Пироги моей тетушки

Гера Треер, 2022

Нет ничего лучше домашней выпечки. Без нее не обходится ни один праздничный стол, да и не только праздничный. Пироги пекут в будни и праздники, из разного теста и с разными начинками. В книге «Пироги моей тетушки» вы найдете знакомые с детства рецепты домашних пирогов, как несладких – мясных, овощных и т. д., – так и сладких – с ягодами, кремом или творогом. Эта книга из серии «Бабушкины рецепты» порадует вас вкусной румяной выпечкой, которая никого не оставит равнодушным. Читайте и пеките с удовольствием – у вас обязательно все получится! В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: Бабушкины рецепты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пироги моей тетушки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пир на весь мир

Счастливы обитатели дома, в котором пахнет пирогами! Похоже, об этом знали наши прапрабабушки и придумали воистину необозримое разнообразие открытых, закрытых, круглых, четырехугольных, низких, высоких, с одним видом начинки или многослойных и т. д. пирогов. Увы, от многих из них остались лишь названия.

Так, сегодня в меню даже самого дорогого ресторана русской кухни нет векошников — пирогов, заправленных мясными и рыбными остатками (векошью). А ведь именно этот вид угощения весьма нахваливает «Домострой» — памятник отечественной литературы середины XVI века.

О тверском и псковском пироге накрёпок знают, вероятно, лишь дотошные краеведы. Они расскажут вам, что накрёпок начиняли кашей, поверх которой клали тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название дано блюду по названию начинки — накрёпка: закрепленной, стянутой рыбными ломтиками рассыпчатой каши.

Как порадовались бы наши дети забавному наливашнику — жареному треугольному пирожку из крутого теста! На Среднем и Нижнем Поволжье такое тесто замешивали на растительном масле и делали пирожок с начинкой (только в одном углу!) из сыра, яиц или варенья. Новгородцы любили борканник (от областного «боркан» — «морковь») — ржаной пирог с начинкой из моркови и крутых яиц.

Однако, как известно, новое — это хорошо забытое старое, и будем считать, что наша книга начинается с этих рецептов. К тому же замечательные российские да и вообще все творческие хозяйки смело сочетают привычные продукты с новомодными. Многие ответственные кормилицы, в том числе заботливые тетушки, не располагают временем для трудоемкой работы со сложной начинкой и капризным тестом.

Благодаря смекалке таких мастериц в разных уголках мира создаются необыкновенные начинки для песочных, лавашных и заливных пирогов — блюд быстрого приготовления. Именно им отдают предпочтение многие современные хозяйки. Мы постарались учесть их многообразный бесценный опыт и — наряду с популярными традиционными рецептами — найти для вас интересные рецепты «быстрой» выпечки.

В книге «Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636 и 1639 годах» Адам Олеарий не мог, разумеется, подробно описывать все пироги, которые пекли наши предки в XVII веке и которыми, надо полагать, они щедро угощали дипломатических представителей. Однако даже это весьма скупое описание дает нам представление о том, насколько пироги были разнообразными и почитаемыми блюдами русской кухни: «Между прочим, у них [русских] имеется особый вид печенья, вроде паштета или, скорее, пфанкухен, называемый ими пирогом. Эти пироги величиною с клин масла, но несколько белее и продолговатые. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

К счастью, традиция «хорошо принять гостя» пирогами и, добавим, порадовать ими домочадцев не утрачена.

Она совершенствуется не только по мере развития кухонной техники — упрощающей и ускоряющей процесс, — но и благодаря творческому подходу профессионалов и пекарей-любителей.

Лингвисты до сих пор спорят о происхождении слова «пирог». Одни из них считают, что оно произошло от древнерусского «пыро» — «пшеница». Другие полагают, что слово «пир» однокоренное со словом «пирог», и это сходство выглядит вполне убедительно. Если верно последнее, то, уважаемые создательницы умопомрачительных румяных корочек и изысканных начинок, пора! Пора протрубить в королевский рожок или постучать царским посохом и возвестить всех о начале пира — скромного домашнего, нескромного юбилейного, пышного свадебного — пироги украсят любой…

С пожеланием счастья в доме Гера Треер, автор-составитель

Оглавление

Из серии: Бабушкины рецепты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пироги моей тетушки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я