Путешествие на катамаране по реке Илеть. Те кому нравится пресловутая каша с дымком и песни у костра – это здесь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Три дамы на катамаране предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Почему три
Многие приключения и путешествия начинаются с этой цифры. Вспомните"Три мушкетера"Дюма,"Три товарища"Ремарка,"Трое в одной лодке"Джерома К. Джерома.
Я не претендую на такой уровень изложения и развлекательности, но меня привлекло само совпадение чисел, и я не удержался, начав название своего опуса с этой цифры.
Итак,"Три дамы на катамаране…"
Все описанное здесь, правда. Это не дневник, а просто вольные воспоминания, написанные через полгода после описанных событий и немножко"nostalgi".
За окном вьюжит. Воет ветер. И так приятно, сидя у компьютера с чашкой остывшего чая, вспоминать минувшее лето и друзей.
Вот и все. Читайте на здоровье.
И путешествуйте, друзья, путешествуйте!
* * *
Еще весной ребята засобирались съездить летом на пару недель в Сумган-Кутукское урочище на Урале. Побродить по старым местам, сходить в две-три пещеры, отдохнуть.
Когда-то мы там проводили спелеолагерь, искали новые пещеры, дружили с пастухами Мирзабулатом и Гиндуллой. Лагерь наш располагался недалеко от их летней фермы. Ходили в пещеры. Инструктором к нам приезжал тогда Сережа Попов из Ленинграда. Когда это было?
Помню, мы с Ильдаром тогда ходили в Нугуш к автобусу встречать Наталью. Тридцать пять километров в один конец. Автобус приходил днем в два часа, а мы пришли чуть раньше и около магазина в тени задремали. Наталью у автобуса мы прозевали и догнали ее уже в Сергушкино.
Шурик в ту поездку нашла вход в новую пещеру, которую мы тут же исследовали и назвали"Зигзаг". Полтора километра ходов. Подземная река на глубине семьдесят метров. Прошли ее до нижнего и верхнего сифонов. Плавали в сифон на надувных матрасах, но уперлись в тупик.
Лихие, были времена. Может быть, я соберусь с мыслями и как-нибудь расскажу о тех днях.
И вот в июле ребята — Шамиль, Коля, Ильдар и Володя взгромоздились в машину и исчезли в дорожной пыли…
Поехать я не смог и тихо ковырялся в саду, проклиная коровяк, лебеду и колорадских жуков. Я, конечно, не особенно завидовал ребятам. Если честно, в пещеры мне сейчас не охота — темно, сыро. Я бы лучше поехал в горы и слазил бы там на какой-нибудь пупырь типа Эльбрус. Как поется:"Лучше гор могут быть только горы…"
* * *
А в это время в мозгу моей Александры Семеновны зрел план. Быстренько закончить прополку, взять у Ольги сиреневый катамаран, у Натальи желтые пластиковые весла от надувной байдарки, прихватить свою оранжевую палатку с синим тентом (эти цвета так красиво сочетаются на фоне воды) и на недельку всем вместе куда-нибудь сплыть по речке.
— А то некоторые там поехали на Урал, а мы что хуже что ли?
— Естественно!
— А как же колорадские жуки.
— Да провались они.
Если говорить о том, чтобы"…коня на скаку…", то это про Александру. Она и горела и со скалы падала. И тьфу, тьфу, тьфу… Однажды мы с ней зимой на лыжах вдвоем по Уралу ходили через Конжаковский перевал. Отчаянная девчонка. Туристы зовут ее коротко — Шурик.
Так вот, по поводу катамарана, весел и палатки.
Ольга и Наталья, конечно, быстренько согласились, и все они срочно засобирались в поход, между хлопотами сообщив мне о предполагаемом путешествии.
Я ни разу не сплавлялся на катамаране, но подумал, что это, наверное, лучше, чем байдарка, где вода всегда как-то проникает в кокпит, и ты постоянно сидишь с мокрым задом. Тем более сплавляться на катамаране лучше, чем собирать в баночку колорадских жуков.
Так я оказался неотъемлемым участником этого путешествия и вот теперь рассказываю о нем.
Рассказать, конечно, могла бы, например, Наталья Николаевна — дама романтическая, летящая… У нее огромная копна волос на голове и она до сих пор холит и лелеет свою косу цвета меди. Когда-то Наталья редактировала многотиражную газету крупного предприятия и, несомненно, является акулой пера, но писать ей теперь, то есть макать перо мастера во что-либо совершенно не охота.
Третьей дамой на нашем катамаране, а вернее первой, ведь катамаран-то ее, является Ольга. Она радиоинженер, технарь, и руки у нее вставлены как надо. Может работать и паяльником, и молотком и топором тоже. Она инструктор спелеотуризма, горник, водник и просто веселый добрый человек. Когда-то Ольгу за ее незаурядную спортивную подготовку у нас в компании прозвали — Ольга Яковлевна Советский Союз. И это было здорово. Не каждому достается такой псевдоним.
С Шуриком и Наташей я познакомился после армии в шестьдесят четвертом году, когда еще никакой нашей компании спелеологов не было, а Оля в нашей компании появилась чуть позже.
Кстати, мне было поручено выбрать речку, по которой мы будем сплавляться, подыскать карты (географические), выявить пути подхода и возвращения, оценить дорожные расходы и другие мелкие маршрутные подробности.
Они конечно и сами дамы с усами, пардон, дамы с опытом, и все это могли продумать без меня, но нужно же что-то поручить и мне. И потом, если бы они стали обсуждать, куда нам плыть, то мы сидели бы на том же месте до сих пор…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Три дамы на катамаране предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других