Почему вы должны прочесть эту книгу?Да, нет такой причины. В этой повести нет мудрых мыслей, многозначительных фраз и захватывающих приключений. Это самое обычное повествование о детстве самой обычной девочки. Немного юмора, немного грусти, очень много искренности и любви.Но если вы все же решитесь прочесть книгу, то увидите, как будет меняться главная героиня. Какие испытания приготовила ей судьба и что поможет ей их преодолеть.И хотя описываемые события могут показаться вам автобиографичными. Я хочу предостеречь вас от поспешных выводов. Все повествование построено исключительно на впечатлении ребенка. И может быть, наблюдая со стороны за взрослением девочки, вам удастся, хоть на мгновение, заглянуть в свое детство. Вспомнить то, что ни как не удавалось до сих пор. Как звали соседскую кошку. Как ловили языком снежинки. За что получили первую двойку. Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тетька. Уроки внеклассного воспитания» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. Опарино
Неокрепшее Тетькино сознание не в силах было проследить всю цепочку событий, приведшую семью, урезанную на четверть, в Опарино. Зато оно помогло ей, наконец, определиться со своим местом в семье. По всему выходило, что она самая младшая.
Мама устроилась работать дежурной на железнодорожный переезд. Работа была сменной, по двенадцать часов, то в день, то в ночь. Тетька видела ее теперь редко, либо она сама была в садике, либо мама была на работе. Даже когда мама и была дома, она часто ложилась спать перед ночной сменой или наоборот, после нее. Девочки в это время отправлялись гулять, чтобы не мешать, маме отсыпаться.
Ирка, выйдя на улицу, тут же вливалась в стайку ребят, совершенно забыв про младшую сестру. Через какое-то время спохватывалась и, не обнаружив, сестры среди играющих детей, облазав с ребятнёй все ближайшие дворы, размазав сопли и слезы на раскрасневшемся лице, бежала домой:
–Мамочка миленькая, проснись, пожалуйста! Светка опять пропала! Я уже везде все обыскала, нет ее нииигдеееееее…
Приходилось вставать, наспех напяливать на себя телогрейку, и бежать по дворам, заглядывая по пути к соседям, ни видел ли кто пропавшего ребенка. Обычно поиски заканчивались в одном из соседних дворов. Где-нибудь под крылечком или под навесом обнаруживался мирно спящий ребенок, прикорнувший на саночках или, на оставленных, на просушку половиках.
Правда, в один из зимних дней, так же пробежав по всем возможным укромным местечкам, мама с Иркой найти Тетьку не смогли. В голове начали собираться тревожные мысли, одна страшнее другой. В поселке расчищали снежные завалы трактора, сугробы были выше человеческого роста, мало ли не заметили где маленькую девочку на санках. В распахнутой настежь телогрейке, валенках на босу ногу, бросаясь на каждый снежный бугорок, женщина металась вдоль дороги:
— Только бы была жива! Вот погоди, найду я тебя! — побледневшими губами шептала она.
— Лен, привет! Ты не Светку ищешь-то? — окликнула ее проходившая мимо соседка, замотанная теплой шерстяной шалью поверх ситцевого платка. Из-под зажатого подмышкой оцинкованного тазика, торчал березовый веник.
— Светку! А ты что, видела ее? — задрожавшим от надежды голосом ответила мама.
–Так она в бане моется! Я вон только что оттуда.
— Как в бане? — осев в сугроб на подкосившихся ногах, охнула Леночка.
— Да вот так! Я-то намылась уже, сижу в предбаннике, одеваюсь. Смотрю, Светка твоя заходит. Идет к шкафчику, раздевается. Ну, я подождала, думаю, сейчас Лена-то придет. А тебя все нету. Значит, придется ребенка самой намыть, че ж она одна и без таза, и без мочалки. Ну, так я разделась опять, пошла, намыла ее. Да ты беги, Лен, она там одевается уже, наверное.
Мама со всех ног бросилась бежать, волоча за собой еще зареванную Ирку. Добежав до бани, они увидели Тетьку, которая невозмутимо выходила из дверей предбанника.
— Светочка, бессовестная, мы с мамой совсем с ног сбились, думали, ты погибла уже, а ты в бане прохлаждаешься! — подскочила к ней сестра.
— Что же ты, доча, без нас в баню ушла? — спросила мама, схватив Тетьку в охапку, крепко прижимая к разгоряченной бегом груди, запахивая телогрейку поверх ребенка.
— Сегодня же банный день, все в баню шви и я пошва, — удивленная маминой неосведомленностью объяснила девочка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тетька. Уроки внеклассного воспитания» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других