У дизайнеров сложная и интересная работа. С одной стороны она творческая, а с другой – детерминированная и конкретная. Дизайнер может работать на фрилансе и воспринимать каждого клиента начальником, а может работать в офисе и быть абсолютно свободным. Кажется, что успех в дизайне зависит только от инструментов и конкретных навыков, а на практике оказывается, что убеждения и установки в голове влияют не меньше, а иногда и больше.Эта книга состоит из реальных историй жизни дизайнера и основателя онлайн-школы по дизайну Study Kvo. Большинство историй произошли за последние 10 лет и стали ключевыми в том, чтобы пройти путь от дизайнера-самоучки с заказами по 300 ₽ до основателя онлайн-школы, выпускники которой меняют профессии и устраиваются дизайнить в такие компании как Альфа-Банк, Сбер, ВТБ, Локо-Банк, Ozon, Wildberries и др.Книга издаётся в авторской редакции.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Морнинг, дизайнеры мои предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Про поиск успеха
Я вырос в небогатой семье. Ну, если уж совсем честно, то в бедной. У нас постоянно были проблемы с деньгами, так как у папы были проблемы с алкоголем, а мама какое-то время не работала. Проблемы с алкоголем закончились в 2017 году, когда мне было 23 года, я уже был в Москве и вовсю строил свою карьеру.
Из-за этого у папы часто не было работы, иногда на месяц-два-три. Постоянно появлялись какие-то финансовые дыры и мы часто жили в долг. Мама занимала деньги у своей сестры, потом ещё раз, и ещё раз, и ещё раз, не успев вернуть предыдущие долги. Эдакий четырёхэтажный долг.
Всё это подкреплялось постоянными ссорами и руганью на ежедневной основе. Мы жили в однокомнатной квартире вчетвером: я, сестра, мама и папа. Поэтому все проблемы всегда были на виду, и я их чётко понимал.
В конце четвёртого класса в школе был выпускной. Это формальное мероприятие по случаю перехода в среднее звено школы. На этом выпускном мы выступали перед родителями, а в конце всем дарили большую толстую энциклопедию для 5–11 классов. Эти энциклопедии классная руководительница закупила на деньги от родителей, каждый родитель «сдавал» на неё деньги. Из всех 25–30 учеников я был единственным, кто эту энциклопедию не получил. Мама потом спрашивает: «А где твоя?». А я ничего не сказал об энциклопедии, потому что знал, что в семье денег нет. Поэтому с самого детства я особо не отсвечивал и не создавал проблем родителям. За это отвечал папа.
Таких специфичных эпизодов было много, и бедность накладывает огромный отпечаток. Когда ты растёшь в бедной семье, в доме летающих кинжалов, ты стартуешь не с нуля, а из минуса. Это касается и денег, которых у тебя нет в кармане, и самоощущения в обществе, и установок, которые у тебя в голове. Это как в той дурацкой фразе «Не жили богато, нечего и начинать», звучит смешно и нелепо, но очень отражает определённое мировоззрение, которое бедные родители часто передают своим детям.
Именно поэтому мы с сестрой начали очень рано работать и суетиться. Сестра старше меня на 4 года и в свои 18 умудрялась зарабатывать больше, чем среднестатистический работяга в городе. Она раздавала листовки и стояла промоутером на разных акциях. Позже туда подтянулся и я, а потом начал заниматься выездным ремонтом и зарабатывать на том, что более-менее нравится.
И во всей этой ситуации я с детства понимал, что можно по-другому. Другие же как-то живут обеспеченно и счастливо. Не все же родились с последним айфоном в руках. Кто-то же изначально запустил весь этот каскад? Я был примерно в 6 классе, когда мама устроилась работать уборщицей на завод и смогла взять кредит мне на компьютер. Позже мама расскажет, что моя учительница начальных классов говорила ей: «Он у вас умный, ему нужен компьютер, чтобы учиться».
Поэтому, когда у меня появился стационарный Пентиум, умный Санёчек не только начал искать порнографию в интернете, но и кое-что другое. Я начал интересоваться: как это вообще было у других? Как они выбирались из дерьма? Ведь есть тысячи человек, которые сейчас невероятно успешны, счастливы, знамениты, но при этом были в ситуациях похуже, чем моя. Мой подростковый ум отказывался смиряться с тем, какая стартовая точка мне выпала.
Я читал биографии рэперов, искал какие-то цитаты и людей, которые знают, как жить эту жизнь наверняка. В то время у нас ещё не было домашнего телефона с ADSL-интернетом через него, поэтому я использовал медленный мобильный GPRS-интернет через USB-кабель. Поэтому интервью были короткие и исключительно текстовые. Особенно мне запомнилась биография 50 Cent’a, который вырос в бедности, криминале и стал невероятно успешным. Когда у меня появился первый смартфон Nokia с джойстиком и флешкой на 256Мб, вся память телефона была забита 50 Cent’ом: фотки, музыка, клипы. Меня настолько вдохновил его путь, что на втором курсе первой тату стала фраза из одноимённого альбома — Get rich or die trying — Разбогатей или сдохни, пытаясь. Позже это стало установкой на следующие десять лет. Можно притянуть за уши и назвать это визуализацией или целевым слайдом, но для меня это было постоянным напоминанием о том, что любой может стать любым.
Сейчас я понимаю, что неосознанно с того момента, когда у меня появился первый компьютер, и до первых серьёзных денег я всегда искал подтверждение тому, что всё возможно. Что можно из грязи в князи, что никто может стать кем-то. Без связей, без денег. Не с нуля, а даже из минуса. Искал и находил этому подтверждения. И с этой невинной мысли всё начинается.
Если допускаешь, что всё возможно, то, когда слышишь, как кто-то добился успеха, первая идея будет не «Да у него родители богатые» или «Наворовал, вот и сидит теперь». Она будет другой, типа: «Ого, а как он это сделал?». С таким вопросом мозг открыт новой информации, а значит, есть шанс на то, что в жизни что-то поменяется. Если допускаешь, что всё возможно, то ты будешь пытаться, пробовать, ошибаться, пытаться снова.
Рано или поздно начинаешь искать информацию, собирать какие-то советы, цитаты, и это всё формирует тебя нового. Сейчас ты уже сформированный человек: 50% твоих генов — от папы, 50% — от мамы. Воспитание, картина мира, предрасположенности и установки — всё это уже есть в тебе. Но это не значит, что не может быть по-другому.
Смотришь интервью — что-то почерпнул, читаешь книгу — что-то обвёл, подписался на блогера — заскринил мысль, которая откликнулась у тебя больше всего. Созвонился с психологом — нашёл ответы на то, что волнует. Это большая кропотливая ежедневная работа: собирать крупинки себя нового и вытеснять из головы старое. Это выбор, который каждый делает каждый день. Казахстанский миллиардер Маргулан Сейсенбаев говорит: «Каждый день, когда я просыпаюсь, я выбираю быть счастливым», и я согласен с ним. Это не стечение обстоятельств, не совпадение, а выбор. Всегда будут обстоятельства, на которые я не смогу повлиять, но у меня всегда есть выбор или микровыбор того, что сделаю я.
И наоборот — если ты веришь, что всё тлен, тогда зачем париться? Так проще, так выбирает жить большинство людей. Ведь если кому-то просто повезло, то это рандомное стечение обстоятельств, на которое ты не в силах повлиять. Значит, можно и не пытаться. У некоторых людей в этот момент прям наступает облегчение: «А, фух… Так у него родители богатые, вот он и запустил хостел, а потом франшизу кофе».
Именно к этой мысли я возвращаюсь каждый раз, когда вижу, как дизайнеры стонут о том, что заказов нет, работы нет и всё тлен. Они ищут подтверждение тому, что всё плохо. Ищут подтверждение тому, что другие пытались, и у них тоже не получилось, а значит, можно смело обобщить, что вообще у всех не получается — и не париться. Такое обобщение и утрирование позволяет легально переложить ответственность, чтобы спокойно расплыться по дивану и сказать: «Ну, я пытался, там нечего ловить». Тысячи громких нытиков, у которых не получилось, с удовольствием выдадут свою неудачную попытку за истину, вы только спросите их.
И с другой стороны, если ты ищешь подтверждение тому, что любой может стать любым — пожалуйста. Ищешь, пробуешь, ошибаешься и повторяешь по кругу — результат в любом случае будет. Ищешь подтверждение тому, что даже на биржах с высокой конкуренцией есть заказы — вот, пожалуйста: делай раз, делай два, выполняй заказы. Ирония в том, что те, у кого получается, не кричат так же громко, как первые. Не потому что им жалко, а потому что они выбрали свой путь и тихонько идут по нему. Вся их энергия направлена на то, чтобы делать своё дело и достигать новых результатов, а не на то, чтобы обмануть себя и смириться с текущим положением вещей.
Это и есть выбор. Мы — это то, чему мы ищем подтверждение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Морнинг, дизайнеры мои предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других