Что будет, когда наше Солнце станет угрозой жизни на Земле? Куда податься? Что нас там может ждать? А что мы готовы увидеть? Вопросы не новы, но где искать ответы? В моей повести один из них.
Глава 7
Всё моё детство и юность прошли в лагерях, где нас готовили к полётам, давали знания по специальности, выбранной согласно нашим способностям. Нас тренировали, учили, тестировали, тасовали и только семья, в которой мы бывали не больше раза в год, была незыблема, хотя я рано отвык от родителей и мне не о чём с ними было говорить, тем более сферы их работы не пересекались с моей: мама была как раз биолог, как Рея, а отец — астрофизик. Попытки выехать на природу, чтобы вместе отдохнуть, тоже были неуместны, мир на планете погибал, а камни я и так видел каждый день в лагере, просмотры кино или передач сообща превращались в муку: они, даже в это время умудрялись заниматься параллельно своей работой, настолько она им была важна, а не я.
То ли дело здесь, даже это каменистое плато казалось несравненно живее пейзажа родной планеты, а уж полоса лугов с высоченной, колышущейся на ветру сочной травой, с блестящими речушками и озерками — райское место. Но всё равно сердце щемит от воспоминаний.
За ужином, Ая как бы вскользь сказала, что на планете очень много углеводородов, поэтому в ближайшие сотню миллионов лет здесь будет бурное развитие жизни, которое обогатит её ландшафт новыми видами, и было бы интересно понаблюдать за их эволюцией. Рея, задумчиво глядя в сторону, отметила, что вот бы машину времени, чтоб переместится в будущее и посмотреть, как всё будет устроено. А мне бы спутник над планетой, чтоб можно было найти в конце концов пропавшую шлюпку. Просидели допоздна, фантазируя на тему, как всё изменится здесь и какие животные могут появиться, то и дело вспоминая энциклопедию, по которой изучали в школьные годы животный мир своей планеты, существовавший тысячи лет назад. Я понимаю девчонок, эта планета лучшее, что мы видели во вселенной, но нас тут так мало и похоже никогда не будет больше, как и тех благ цивилизации, что у нас были. По ходу дела придумали название этой планете — Элоя, что значит ветреная.
Утром позавтракав, сразу пошёл к нукрионам, проверить их зарядку, составить план облета океана и режим видео передачи информации в реальном времени, чтобы своевременно вносить коррективы в работу. Отправив их на задание, зашёл в свой отсек, где собирался портал. Вообще это очень скрупулёзная работа: он состоит из маленьких пазлов, которые должны друг с другом соединяться трёхмерно, а поскольку они изготовлены из жидкокристаллического материала, то требуют определённой сноровки и аккуратности. Конечно, я не делаю это руками, а с помощью напечатанных желеобразных нукрионов, специальной шаровидной формы с множеством щупалец. Поскольку мягкие нукрионы быстро выходят из строя, их приходится вновь и вновь допечатывать. Когда рамка будет собрана, её зафиксируют ультракороткие волокна углерода, собранные в цепочки, которые создадут внешний каркас и окончательно закрепят его на платформе, чтобы он находился постоянно в подвешенном состоянии над землёй и ему не угрожали никакие деформации поверхностного слоя планеты. К сожалению, пока не найдётся блок позиционирования, порталом невозможно воспользоваться. Отправил нукрона на поиски кварцевого песка, необходимого для печати микронукрионов, из которых будет создан вокруг портала гибкий отражающий купол, максимально делающий его невидимым и недоступным никому, кроме нас.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дилемма ФИ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других