Новая книга про фундаментальные основы безопасности бизнеса погружает читателя в мир расследований, производственных цепочек и интересных фактов из истории мировых корпораций.Кто и когда впервые решил обезопасить бизнес? Что такое экономическая безопасность? Как выстроить системную современную защиту активов? Как проводить корпоративные расследования? На эти и на многие другие вопросы, авторы дают ответ в книге «Корпоративная безопасность».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Корпоративная безопасность» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Корпоративный мир
Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор бы ездили на повозках.
Прежде чем начинать любой бизнес — необходимо изучить рынок.
Много ли производителей или продавцов аналогичного вашему товара? Какова маржинальность продукции? Кто станет целевым потребителем конечного продукта, будь то маневровый тепловоз или стаканчик двойного эспрессо? Учли ли вы при построении бизнес-плана территорию присутствия компании, сырьевую базу, занятость сегмента?
И когда рынок понятен, проведен его объемный анализ, только тогда можно приступать к организации своего дела — посчитав финансы и сделав прогноз окупаемости. Эта истина очевидна для людей, погруженных в корпоративную жизнь.
Абсолютно аналогичная ситуация происходит и с рынком труда. Профессионал, специалист высокого класса (а именно к таким хотелось бы в будущем относить сотрудников безопасности) — штучный товар. Естественно, хороший хирург востребован больше, чем менеджер любого звена. Так и должно быть. Но тем не менее, чтобы осознавать потребность рынка труда в сотрудниках СБ, кризис-менеджерах, аудиторах, расследователях, аналитиках big data, частных детективах, osint-специалистах, необходимо понимание этого самого рынка и хотя бы общее представление о корпоративной безопасности.
Корпоративная среда — это совокупность коммерческих структур, добывающего, перерабатывающего, промышленного, производящего, логистического, банковского, высокотехнологичного, цифрового и ритейл-комплексов, целями которой является получение прибыли, создание рабочих мест, развитие отраслей и производственных цепочек.
Именно о знании объема корпоративного слоя в России мы и поговорим в этой главе. Ведь мы должны понимать, что представляет из себя пласт крупных корпораций, нуждающихся в сотрудниках и обеспечивающих работоспособность экономики.
Однажды в далекой-далекой галактике… Однажды один из авторов книги вступил в дискуссию с сотрудником подразделения правоохранительных органов (по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции) о фактическом влиянии крупных корпораций на состояние экономики страны.
Беседа носила сугубо частный характер и отражала исключительно личное отношение сотрудника к обсуждаемому вопросу.
Сотрудник яро отстаивал позицию того, что нельзя сравнивать объемы рынка труда и производственные мощности государства с крупными капиталами. И соответственно, основным игроком в экономике всегда будет являться государство. Именно государство поддерживает бизнес, и никак иначе.
Спорить с такой точкой зрения сложно. Но автор выразил немного другую мысль. Мысль эта состояла и состоит в том, что страна и крупный/сверхкрупный бизнес сосуществуют в абсолютном симбиозе. Взаимопомощь и взаимовыручка государства и бизнеса — вот основа здоровой корпоративной среды, в которой работают миллионы человек.
А угрозы, направленные в сторону корпораций, по своей сути являются рисками и для государства. Так, топ-менеджер, плодящий коррупцию внутри холдинга, порождает массу «порочных» контактов и на уровне государства. Он всегда и везде норовит получить «откат», всучить взятку, «решить вопрос», организовать «комбинацию» — и все это влияет сначала на компанию, а следом и на страну.
Звучит немного пафосно. Может быть, так и есть. Но в корне вся эта книга — про борьбу с коррупцией, мошенничеством и экономической преступностью. Про то, как нивелировать и митигировать риски на той стадии, пока они не нанесли вред кому-либо.
А теперь давайте окунемся в корпоративный мир России.
Мы не ставили задачу провести полноценное статистическое исследование. Лишь решили, опираясь на открытые источники и собственный опыт, определить пласт и объем корпоративного рынка страны. В скромном «мини-исследовании» речь пойдет именно о порядковых категориях, а не о точных, выверенных цифрах.
На 1 января 2023 года численность населения России составила 146 447 тысяч человек4. Впрочем, ничего нового, демография в стране уже достаточно длительное время остается стабильно в пределах ста сорока с лишним миллионов. Для понимания корпоративного сегмента это нам ничего не даст.
Как и в любом исследовании, наша задача — правильно настроить фильтры. Отсеять ненужную нам информацию от общего к частному. Прием сужения «круга подозреваемых» работает практически всегда и почти везде. Еще Шерлок Холмс действовал по принципу «настройки фильтров» и отсекал категории лиц, которые его не интересовали, пока не докапывался до самой сути. Сейчас этот элемент широко используют аудиторы, детективы и корпоративные расследователи — сначала широким захватом собирают объемную информацию, а потом, словно скульптор, отсекают лишнее.
Итак, немного более 146 млн человек… Из них 68 млн мужчин и 78 млн женщин5 (гусары, молчать). На самом деле и эти цифры для нас бесполезны. Двигаемся дальше.
Трудоспособного населения — 83,22 млн человек6 (если вам недосуг читать сноски и переходить по ссылкам, просто скажем — статистику мы берем с сайтов весьма уважаемых федеральных изданий и у наших партнеров).
Что значит размытая формулировка «трудоспособного населения»? Ведь и в 88 лет отдельные люди умудряются быть «трудоспособными». Конкретизируем — 83 млн человек трудоспособного возраста означает, что гражданин находится в пределах возрастных рамок от 16 лет и до достижения пенсионного возраста. Дети и пенсионеры сюда не входят.
Пока у нас не получается «навести фокус», численность по-прежнему слишком высока для получения внятной информации.
Давайте попробуем сделать вывод, сколько из 83 млн «трудоспособного» возраста работают официально, легально и реально. Почему именно так? Потому что крупные холдинги работают исключительно «по-белому». Можете поспорить с этим утверждением, но вряд ли найдете аргументы. В любом случае даже если найдете пару примеров из своей практики, то учтите, что «трудовые нелегалы» в компаниях с мировым/федеральным именем не будут составлять более 3—5% процентов, а такая погрешность допустима для нашего эксперимента. Тем более тенденция последних лет такова, что все выходят из тени и если даже не трудоустраивают сотрудников официально, то берут самозанятых или аутсорсинг.
Так вот, думаем, что около трети трудоспособного населения не работает по ряду факторов, например отсутствие работы, инвалидность7, учеба в вузах (помните, что в статистику входят лица с 16 лет, а большинство из них до 21—23 лет будут учиться), плюс есть еще категория лиц, рано вышедших на пенсию.
Остается 56 миллионов.
Из этих 56 млн около трети, вероятнее всего, работают неофициально (строительные «шабашки», мелкие компании, общепит, продуктовые рынки и проч.), часть живет и работает за границей, другие стали релокантами, кто-то получает доход от ремесленного производства, отдельные личности просто существуют на средства родителей/вкладов / богатого дяди/папика (не забывайте, мы смотрим правде в глаза), некоторые сидят в местах не столь отдаленных.
Остается 38 миллионов.
Мы сложили вместе полученные из открытых источников данные о самых крупных категориях «бюджетников»: врачах и медперсонале, учителях и педагогах, военнослужащих, госслужащих, полицейских и прочих структурах госсектора. Всего около 11 млн. Добавим к этой категории еще 5 млн человек, которых могли не учесть авторы.
Остается 22 миллиона.
И для чистоты эксперимента округлим до 20 миллионов. Допустим, в расчеты авторов закралась ошибка, то ли бюджетников больше, то ли безработных, то ли учащихся.
Мы помним про погрешность. Про работающих пенсионеров и студентов, которых мы не учли, и про прочие категории граждан, которые можно было бы учесть в статистике. Но повторимся, авторы ведут исследование «порядка цифр», а не доскональных, математически выверенных чисел, нам важно понимать общую картину.
Делаем вывод: вероятнее всего, в России в 2024 году официально, легально и реально в корпоративных структурах работает от 10 до 20 миллионов человек, от 12 до 25% трудоспособного населения страны. Много это или мало? Учитывая, что именно эти люди добывают из недр нефть и газ, выращивают в полях пшеницу, прокладывают дороги, строят мосты, обеспечивают бесперебойную работу банков и служб доставки, конструируют IT-архитектуру сервисов маркетплейсов и производят еще и тысячи видов продукции, то очень много. Это базис, фундамент, за счет которого существует экономика.
Для понимания количества сотрудников в крупных холдингах приведем данные, взятые с официальных ресурсов.
«Газпром» — 492,2 тысячи сотрудников8.
«Роснефть» — 323,9 тысячи сотрудников9.
«Алроса» — 34 тысячи сотрудников10.
Крупные агропромышленные холдинги — около 150 тысяч сотрудников.
Сбербанк — 330 тысяч сотрудников11.
«ВТБ» — 80 тысяч сотрудников12.
Для общего понимания мы привели лишь очень небольшую часть крупнейших отраслевых организаций. Во всех вышеуказанных сферах десятки других мощных, крупных холдингов. Их имена не на слуху, но количество сотрудников в каждом из них достигает десятков тысяч человек.
В России 875 компаний, чья ежегодная выручка составляет более 30 миллиардов рублей13.
Из них 29 организаций, чья чистая прибыль (!) составляет более 100 миллиардов рублей14. А у 5 крупнейших холдингов чистая прибыль составила более 500 млрд рублей: «Газпрома», «Ямал СПГ», «Роснефти», «Лукойла», «Новатэка».
Надеемся, объяснять, чем отличается выручка от чистой прибыли, не нужно.
Кроме того, в стране зарегистрировано 4,32 млн индивидуальных предпринимателей и 3,23 млн юридических лиц15.
Да, здесь уместен определенный скепсис. Огромное количество ИП фактически открыто «просто так» (под гениальные бизнес-идеи по разведению шиншилл) и реально деятельность не ведет. Значительное количество организаций любых форм собственности могут быть «однодневками», «дублерами», «прокладками». Кроме того, часть ООО фактически составляют один холдинг, в который входят десятками.
Но даже если поделить общее число на 10, то получим цифру близкую к 800 тысячам ИП и организаций. На данной стадии индивидуальные предприниматели нам менее интересны, хотя многие из них, например крестьянско-фермерские хозяйства, могут иметь весьма серьезную производственную базу16.
В книге «Безопасность бизнеса», в одной из глав, мы говорили о структуре службы безопасности в крупном промышленном холдинге. О том, какую часть в процентном соотношении занимают территориальные подразделения (объектовая безопасность), экономическая безопасность, IT-безопасность, ситуационно-аналитический центр, охрана и техническое обеспечение.
А какой процент от общего количества сотрудников компании составляет безопасность? Помним, что в безопасность в нашем разумении входит и аудит, и контроль рисков, и прочие аналогичные подразделения. И не забываем, что речь идет именно о крупных корпорациях.
Думаем, по общепринятому мнению, безопасность займет около 1,5—2% от общей штатной численности сотрудников всего холдинга.
Много это или мало? На собственном опыте скажем — достаточно. Разумно и достаточно.
При этом охрану (ЧОО/ЧОП) либо собственную службу контроля мы не считаем.
Учитывая десять-двадцать миллионов человек, трудящихся в крупных и средних корпорациях, сделаем вывод, что общее число сотрудников сегмента безопасности составляет около 200—400 тысяч человек, что по своей численности близко к 30—40% от численности сотрудников МВД в России17.
И это без частных охранных организаций (ЧОО/ЧОП)18.
Вероятно, теперь мы видим приближенную к действительности картину корпоративного рынка страны и понимаем порядковое количество сотрудников безопасности.
Как вышеупомянутый Шерлок Холмс, путем незамысловатой дедукции мы таки докопались до истины. Возникает вопрос: зачем нам эта информация?
Для общего развития. Как и вся эта книга.
Владение статистическими данными — это фундамент понимания пласта корпоративной жизни страны. Понимания того, что за каждым сотрудником стоит его семья, которую он обеспечивает.
Корпорации в России производят продукцию. Добывают из недр земли полезные ископаемые: нефть, газ, золото, руду. Выращивают сахарную свеклу, ячмень, пшеницу, кукурузу, сою, горох. Производят колбасы, пельмени, сыры. Разрабатывают программное обеспечение для предприятий, банков. Но корпоративная культура и комплаенс-сфера страны остаются по-прежнему молодыми и не полностью созревшими.
Да, мировой рынок капитала масштабен и в отдельных отраслях лучше устроен. Зарубежный капитализм более опытный и приспособленный, он оперативнее ориентируется в обстановке, развивается гибко. Традиции «старых денег» зачастую более устойчивые.
У сегмента российских корпораций многое впереди. Нужно изобретать, конструировать, создавать производственные цепочки, перерабатывать, исследовать и вступать в симбиоз.
Любая крупная корпорация — не просто предприятие по добыче денег для собственника (хотя фундаментальная логика именно в этом). Корпорация своим существованием обеспечивает рабочие места, товаропоток, инновации, развитие регионов, доход семей, уплату налогов, развитие компетенций, расширение среднего класса и многое другое.
Не стоит недооценивать объем производства корпоративного слоя страны — групп компаний, концернов и сверхкрупных холдингов.
Цель существования безопасности — минимизация/ликвидация рисков и корректировка бизнес-процессов, увеличение дохода во благо корпорации и, как следствие, во благо людей и страны.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Корпоративная безопасность» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
7
https://www.demoscope.ru/weekly/2023/0989/barom01.php. По данным из открытых источников, в России в 2023 году 10,9 млн человек имеют инвалидность. При этом авторы книги считают, что обязанностью бизнеса является организация рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
16
Авторы включают в понятие «ИП» и крестьянско-фермерские хозяйства, хотя юридически в их форме есть незначительная разница.