Ежемесячный журнал "Сибирский ЗОЖ" освещает темы – питания, двигательной активности, оздоровления и даже саморазвития. Автор журнала – Рус Дудник, бывший оперативник, практикует ЗОЖ уже более 30 лет, создатель проекта "Сибирский Воркаут". Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию, могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста. В книге присутствуют фото из личного архива автора и иллюстрации, сделанные в нейросети Midjourney.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 5 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Здоровая тарелка. Часть 3
Четверть тарелки — белки
Итак, в предыдущих номерах журнала мы погрузились в проблему метода «Здоровая Тарелка», не позволяющую персонализировать питание, и разобрали, что должно находиться на первой части тарелки.
Двигаемся дальше.
Вторую половину тарелки разделим на 2 части и сначала разберемся с первой четвертью, которую отдадим белковым продуктам.
Никаких открытий за последние годы не случилось и лучшими продуктами, в которых есть достаточное количество белка, по-прежнему считаются:
— яйца
— красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина)
— птица (курица, индейка, утка)
— рыба (красная, белая)
— морепродукты
— творог и молочные продукты
— протеиновые коктейли
— бобовые
— греческий йогурт
— орехи и семечки (но в них больше жиров, чем белков)
Также по-прежнему считается, что не стоит злоупотреблять красным мясом, но и исключать его полностью из питания не стоит.
Поэтому, если вы его любите, то 1-2 порции в неделю не смогут ухудшить ваше здоровье, а наоборот — насытят организм нужными макронутриентами.
Не говоря уже о том, что все знают, что в составе красного мяса есть железо, которое помогает от анемии, что важно для женщин, цинк, который важен для мужчин, витамин В12, который веганы вкалывают себе отдельно, так как не едят мясо.
А без этого витамина резервы здоровья могут начать таять очень стремительно.
Под красным мясом ВОЗ подразумевает — все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина.
Хотя вряд ли кто-то постоянно ест эти виды мяса, которые и более дороги, и более требовательны к готовке.
И тем более, когда на свете такое разнообразие белковых продуктов (смотрите список выше).
А вот что точно следует максимально ограничить в своем рационе — это переработанные мясные продукты наподобие — сосисок, колбасы, ветчины, сарделек, балыка и любых других копченостей из мяса, птицы и рыбы.
Частое потребление данных продуктов связывают с риском развития рака толстой кишки — так на основе современных исследований считают МинЗдравы разных стран.
Четверть тарелки — сложные углеводы
Сложные углеводы — это крупы, картофель, макароны, хлеб, зернобобовые.
Понятно, что в этих продуктах есть и белки, в тех же зернобобовых примерно 20 гр белка на 100 гр самих зернобобовых, но зато углеводов больше — около 45-50 гр.
Но суть в том, что перечисленные продукты очень важны для нашего организма, так как содержат ряд ценных витаминов и минералов.
А если мы не едим или едим очень мало сложных углеводов, например, на диетах, подобных кето, то создаются серьезные дефициты микронутриентов, что серьезно подрывает наше здоровье.
И БАДами такие дефициты восполнить очень сложно.
Но зачем БАДы, когда можно просто… есть сложные углеводы.
Что еще важно знать о сложных углеводах?
Старайтесь отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, цельнозерновым крупам (гречка, бурый рис, овсянка, перловка), макаронам из твердых сортов пшеницы.
Причина та же — в них больше всего витаминов и минералов.
Конечно, ничего страшного не случится, если вы съедите белый рис, белый хлеб, выпечку из белой муки — это такие же углеводы, они также спокойно переварятся в организме.
Просто если постоянно есть слишком обработанные углеводы, то мы сами себя лишаем важных микроэлементов, плюс легко перебираем свою норму калорийности, так как всяких булочек, печенек и тому подобных вещей можно съесть очень много.
Что касается глютена — продукты с глютеном есть смысл исключать тем, у кого есть целиакия (непереносимость глютена).
В настоящее время не подтвержден факт, что глютен вызывает какие-то воспаления в ЖКТ у всех людей, как пугают нас сторонники превентивной медицины.
Жиры
Используйте щадящие методы готовки — в повседневной готовке пищи предпочтение лучше отдавать таким способам как — тушение, варение на пару, запекание.
Жарить следует на небольшом количестве масла — для этого используйте спрей-распылитесь, который позволяет сократить количество масло для готовки.
Жарим — только на рафинированном масле.
В еду — добавляем только нерафинированное.
Вид нерафинированного масла — подсолнечное, льняное, оливковое, тыквенное и другие — на самом деле значительной разницы между ними нет, отталкивайтесь от вкуса.
Жиры калорийные — поэтому всегда есть смысл сокращать их количество там, где это уместно. Например, самый простой вариант — брать менее жирные продукты — творог не 18%, а 5%, сметану не 20-30%, а 10%, мясо без видимых кусков жира, менее жирное и более постное.
Семечки, орехи — содержат больше жиров, чем белков, имеют калорийность выше шоколада, поэтому есть смысл просто ограничить порцию в 20-30 гр в день любых семечек или орехов. Но если иногда хочется съесть больше — съешьте, просто учитывайте это в калораже.
Трансжиры — а это то, что следует максимально ограничить в питании. Ученые считают, что организм спокойно справляется с трансжирами, если их количество не превышает 1% от нашего суточного калоража.
Продолжение следует…
В следующем номере подробно разберем размеры порций и тарелок, которые рекомендуется использовать при применении метода"Здоровая Тарелка".
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 5 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других