, я вам почему-то верю, — вдруг задумчиво произнес полковник.
В это время карета повернулась, остановилась.
— Приехали, — констатировал Уна, вопросительно покосившись на меня.
— Так что, князь? — повернулся ко мне Ржевский. — Продолжим наш разговор или распрощаемся здесь? Во втором случае я не смогу вам ничем помочь. Как уже говорил — прибудет имперская комиссия с высочайшими полномочиями! И они будут не столь расположены к беседам, как я.
— Продолжим, — тяжело вздохнул я — прошу подняться в мой кабинет. Вы голодны?
— Признаюсь, да, — кивнул тот, — ваш концерт, к моему удивлению, вымотал морально и физически. Странно. Такое впечатление, что из меня часть энергии просто откачали… — он вдруг на миг нахмурился. — Ваша работа, князь? Какая-то магия? Ваша Лира?
— Помилуйте, — хмыкнул я, — Лира — музыкальный инструмент. Если там и есть магия, то это магия музыки!
— Наверное, вы правы, — расслабился Ржевский, — но тем не менее после вашего концерта я зверски голоден. Надеюсь, не будет большой наглостью перекусить у вас?
— Ничуть, — заверил его и отправил Иру распорядиться по поводу ужина. А сам вместе с Уной и Ржевским, выбравшись из кареты, отправился во дворец.
«Может его грохнуть?» — вдруг мысленно поинтересовалась у меня фея по пути.
«Думаю, не стоит», — ответил я, — «за ним стоят другие люди, проблем не оберешься потом».
Это было действительно первое, что пришло мне в голову после рассказа Ржевского. Но я понимал, что смерть посланника Тайной канцелярии сразу поставит меня под подозрение, даже если не будет улик. А с государством воевать у меня, увы, пока кишка тонка. Побольше работающих пулеметов бы… и бесконечные патроны.
Ира подсуетилась очень оперативно. Не успели мы разместиться в кабинете, как появились слуги с Марфой во главе, которые поставили на стол заставленных аппетитнейшими закусками подносы. Сразу видно, моя любимая служанка руку приложила. Ну а потом мы вчетвером по молчаливой просьбе гостя снова разлили по стаканам виски (на этот раз нас поддержала и Уна) и отдали должное закускам.
На молчаливую трапезу у нас ушло не больше получаса, после чего мы продолжили разговор.
— Дальнейшие возможные перспективы, князь, — заметил Ржевский, — я вам обрисовал. Что думаете по этому поводу?
М-да, мой гость ждал ответа. Вот почему всегда так сложно? Дипломат из меня как из коровы балерина. Но, как говорится, назвался князем — влезай в интриги. Я, тяжело вздохнув, произнес:
— Прежде чем я как-то прокомментирую ваши слова, хотелось бы спросить. Правильно ли понимаю, что вы хотите что-то предложить мне?
— Почему вы так решили? — с любопытством поинтересовался Ржевский.
— Тогда бы вы не искали со мной встречи, — пожал плечами. — Как вы там говорили? Приехала бы комиссия…
— Да, вы правы, князь. Честно говоря, можно сказать, вам повезло в том, что в вашем гареме имеется эльфийка по имени Зинтариэль…
— Зина? То есть Зинтариэль? — уставился я удивленно на полковника. — Она-то тут каким боком?
— Видите ли, Александр, — улыбнулся мой собеседник, — вам же известно, что она принцесса?
— Да, она рассказывала, — нахмурился я, припоминая, — ее изгнали. Да и, насколько я понял, у нее нет никаких прав на трон. А еще я знаю, что она была агентом Второго Отделения.
— Бросьте, — равнодушно махнул рукой он, — ну была и была. Толку от такого агента. Но сейчас речь о другом. Прошу не перебивать меня, князь. Дослушайте до конца. Этим летом именно ваша Зина, как вы ее называете, понадобится Тайной канцелярии. Даже можно сказать, Российской империи. Прежде чем я поведаю дальнейшие подробности, вы, князь, должны дать клятву о неразглашении. Речь изначально шла только о вас, но теперь вижу придется давать и находящимся с нами дамам, — он недовольно посмотрел на Иру и Уну. — За фамильяра ответственность несете вы, а вот княгиня Морозова должна принести клятву лично. Готовы?
Мы переглянулись. Честно говоря, мутно все как-то. С другой стороны, что я теряю, если клятву дам? Ну не расскажу я кому-то что-то… подумаешь! И тем не менее…
— Это не касается Нижнего Новгорода, моего рода и гарема? — поинтересовался на всякий случай.
— Это касается только одного члена вашего гарема, — ответил Ржесвкий, — принцессы Зинтариэль. Обещаю, без ее согласия ничего не будет. Остальное после принесения клятвы…
Убедившись, что мы согласны, он удовлетворенно кивнул и извлек на свет небольшой черный камешек, положив его на стол.
Клятвенный камень
Тип — редкий
Действует на всех разумных существ до 50 уровня.
О как! Получается, он на меня-то и не подействует. Но полковнику об этом знать не обязательно. Ну а дальше мы с Ирой по очереди положили руки на клятвенный камень и повторили слова следом за Ржевским. Ничего особенного. Мол, не рассказывать не сообщать… и все такое прочее. После того как клятвы были произнесены, я ощутил легкую дрожь. Единственный эффект. Ржевский, видимо заметил что-то еще, так как с довольным видом кивнул и убрал камень в карман. Он продолжил:
— В планах Тайной канцелярии поменять верховную власть в СЭШ.
— Президента? — вырвалось у меня.
— Их же выбирают? — не сдержалась Ира.
И тут я вспомнил рассказ Зинтариэль. Пресловутая эльфийская демократия, выборы, народное волеизъявление, президент — цирк для стада баранов. И что в действительности Свободные Эльфийские Штаты управляются дворянским советом, в свою очередь возглавляемым императором, который официально вроде выполняет представительские функции, а на самом деле власть находится в его руках. Короче, извращенная конституционная монархия…
— Хоть это и так, эльфийские выборы — на самом деле просто фикция — рассмеялся Ржевский, — в действительности СЭШ правит не президент Столтенбериэль, а император Джорджиэль II из клана Биддонов. Именно он приложил руку к изгнанию принцессы Зинтариэль Брива. Он не устраивает Российскую империю, и сейчас у нас появилась возможность подкорректировать верховную власть в СЭШ. Род Брива возродился. С нами не так давно связался его временный глава. Мы провели переговоры, и выяснилось, что он готов участвовать в дворцовом перевороте, но только при условии возвращения принцессы Зинтариэль, которая должна стать… если так можно сказать, знаменем. Невинной жертвой, которая подняла народ за правое дело! И будущей императрицей! К восстанию имеются все предпосылки. Некогда цветущая экономика СЭШ стагнирует, уровень жизни населения падает с каждым месяцем, ситуация удручающая… но это уже другой разговор. Я встретился с Зинтариэль, но она отказалась возвращаться куда-либо, заявив, что принадлежит вам, князь! И только вы вольны приказывать ей. Мало того, эта… — было заметно, что полковник еле сдержался. — Эта эльфийка заявила, что отправится в СЭШ только вместе с вами! При этом она наотрез отказалась разговаривать с вами, заявив, что это не входит в ее обязанности члена гарема. Поэтому сейчас мы и находимся здесь. И лишь поэтому я не предаю огласке факт использования вами оружия Древних. Ну и вдобавок вы будете щедро вознаграждены…
Внимание!
Вам предлагается задание:
Верните престол СЭШ эльфийке Зинтариэль Брива
Награда:
10 000 000 рублей
Навыки +5
Уровень +2
Дополнительная награда:
Артефакты из императорской сокровищницы СЭШ
Координаты бункеров, находящихся на территории СЭШ
Время на принятие решения — три дня
Принять да/нет
P.S. Я надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, Саша (Твоя Кицура)
Опять постскриптум. М-да… какая общительная со мной стала богиня зверолюдов. Три дня на раздумье? Зачем? Понятно дело, принимаем однозначно!
— Когда отправляемся? — уточнил у внимательно наблюдавшего за мной Ржевского.
— То есть вы согласны? — с непонятной надеждой спросил полковник.
— Согласен! Поменяем власть в империи на другом конце света — плевое дело! — Чуть было не пошутил, что в прошлом мире только этим и занимался каждые выбор в США. Промолчал. Все равно не понял бы.
— Отлично, — широко улыбнулся тот, — тогда сами поговорите со своей принцессой и подтвердите ее согласие. Насчет времени… скорее всего, летом. Ориентировочно июнь-июль. К этому времени мы все подготовим… ну и желательно бы вам вернуться в Академию. Да и вашим девушкам из гарема, насколько я понимаю, надо учиться. Так что мой настоятельный совет: возвращайтесь! Любые организационные вопросы, касающиеся Академии, мы решим. Как прибудете в нее, можете запросто обращаться ко мне. Чем смогу — помогу! Да и нам спокойнее. Вы и принцесса, так сказать, рядом… если что-то, не дай Перун, случится, мы сможем вас защитить.
— А что может случиться? — с подозрением уставился на него. Мутно как-то все. Я, конечно, думал отправить студенток назад в Академию, но мне-то туда зачем? — Опять какие-нибудь казанцы припрутся?
— Могу заверить точно: ваши владения станут неприкосновенными. Тайная канцелярия проследит за этим.
Свой скептицизм скрывать я не стал, но, заметив это, Ржевский, по-моему, даже обиделся и горячо принялся заверять, что ни одна сволочь не подойдет к моим городам, да и вообще не посягнет супостат на мои владения. Мы добили бутылку виски, после чего он отбыл из дворца, напоследок пообещав, что будет ждать от меня новостей в любое время дня и ночи…
А я, проводив его, отправился в свою огромную спальню с твердым желанием восстановить силы. С Зиной можно и завтра поговорить. В спальне, к моему изумлению, меня ждала одна лишь Зинтариэль.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бард 7» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других