Ежемесячный журнал "Сибирский ЗОЖ" освещает темы – питания, двигательной активности, оздоровления и даже саморазвития. Автор журнала – Рус Дудник, бывший оперативник, практикует ЗОЖ уже более 30 лет, создатель проекта "Сибирский Воркаут". Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию, могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста. В книге присутствуют фото из личного архива автора и иллюстрации, сделанные в нейросети Midjourney.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Избавляемся от отеков. Часть 2
Причина 2. Нарушение электролитного баланса
Итак, в прошлом выпуске — 3/2023 мы разобрались с первой причиной отеков — переедание углеводов.
Теперь разберем вторую — нарушения электролитного баланса.
Конечно, прежде всего идет речь о поваренной соли.
Можно ли солить супы, вторые блюда или хлебушек, как Брэд Питт на картинке выше, сгенерированный нейросетью?
И снова требуется уточнение, что отеки бывают именно от повышенного потребления соли, а не от самой соли в принципе.
Недостаток соли, как и ее перебор — приводят к отекам.
Да-да, вы не ослышались — недостаток соли может вызвать нарушение водно-солевого баланса организма.
Если вы здоровы, то ежедневно можно употреблять не менее 0,5 чайной ложки соли.
Важность соли
И тем не менее, помните, что соль нужна нашему организму.
Без натрия мозг не сможет передавать нормально нервные импульсы к органам, тканям и клеткам организма.
Без натрия не могут нормально сокращаться мышцы, без натрия даже сердце биться не может.
Если человек полностью исключит натрий из своего рациона, то, когда он кончится в организме, человек просто умрет.
Вы можете спросить, а почему живы люди, которые считают соль"белой смертью"и исключают ее из своего рациона?
Потому что соль есть и в других продуктах, например, в составных приправах, сырах, готовой еде.
И в дешевом общепите, и в дорогом ресторане, еда всегда будет готовиться с каким-то количеством соли.
Где-то больше, где-то меньше, но соль будет.
Подытожим — если вы едите цельную пищу (мясо, птицу, рыбу, творог, яйца), которая не была подвергнута сильной промышленной переработке (колбасы, сосиски, полуфабрикаты), то ежедневно можете спокойно солить пищу, употребляя в среднем 0,5 чайной ложки соли — это примерно 5 гр.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других