Книга сложилась из публикаций полосы «Новый взгляд», которую с 2012 по 2017 год выпускали в «Российской газете» студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Они рассказывали о настроениях, вкусах, пристрастиях, характеризующих молодежь российских мегаполисов. Искреннее повествование о том, чем живет, чего хочет и чем недовольно поколение Z, можно назвать попыткой автопортрета. Подготовили книгу к изданию тоже студенты Вышки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вы нас даже не представляете. Поколение Z: попытка автопортрета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Загугленная молодость
Будь как все — купи айфон
Почти каждый молодой человек имеет или хочет иметь эту игрушку
Полгода назад я вдруг стала замечать, что у всех вокруг — айфоны. Я подумала: это действительно так необходимо сегодня?
У моего бывшего парня долгое время был htc, и когда он узнал, что я хочу айфон, был в шоке. «Нет, только не это, зачем, он же у всех, ты что, хочешь быть, как все?» Сказал, что айфоны значительно уступают другим смартфонам по количеству функций и вообще комфортному использованию.
Айфон я все-таки купила, а с парнем рассталась (нет-нет, не из-за этого, просто так вышло), и с этим стильным, тонким устройством очень быстро нашла общий язык. Мне понравилось качество изображения, две камеры, большой экран и сообщения в виде переписки в чате. Все видно, все понятно. Не могла разобраться с пресловутым iTunes, но залезла в Интернет и прочла инструкцию с картинками. Теперь мгновенно переношу с компьютера фотки и музыку, с фильмами только разобраться не могу и книгами, которые, вроде как, нужно покупать. А мне хочется просто скинуть на телефон, как на флэшку, как я это делала с Nokia. Приходится пока таскать в сумке PocketBook (электронную книгу). Но меня, честно говоря, бесит отсутствие подсветки.
Мой нынешний парень относится к айфонам спокойно, но я знаю, что себе он айфон никогда не купит. У него тоже htc, от которого он без ума. Они с его лучшим другом постоянно меня подкалывают, мол я — хипстер. Сидят в баре и поют: «Твоя новая девушка — хипстер с айфоном». На мотив «Твоя новая девушка — тренер по йоге» группы «Ундервуд». Смеются, конечно, но все равно немного обидно. Я не хипстер! Ну, может, совсем капельку.
МЕЖДУ ТЕМ
Президентские выборы. Состоялись выборы президента России. Победил Владимир Путин, набрав 63,6 процента голосов. После изменений, внесенных в Конституцию в 2008 году, срок президентства увеличился с четырех лет до шести. На Манежной площади прошла масштабная акция в ознаменование победы Путина, на Пушкинской — митинг оппозиции, который был разогнан ОМОНом.
Самое интересное, что этот его друг раньше айфоны не переносил, а сегодня говорит мне, что, оказывается, клевое в нем что-то есть. Купил за двадцатку беленький поддержанный 4S у своей старшей сестры. Нормально?
Почему мы отовсюду слышим, что айфон уступает другим телефонам по качеству, но все равно покупаем его? Чтобы лично убедиться в этих словах? Или постараться найти что-то хорошее в том, что все критикуют, оправдать устройство, придуманное Стивом Джобсом? Мы ведь считаем себя индивидуальностями. Но при этом у всех есть айфон.
Татьяна Чирскова
Октябрь 2012
Нервный онлайн
Нашей колыбельной стал убаюкивающий Инстаграм, а будильником — обновленная лента в Фейсбуке
По статистике, каждый четвертый москвич засыпает с телефоном в руке. Сегодня нашей колыбелью стал убаюкивающий Инстаграм, а будильником — обновленная лента в Фейсбуке. Лишить нас этого хоть на один день… стоп, а возможно ли вообще такое? Мы и дня не можем прожить без своего питомца-компьютера, любимого в лице смартфона и преданного друга-планшета. Но нормально ли то, что реальности мы предпочитаем виртуальный мир? Я решила разобраться, чем оборачивается наша зависимость от гаджетов. Вашему вниманию представлены психические заболевания, которые зародились как следствие технического бума.
Мы и дня не можем прожить без своего питомца-компьютера, любимого в лице смартфона и преданного друга-планшета. Но нормально ли то, что реальности мы предпочитаем виртуальный мир?
Наверняка хоть раз в жизни вы тянулись за телефоном в карман куртки или брюк, потому что вам отчетливо слышался звонок или чувствовалась вибрация, а на деле не было ни пропущенных вызовов, ни сообщений? Ученые из Университета Сиднея провели опрос среди 300 человек, жаловавшихся на якобы звонящие и вибрирующие телефоны. Из полученных данных психологи пришли к выводу, в 65% этот синдром связан с сенсорной гиперчувствительностью, которая развивается на фоне сильного стресса от ожидания важного разговора. По мнению ученых, к синдрому фантомных звонков ни в коем случае нельзя относиться несерьезно. Своеобразные галлюцинации расшатывают нервную систему и развивают полноценные неврозы.
Достаточно базовых знаний английского, чтобы понять значение слова «номофобия». «No mobile phobia» — по статистике, почти 70% людей испытывают страх остаться без своего телефона. Боязнь потерять связь с внешним миром, оказаться беспомощным и забытым без средства связи провоцирует у больного агрессию, повышенное давление, головокружение и дрожь по всему телу. Это неконтролируемое состояние не прекращается до тех пор, пока человек не найдет свое электронное чадо — не устранит главную причину своего невроза. Если зависимость дошла до таких пределов, то избавиться от нее поможет только психотерапевт. Ученые гарантируют, что если номофобию не лечить, то со временем у больного нарушится сон, ослабнет иммунитет, появятся недомогание, головные боли и ухудшится зрение.
Киберхондрия… Это непонятное слово в действительности знакомо каждому. Случалось ли вам, подхватив обычную простуду, зайти в Интернет и сразу поставить себе страшный диагноз? И вы, «больные» и ошарашенные, с ужасом начинаете читать море научных (и не только) статей о язве, лимфодените, ВИЧе, обзваниваете родных, в слезах делясь своим надуманным горем. Открытый доступ к многочисленным медицинским сайтам дает возможность обычному человеку ставить себе диагноз. И, как показывает практика, в Интернете собирается негативная и необъективная информация, которая, как губка, впитывается в психику людей. А если еще мнительный и эмоциональный человек сталкивается с подобным, то депрессий, бессонных ночей и нестерпимого ожидания «судного дня» не избежать. Киберхондрики начинают сводить себя с ума и заниматься самовнушением: отсчитывают оставшиеся до «летального исхода» дни, изматывают себя стрессом, а главное, не верят квалифицированным врачам. Эта болезнь является разновидностью ипохондрии, которую способен вылечить только квалифицированный психолог.
МЕЖДУ ТЕМ
Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России) взяла на себя ответственность за теракт в гей-клубе в Орландо. Это убийство стало самым массовым в истории США после событий 11 сентября 2001 года.
Ученые нью-йоркского Колумбийского университета доказали, что поисковые системы ухудшают человеческую память и вызывают психическую зависимость. Сегодня люди не стремятся запоминать информацию: они перекладывают эту заботу на плечи Google. Отнять у нас возможность зайти в Google и задать интересующий вопрос — мы испытываем жуткий стресс, неполноценность и страх потонуть в неведении. Чтобы не стать Google-одержимым, врачи советуют развивать свою память и периодически синхронизировать личную базу данных. Например, самому, вместо Кинопоиска, пытаться вспомнить имя знакомой актрисы или давать GPS-навигатору отдохнуть, прокладывая в своей голове маршрут от дома до ближайшего магазина.
Елизавета Яковец
Апрель 2016
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вы нас даже не представляете. Поколение Z: попытка автопортрета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других