Кулинарный календарь

Светлана Колосова

В ваших руках уникальный и пока единственный в своем роде кулинарный календарь, который предлагает вам меню завтраков, обедов, ужинов на каждый день в течение года. Благодаря ему вы не только не забудете, какой сегодня день недели и месяц, но и сможете разнообразить ваш стол. Кроме того, вам не придется долго ломать голову над тем, что же дать своему ребенку с собой в школу, чтобы он не был голоден. Вы всегда будете помнить о том, какие запасы продуктов вам необходимо сделать на целую неделю. А еще календарь содержит массу полезных советов, которые будут интересны не только хозяйке, но и хозяину. Наш кулинарный календарь может стать прекрасным и полезным во всех отношениях подарком.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарный календарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ФЕВРАЛЬ

1 февраля

Завтрак

РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ

2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакан л. растительного масла, панировочные сухари, сахар, соль.

Сварить рис на воде, снять с огня, положить сливочное масло, остудить. Добавить взбитые яйца, соль, сахар. Рис брать столовой ложкой, выкатывать шарики, обваливать в сухарях и поджаривать на растительном масле. Жарить по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавать с растопленным сливочным маслом.

КОФЕ С МОЛОКОМ

Второй завтрак

КАКАО С ПЕЧЕНЬЕМ

Обед

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

600 г консервированной цветной капусты, 1 морковь, 75 г муки, 75 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 яичных желтка, соль.

Часть соцветий капусты припустить до готовности в подсоленной воде, а часть сварить со спассерованной морковью и протереть через сито. Из муки, молока, масла и желтков сделать соус. Протертые овощи перемешать, посолить, довести до кипения и снять с огня. Помешивая, ввести соус.

САЛАТ

500 г курицы, 250 г корней сельдерея, 1 стакан сметаны, соль.

Отдельно отварить куриное мясо и сельдерей. Нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

500 г картофеля, 100 г копченой грудинки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатного соуса, 80 г сливочного масла.

Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками. Лук нашинковать, поджарить на масле. Грудинку нарезать ломтиками. Все сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соус, соль, перец, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

ЧАЙ

Ужин

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

1 кг филе курицы, 100 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 50 мл сливок, 50 г хлебной крошки, черный молотый перец.

Филе курицы пропустить через мясорубку, посыпать перцем и положить в кастрюлю. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб и сливки. Массу разделить на лепешечки, обвалять в хлебной крошке и обжарить на масле. Подать к столу с пюре.

ЧАЙ

Завтрак в школу

Печенье, йогурт, апельсин.

Что купить на завтра

Творог — 600 г, яблоки — 500 г, сметана — 200 г.

2 февраля

Завтрак

ТВОРОЖНИКИ

600 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, соль.

Творог растереть, добавить масло, сахар, соль, яйца, муку и перемешать. Поставить сковородку на огонь, растопить масло. Сформовать творожники и обжарить их с каждой стороны до золотистой корочки. Подать со сметаной или повидлом.

ЧАЙ С МОЛОКОМ

Второй завтрак

КИСЕЛЬ С ВАФЛЯМИ

Обед

ГРИБНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

550 мл куриного бульона, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 30 г шампиньонов, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, зелень сельдерея, соль, черный молотый перец.

Куриное мясо прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, солью, перцем и сделать фрикадельки, положить в кипящую воду, добавить нарезанные кубиками морковь, лук, грибы. В конце варки добавить сельдерей. Подать к столу.

САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

300 г консервированного зеленого горошка, 300 г маринованных грибов, 2 кислых яблока, 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, сахар, соль.

Грибы нарезать соломкой, яблоки натереть на терке. Добавить зеленый горошек, сваренное вкрутую и рубленое яйцо. Приправить сметаной, майонезом, посолить и добавить сахар. Подать к столу, украсив блюдо маринованными грибами.

МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ

550 г говяжьей вырезки, 80 г шпика, 200 г маринованных огурцов, 2 головки репчатого лука, 50 г муки, 150 г сметаны, соль, горчица, черный молотый перец.

Куски говядины отбить, посолить, смазать горчицей. Нарезать полосками шпик и маринованные огурцы. На каждый кусок мяса положить огурцы, шпик и нарезанный кольцами репчатый лук. Посолить, поперчить и завернуть рулетиком, обвязав ниткой. Обжарить с двух сторон, переложить в кастрюлю и тушить в сметанном соусе. Снять нитки. Подать к столу с кашей.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ужин

ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ

800 г моркови, 2 ч. л. муки, 100 г сливочного масла, соль.

Морковь очистить, нарезать кружками, положить в кастрюлю, добавить половину масла, залить водой, посолить, заправить мукой с остальным маслом. Тушить до готовности.

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Завтрак в школу

Пряники, яблоко.

Что купить на завтра

Молоко — 1 л, сливочное масло — 250 г, сливки — 100 г.

3 февраля

Завтрак

МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША

1,5 стакана риса, 1 л молока, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

Перебрать и промыть рис. На 5–7 минут залить его кипятком, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вскипятить молоко, в которое добавить сахар и соль. Как только закипит, засыпать рис. Варить до готовности. В конце варки добавить сливочное масло. Подать к столу с бутербродами.

КАКАО

Второй завтрак

МЮСЛИ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ, СОК

Обед

МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ

800 мл мясного бульона, 300 г моркови, 100 г сливок, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 75 г сыра, 150 г хлеба.

Морковь почистить, отварить и сделать из нее пюре. Развести горячим бульоном и прибавить немного сливочного масла. Заправить сливками и яичным желтком. Подать к столу с поджаренными ломтиками хлеба с сыром.

САЛАТ ЛУКОВЫЙ

4 головки репчатого лука, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль.

Лук очистить, вымыть. Каждую луковицу разрезать вдоль и нарезать полукольцами. На несколько минут опустить лук в кипяток и выложить в глубокий салатник. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке вместе с кожурой и соединить с луком. Посыпать сахаром, посолить по вкусу, полить сметаной и перемешать. Подать к столу охлажденным.

ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА С ГОРЧИЦЕЙ

450 г свиной вырезки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. л. горчицы, 1 зубчик чеснока, соль.

Мясо вымыть, натереть толченым чесноком, посолить, смазать горчицей и положить в гусятницу. Запечь в духовке, поливая выделившимся соком. Через 15 минут добавить нарезанную кружками морковь и кольцами — лук. Влить в гусятницу 1 стакан воды и тушить на слабом огне до готовности. Нарезать свинину на порционные куски и подать к столу с отварным картофелем.

КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

Ужин

КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

2 стакана фасоли, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла.

Фасоль сварить, смешать с размоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и размешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Что купить на завтра

Батон — 1 шт., молоко — 1 л, сливочное масло — 300 г.

4 февраля

Завтрак

ГРЕНКИ С МАКОМ

1 батон, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 5 ст. л. растительного масла, сахар, соль, мак.

Батон нарезать на ломти толщиной в 1 см. Молоко смешать с яйцом, добавить соль и сахар. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить куски батона, пропитанные яично-молочной смесью и посыпанные маком. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу горячими.

КОФЕ С МОЛОКОМ

Второй завтрак

ЧАЙ С КЕКСОМ

Обед

ЦАРСКИЕ ЩИ

800 г бульона, 350 г капусты, 150 г сала, 100 г картофеля, 2 моркови, 3 корня петрушки, 2 головки репчатого лука, зелень, соль, перец.

Бульон разлить в глиняные горшочки. Нарезать кубиками сало, поджарить до получения шкварок и положить в кипящий бульон с нарезанными овощами. Варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ХРЕНОМ

500 г свеклы, 70 г хрена, сахар, уксус, тмин, соль.

Свеклу отварить и натереть на мелкой терке. Соединить с натертым хреном, заправить солью, уксусом, сахаром по вкусу. Добавить щепотку тмина и перемешать. Через час попробовать салат на вкус и при необходимости добавить уксус.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЛИМОНОМ

700 г рыбного филе, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г топленого масла, 250 г хлеба, 1/2 лимона.

Рыбное филе разделить на четыре части. На середину каждой части положить масло с нарезанным кубиками лимоном и завернуть в виде колбаски. Каждую колбаску обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить на топленом масле. Подавать к столу с жареным картофелем.

ТОМАТНЫЙ СОК

Ужин

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ

800 г капусты, 100 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 150 г риса, 2 ст. л. томатного соуса, перец черный молотый, соль.

Нашинкованную капусту уложить в сковородку. Лук нарезать кольцами и поджарить на масле. Смешать с капустой, подлить воды и тушить до мягкости, добавив томат. Рис промыть и положить в капусту. Тушить до готовности.

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Запасы на неделю

Яйцо — 30 шт., курица — 4 кг, говядина — 2 кг, майонез — 500 г, рыбное филе — 1 кг, свиная вырезка — 1 кг.

5 февраля

Завтрак

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ИЗЮМОМ

400 г моркови, 1 стакан молока, 45 г манной крупы, 60 г изюма, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 45 г топленого масла, соль, сахар.

Морковь очистить, натереть на терке, положить в посуду с молоком и припустить до полуготовности. Добавить манную крупу, изюм, соль и сахар и довести до готовности. Остудить. Влить яйцо и перемешать с морковью. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО

Второй завтрак

РОГАЛИК С ПИТЬЕВЫМ ЙОГУРТОМ

Обед

СУП С КЛЕЦКАМИ

800 г куриного бульона, 8 картофелин, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, соль, лавровый листакан

Оставить немного бульона в отдельной мисочке, остальной довести до кипения. Положить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле. Заправку добавить в суп вместе с лавровым листом. Посолить. Из муки, яйца и оставленного бульона сделать тесто. Набирая немного теста в чайную ложку, опускать его в кипящий бульон. Так сделать клецки. Варить суп до готовности.

САЛАТ КУРИНЫЙ

150 г филе цыпленка, 100 г корня сельдерея, 100 г шампиньонов, 50 г сыра, 150 г майонеза, соль.

Мясо, сельдерей и вареные шампиньоны порезать соломкой, сыр натереть. Заправить майонезом, добавить соль и перемешать.

РОМШТЕКС С КАРТОФЕЛЕМ

600 г говяжьей вырезки, 2 яйца, 60 г панировочных сухарей, 30 г жира, соль, перец, зелень.

Говядину вымыть, нарезать на ломтики толщиной 1,5–2 см, отбить, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в сухарях и жарить в жире до готовности. Уложить на блюдо и украсить зеленью. Подать с картофелем и томатным соусом.

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Ужин

КУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

1 курица, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла.

Курицу сварить, разделить на части, уложить на блюдо и залить соусом (в 400 мл бульона добавить масло, муку, посолить и довести до кипения). Подать к столу.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Завтрак в школу

Бутерброды с маслом и сыром, йогурт.

Что купить на завтра

Творог — 200 г, молоко — 1 л, сливочное масло — 250 г, томатный сок — 1 л, майонез — 200 г.

6 февраля

Завтрак

МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ

300 г макарон, 150 г творога, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

Сварить макароны. Творог растереть с сахаром и сливочным маслом. Остальное масло растопить. Макароны смешать с творогом и обжарить. Подавать к столу.

КОФЕ СО СЛИВКАМИ

Второй завтрак

КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ, МОЛОКО, ДЖЕМ

Обед

ТОМАТНЫЙ СУП

1 л томатного сока, 1 соленый огурец, 4 картофелины, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень.

Картофель отварить и нарезать кубиками. Мелкими кубиками нарезать лук и огурец. Посолить, поперчить и залить горячим томатным соком. В каждую порцию супа добавить по ложке растительного масла и рубленой зелени.

САЛАТ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

3 картофелины, 3 соленых огурца, 5 яиц, майонез, зелень, зеленый горошек, 200 г курицы, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана молока, соль.

Вареный картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить зелень и зеленый горошек. Посолить и заправить майонезом. Мясо пропустить через мясорубку. Смешать муку с молоком, влить в куриный фарш. Добавить белок двух яиц (оставшиеся три яйца отварить) и взбить. Массу разделать на фрикадельки и отварить. В салатник уложить овощи под майонезом, сверху украсить фрикадельками, зеленью и вареными яйцами.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ

400 г картофеля, 50 г жира, 50 г сыра, соль.

Очищенный картофель залить водой и, доведя до кипения, варить 7–8 минут на медленном огне. Готовый картофель нарезать в виде палочек 3–4 см толщиной и обсыпать тертым сыром. Жарить во фритюре до корочки. Готовые картофельные палочки посолить.

ЧАЙ

Ужин

ИКРА ГРИБНАЯ

100 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 20 мл столового уксуса.

Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук поджарить на масле, смешать с грибами, посолить и потушить. Когда икра остынет, заправить ее чесноком и уксусом. Посолить по вкусу и перемешать.

ЧАЙ

Завтрак в школу

Яйцо, сваренное вкрутую, бутерброд с маслом и сыром.

Что купить на завтра

Батон — 1 шт., колбаса — 200 г, сливочное масло — 250 г.

7 февраля

Завтрак

ИТАЛЬЯНСКИЕ ГРЕНКИ

1 батон, 200 г колбасы, 150 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 ст. л. томатного соуса, горчица, соль.

Батон нарезать тонкими ломтиками и смазать с двух сторон маслом. Соединить ломтики попарно, положив внутрь колбасу, смазанную горчицей и томатным соусом, и кусочек сыра. Обжарить на сковороде, закрыв крышкой и придавив гнетом.

БУЛЬОН

Второй завтрак

БУТЕРБРОД С ШОКОЛАДНЫМ МАСЛОМ, ЧАЙ

Обед

СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

1,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 400 г рыбного филе, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец.

В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, морковь, петрушку. Варить 20 минут. Для фрикаделек филе пропустить через мясорубку и добавить жареный лук, влить половину яйца, растопленное масло, добавить перец, соль. Перемешать, сделать фрикадельки и отварить с супом.

ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ

100 г соленых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 свекла, 4 картофелины, 3 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонной кислоты, соль, сахар.

Грибы измельчить. Вареные овощи нарезать небольшими кубиками и перемешать с грибами. Масло перемешать с раствором лимонной кислоты и приправить им салат. Подавать к столу.

ГУЛЯШ

400 г говядины, 300 мл бульона, 20 г жира, 100 г кореньев, 50 г томата, 20 г муки, перец, лавровый лист, соль.

Нарезанное мясо положить в жир и обжарить. Переложить в сотейник, залить бульоном, добавить коренья, томат, перец, лавровый лист, соль, поджаренную муку и тушить. Добавить сметану. Подать с картофелем.

ЧАЙ

Ужин

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

350 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, соль, перец черный молотый.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарный календарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я