От своего принципа – идти навстречу опасности – Ольга Бойкова, главный редактор газеты «Свидетель», не отступала никогда. Согласившись выполнить просьбу вдовы кладоискателя найти убийц ее мужа, Ольга делает безрассудный шаг. Несчастный заплатил жизнью за свою тайну – карту городка и план места в его окрестностях, где спрятан клад. Получив ценнейшие бумаги от вдовы, Бойкова принимает рискованное решение – спровоцировать их кражу с расчетом на то, что убийцы кладоискателя, получив ориентиры, отправятся за сокровищем. Теперь Ольге и ее коллегам надо добраться до преступников раньше, чем они сумеют отыскать ценности и скрыться с ними…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бальзам на душу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Надо признать, причину Марина назвала весьма уважительную. Дело в том, что именно приготовление кофе было ее исключительным и безусловным талантом. Лучшего кофе я не пробовала больше нигде и никогда. Были у Маринки и другие положительные качества — она имела высшее образование, знала несколько языков, была неглупа, красива, но, на мой взгляд, это было лишь приятным дополнением к ее основному таланту.
— Итак, кофе? — сказала я. — Ну что ж, в таком случае неси его сюда и проси всех ко мне в кабинет!
Это было нашей традицией — обсуждать сложное дело за чашечкой кофе. Маринка понимающе кивнула и исчезла за дверью.
Через минуту она появилась снова — уже с подносом. За ней следом шли другие сотрудники. Другие — это трое мужчин: мой помощник Сергей Иванович Кряжимский, фотограф Виктор и курьер Ромка — я уже упоминала, что коллектив у нас небольшой.
Рассевшись по своим местам, все получили по чашке кофе, и я вкратце обрисовала проблему. По сути дела, я в более сжатом виде назвала те факты, о которых сообщила мне Мария Николаевна.
— По моему глубокому убеждению, — заключила я, — дело заслуживает внимания. Мне хотелось бы услышать, что думает каждый по этому поводу.
Первой высказалась Маринка, упирая в основном на моральную сторону дела.
— Это ужас какой-то! — заявила она, закатывая глаза. — Погибнуть из-за какого-то мусора! Несчастная женщина. Наградил бог таким мужем! Конечно, в ее возрасте уже трудно на что-то рассчитывать, но лично я предпочла бы жить одна, чем маяться с типом, который каждую ночь шляется по развалинам…
— Дорогая Мариночка! — вмешался Кряжимский. — Боюсь, что предложенный тобою аспект несколько далек от основной темы нашего обсуждения. Насколько я понимаю, госпожа Стрельникова не просила нас устраивать ее личную жизнь…
Сергей Иванович отличался той велеречивостью и деликатностью оборотов, которые практически отошли в прошлое. Однако это вовсе не свидетельствовало о его мягкотелости, как порой казалось окружающим, а уж по глубине профессионального опыта с нашим Сергеем Ивановичем вообще мало кто мог сравниться. В коллективе он пользовался непререкаемым авторитетом, поэтому Маринка не стала дальше развивать свою мысль, хотя, судя по всему, это стоило ей некоторых усилий.
— Точно! — поддержал Кряжимского наш юный курьер. — Тут речь идет об убийстве, а ты несешь незнамо что! При чем здесь личная жизнь? И уж конечно, этот кладоискатель погиб не из-за мусора! Ольга Юрьевна, вы уже смотрели бумаги, которые он нашел?
Несмотря на свою скромную должность, наш Ромка принимает в расследовании самое активное участие — порой даже слишком активное, и его приходится сдерживать. Вот уж кому лавры Шерлока Холмса не дают покоя, так это Ромке. Впрочем, голова у него работает совсем неплохо, и я готова согласиться, что Ромку ждет большое будущее.
— Нет, бумаги я пока не смотрела, — ответила я. — Мне кажется, будет разумно, если мы посмотрим их все вместе. Но сначала мне хотелось бы подробнее обсудить возможные мотивы убийства. Может быть, убийцу действительно нужно искать среди спившихся подонков? Что вы об этом думаете?
— Как пить дать! — уверенно заявила Маринка. — Сейчас ведь по улицам пройти страшно. Недавно у подруги одной моей знакомой на набережной цепочку сняли. Можно сказать, среди бела дня. А тут в заброшенном доме, ночью! Как хотите, а в данном случае милиция абсолютно права.
— Да? А что же тогда у погибшего ничего не взяли? — запальчиво возразил Ромка. — Ни паспорта, ни инструментов. Бомжи бы наверняка на них польстились — продали бы за бутылку.
— А почему ты думаешь, что ничего не взяли? — высокомерно спросила Маринка. — Ты там был? Может, как раз взяли? Только то, что взяли, уже, естественно, — тю-тю… Ищи теперь!
Ромка озадаченно раскрыл рот, но так ничего и не возразил — кажется, экспромт Маринки показался ему убедительным. Мне и самой такое развитие событий показалось вполне правдоподобным.
Маринка обвела нас торжествующим взглядом, но тут подал голос Виктор, выразившись, по своему обыкновению, предельно кратко и оттого несколько загадочно.
— Было тихо, — сказал он.
Наш фотограф имеет за плечами немалый жизненный и военный опыт — во время афганской войны он служил в роте армейской разведки. Наверное, ему пришлось многое повидать, но вряд ли мы когда-нибудь узнаем подробности — Виктор предпочитает большей частью помалкивать, а если что-то все-таки говорит, то его слова больше напоминают шифрованное сообщение. Правда, пообщавшись с ним, я научилась расшифровывать его сообщения на лету.
Вот и теперь я поняла, что он имеет в виду, — действительно, Мария Николаевна это подчеркивала — в ту трагическую ночь в Пряничном переулке было тихо. Теперь трудно было судить, насколько это утверждение соответствовало действительности, но совсем от него отмахиваться, конечно, не стоило.
— Так можно гадать до бесконечности, Ольга Юрьевна! — сказал Кряжимский. — И мы так ничего и не решим. Видимо, все-таки следует начать именно с бумаг, с которыми погибший связывал большие надежды. Мне представляется, что они должны многое прояснить. Лично я вижу только две версии. Одна, которую предлагает милиция, а вторая… — Он озабоченно оглядел нас. — Это только предположение, конечно, но давайте представим, что Стрельников нашел что-то действительно ценное. По словам его жены, в городе есть еще немало людей, которые занимаются тем же промыслом. Проще всего было бы заподозрить кого-то из них. Но, как правильно сказала Ольга Юрьевна, зачем им это нелепое убийство? Если они были уверены, что находка уже дома у Стрельниковых, не лучше ли было попытаться похитить ее оттуда? То есть вы понимаете, что, говоря «лучше», я вовсе не имею в виду моральную оценку их деяния. Просто так было бы практичнее, безопаснее и разумнее, наконец!
— Тогда получается… кто-то третий? — сказала я.
— Вполне возможно, — кивнул Кряжимский. — Это могло быть роковое совпадение. Некто тоже искал эти бумаги. Искал целенаправленно, точно зная, где они и какую ценность представляют. Но он опоздал на один день. Стрельников его опередил. Возможно, на этом все и закончилось бы, но Стрельников захотел еще раз вернуться в тот дом. Это его и погубило — тот, кто искал бумаги, конечно же, не мог так просто смириться с фактом их исчезновения. Он тоже пришел туда еще раз. Действия Стрельникова убедили этого неизвестного, что бумаги взял именно он. Ну а дальнейшее уже понятно — Стрельникова, видимо, пытали — выколачивали признание. Полагаю, что он имел дело не с одиночкой — скорее всего, там была группа из двух-трех человек… Но почему-то мне кажется, что Стрельников ничего им не сказал. Ведь Мария Николаевна принесла бумаги сюда. Но на этом я прерываю свои построения. Несмотря на их правдоподобие, это не более чем гипотеза. Давайте посмотрим находку!
— Ну что ж, давайте посмотрим! — согласилась я.
Все придвинулись к столу, а я с некоторым трепетом принялась разворачивать пакет. Не знаю, что я ожидала увидеть, но почему-то по моей спине в этот момент пробегал нервный холодок.
В пакете обнаружилась какая-то коробка, завернутая в новую газету. Сняв газету, я увидела, что это жестяная коробка из-под чая, уже слегка заржавевшая, с облупившейся краской. Однако слово «чай», выписанное затейливой вязью, еще можно было прочесть.
— Знаете, — проговорил смущенно Кряжимский, рассматривая коробку, — у меня ощущение, будто я в детство заглянул. Мама, помню, всегда такой чай покупала. Это ведь год пятьдесят третий — пятьдесят четвертый, не позже. Считай, полвека коробочке!
— Да за это время она бы давно сгнила! — недоверчиво воскликнул Ромка.
— Мы же не знаем, как ее хранили, — возразил Кряжимский. — Вероятно, хозяин позаботился о том, чтобы коробка сохранилась. Хотя время ее не очень-то пощадило, я бы сказал. Но, может быть, откроем крышку, Ольга Юрьевна?
Открыв крышку, я вытряхнула на стол небольшой рулон, закатанный в тонкую резину. Осторожно освободив рулон от резиновой оболочки, я наконец добралась до бумаг.
Их было совсем немного — обрывок старой карты из тех, что называются «офицерскими», еще одна карта, но уже нарисованная от руки, и довольно пространная записка на немецком языке. Обозначения на обеих картах тоже были выполнены по-немецки.
Эти бумаги были еще старше банки, в которой они хранились, и, наверное, давно бы уже истлели и рассыпались в прах, если бы заботливый хозяин в свое время предусмотрительно не запечатал каждый листок в резину.
— Та-а-ак! Кто у нас полиглот? — спросила я, и все взоры немедленно обратились на Маринку.
Она явно была польщена, но не упустила случая поломаться.
— Вы хотите, чтобы я это прочитала? — спросила она. — Не уверена, что у меня получится. Я уже все забыла. Кажется, это немецкий? — Она заглянула в записку, и лицо ее вытянулось. — Ну и почерк! Очуметь можно! И эта куриная лапа еще старалась писать готическим шрифтом! Чтоб у него руки отсохли!
— Боюсь, что у него уже не только руки отсохли, — заметил Ромка. — Судя по состоянию бумаг, тип, который их писал, давно уже тлеет в земле сырой, и ему твои претензии по фигу!
— Ему, может быть, — парировала Маринка. — Но я действительно не смогу вот так с ходу! Тут надо разбираться с лупой, а, возможно, и со словарями. Может, это на диалекте написано… Хотите, я возьму это сокровище домой?
— Не возражаю, — сказала я. — Но, может быть, ты сейчас хотя бы определишь, что за город изображен на карте, что за местность? Здесь-то шрифт типографский!
Маринка прилежно принялась изучать обрывок армейской карты, на которой в окружении блекло-зеленых пятен, обозначающих лес, аккуратными черными прямоугольничками был изображен крошечный городок — с населением, наверное, не более тысяч двадцати.
— Не-а! — наконец разочарованно протянула Маринка. — Обратите внимание — везде, где должно быть название города, оно затерто. Кто-то сделал это специально. Название должен знать только тот, кто посвящен в суть дела, понимаете? Я даже не могу сказать, что это за страна — масштаб мелковат…
— А параллели с меридианами? — деловито осведомился Ромка, протягивая руку к карте.
— Ты не видишь — это обрывок? — сказала ему Маринка. — Кто-то специально так сделал, чтобы было невозможно определить координаты местности. — Ну, думаю, опытный картограф мог бы это сделать, — заметил Кряжимский.
— Только вот где его искать, опытного картографа? — спросила я. — И как заставить его возиться с нашим обрывком? Для этого должны быть какие-то веские основания. Наверняка ему пришлось бы перерыть все архивы. И потом, не стоит горячиться. Возможно, нужные подробности будут в записке. Завтра Марина сообщит нам, что там такое.
— Значит, можно забрать этот хлам домой? — спросила Маринка.
— Забирай, — согласилась я. — Только отнесись к этому не как к хламу. А то с тебя станется — постелишь вместо скатерти…
— Эту гадость?! — поморщилась Маринка. — Да после нее мне руки с хлоркой придется мыть! Мало ли где эта макулатура валялась!
— Нигде она не валялась, — заметила я. — Ты сама видела. Можно сказать, все было почти стерильно. В общем, не капризничай. Отнесись к заданию ответственно — представь себе, что сдаешь экзамен. Я очень на тебя рассчитываю.
Документы были торжественно уложены в новую папку и вручены Марине. Пустую банку из-под чая я на всякий случай поместила в свой сейф — все-таки реликвия в некотором роде. После этого мы продолжили обсуждение.
— Итак, мы вернулись на исходные позиции, — заключила я. — Из бумаг мы практически ничего не узнали. Собственно, мы даже не узнали, что они собой представляют. Об их ценности свидетельствуют только слова единственного человека, теперь, увы, покойного. Причем весьма велика вероятность, что слова эти произнесены сгоряча. Будем размышлять дальше или дождемся, пока Маринка переведет текст?
— Бумаги старинные, — уважительно сказал Ромка. — Готический шрифт, карты… Наверняка тут какая-то загадка. Тайны Третьего рейха!
— Молодым людям я советовал бы не горячиться, — мягко заметил Кряжимский. — Хотя, конечно, соблазнительно сделать именно такое предположение. Пожалуй, карта имеет отношение к середине прошлого века. Но вот немецкая она или чья-то еще, об этом говорить преждевременно. Могут быть всякие варианты. Мне представляется очень странным, с какой стати в городе Тарасове, в тайнике старого дома обнаружилась карта времен Второй мировой войны. Однако это так, и давайте представим, что как раз за этой картой охотились убийцы. Что из этого следует?
— А ничего! — легкомысленно воскликнул Ромка. — Вы же сами сказали, что Стрельников ничего им не выдал. Значит, они отправились восвояси — несолоно хлебавши.
— Паспорт! — неожиданно произнес Виктор.
Мы переглянулись. Теперь-то Виктора поняли все. При убитом был паспорт, из которого убийцы могли узнать его адрес. Конечно, это была только лишь гипотеза, но все равно — на всякий случай следовало предупредить Марию Николаевну, чтобы она держалась настороже.
— Пожалуй, съезжу к ней немедленно, — сказала я. — Но вот что мне сейчас пришло в голову. Мы все время рассуждаем о тех, кто искал, но ни слова почему-то не сказали о тех, кто прятал. А ведь это самое важное. Конечно, этого человека, возможно, уже нет на свете, но нужно хотя бы попробовать выяснить, кто это был. Какие-то данные на жильцов, наверное, сохранились в жилищной конторе, в архивах… Сергей Иванович, может быть, вы займетесь этим?
— Разумеется, — кивнул Кряжимский. — С большим удовольствием. Сейчас же и займусь.
— Черт возьми! — вскричал Ромка. — Как всегда, все чем-то занимаются, а я, конечно, в стороне! Между прочим, я тоже мог бы кое-чем заняться. Почему-то никто не сказал, что неплохо бы осмотреть дом, где произошло убийство?
— Ромка, ты просто умница! — заявила я. — Действительно, место происшествия нужно осмотреть. Особенно интересно было бы выяснить, где Стрельников раскопал тайник… Но, боюсь, тут поезд уже ушел. Но ты можешь отправляться! Только без охраны я тебя не пущу — идете вдвоем с Виктором!
Ромка расцвел. Он не переносил опеки, но Виктора боготворил.
— Так! Интересно получается! — возмутилась Маринка. — Все разбегаются, а я должна сидеть тут одна и отвечать на глупые звонки? Нет уж, я прошу, чтобы мне предоставили на сегодня отгул. У меня ответственное задание, и я вполне могла бы рассчитывать на некоторое снисхождение.
— То есть газета «Свидетель» должна на сегодня стать виртуальной? — ядовито поинтересовалась я.
— Ничего с ней не случится, — беззаботно заявила Маринка. — Побудет денек виртуальной. И кроме того, у всех же есть ключи! Запрем редакцию, а кому нужно, придет и откроет.
— Ладно, уговорила! — махнула я рукой. — Только с одним условием — перевод завтра утром должен лежать у меня на столе!
— Нет базара! — залихватски отрапортовала выпускница романо-германского и, подхватив папку с таинственными документами, выпорхнула за дверь.
Вслед за ней разошлись и все остальные. Дверь нашего офиса запирала я, потому что уходила последней. Заперла на один оборот ключа — во-первых, долго задерживаться я не собиралась, а во-вторых, в здании, кроме нас, располагалась еще куча контор, имелась охрана — так что за безопасность я не слишком переживала.
Отыскав на стоянке свою потрепанную «Ладу», я поехала на Волгоградскую улицу. По идее, Мария Николаевна должна была давно вернуться домой — с момента ее ухода прошло уже два часа. По словам Марии Николаевны, сегодня она уже никуда не собиралась, поэтому я рассчитывала застать ее дома. Мне было не совсем ловко являться с плохими новостями, но не предупредить ее я не могла. Кто знает, чем все это может обернуться?
Ехать пришлось довольно далеко — Волгоградская улица — это почти окраина. Дорогу скрашивала чудесная весенняя погода. Солнце припекало вовсю, деревья шелестели молодой листвой, весело сверкали металлические детали автомобилей. Как говорится, жить бы да радоваться.
Теперь мне кажется странным, что в тот момент у меня не было никаких предчувствий. Обычно в таких случаях интуиция меня не подводит. Но в этот день я только радовалась солнечному дню и не ждала ничего плохого. По-видимому, в глубине души я все-таки не очень верила в каких-то загадочных убийц, в тайны Третьего рейха и прочие жуткие вещи. Я все-таки склонялась к тому, что Стрельников стал жертвой случайных обстоятельств. Мне казалось, что эта трагедия не должна иметь продолжения. Свою миссию я выполняла как чистую формальность.
Лишь когда я выехала на Волгоградскую и увидела впереди толпу, перекрывшую тротуар, в голове моей прозвучал тревожный звоночек. Это скопление людей не было похоже на обыкновенную очередь: уже издали было видно — там случилось что-то серьезное.
Совсем худо мне стало, когда я поняла — люди собрались как раз возле семьдесят восьмого дома. Все благодушие мигом отлетело от меня прочь. Я быстренько поставила машину у противоположного тротуара и направилась к месту происшествия. В тот же самый миг из-за поворота, завывая сиреной, выскочила «Скорая».
Толпа стояла настолько тесно, что не было никакой возможности пробиться поближе.
— Что случилось? — спросила я у лысого мужчины с хозяйственной сумкой в руках, широкая спина которого безнадежно загораживала мне обзор.
— Женщина выбросилась, — скупо сообщил он, полуобернувшись. — С пятого этажа.
— Совсем молодая! — сказал кто-то впереди. — И чего не хватало?
— Мужа у нее убили, — авторитетно разъяснила какая-то старушка — наверное, соседка. — Вчера только схоронила.
— Вот как, значит… Какая у кого судьба!
Я решительно пробилась вперед и схватила старушку за рукав.
— Когда это произошло? Сколько времени прошло?
Старушка покосилась на меня недовольно, но все-таки ответила:
— Да когда произошло? Вот только что и произошло. Я, было, во двор заходить начала, а тут кричат… Минут десять, может…
Ничего больше не выясняя, я бросилась во двор. Он был пуст — все его обитатели перекочевали на улицу глазеть на покойницу. Я нашла подъезд, в котором проживала Стрельникова, и бегом поднялась на пятый этаж. Дверь четырнадцатой квартиры была заперта, на звонки никто не отвечал.
Я дождалась приезда милиции и вскрытия квартиры. Разумеется, там никого не оказалось. Если убийца и побывал здесь — а я в этом уже не сомневалась, — то давно смылся. У него была прекрасная возможность сделать это незаметно. Требовалось только хладнокровие. А у этого типа была, кажется, очень холодная кровь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бальзам на душу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других