Домашний самогон: брага, перегонка, очистка и рецепты быстрых и элитных напитков

Роман Бутылка, 2022

Эксперт с 8-летним стажем самогоноварения делится не только рецептами напитков, но и технологией. После прочтения у вас будет ясное понимание того, какие продукты с какими сочетаются, какие реакции проходят в жидкостях и почему получается или не получается тот или иной вкус. Когда автор начинал варить самогон – не было форумов. Он собирал знания по крупицам из поваренных книг и экспериментировал с добавками, чтобы получить нужный вкус. Сегодня есть десятки форумов, но от этого стало еще труднее. Кругом все спорят о технологиях, способах, методах… И нет простого места, в котором тебя проведут по шагам за руку, ответят на все твои вопросы, подскажут, как исправить ошибки.Куда проще прочитать обо всем в одном месте в книге эксперта с 8-летним стажем. Именно для достижения этой цели и была написана эта книга.Другими словами, у нас будет небольшой экскурс в химию напитков от оглавления книги и до заключительной точки.

Оглавление

Из серии: Секретный ингредиент

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашний самогон: брага, перегонка, очистка и рецепты быстрых и элитных напитков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Почему лучше варить свой самогон дома, а не покупать алкоголь в магазине?

Самогон и похмелье

Еще дед мой говорил: — Не тот пьяница, кто пьет, а тот, кто опохмеляется.

Оно и правда. Помнишь, как последний раз прошло застолье? Хорошо прошло, шумно, весело. И ладно еще, если ты, как и я: пьешь по чуть-чуть и только свое.

А когда я был любитель поддать, знаешь что было дальше?

Просыпался ближе к обеду. Во рту пустыня, которую нужно срочно залить минералкой или рассолом. В голове — шум и туман, как будто поздней осенью сосед под окном завел генератор. А руки дрожат так, словно всю ночь работал отбойным молотком.

Сколько голов испытывает боль застолья? Сколько тел медленно несут ноги в сторону магазина в поисках пивка или чего покрепче? Сколько пенталгина будет запито этим пивком, в надежде спастись от раскалывающейся головы и тумана в глазах.

Стоило ли оно того?

Каждый раз после крепкого застолья я решал, что оно того не стоило. И каждый раз перед новым застольем я шел в магазин за несколькими бутылочками крепкой выпивки.

Наверняка, ты также говорил себе много раз. Но согласись, как классно посидеть со своими близкими, душевно пообщаться, обсудить множество тем, перемыть кости всяким личностям.

И бахнуть по маленькой.

А знаешь, что меня действительно греет сейчас?

Нет, вовсе не один из моих напитков, который я приготовил по одному из моих фирменных рецептов. И не теплый пол на кухне, на котором я поставил бутыль с брагой. И даже не нежный взгляд жены, которым она смотрит на меня с самого первого дня нашего знакомства.

Меня греет то непередаваемое чувство радости за то, что сегодня еще несколько десятков человек, как и ты, сделали свой первый шаг к употреблению своих собственных напитков.

Теперь, когда ты знаешь, что можно обойтись без всей этой магазинной сивухи, что можно делать напитки по цене бутылки лимонада, что можно не болеть после посиделок — сможешь ли ты вернуться в ликеро-водочный отдел за новой бутылкой?

Смотри, эта книга написана не для алкоголиков. Да и делать свои напитки — это не про “быстро накидаться”.

Лично для меня — это отличное хобби и повод лишний раз собраться с близкими за столом.

Хобби, в котором я могу соревноваться с единомышленниками во вкусе полученных напитков. Хобби, которое доставляет мне удовольствие во время процесса приготовления, похвалу — во время употребления в хорошей компании, очередь за новой партией продукта — после того, как друзья и знакомые распробуют напитки.

И, наконец, Хобби, которое оценила моя жена.

Настоящее. Мужское. Хобби.

В фильме “Москва слезам не верит” есть такая сцена, когда герои собрались на пикнике за городом и друзья Георгия начали рассказывать про его золотые руки.

Мне кажется, что каждый мужчина в глубине души ждет таких слов от своих близких. И радуется внутри себя, словно ребенок, когда такие слова звучат в его адрес.

— словно сок пьется. У тебя точно талант

— скажи, а есть у тебя еще бутылочка твоей настойки, а то после нее уже никакая магазинная не заходит

— слушай, мы когда на рыбалку поедем, возьми своего самогончика

Помнишь, как в песне у “Сплина”:

Мой друг не пьет и не курит

Лучше бы пил и курил

Держал бы дома что-нибудь такое —

Я бы чаще к нему заходил…

Да, я пью не каждый день. И часто даже не каждые выходные, но я всегда могу быть уверен в том, что когда неожиданно забежит друг или приедут родственники, то у меня всегда будет несколько видов настойки на любой вкус.

Недавно я посмотрел статистику.

Во время новогодних праздников жители России выпивают примерно 1 500 000 000 литров алкоголя.

Полтора. Миллиарда. Литров.

Из них пива — 1 000 000 000 литров, водки — 125 000 000 литров, шампанского — 70 000 000 литров, а самогона — 40 000 000. Ну и всяких других напитков по мелочи.

Я не скажу, что мечтаю о том, чтобы эта цифра росла, но если я могу приложить руку к тому, чтобы мои земляки пили качественные напитки и знали, из чего они сделаны, я буду прикладывать все руки, которые у меня есть.

Да что уж там. Если люди все равно пьют, то я мечтаю о том, чтобы они пили качественный, вкусный, домашний самогон.

Самогон и экономия

Средний россиянин тратит на алкоголь 15 тысяч рублей в год. Но так ли это?

Я не люблю все эти средние подсчеты, ибо у одного зарплата 10 тыщ, а у другого 100, но в среднем они получают по 55 тысяч.

Это немного не правильно. И я однажды подсчитал свои затраты на алкоголь в месяц.

Взял один конкретно взятый месяц май. Каждый выходные мы с женой и друзьями выбирались на дачу. Брали и крепкие напитки, и пивко, и винишко женщинам. В среднем это бутылка коньяка за 1000 рублей минимум, литров 10 пива по 100р за литр — еще 1000, пару бутылок вина рублей по 700. Это еще 1400. Итого — 3400 рублей на выходные. В месяц это 13 600.

Но май — не показательный месяц, так как там начинается дача и расход алкоголя повышен.

Есть всякие августы и сентябри, когда идет подготовка к школе. И там не до посиделок. Есть также и Новогодние праздники, где 10 дней повальный праздник.

И давай будем честными, что у тех, кто немного выпивает, денег за год уходит примерно 70 000 — 100 000 в среднем просто на алкоголь.

А теперь давай посчитаем, сколько денег надо на то, чтобы начать делать свои напитки:

— самогонный аппарат. Они начинаются от 4 тысяч рублей. Можно начать с такого и постепенно докупить к нему всякого обвеса. Можно взять сразу тысяч за 10. И очень долго ничего не менять в его конструкции.

И все.

Литр кайфового вкусного алкоголя будет выходить в районе 80 рублей и придется навсегда забыть про головную боль на утро. Кстати, позже расскажу, откуда берется головная боль и почему от правильного самогона ее практически не бывает.

Все, что продается на полках в магазине и стОит выше среднего — ты сможешь сделать сам. Во время санкционного безумия, когда “Джек Дениэлс” стоит уже 4 тысячи рублей, изготовление собственных напитков — лучшее решение для кошелька. И здоровья. Но об этом мы уже говорили.

Самогон и женщины.

Слова не мальчика, но мужа: “Ром. Ты знаешь толк не только в напитках, но и в общении с женщинами”.

Однажды на рыбалке друг попробовал мой виски и попросил научить его делать такой же. Что с ним стало — тема для отдельной книги. А сейчас — небольшая предыстория.

Когда ты живешь один, то никаких проблем с приготовлением напитков нет. Но когда у тебя семья и некоторые решения приходится принимать после согласования со своей женщиной, то тут начинаются трудности.

— это занимает много места

— будет вонять

— сопьешься

— тебя посадят

— будут очереди из твоих новых друзей-алкоголиков

… и все в таком духе.

Знаешь, мы же тут не святые. И любим собраться с друзьями за столом дома или на даче и опрокинуть несколько рюмашек. Когда я первый раз начал перегонку браги, мне повезло: жена была в командировке.

Пока она работала за 1000 километров от меня, я делал для нее лучший напиток в ее жизни. По ее приезду ее ждал прекрасный стол, графинчик вкуснейшей настойки и свежая голова на утро.

Недавно она мне знаешь что сказала, после очередного застолья?

— блин, ну вот зачем я вчера пила этот Джек. Лучше бы как обычно, твой, домашний. И деньги в семье, и голова не болит.

Знаешь, эта история не про то, как бороться с женой. Она больше про то, что весь список надуманных возражений появляется из советских фильмов и их агитации против самогоноварения.

Но давай смотреть трезво, пока еще можем:

— салаты продаются в супермаркете, но мы предпочитаем их готовить. Потому что знаем их состав и свежесть

— рыбу можно купить в магазине (и я так и делаю), но съездить на рыбалку с друзьями я всегда “за”

— овощи можно купить там же, но мы специально едем на рынок, ведь “у бабушки свое, без химии”

Так почему бы не начать делать свой алкоголь дома. Ведь только так можно добиться того вкуса и той крепости, который будет по душе каждому.

Уверен, что твоя женщина поддержит тебя в твоем новом кулинарном увлечении сразу же после того, как попробует первую рюмочку изготовленного тобой вкуснейшего дамского напитка.

Самогон и стереотипы

Замечали, что в нашей стране все завязано на противоречиях.

— хаим наши автомобили, но продолжаем их покупать новыми из салона

— плюемся от курортов нашего моря, но ездим на них каждый год

— смотрим на цену магазинной отравы и покупаем ее. А что делать, застолье же. За пустой стол ведь гостей не посадишь…

Но самое главное, что когда батя привозит из деревни настойку, сделанную своими руками из натуральных продуктов, то все счастливы. А когда заходит речь о процессе приготовления, то все такие сразу: — фу, это ж такое неприятное занятие. Позориться еще. А что соседи подумают?

Бывало такое, да?

Мы собрались для того, чтобы разбить в пух и прах саму идею о том, что делать напитки к своему столу — это что-то неправильное и непристойное.

Уже 8 лет прошло с того дня, как я зажег газ под своим первым аппаратом и начал готовить напитки.

У меня есть приятели: учителя иностранных языков, эксперты по питанию и директоры крупных фирм, которые готовы с руками оторвать плоды моего хобби.

Думаешь, что мы просто алкоголики?

Я скажу вот как.

Пусть бросит первым камень в эту книгу тот, кто не выпивает по праздникам за семейным столом. Или вечерком в пятницу кто не хочет бахнуть с друзьями. Или в баньку кто пошел компанией и пьет там воду.

И если ты продолжишь читать эту книгу, то узнаешь:

— почему делать свои напитки для многих уже не просто кулинария или способ сэкономить в 5-9 раз на выпивке к застолью, а хобби, результатами которого хочется делиться со всеми родными и близкими

— почему делать свои напитки — это не просто увлекательно и просто, а еще и способ получить новые и полезные знакомства

— какие ингредиенты есть у тебя на кухне для того, чтобы подготовить основу для своего первого напитка. А за какими нужно выйти в продуктовый

— как приготовть основу для твоих будущих напитков, сделанных с душой.

Все мы слышали про “сына маминой подруги”. Самое время стать батей лучшего друга, который “знаешь какие настойки делает? Оооо, ну тогда я тебе привезу на дегустацию”.

Давай попробуем, а?

Оглавление

Из серии: Секретный ингредиент

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашний самогон: брага, перегонка, очистка и рецепты быстрых и элитных напитков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я