1. Книги
  2. Кулинария
  3. Сборник кулинарных рецептов

Расстегаи. Кулебяки. Пироги. С мясом, рыбой, грибами, овощами

Сборник кулинарных рецептов (2022)
Обложка книги

Расстегаи и кулебяки — исконно русские пироги со сложными начинками и поэтому сытные, оставляющие очень яркое послевкусие. В этой книге представлены расстегаи не только с рыбой, но и с говядиной и курицей, грибами и овощами, а также кулебяки с различными крупами, соленостями и зеленью.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Расстегаи. Кулебяки. Пироги. С мясом, рыбой, грибами, овощами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кулебяки

Большая кулебяка по-старорусски

Для теста:

• 1,2 кг муки

• 400 г сливочного масла

• 6 яиц

• 2 стакана молока

• 10–15 г сухих дрожжей

• щепотка соли

Для начинки:

• 800 г филе свежей рыбы

• 5 луковиц

• 600 г сливочного масла

• ½ стакана рубленого укропа

• 3 стакана гречневой крупы

• 3 яйца

• 800 г вяленой лососины

Приготовление теста: молоко смешать с дрожжами и небольшим количеством муки. Дать опаре подняться, после чего положить масло, яйца, соль и оставшуюся муку. Дать тесту еще раз подняться.

Приготовление начинки: рыбное филе обжарить в 200 г масла с очищенным и измельченным луком. Затем добавить укроп и все хорошо порубить.

Отдельно гречневую крупу растереть с 2 сырыми яйцами, подсушить и протереть через сито.

Вскипятить 0,7 л воды с оставшимся сливочным маслом. Когда она закипит, всыпать крупу и хорошо размешать ее. Посолить и поставить емкость на несколько минут в духовку, чтобы крупа немного упрела, и смешать ее с рыбным фаршем.

Лососину нарезать тонкими ломтиками.

Кулебяку делать так: на металлическом круглом блюде раскатать тесто, оставляя такие края, чтобы их можно было загнуть вверх и защипнуть.

На середину теста выложить половину фарша, а поверх него — ломтики лососины. На них положить остальной фарш. Края теста защипнуть. Кулебяку смазать яйцом, посыпать сухарями и поставить в духовку.

Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки и прикрыть полотенцем (или салфеткой), чтобы он немного отмяк.

Кулебяка со свежей капустой и рыбой

• 1,2–1,3 кг дрожжевого теста

Для начинки:

• 1 небольшой плотный кочан капусты (весом 1 кг)

• 1 кг рыбы

• 200 г сливочного масла

• 6 сваренных вкрутую яиц

• соль

• черный молотый перец

Для жарения рыбы:

• 50–60 г сливочного масла

• Для смазывания:

• 1 яйцо

Капусту зачистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Кочан ополоснуть водой, мелко порубить, посолить и дать постоять, чтобы выделился сок. Затем отжать его руками.

Капусту обжарить в сливочном масле на небольшом огне, часто перемешивая. Затем охладить ее и смешать с мелко порубленными яйцами. Добавить соль, перец.

Тесто раскатать в виде длинного прямоугольника.

Половину начинки положить на раскатанное тесто, поверх — куски обжаренной рыбы (без костей). Затем положить оставшуюся капусту и, накрыв ее тестом, защипнуть шов.

Кулебяку положить швом вниз на смазанный маслом лист и оставить для расстойки. После этого поверхность наколоть вилкой и смазать яйцом.

Выпекать пирог при температуре 180 °C до готовности.

В словаре Даля слово «кулебяка» имеет своей основой устаревшее «кулебячить», что означает «валять руками, лепить, стряпать». О начинке пирога ничего не говорится. Некоторые исследователи считают, что «кулебяка» происходит от финского «кала», то есть «рыба». Может быть, поэтому часто считают, что кулебяка обязательно должна быть с рыбой.

Кулебяка из дрожжевого теста

Для теста:

• 300 г муки

• 200 г сливочного масла

• 120 мл воды

• 25 г меланжа

• соль

• лимонная кислота на кончике ножа

Начинка:

• 500 г любой начинки (визига; яйца с репчатым луком; жареное мясо с луком; свежие грибы; квашеная капуста и т. д.)

Приготовление теста: из перечисленных ингредиентов замесить дрожжевое тесто. Затем сначала раскатать его в пласт толщиной 1 см, а после этого разрезать на полосы шириной 18–20 см.

На середину полосы, по всей ее длине, положить начинку. Края теста соединить и защипнуть.

Подготовленную кулебяку уложить на лист швом вниз и оставить для расстойки. Перед выпечкой смазать пирог меланжем и наколоть в 2–3 местах.

Перед подачей кулебяку нарезать на порции (100–150 г). Подавать ее можно и в горячем, и в холодном виде.

Кулебяка с капустой

Для теста:

• 650 г муки

• 50 г сахара

• 70 г сливочного масла

• 2 яйца

• 10 г соли

• 25 г дрожжей

• 170 мл молока

Для начинки:

• 1,2 кг свежей капусты

• 70 г сливочного масла

• 2 вареных яйца

Приготовление теста: из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто.

Раскатать его в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину теста, по всей его длине, положить начинку. Края теста соединить и защипнуть.

Сформованную кулебяку положить швом вниз на смазанный маслом противень. Украсить ее вырезанными кусочками из того же теста, приклеивая их яичным желтком, и поставить на расстойку.

Перед выпечкой смазать кулебяку яйцом и проколоть в 2–3 местах деревянной палочкой. Выпекать при температуре 230 °C до готовности.

Приготовление начинки: капусту нарезать мелкими кубиками. Положить их в кипящую воду и проварить 1–2 мин. Затем откинуть капусту на сито и слегка отжать. После этого переложить на сковороду с растопленным сливочным или растительным маслом и пожарить. Когда капуста остынет, посолить ее. Добавить в начинку почищенные и порубленные яйца.

Кулебяки простые

Для теста:

• 400 г муки

• 20 г столового маргарина

• 150 мл воды

• 20 г сахара

• 5 г соли

• 10 г дрожжей

Для начинки:

• 500 г мясного фарша

Для смазывания:

• 1 яйцо или 40 г меланжа (смесь яйца и масла)

Приготовление теста: из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто. Затем подкатать его и дать немного подняться.

После этого тесто раскатать продолговатым куском шириной 18–20 см и толщиной 1 см. На середину, во всю длину полосы, положить фарш. Края теста соединить и защипнуть.

Сформованную кулебяку поместить на промазанный жиром противень. Поверхность пирога смазать яйцом, украсить тонкими узкими полосками из теста (уложить их на некотором расстоянии одна от другой в поперечном направлении или в виде решетки).

После формовки пирогу опять дать расстояться. Перед выпечкой кулебяку еще раз смазать яйцом и наколоть в 2–3 местах ножом (чтобы выходил пар).

Такую кулебяку, кроме мясного, можно готовить с ливерным, рыбным, овощным или крупяным фаршем.

Кулебяка с мясом, яйцами, зеленым луком и яблоками

• 1,5 кг безопарного дрожжевого теста

• ½ стакана мясного бульона или воды

Для мясной начинки:

• 1 кг говядины (мякоти)

• 2 небольшие луковицы

• 50 г сливочного масла

• 2 ст. ложки мясного бульона (или воды)

• 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки

• черный молотый перец

• соль

Для яблочной начинки:

• 5–6 кисло-сладких яблок

• сливочное масло

• сахар

• соль

Для начинки из яиц и зеленого лука:

• 7–8 яиц

• 50 г зеленого лука

• 3–4 ст. ложки растопленного сливочного масла

• соль

• 2–3 ст. ложки расти-

• тельного масла

• 1 яйцо

Приготовление мясной начинки: говядину вымыть, залить холодной водой, посолить и сварить до готовности. Затем мясо вынуть и обсушить.

Лук почистить, вымыть и дважды пропустить вместе с говядиной через мясорубку. Влить в фарш растопленное масло, горячий бульон или воду, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешать.

Приготовление начинки из яиц и зеленого лука: яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко порубить.

Зеленый лук вымыть, обсушить, очень мелко нарезать, посолить и потолочь, пока не выделится сок.

Соединить лук с яйцами, заправить охлажденным до комнатной температуры маслом и хорошенько перемешать.

Приготовление яблочной начинки: фрукты вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Потом натереть яблоки на крупной терке, посыпать сахаром и солью, сбрызнуть растопленным маслом и перемешать.

Подошедшее тесто разделить на две равные части. Раскатать каждую в виде прямоугольника (по размерам противня) толщиной 1–1,5 см. Положить один пласт на смазанный маслом (1–1,5 ст. ложки) противень.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Расстегаи. Кулебяки. Пироги. С мясом, рыбой, грибами, овощами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я