Как открыть пивной магазин

Роман Сергеевич Селюков, 2019

В этой книге автор делится с читателями своим опытом открытия розничных пивных магазинов и управления ими. В книге начинающие предприниматели получат ответы на следующие вопросы:– как найти хорошее помещение для магазина;– как выстроить ассортимент;– как нанимать персонал и управлять им;– как выжить в конкурентной средеи другие вопросы, важные для тех, кто решил открыть собственный пивной магазин

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как открыть пивной магазин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Помещение

1.1. Как искать? Общие положения

Прежде, чем начать про поиск помещения, скажу несколько общих слов. Так сказать, пару теоретических мыслей.

Самое первое, что мы должны сделать при начале любого бизнеса — это выявить объективную потребность людей в нашем продукте. Это требует понимания, на что обращать внимание и что исследовать. То есть, Вы должны как бы подумать за всех сразу, виртуально спросить у них: «Чего вы хотите, люди?» И затем постараться объективно ответить на этот вопрос. Для того, чтобы ответ был объективным, желательно иметь объективные критерии, которые можно измерить.

Какие критерии могут быть важны? На что обращать внимание? Я выделяю следующие:

— количество потенциальных клиентов,

— направление их движения;

— расположение магазина на красной линии или во дворе,

— наличие или отсутствие парковки,

— место для наружной рекламы,

— дополнительные факторы месторасположения,

— площадь помещения, его конфигурация,

— этажность,

— плотность конкуренции

Важный, и я бы сказал основной момент: нельзя путать объективные данные с субъективными оценками этих данных! Старайтесь поначалу (пока нет опыта) больше доверять цифрам.

Субъективные оценки — это Ваши прогнозы, ожидания, предположения. Часто начинающим предпринимателям свойственно завышать эти ожидания, раздувать их. Это первая и главная ошибка, которая может похерить все последующие усилия. Всегда без исключения лучше немного занижать ожидания. Естественно, если Вы отказываетесь от выгодного места и потом там открывается другой — успешный — магазин, то это грустный урок, богатая пища для так называемой «Жабы».

Чтобы не промахнуться мимо правильной оценки своего помещения ни в ту, ни в другую сторону, постараемся выявить те самые пресловутые критерии. Итак, перейдем непосредственно к теме.

Первое, о чем нужно думать при выборе помещения — это о своей целевой аудитории и ее потребности в Вашем товаре. Далее — нужно понимать механизм осуществления покупок: их цикличность, время, место, объем.

Итак, во-первых, кто наши клиенты?

Это жители спальных районов, в основном мужчины от 20 до 60 лет, среднего достатка. То есть, в общем-то большинство активного населения. Женщины тоже относятся к клиентам пивных магазинов, но в среднем они пьют меньше. Живут они, как правило там же, где и мужчины, а иногда и вместе с ними.

Некоторое внимание стоит уделить «элитности» микрорайона, где вы планируете открытие. Нас больше всего интересует эконом-жилье. Молодые семьи среднего достатка — это наш самый сладкий клиент. У них много здоровья и не так много головной боли, как у более старшего поколения. Поэтому пива они пьют много и с удовольствием. Если Вас вдруг занесет в элитный район — вы получите в среднем более обеспеченного, но менее пьющего клиента. Соответственно, потенциал магазина изначально снижается.

Если же, например, это старый фонд, где «в живых» остались только бабушки, наших клиентов будет еще меньше. То есть, нужно обращать внимание не только на количество людей, проживающих в районе магазина, но, если можно так выразиться, и на их «качество».

Второе. Как часто приобретается пиво каждым клиентом?

Конечно же, здесь не может быть какого-то одного конкретного ответа. Некоторые клиенты могут приобретать его один раз в неделю, а иные и каждый день (здесь речь идет о постоянных клиентах, «залетные» не в счет, хоть они и составляют определенный процент продаж) Но осмелюсь заявить, что наш «средний» клиент пьет пиво больше одного раза в неделю.

Третье. Время продажи. Когда употребляется пиво?

Естественно, вечером, после работы. Утреннее потребление тоже имеет место, но несопоставимо по объему с вечерним.

Четвертое. Место. Где люди обычно пьют пиво?

Если это не бар (ресторан), то чаще всего пьют его дома. В теплое время года могут пить и на улице, но здесь ограничивающим фактором выступает наша доблестная полиция. На выходных могут пить на природе. Могут также выезжать на рыбалку, дачу и пить там. Также существует определенный (но небольшой) процент употребления в бане.

И пятое. Объем.

Комфортный объем потребления пива — это в среднем от одного до трех литров на человека. Существуют индивиды, которые могут выпить и по десять литров за вечер, но их мало, они вне статистики.

Из изложенного видно, что в целом пивной магазин должен отвечать всем требованиям магазина шаговой доступности или «магазина у дома». Но есть одно важное отличие:

Пивной магазин — это специализированный магазин и поэтому ассортимент товаров сильно ограничен. Сама концепция такого магазина не предполагает «горизонтального» расширения ассортимента. То есть, для Вас оказываются закрытыми многие направления продуктовой торговли, которые могли бы приносить прибыль. Если вы начнете экспериментировать с ассортиментом, можете сбить с толку целевого клиента и не приобрести дополнительного (то есть, бабушки за сахаром к Вам вряд ли пойдут).

Почему этот так?

Рынок разливного пива уже некоторым образом сформировался, и клиенты примерно понимают, что они хотят увидеть в подобном магазине. Поэтому, чтобы не отпугнуть своих клиентов, нужно соответствовать их ожиданиям. При всем желании Вы не сможете качественно охватить смежные сегменты торговли, если не сделаете на них акцент. То есть, это означает, что Вы, скорее всего не сможете торговать широкой линейкой продуктов питания, ибо там совершенно иная ассортиментная (и, возможно, ценовая) политика. И соответственно, может быть несколько иная целевая аудитория. Поэтому я бы советовал сделать ставку на свою «узкую» группу товаров и «копать» именно там.

К чему я все это? К тому, что выбор помещения для пивного магазина должен быть еще более тщательным, чем даже для продуктового. Потребность человека в еде намного выше, чем в пиве. И даже учитывая пристрастие некоторых людей к пиву, все-таки пиво никогда не станет настолько необходимым потребителю, как продуты питания. Вы не можете просто взять и открыть магазин в каком-нибудь глухом тупике. То есть, можете конечно, но если хотите получить приличную прибыль, то потребуется охватить как можно больше потенциальных клиентов.

Если бы не существовало конкуренции, можно было бы не заморачиваться, но в настоящее время количество пивных магазинов активно (и подчас необоснованно активно) растет, поэтому Вы просто обязаны выбрать стратегически наиболее выгодное место, чтобы завтра не быть застигнутым врасплох более расторопным конкурентом, который нашел поблизости помещение лучше Вашего во всех отношениях.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как открыть пивной магазин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я