Российский крафт. Великая крафтовая революция

Роман Егоров, 2019

Сегодня становится ясно, что крафт по своей сути является уникальным натуральным продуктом. Крафт представляет собой не только напиток (пиво), а определенный образ и стиль жизни. В книге затрагиваются насущные вопросы, касающиеся пива в целом: экономика, культура, фольклор. Особый акцент автор сделал на развивающейся крафтовой пивной культуре в России. Известные российские пивовары не только дали эксклюзивные интервью, но и поделились секретными рецептами своих лучших сортов. Книга будет интересна не только любителям крафтового пива, но и людям, следящим за модными течениями в общественной и культурной жизни в целом

Оглавление

8

Пивоварение в Советском Союзе вплоть до его распада в 1990-х годах

Стран, где веками существуют различные стили и пивные сорта (эли, стауты, кислое, «дикое» пиво, пиво с фруктами, пряностями, нефильтрованное), немало. К ним относят Бельгию, Англию, Ирландию, Германию, Данию, Голландию, Швецию, США, Австралию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, а также Россию с ее немалым пристрастием к темным сортам пива (в силу климатических особенностей) и некоторыми редкими видами пива, вроде дореволюционных «хвойных» «чухонских» (варимых на северах России, в Карелии, Финляндии) сортов (кстати, удачно воссозданных пивоварней «LaBEERint» в 2016 году, вроде сорта «Sahti»).

Увы, история не терпит сослагательного наклонения. Пивоварение в Советском Союзе также переживало не лучшие времена. После октября 1917 года многие пивоварни закрылись. Не углубляясь в детали, скажу так, что в целом, режим никогда не благоволил к пиву. Даже «массовое» пиво, которое варилось на заводах по специальной ускоренной технологии, было подчас трудно достать. Хотя пивные коллекционеры могут отметить немалое число (более 500, судя по этикеткам) различных разовых варок, которые производились в небольших объемах в различных уголках страны. Среди них по своей уникальности можно было бы выделить магаданское «Хвойное» или прибалтийские темные сорта, близкие к немецким крепким пшеничным. Талантливые пивовары из «Хамовников» восстановили рецепт старинной марки русского пива «Двойное золотое». Золотистого цвета, с подчеркнуто хмелевой горечью, винным привкусом и особым ароматом. «В его состав были включены светлый, темный, карамельный солода, хмель и рис. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1956 году оно удостоилось Гран-при!».

В 1949 году появился Останкинский пивзавод. С сортами: «Бархатное», «Останкинское темное», «Останкинское светлое». В 2018 году он уже не существует. «Трехгорка» исправно выдавала «Нашу марку» и «Трехгорное» (оба сорта 1966 года). Пивзавод в Хамовниках также продолжал работы над улучшением выпускаемых сортов. В 1978 году в Москве открылся крупный Очаковский пивобезалкогольный комбинат. Были популярны его лагерные сорта «Столичное» и «Ячменный колос». При заводе была открыта небольшая экспериментальная лаборатория (сегодня она носит название «ЛЭП»). В 1975 м был построен большой пивоваренный завод в Клину. Вот так. На первый взгляд создавалась иллюзия если не изобилия, то некоторого разнообразия пивных сортов. Но лишь на первый взгляд! Немудрено, что в силу обстоятельств в течение почти всего ХХ века пивная культура в России (к большому сожалению) отсутствовала как явление. Малые, но все-таки надежды на улучшение ситуации с пивом, его качеством и представленными на прилавках сортами стали появляться только с осени 1991 года, когда исчез Советский Союз и заново появилось государство Россия!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я