История стран Латинской Америки в XX веке (1918–1991) в биографиях важнейших государственных, политических и военных деятелей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Латинская Америка в 1918—1991 гг., в биографиях. Биографический словарь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
БОЛИВИЯ
БА́НСЕР УГО — государственный и военный деятель Боливии, полковник. 19 августа 1971 г. — поднял мятеж против президента Х. Торреса. Не смотря на то, что столкнулся с организованным сопротивлением, верных президенту войск, а так же, со стороны студентов и рабочих, одержал верх и установил диктатуру (с 22 августа 1971 г.).
БАРРЬЕ́НТОС РЕНЕ́ — государственный и военный деятель Боливии. В 1964 г. — сверг президента В. Пас Эстенссоро и установил военно — диктаторский режим. В апреле 1969 г. — погиб в авиационной катастрофе.
БУШ БЕССЕРА ХЕРМАН — государственный деятель Боливии. 17 мая 1936 г. — вместе с социалистами и Республиканской Социалистической Партией, сверг правительство Техадо Сорсано. 29 апреля 1939 г. — установил диктатуру, целью которой было спасение страны от «экстремизма слева», и от происков олигархов. Принял трудовой кодекс узаконивший трудовые договоры, оплачиваемые отпуска. Национализировал горно — рудный банк. Стремясь уменьшить зависимость страны от Англии, начал переговоры с США.
Б. Х. Буш
23 августа 1939 г. — покончил с собой.
ГОМЕС ЛУИС АРЕ — государственный деятель Боливии. Министр внутренних дел, контролировал весь наркобизнес в стране. Создал «эскадроны смерти» терроризирующие население. В 1982 г. — отстранён от власти. В 1991 г. — выдан США, где и осуждён на 30 лет.
МЕСА ГАРСИА — военный и государственный деятель Боливии, генерал. С 1980 г. — президент. Связан с наркомафией. В 1982 г. — свергнут.
ОВА́НДО АЛЬФРЕДО КАНДИ́А — военный и государственный деятель Боливии, генерал. Сотрудничал с Р. Баррьентосом. С 26 сентября 1969 г. — президент страны. Заняв пост главы государства, вернулся к лево — националистической политике. Отменил законы «О безопасности государства» и антипрофсоюзный закон. Ввёл государственную монополию на сбыт продукции горнодобывающей промышленности. Из — за мятежа, в октябре 1970 г., был вынужден уйти в отставку.
А. К. Овандо
СААВЕДРА Б. — государственный деятель Боливии, с 1920 г. — в результате переворота республиканцев, пришёл к власти. Правительство Сааведры приняло декреты: о праве на забастовку, о государственном арбитраже. Из — за тяжёлого положения страны, регулярно, прибегал к иностранным займам. Широко раздавал нефтяные концессии иностранным компаниям. В 1925 г. ушёл в отставку.
САЛАМАНКА Д. — государственный деятель Боливии, президент с 1930 г. Пришёл к власти, в результате роста реваншистских настроений, так как стремился, любым путём, пересмотреть границу с Чили и Парагваем. В 1932 г. начал войну с последним. Из — за неудач, в войне, в стране, стало расти недовольство и критика политики Саламанки.
СИЛЕС ЭРНАНДО — государственный деятель Боливии, с 1925 г. президент. Продолжил линию правительства Сааведры. В 1927 г. — создал новую Националистическую Партию. Стремился, как и Сааведра, сделать государство, более независимым, от горнорудной олигархии.
СИЛЕС СУАСО ЭРНАН — государственный деятель Боливии. Участник революции 1952 г. В 1956 — 1960 гг. — президент. С октября 1982 г. — вновь президент. Стоял на левых позициях. Стимулировал экономику и социальное развитие, укреплял государственный сектор. Натолкнулся на противодействие профсоюзов и капитала. При нём экономика в расстройстве.
ТОРО ДАВИД — государственный и военный деятель Боливии, полковник. Участвовал в свержении правительства Техадо Сорсано — 17 мая 1936 г. Считался самым опытным и авторитетным военным политиком. В возрасте 31 года, возглавил Совет Министров. Первое правительство Давида Торо (1936 — 1937 гг.), пыталось лавировать между про — олигархическими силами и реформистами. При этом, он стремился низвергнуть господство олигархии. Впервые отошёл, от либеральной традиции, в аграрном вопросе, введя, в 1936 г., прямую аренду земли. Ушёл в отставку, из — за недовольства консервативных сил и отказа армии в поддержке.
ТОРРЕС ХУАН ХОСЕ — государственный и военный деятель Боливии, генерал. В октябре 1970 г. — с подчинёнными ему войсками и в союзе со студентами и профсоюзами, подавил мятеж, против президента А. Овандо. Но так как тот уже ушёл в отставку, с 7 октября 1970 г., сам стал главой государства. Его правительство приняло рад требований левых сил, и разработало план преобразований. Под контроль государства перешла сахарная и металлургическая промышленность, улучшилось положение рабочих. Однако, в результате мятежа 19 — 22 августа 1971 г., несмотря на поддержку рабочих и студентов, свергнут полковником У. Бансером.
ЭСТЕНССОРО ВИКТОР ПАС (1907 — 2001) — государственный деятель Боливии. Лидер Народно Революционного Движения (НРД). С 1951 г. — президент. Свергнут военными во главе с генералом Бальивианом. Однако, 9 апреля 1952 г. в результате народного восстания, против военных, вернулся к власти. Возвращение Эстенссоро к власти, оказалось возможным, благодаря союзу мелкой и средней буржуазии, рабочих и крестьян, под эгидой лево — националистических политиков из Народно Революционного Движения (НРД). Именно зависимостью от рабочих объясняются радикальные преобразования В. Пас Эстенссоро: всеобщее бесплатное образование, избирательное право, национализация оловянных рудников. А в августе 1953 г. провёл аграрную реформу, по которой экспроприации подлежали все крупные земельные владения. Благодаря этому шагу 400.000. крестьян получили землю.
В. П. Эстенссоро
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Латинская Америка в 1918—1991 гг., в биографиях. Биографический словарь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других