Это учебное пособие, из серии помощи для студентов медицинских образовательных учреждений. Ещё раз подчеркиваю не учебник, а пособие, где я постаралась максимально чётко изложить основы микробиологии: что сие такое микробиология, что такое фаги и вирусы, какие есть питательные среды, в чём разница аллергической реакции немедленного типа и замедленного. Если что-то неясно всемогущий интернет вам в помощь. Не скрою я из этого ресурса тоже брала некую часть материала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Микробиология. Начало предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава2
Рост и размножение на плотных питательных средах:
Размножение — самовоспроизведение себе подобных.
Рост- формирование структурно — функциональных компонентов клетки и увеличение самой бактериальной клетки.
Фазы роста:
1) Фаза адаптации (2-3 часа).
2) Логарифмическая фаза роста (4-5 часов, для большинства бактерий)
3) Стационарная фаза (15-20 часов, бактерии не увеличиваются в количестве, они растут)
4) Фаза отмирания — дефицит питательных веществ, зависит от защитных свойств м.о.
Так же растя на питательных средах бактерии могут:
1) Светится (только сопрафиты) — процесс гниения.
2) Ароматообразование — образуют ароматические вещества (синегнойная палочка — запах земляники).
3) Пигментообразование — некоторые м.о. образуют красящие вещества.
4) Спорообразование — процесс образования спор в неблагоприятных условиях среды.
Культивирование бактерий:
Различают среды:
1) По конституции: жидкие, полужидкие, плотные. Плотные и полужидкие готовят из жидких, к которым добавляют агар-агар или желатин.
2) По составу: простые — мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), бульон и агар Хоттингера, пептонный желатин, пептонная вода. ( Пептон — препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов. На начальных стадиях процесса переваривания белков под действием ферментов, например, пепсина образуются крупные белковые фрагменты, которые и называются пептонами).
Сложные — готовят из простых добавляя к ним кровь, сыворотку, углеводы.
3) По источнику: естественные — готовят из продуктов животного происхождения, растительного.
Синтетического — готовят из определенных органических и неорганических соединений.
4) По назначению: Основные — МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера, пептонная вода.
Специальные — для выделения и выращивания м.о. которые не растут на основных:
А) Элективный (избирательные) — для определения видов микробов, росту которых они стимулируют, задерживая или подавляя рост сопутствующей микрофлоры.
Б) Дифференциально — дианостческие — позволяют отличить один вид микробов от других по ферментативной активности ( Среды Гисса — углеводы и индикаторы).
Питательные среды- субстраты для культивирования( выращивания) м.о., необходимо для изучения свойств микробов: морфологических, биохимических, антипенных и т.д.
Требования к питательным средам:
1) Питательность — содержания достаточного количества питательных веществ в легкоусваемой форме.
2) Оптимальный водородный показатель — слабощелочная среда ( 7.2-7.4). Исключением является — возбудитель туберкулеза ( 6.2-6.8), холерный вибрион ( 8.5-9.0).
3) Буферность — способность нейтрализовать продукты обмена и поддерживать оптимальный уровень рH.
4) Изотоничность — осмотическое давление питательной среды равно соматическому давлению микробной клетки (0,5% р-р NaCl).
5) Стерильность — отсутствие посторонних м.о.
6) Окислительно — восстановительный потенциал — соотношение веществ способных отдавать и принимать электроны в процессе биохимических реакциях.
7) Унифицированность — наличие примерно одинакового набора компонентов, что обеспечивает возможность культивировать большое количество видов м.о.
8) Прозрачность — степень просматриваемости на свету, обеспечивает возможность изучения характера, объема роста м.о. на питательной среде через определенный промежуток времени.
Исходным сырьём для большинства сред — заводские полуфабрикаты, растворимые и животные продукты ( сыворотки, молоко, кровь, уголь и т.д.).
Этапы приготовления сред:
1) Варка на водяной бане, на открытом огне или в варочных котлах подогреваемых паром.
2) Установка оптимального рH с помощью индикаторных бумажек или специальными пробами (иномерами), корректировка рH среды при «+» растворов кислот и щелочей.
3) Осветление с помощью яичного белка для сред, которые при варке мутнеют или темнеют.
4) Фильтрация жидких и расплавленных сред через ватно-марлевый фильтр или путём отстаивания.
5) Розлив сред по пробиркам, флаконам, колбам и т.п.
6) Стерилизация зависит от состава среды и проводится в автоклавах, на водных банях или в свертывателе Коха (это металлический цилиндр, обшитый снаружи материалом (линолеум, асбест), плохо проводящим тепло. На дно наливают воду, а стерилизующий материал помещают сверху на подставку. Аппарат закрывают конической крышкой, в которой имеются отверстия для термометра и выхода пара. Внизу расположен кран для спуска воды. Стерилизацию проводят текучим паром при 100 °С в течение 30-60 мин. При таком режиме погибают вегетативные клетки спорообразующих и неспорообразующих форм микробов. В аппарате Коха стерилизуют те материалы, которые не выдерживают температуру выше 100 °С (желатин, молоко, углеводные среды и др.).
Белковые среды и сыворотку крови, не переносящие температуру 100 °С, стерилизуют дробно при 56-58 °С в водяной бане).
7) Контроль проводится с целью подтверждения стерильности и оптимальности рH.
Алгоритм приготовления простых питательных сред:
1) Мясопептонный бульон (МПБ):
А) К мясной воде «+» 1% пептон, 0.5 частей NaCl.
Б) Кипятят на слабом огне 10-15 минут до растворения веществ.
В) Оптимизируют рH, снова кипятят 30-40 минут, до выпадения осадка.
Г) Фильтруют, доливают до первоначально объема водой.
Д) Стерилизуют 20 минут при 120°С.
2) Мясопептонный агар (МПА):
А) К МПБ до или после стерилизации»+» 2-3% измельченного агар-агара.
Б) Кипятят, помешивая на слабом огне до полного расплавления агара. Можно варить в аппарате Коха или в автоклаве.
В) При необходимости готовую среду осветляют (яичный желток).
Г) Фильтруют, стерилизуют 20 минут при 120°С.
3) Желатиновый столбик — простая среда, в пробирке нужна для определения протеолитических свойств бактерий (расщепление белка). Разжижение желатина — протеолитическая активности.
4) Хромотогеные среды (ХС) — питательные среды, позволяющие по окраске колонии делать предварительные заключения о виде выделенного м.о.
Принцип действия ХС — реактивы в составе среды, взаимодействуют с ферментами м.о. специфичными только для этого вида с образованием окрашенных веществ.
Алгоритмы приготовления сложных питательных сред:
1) Среда с углеводами:
А) Сахарный бульон (СБ) — сложная жидкая питательная среда:
1) К МПБ нейтральной реакции «+» 0.25-2% глюкозы (растворяют в небольшом количестве дистиллированной воде).
2)Стерилизуют три дня подряд по 30 мин или однократно в автоклаве при 115°С 30 мин.
Б) Сахарный агар (СА) — сложная плотная питательная среда:
1) КМПА «+» 0.5-2% глюкозы (растворяют в небольшом количестве дистиллированной воде).
2) Стерилизуют три дня подряд по 30 мин или однократно в автоклаве при 115°С 15 мин.
2) Дифференциально — диагностические среды — предназначены ля определения ферментативной активности культур бактерий, это плотные питательные среды или полужидкие по консистенции, содержащие субстрат индикатор, позволяющий по изменению цвета судить о наличие у бактерий исследуемой культуры ферментов для расщепления субстрата.
А) Среда Эндо — среда для выделения энтеробактерий ( группа бактерий, которые вызывают инфекции ЖКТ и др органов):
1)100 мл МПА рH=7.4 расплавляют на водяной бане или в текучепаровом аппарате.
2) Охлаждают до 70°С и «+» 1 грамм лактозы (предварительно растворяют в воде).
3) В отдельной пробирке готовят 2-3 мл насыщенного раствора фуксина.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Микробиология. Начало предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других