Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих

Самогон Саныч

Вы узнаете:1. Как сделать дома абсолютно прозрачный самогон без запаха и похмелья? Рецепт пошагово – от «А до Я».2. Что можно сделать из этого самогона? – 77 рецептов домашнего коньяка, настоек, наливок, ликеров, спотыкачей, ратафий. Все рецепты прошли жесткий отбор на практике.3. Как и почему Вас обманывают при покупке дубовой щепы? Где купить щепу?4. Как решить проблемы при самогоноварении? Рубрика «Вопрос-ответ» – поможет.Еще – советы опытных самогонщиков и календарь самогоноварения.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вторая перегонка. Классическая

Приступаем ко второй перегонки, то есть к перегонке с отбором фракций. В этой главе познакомлю Вас с «классическим методом», который доступен на всех видах самогонных аппаратов.

— Проверяем и готовим аппарат, как рассказывалось ранее (в «Первой перегонке).

— Включаем плиту на максимальный нагрев и ждем, когда температура в кубе достигнет 50 град. по Цельсию или в колонне 40 град. по Цельсию.

— Как только температура достигла указанных значений, включаем подачу воды в холодильник. Ждем, когда пойдут первые капли.

— После появления первых капель, убавляем мощность плиты, так чтобы скорость отбора первой фракции, то есть «голов» была, примерно, 2—3 капли в секунду. Количество отбираемых «голов» 50—70 мл с 1 кг сахара, заложенного в брагу. В данном рецепте — 5 кг сахара, то есть отобрать необходимо 5*50=250 мл. Отбирать «головы» удобнее в мензурку, имеющую мерную шкалу в мл.

— Как только «головы» отобраны, убираем в сторону мензурку и ставим на ее место емкость (банку). Прибавляем мощность плиты до максимума. Из холодильника аппарата самогон начинает уже не капать, а идти струйкой. Отбираем еще 50—70 мл. Смысл в том, что основная фракция, т. е. «тело», протекает по тем же патрубкам, по которым проходили «головы». Значит, первая порция «тела» смешается с остатками «голов», промывая трубки. Вот мы и отберем эти 50—70 мл. Добавим эту порцию к «головам», после чего необходимо поставить уже чистую банку, предназначенную для отбора основной фракции.

— Отбор основной фракции, то есть «тела самогона», производим до тех пор, пока в струе спиртуозность не упадет до 40%.

— Как только крепость вытекающего самогона приблизилась к 40%, прекращаем отбор «тела». Ставим новую банку и отбираем «хвосты» до падения спиртуозности 5—0% в струе.

Вторая перегонка закончена. Остается разбавить самогон водой до 40%, еще раз очистить углем БАУ, как было написано выше, разлить в бутылки и поставить на 5—7 дней в темное прохладное место. Вы будете вознаграждены за ожидание. Самогон за это время станет, мягче и приятнее.

Вот и готов Ваш домашний сахарный самогон, без запаха, прозрачный как слеза, от которого не будет ни похмелья, ни головных болей. Конечно, в разумных пределах.

Самогон. Вопрос — ответ

Вопрос.

Какой объем перегонного куба можно заполнить?

Ответ.

Перегонный куб заполняют не более чем на 75% (для сахарной браги) и не менее чем на 30% от его полного объема.

Вопрос.

Как правильно разбавить самогон водой? Самогон лить в воду или наоборот, воду в самогон?

Ответ.

Правильно — самогон лить в воду. Другими словами: воду разбавляем самогоном. Справедливости ради, отмечу, что споры на эту тему идут постоянно. В школе на уроках химии нас учили, что более плотная жидкость вливается в менее плотную жидкость. Однако, почти любое правило имеет исключения.

Вопрос.

У меня в бродильной емкости 30 л браги, в которую было заложено 6 кг сахара. Однако, перегонный куб вмещает только 15 литров. Придется делать два перегона. Сколько «голов» я должен отобрать с каждого перегона?

Ответ.

Этот вопрос встречается очень часто. Делаем расчет.

В 30 л браги — 6 кг сахара. 15 литров — в два раза меньше, чем 30 литров, значит и сахара там — в 2 раза меньше, т.е. 6 кг разделить на 2 равно 3 кг.

С 1 кг сахара необходимо отобрать 50 мл «голов». Значит, с 3-х кг необходимо отобрать 3 кг * 50 мл = 150 мл.

Вывод: с каждой порции браги необходимо отобрать 150 мл.

Вопрос.

Если залить в брагу «хвосты» от предыдущей перегонки, нужно ли делать поправку в расчеты по отбору «голов»? Если нужно, то, какую поправку?

Ответ.

Никаких поправок в расчеты не вносится, так как в «хвостах» — «голов» нет и быть не может.

Вопрос.

Как добиться того, чтобы самогон был прозрачным, а не мутным?

Ответ.

Правила, которые рекомендую соблюдать, чтобы самогон не мутнел:

1. Постановка браги:

— вода должна быть ключевая, родниковая или из банки,

— убедиться в качестве всех продуктов, закладываемых в брагу,

— вымыть бродильную емкость,

— снять брагу с осадка,

— можно осветлить брагу бентонитом (не обязательно),

— можно использовать пластиковые емкости.

2. Первая перегонка.

— качественный самогонный аппарат (стенки 2 мм),

— вымыть аппарат,

— обеспечить равномерный нагрев,

— заполнять «куб» не более 70—75% от его емкости.

3. Разведение и очистка спирта-сырца.

— льем спирт в воду, а не наоборот. Это — важно.

— проводим очистку спирта-сырца углем или водой,

— не рекомендую использовать пластиковые емкости.

4. Вторая перегонка.

— отсекаем «головы» (ВАЖНО!) и «хвосты»,

— отбираем «тело» до 40% в струе,

— категорически не рекомендую использовать пластиковые емкости.

Как очистить, если самогон помутнел?

— 2—3 раза фильтруем через ватный или угольный фильтр (угольная колонна или фильтр «Барьер»),

— правильно сделать еще перегонку с отбором фракций.

Вопрос.

Как хранить самогон?

Ответ.

Хранить самогон лучше в обычных стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Ничего лучшего пока не придумано.

Вопрос.

Что такое «голова», «тело», «хвост» в самогоноварении?

Ответ.

«Голова» самогона («первач», «первак) — первая фракция, которая начинает вытекать из перегонного куба. Обладает резким запахом ацетона. Содержит опасные примеси: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и т. д. Вызывает токсическое отравление организма, которое иногда путают с состоянием опьянения. Может применяться исключительно в технических целях. Нельзя применять даже для растирания.

«Тело» самогона («сердце») — вторая, основная фракция, которая вытекает из перегонного куба после «голов». Это и есть — самогон, то есть питьевая фракция. Содержит, в основном, этиловый спирт и воду. Обладает спиртовым запахом.

«Хвост» самогона («сивуха») — третья фракция, вытекающая после «тела». Кроме этилового спирта содержит сивушные масла, которые и придают ей специфический «сивушный запах». Если эта фракция попадает в самогон, то придает ему неприятный запах, вкус и мутность.

Вопрос.

Как отделить «головы» самогона?

Ответ.

Способ 1. По сахару.

Правило такое — отделяется 50—70 мл «голов» с 1-ого кг сахара заложенного в брагу.

Способ 2. По запаху.

Надо просто нюхать дистиллят, выходящий из самогонного аппарата. «Головы» пахнут ацетоном, «тело» — спиртом, «хвосты» — сивухой.

ВАЖНО. Эти два способа в сочетании дают отличный эффект, несмотря на свою простоту и универсальность.

Способ 3. По абсолютному спирту.

Объясню на примере. У Вас 10 литров спирта-сырца крепостью 30%. Это означает, что в этих 10-ти литрах содержится 10л*30%=3 литра чистого спирта. (Крепость чистого спирта в данном случае берется за 100%, а не за 96,6%. Это для удобства расчетов.)

При второй перегонке отсекают от 5—10% (часто берут 10%), т.е. 3л*5%=0,150 л.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я