История стран Латинской Америки в XX веке (1918–1991) в биографиях важнейших государственных, политических и военных деятелей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Латинская Америка в 1918—1991 гг., в биографиях. Биографический словарь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
АРГЕНТИНА
АЛЬФОНСИН РАУЛЬ — государственный деятель Аргентины, радикал. С 10 декабря 1983 г. — президент (до 1989 г.). Восстановил демократические свободы, легализовал партии и профсоюзы, сократил армию. В 1984 г. — инициировал создание «Делийской шестёрки»: Мексика, Индия, Швеция, Греция, Танзания, Аргентина — за ядерное разоружение. В 1986 г. — посетил СССР.
С 1984 г. — экономическое положение в стране ухудшилось, инфляция достигла 600%, рост цен стал опережать рост заработной платы. В этой ситуации Р. Альфонсин, с 1985 г., приступил к мерам, по оздоровлению экономики (план «Аустраль»): урезал бюджет, начал распродажу предприятий, заморозил цены. Эти меры позволили обуздать инфляцию, однако с 1987 г., проблемы в экономике начались вновь.
АРАМБУРУ ПЕДРО ЭУХЕНИО — государственный деятель Аргентины. С ноября 1955 г. по май 1958 г. — президент. Выражал интересы, отстранённых Х. Пероном, от власти, консервативных кругов имущих классов. В 1956 г. — отменил конституцию, ввёл военный контроль над профсоюзами. Однако, под давлением профсоюзов, был вынужден ускорить переход к конституционному правлению.
ВИДЕ́ЛУ ХОРХЕ РАФАЭЛЬ — государственный и военный деятель Аргентины, генерал. Командующий сухопутными силами страны. В 1976 — 1981 гг. — президент. На этот пост был назначен хунтой. Отменил конституцию, распустил конгресс, приостановил деятельность всех партий, профсоюзы подчинил государству.
ГАЛЬТИЕ́РИ ЛЕОПОЛЬДО — государственный и военный деятель Аргентины, генерал. С декабря 1981 г. — президент. Для отвлечения внимания от внутренних проблем, в 1982 г. организовал вторжение, на спорные с Великобританией, Мальвинские острова (Фолклендский кризис). Поражение Аргентины, в этом конфликте, привело к его отставке (18 июня 1982 г.).
ИЛЬИА АРТУРО УМБЕРТО — государственный и политический деятель Аргентины. Работал сельским врачом, родом из Кордовы. Придерживался лево — центристских взглядов, был убеждённым сторонником демократии и реформистских преобразований. В 1963 — 1966 гг. — президент от оппозиционного Радикального Гражданского Союза «Народа». В 1963 г. — принял новую конституцию. Аннулировал все контракты за 1958 — 1963 гг., о концессиях, с нефтяными компаниями США. В 1964 г. — отменил запрет на деятельность Коммунистической Партии и перонистов. Не поддерживал политику США, что поставило армию в оппозицию к нему. 28 июня 1966 г. — свергнут.
ИРИГОЙЕН (Irigoyen) ИПОЛИТО (13.07.1852. Буэнос-Айрес — 03.07.1933. Буэнос-Айрес) — политический и государственный деятель Аргентины, либерал — реформист. По профессии адвокат. Один из основателей (1891 г.) и лидер (с 1893 г.) партии — Гражданский Радикальный Союз. В 1916 — 1922 гг. и 1928 — 1930 гг. — президент Аргентины. Выступал за демократизацию и обновление страны. До 1922 г. провёл ряд норм, подрывающих политические позиции консервативных сил. Отнял у латифундий 6.000.000. га. земли.
И. Иригойен
Призывал к классовой гармонии, обновлению национальной политики. Ограничивал влияние церкви и помещиков. Применял репрессивные меры против выступлений рабочих, в то же время, удовлетворил многие из их требований: повысил заработную плату, ввёл пенсии. Во внешней политике держался независимого курса: осудил первую мировую, был противником интервенции, против советской России.
Был искренним противником олигархии, насилия, социальной несправедливости, классовой борьбы, хотя сам, порой, действовал не демократически, используя авторитарные, каудильистские методы.
6 сентября 1930 г. — 78-летний Иригойен, был свергнут генералом — Хосе Урибуру. Похороны его вылились в антиправительственные демонстрации.
КАМПОРА ЭКТОР — государственный и политический деятель Аргентины, последователь Х. Перона. В 1973 г. — кандидат в президенты от Хустиалистского Фронта Освобождения (ХФО). С 25 мая 1973 г. — президент. Полностью восстановил демократические свободы, разрешил деятельность Коммунистической Партии, освободил политических заключённых. В 1973 г. — пошёл на заключение «Социального пакта» с предпринимателями и Конфедерацией Труда, что позволило повысить заработную плату. После возвращения в Аргентину, в 1973 г. Х. Перона, правительство Э. Кампоры, потеряло авторитет и ушло в отставку.
ЛАНУССЕ АЛЕХАНДРО АГУСТИН — государственный деятель Аргентины. В 1971 — 1973 гг. — президент. Провозгласил начало либерализации режима, готов был к компромиссу с умеренной оппозицией.
МЕНЕМ КАРЛОС — государственный деятель Аргентины, перонист. Аргентинец арабского происхождения. Был губернатором, в одном из городов, провинции Ла — Рьоха. С 1989 г. — в возрасте 57 лет стал президентом.
Умело использовал националистическую риторику и апеллировал к наследию Х. Перона. Его политика, разительно, отличалась от традиционного перонистского курса. Вместо лозунгов «справедливого общества» и «национального социализма», предпочёл тезис о «гуманном капитализме».
Для остановки инфляции, сократил бюджетные ассигнования и установил контроль за ростом цен, что привело к росту безработицы и падению реальной заработной платы. Планировал сократить бюрократический аппарата. Подобные меры были отходом, от перонизма, и потому, у перонистов вызвали недовольство. Однако, правительство К. Менема, получило поддержку правых.
Обратился, к рабочим, предложив поддержать себя, и ради стабилизации экономики, временно, отказаться от требований улучшения их положения.
Строгая антиинфляционная политика, президента К. Менема, привела к негативной социальной ситуации, на которую наложился промышленный спад. Усилил контроль за сбором налогов. Увеличил масштабы приватизации. Все эти меры позволили ликвидировать бюджетный дефицит, более того, начался промышленный рост.
При Менеме, увеличился импорт, что нанесло урон отечественным производителям. Страна сохраняла зависимость от иностранных финансовых центров. Ряд социальных программ был свёрнут, снижена заработная плата. Жизненный уровень населения упал до уровня 70-х гг. С 1992 г. — учащаются забастовки. В 1994 г. — безработица достигает 20%. «Кредит доверия» населения к политике К. Менема стал истощаться.
Пошёл на амнистирование военных, осуждённых за репрессии, что вызывало протест левых. 3 декабря 1990 г. — против К. Менема, подняли мятеж военные, однако, к ночи он подавлен.
Продолжил интеграцию с Бразилией и Уругваем. При нём Аргентина, вместе с Бразилией, Уругваем и Парагваем, 26 марта 1991 г. — участвовала в создании Общего Рынка Юга Америки (МЕРКОСУР).
ОНГАНИА ХУАН КАРЛОС — государственный и военный деятель Аргентины, генерал. 28 июня 1966 г. — совершил переворот и установил военную диктатуру. Сторонник корпоративного режима. Отстаивал интересы право — националистических кругов. Разогнал Национальный Конгресс, запретил партии. Декларировал идею активного вмешательства государства в экономику. На деле же, осуществил денационализацию промышленности. Вмешивался в дела профсоюзов, подавлял забастовки, однако это не остановило, в конце 1966 — 1968 гг., роста забастовочного движения. В 1967 г. — принял закон «О борьбе с коммунистами». Во внешней политике поддерживал США. В 1970 г. — массовые выступления рабочих привели к свержению Х. Онганиа.
МАРТИНЕС ДЕ ОС ХОСЕ АЛЬФРЕДО — государственный деятель Аргентины. Творец экономической политики военного правительства, виднейший представитель монополистической верхушки. В 1976 — 1981 гг. — министр экономики. Сторонник монетаристской концепции М. Фридмана. Сократил государственный сектор и государственные расходы. Отказался от протекционистской поддержки местной промышленности. Отдавал приоритет крупному капиталу.
ПЕРОН (Perón) ХУАН ДОМИНГО (08.10.1895. Лобос. — 01.07.1974. Буэнос-Айрес.) — государственный и политический деятель Аргентины, профессиональный военный. В 1936 — 1937 гг. — военный атташе в Чили. В 1937 — 1940 гг. — находился в Европе. В 1941 — 1943 гг. — один из руководителей офицерской организации ГОУ (Gruppo de oficiales unidos) в Аргентине.
Х. Д. Перон
4 июня 1943 г. — в результате военного переворота пришёл к власти. В 1943 — 1945 гг. — занимал посты военного министра, министра труда, вице — президента. Используя благоприятную внешнеполитическую конъектуру, во время второй мировой, удовлетворил некоторые требования национальной буржуазии, и сделал ряд уступок народным массам. Отстранил от власти традиционные помещичье — буржуазные круги. Отстаивал интересы промышленной буржуазии, активно вмешивался в социальную сферу.
Перон, преследовал цель, создать широкое националистическое движение, под своим руководством, чтобы сплотить разнородные силы и привлечь трудящихся на свою сторону. Выдвинул концепцию «хустисиализма» («справедливости») — объединение аргентинской нации, во имя ликвидации зависимости, с участием всех слоёв общества. «Хустисиализм» выдвигался, за особый, третий, чисто аргентинский путь, отличный то коммунизма и капитализма. Улучшил положение рабочих.
9 октябре 1945 г. — смещён своими противниками и арестован. 17 октября 1945 г. — под давлением народных масс освобождён. В отношении фашистской Германии занимал позицию благожелательного нейтралитета.
С 1945 г. — начал либерализацию режима: освободил политических заключённых, восстановил демократические свободы. Выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. В 1946 — 1952 гг. — президент. В 1952 г. — переизбран (до 1955 г.).
В первые послевоенные годы, правительство Перона, использовало накопленные, в годы войны, резервы золота и иностранной валюты, для выплаты иностранных долгов и развития национальной промышленности. Однако, впоследствии оно отошло от этой политики. Принял меры по колонизации пустующих земель. Ввёл пенсионное обеспечение, запретил детский труд. В 1947 г. — создал Перонистскую партию (с 1955 г. — Хустиалистская.). В августе 1953 г. — издал закон об иностранных капиталовложениях, предоставивший широкие возможности для проникновения, в страну, иностранного капитала и значительно ослабивший ограничения на вывоз прибылей, полученных им в Аргентине.
В начале 50-х гг., из — за ухудшения внешнеэкономической ситуации, свернул социальные преобразования, что привело к росту забастовок рабочих. 16 июля 1955 г. — попытка мятежа против Перона, не удалась.
16 сентября 1955 г. — мятеж генерала Лонарди против Перона. Рабочие были готовы выступить, с оружием, против мятежников, но Перон не решился применить силу, и 20 сентября 1955 г. бежал в Парагвай.
В 1973 г. — вернулся. Победил на президентских выборах и с 12 октября 1973 г. — президент. Расширил государственный сектор, национализировал крупные банки, стимулировал государственную экономику. В 1973 г. — наделил профсоюзы правом участия в политической деятельности. Не скрывал классовой направленности своей политики. Создал национальную систему социального обеспечения. Скончался 1 июля 1974 г.
УРИБУРУ ХОСЕ ФЕЛИКС — аргентинский политический и военный деятель, генерал. 6 сентября 1930 г. — в результате, организованного им, мятежа, сверг президента Иригойена. В 1930 — 1933 гг. — во главе Временного правительства. Хотел заменить конституционный строй корпоративной системой, по примеру Италии. При министерстве внутренних дел, создал комитет по борьбе с коммунистами. Стремился обеспечить, в стране, порядок и классовый мир. Усилил торгово — экономические связи с США.
ФРОНДИСИ АРТУРО — государственный деятель Аргентины. В 1958 — 1962 гг. — президент от Гражданского Союза «Непримиримых». Восстановил конституцию 1953 г. и действия демократических свобод. Повысил заработную плату рабочим. Смог оживить экономику и повысить темпы промышленного роста. Во внешней политике пытался маневрировать, однако, вскоре, уступил нажиму США.
29 марта 1962 г. — свергнут военными.
ХУСТО ХУАН БАУТИСТО (1865 — 1928) — политический деятель Аргентины. В 1896г. — создал Социалистическую Партию Аргентины, и возглавлял её 32 года, вплоть до своей смерти. Коренной порок, аргентинского общества, видел в недостаточном развитии капитализма, и господстве «креольской олигархии». Верил в возможность трансформации капитализма в социализм, то есть был солидарен с Э. Бернштейном.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Латинская Америка в 1918—1991 гг., в биографиях. Биографический словарь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других