Выживание в экстремальных ситуациях. Опыт SAS

Питер Дарман, 2020

«Чтобы выжить, вам необходимо овладеть искусством выживания, особенно психологическим его аспектом, поскольку от этого в конечном счете и зависит, останетесь вы в живых или погибнете», – говорит Питер Дарман. В его книге «Выживание в экстремальных ситуациях» собран опыт элитных подразделений, таких как SAS и «Морские котики» США. В основе выживания лежат самые простые вещи: правильное использование одежды, инструментов, подсобных предметов и, главное, ваша психологическая готовность. Автор рассказывает о том, как выжить в различных нештатных ситуациях: в пустыне, тайге, джунглях, на Крайнем Севере. Вы узнаете, как найти пищу, развести огонь, создать укрытие, собственными силами оказать медицинскую помощь себе и своим товарищам и многое другое. Эта книга станет полезным пособием даже для опытных путешественников и туристов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выживание в экстремальных ситуациях. Опыт SAS предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Золотые правила

Вне зависимости от того, в какой местности вы можете оказаться, добывание воды, пищи и обретение укрытия будут в экстремальной ситуации вашими основными приоритетами. Кроме того, вам необходимы точные знания о первой помощи пострадавшим, веревках, узлах, подаче сигналов и навигации.

Вода

Из всех составляющих алгоритма выживания вода является наиболее важной и необходимой. Без воды нет жизни, а поэтому все и каждый должны знать, где искать воду, как ее можно получить, если придется выживать вдали от цивилизации.

В экстремальной ситуации при определенных условиях человек может обходиться без пищи в течение долгого времени. Без воды ему грозит неминуемая смерть уже через несколько дней. Таким образом, для человека, борющегося за выживание, поиск или получение воды является приоритетом номер один.

Требования

В умеренном климате взрослому человеку требуется по меньшей мере 2,5 л воды в сутки. Даже если вы бездействуете или сводите двигательную активность к минимуму, вам необходимо много воды для восполнения следующих потерь:

• С МОЧОЙ человек теряет по меньшей мере 1,5 л воды в сутки;

• С ПОТОМ теряется около 0,1 л воды в сутки;

• С ИСПРАЖНЕНИЯМИ теряется около 0,2 л воды в сутки;

• из-за КОЖНОЙ ДИФФУЗИИ — проникновения молекул воды через клетки кожи — теряется более 0,4 л воды в день.

• Из-за ИСПАРЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ — увлажнения воздуха, поступающего в легкие за счет контакта с жидкостью, покрывающей внутреннюю поверхность легких, — также теряется некоторое количество жидкости.

Таким образом, ежедневно необходимо пить воду в достаточных количествах. Потребность в воде еще более возрастает, если вы подвержены влиянию следующих факторов:

• ЖАРА. При повышении окружающей температуры человек может потерять до 4 л воды в час с потовыделением.

• ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Вследствие физических нагрузок возрастает потеря воды через легочное испарение из-за увеличения частоты и глубины дыхания, а также через потовыделение.

• ХОЛОД. С падением температуры количество водяного пара в воздухе уменьшается. Растет потеря организмом жидкости через легочное испарение.

• ПОДЪЕМ НА ВЫСОТУ (ПОНИЖЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ. Повышение потери жидкости происходит как из-за понижения окружающей температуры (см. выше), так и из-за увеличения частоты и глубины дыхания в разреженной атмосфере.

• ОЖОГИ. При ожогах уничтожаются верхние слои кожи, препятствующие диффундированию воды из организма. Диффузия возрастает на несколько порядков.

• БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. Потеря жидкости возрастает, если больной страдает потливостью, тошнотой, рвотой, поносом.

Обезвоживание организма — само по себе очень опасное для жизни явление. Незаметное в ранних стадиях, оно затуманивает разум, а через это уменьшает вашу волю к жизни. Жажда и обезвоживание организма должны рассматриваться вами как весьма серьезные противники. Их симптоматика такова: потеря аппетита, апатия, нервозность, сонливость, эмоциональная нестабильность, бред, нарушение речи, невозможность сосредоточиться, собраться с мыслями. Метод лечения прост — восполнить потерю жидкости, выпить воды. Лучше пить теплую воду — ваш организм лучше усвоит ее, чем охлажденную.

ИЗ ОПЫТА БРИТАНСКОЙ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Как бороться с обезвоживанием организма

Английские «арктические рыцари» являются подлинными экспертами в вопросах, связанных с преодолением суровых природных факторов холодного климатического пояса, в том числе и с обезвоживанием, которое в холодном климате может стать одной из основных проблем.

• Пострадавшего товарища необходимо держать в тепле.

• Необходимо ослабить стягивающие элементы одежды для нормализации кровообращения.

• Пострадавшего необходимо поить подсоленной водой из расчета одна чайная ложка соли на два литра воды.

• Обеспечить пострадавшему покой.

Минимизация потерь воды

Из-за отсутствия регулярного источника воды человек, попавший в пиковую ситуацию, может быть доведен до состояния обезвоживания организма из-за неконтролируемых потерь жидкости. Чтобы не допустить этого, потерю жидкости организмом необходимо взять под контроль.

Всю физическую активность необходимо свести к минимуму. Выполнять работу необходимо медленно, для того чтобы тратить как можно меньше энергии, регулярно при этом отдыхая. В жарком климатическом поясе старайтесь основные работы производить в ночное время либо в наиболее прохладное время дня. Кроме того, для минимизации испарения с кожного покрова необходимо не снимать одежду. Даже если существует непреодолимое желание раздеться в жаркое время, не делайте этого! Пропитанная потом одежда неплохо охлаждает воздух, оставшийся между слоем одежды и телом, вследствие чего уменьшается активность потовыделяющих желез, а как следствие, и потеря жидкости организмом.

В жарком климатическом поясе следует носить одежду светлых тонов — она отражает большинство солнечных лучей и сводит к минимуму перегрев организма.

Транспортировка воды

Фляжка для воды должна быть важным элементом экипировки любого путешественника. Существуют как пластмассовые, так и металлические (алюминиевые или стальные) модели. Помните, что металлическая фляжка, в отличие от пластиковой, может быть поставлена для разогрева на огонь, если потребуется.

Поиск воды

Несмотря на то что описание источников воды будет дано в главах, посвященных выживанию в тех или иных специфических условиях, любому путешественнику полезно знать признаки, по которым можно отыскать источник воды, а также методы получения воды.

Индикаторами присутствия воды являются:

• Скопления или колонии насекомых — особенное внимание уделяйте пчелам и муравьям.

• ПТИЦЫ могут собираться около водоемов, но при этом имейте в виду, что водоплавающие птицы могут встречаться на огромном расстоянии от ближайшего водоема, их присутствие может и не означать наличия поблизости источника воды. Хищные же птицы восполняют потерю жидкости, потребляя кровь своих жертв, они не зависят от источников воды и водоемов.

ИЗ ОПЫТА БРИТАНСКОЙ САС

Минимизация потерь воды

Служащие британской Специальной авиационной службы, которым может понадобиться выжить в тылу противника с весьма ограниченными запасами, знакомы с методами минимизации потерь жидкости организмом.

• Необходимо отдыхать как можно больше.

• Не допускаются курение и употребление алкогольных напитков — организму требуется масса жидкости для расщепления алкоголя, курение же увеличивает жажду.

• Находитесь в тени.

• Следует избегать лежать на горячих или нагретых поверхностях.

• Следует свести к минимуму потребление пищи, так как организм использует воду для ее расщепления, что, в свою очередь, усугубляет обезвоживание организма.

• Поменьше разговаривайте, старайтесь дышать носом, а не ртом.

• БУЙНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ, РАСТУЩАЯ КОМПАКТНО. Обычно такие заросли означают то, что растения пьют из источника грунтовой воды, находящегося недалеко от поверхности земли.

• ГУСТАЯ И СОЧНАЯ ТРАВА.

• СЛЕДЫ ЖИВОТНЫХ ЧАСТО ВЕДУТ К ВОДЕ.

• ТРЕЩИНЫ И ПУСТОТЫ В КАМНЕ. Известняковые и лавовые скалы являются наиболее вероятным местом нахождения водяных источников и ключей. Лавовая порода имеет в своей толще множество пузырьков и полостей, через которые

может просочиться вода.

• ТРЕЩИНА В СКАЛЕ, ВОКРУГ КОТОРОЙ ИМЕЕТСЯ СКОПЛЕНИЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, может обозначать собою скрытый от глаз источник воды, до которого можно добраться с помощью соломинки.

• НИЗИНЫ И ДОЛИНЫ. Копая в низине, можно легко достичь горизонта грунтовых вод.

Методы добывания воды

Солнечный испаритель (рис. 5) является прекрасной установкой для получения воды. Выкопайте яму диаметром около 1 м и глубиной около 60 см, посередине дна ямы вкопайте емкость для воды с открытым верхом. В емкость опустите конец резинового шланга, другой его конец выведите наружу ямы. Затем свободно затяните яму полиэтиленовой пленкой, по краям прижмите пленку камнями, а в середине, над емкостью для воды, поместите на пленке груз, например небольшой камень, чтобы из пленки образовалась воронка. Солнечное тепло повышает температуру воздуха и грунта в яме, что приводит к интенсивному испарению грунтовой воды.

Пар конденсируется на полиэтилене и стекает в виде капель в емкость.

Солнечный испаритель может использоваться и для очистки загрязненной или морской воды. Для этого необходимо выкопать вокруг испарительной ямы круговой желобок глубиной 25–30 см и залить в него неочищенную воду. Почва профильтрует воду, перед тем как она попадет в испарительную яму.

Вегетационный мешок (рис. 6). Нарежьте свежей листвы, кустарниковых веточек, папоротника или травы и поместите в большой чистый полиэтиленовый мешок. Герметично завяжите мешок и разместите его на солнце. Тепло испарит влагу, содержащуюся в растениях. ВНИМАНИЕ! В воду, полученную таким способом, могут попасть токсины, содержащиеся в растениях. Если в воде чувствуется горечь — ее лучше не пить.

Рис. 5. Вегетационный мешок

Рис. 6. Солнечный испаритель

Рис. 7. Испарительный мешок

Рис. 8. Вода с наклонного дерева

Испарительный мешок (рис. 7). Самый простой способ получения воды. Поместите ветку растения или кустарника в большой чистый полиэтиленовый мешок, горловину мешка завяжите на ветке. К донышку мешка привяжите утяжеление, которое должно оттягивать дно, на котором будет собираться уловленная вода, вниз.

ИЗ ОПЫТА ЛЕТЧИКОВ ВВС США

Пользование испарительным мешком. Летчики ВВС США имеют навыки получения воды с помощью испарительного мешка в случае бедствия над враждебной территорией.

• Каждый день нужно использовать новую ветку.

• Воду необходимо собирать в конце светового дня.

Сбор дождевой воды. Простейшим методом сбора дождевой воды является ее сбор с наклонного дерева. Найдите наклоненное дерево, обмотайте его в несколько витков материей и кончик материи свесьте вниз. Под него подставьте емкость для воды (рис. 8).

Методы фильтровки воды

Необходимо помнить, что фильтрование не очищает воду полностью, оно лишь удаляет механические примеси и взвеси. Наиболее простой способ фильтрования — выкопать вдоль источника воды канавку, так, чтобы вода просачивалась в нее. Почва профильтрует воду (рис. 9). Другой способ более сложен — свяжите три жердины в треножник и натяните между ними три тканевых полотнища. Первое наполните травой, второе — песком, а третье — древесным углем (рис. 10). Вливайте воду в фильтр сверху, подставив снизу емкость.

Рис. 9. Фильтрационная канавка

ИЗ ОПЫТА СИЛ БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ США

«Зеленые береты» США обучаются этим простым способам очистки воды в процессе подготовки в учебном центре им. Джона Ф. Кеннеди:

• Всегда следует использовать таблетки для очистки воды — по одной на емкость с прозрачной водой и по две — на емкость с мутной водой.

• Очистка воды с помощью йодного раствора: пять капель йодного раствора на емкость прозрачной воды; десять капель — на емкость замутненной воды. После очистки воде дать отстояться в течение 30 минут.

• Воду необходимо кипятить не менее 10 минут.

Уголь при фильтрации сквозь него очищает воду от неприятных запахов и посторонних механических примесей.

Путем дистилляции вы можете получить пресную воду из соленой и даже из мочи.

Рис. 10. Тренога — водяной фильтр

Жидкость, которую вы хотите продистиллировать, заливается в плотно закрытый сосуд, соединенный трубкой с другим сосудом (приемником) — пустым и также плотно закрытым. После этого сосуд с дистиллируемой жидкостью нагревается. Образуется пар, который по трубке попадает в сосуд-приемник, где с понижением температуры и конденсируется. Полученную воду можно пить. Если вы находитесь, например, на плоту в океане, то дистилляция является оптимальным способом получения питьевой воды, но для осуществления этого вам нужно иметь горючее для нагревания емкости с дистиллируемой жидкостью. Соблюдайте осторожность, разводя огонь в лодке!

ИЗ ОПЫТА ЛЕТЧИКОВ ВВС США

В экстремальной ситуации не стоит терять драгоценного времени на попытки очистить загрязненную воду. Пользуясь правилами, принятыми в ВВС США, избегайте нижеперечисленных источников воды и водоемов:

• Источники с сильным и резким запахом, пеной на поверхности или пузырями в толще воды.

• Источники с оцвеченной водой.

• Озера в пустыне. Водоемов, расположенных в зонах солончаков и не имеющих протока воды, следует избегать — они, как правило, сильно засолены.

• Водоемы и ключи, на берегах которых отсутствует здоровая растительность.

Огонь

В экстремальной ситуации вам обязательно нужно знать, как добывать огонь с помощью тех природных материалов, которые вас окружают. Не стоит полагаться только на спички или другие общепринятые способы добывания огня. В этой главе объясняются основные принципы разжигания и поддерживания огня.

Огонь крайне необходим для любого человека, попавшего в экстремальную ситуацию, причем как физически, так и психологически. Он здорово помогает не пасть духом, обогревает вас, с его помощью быстро сохнет одежда, на нем кипятится вода, наконец, его можно использовать для подачи сигналов и приготовления пищи. Из этого следует, что вам во что бы то ни стало необходимо научиться разводить костер с помощью подручных материалов и поддерживать его.

Добывание огня

Для того чтобы начался процесс горения, необходимо присутствие трех факторов — воздуха, топлива и источника тепла. Для того чтобы развести костер, вам необходимо подготовить материал для него и убедиться в наличии всех трех факторов. Проявите терпение, практикуйтесь — и вы достигнете результата.

Итак, какие материалы нужно запасти перед разведением костра? Это трут, щепа для растопки и топливо.

ТРУТ — это любой материал с низкой температурой возгорания. Его очень легко поджечь. Лучше всего, если трут имеет тонковолокнистую структуру и обязательно сух. В качестве трута можно использовать кору некоторых деревьев и кустарников, растертую на волокна сухую древесину, листву и траву, сухие тонкие стружки, смолистые опилки, подстилку из птичьих гнезд, пух, ветошь, вату, натуральную шерсть, растертую в порошок сосновую смолу, бумагу или пористую резину.

Всегда имейте с собою трут и храните его в водонепроницаемом контейнере.

ЩЕПА имеет более высокую температуру воспламенения и при разжигании костра понемногу добавляется к тлеющему труту. Щепа используется для повышения температуры в разжигаемом костре до того уровня, когда в него можно добавить топливо с еще более высокой температурой воспламенения.

В качестве растопки можно использовать как щепу, так и сухие тонкие прутики, хвойные иголки, а также любое сухое дерево, пропитанное легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, спиртом и т. п.).

Хорошей растопкой, которой хватает весьма надолго, является белый пористый кирпич, пропитанный бензином. Поместите кирпич в емкость с бензином на двое-трое суток, а затем для переноски поместите его в два-три герметически завязанных полиэтиленовых пакета. При разжигании костра от кирпича откалываются кусочки по мере необходимости. В их порах много бензина, они хорошо загораются и долго горят, что позволяет зажечь от них костер.

ТОПЛИВО необязательно должно быть сухим, но помните, что сырые дрова сильно дымят. Наилучшим топливом для костра служат хорошо высушенные дрова, например, нарубленные из внутренней части упавшего дерева, а также толстые сухие ветки (обычно мертвые деревья внутри сухие, даже если их намочил дождь). Дрова, нарубленные из свежесваленных деревьев, можно использовать в сочетании с сухими дровами. При отсутствии вокруг вас деревьев в качестве топлива можно использовать большие пучки сухой травы, высохшие растения (например, кактус), сухой помет животных или торф.

Очаги и костры

Место для разведения костра должно быть выбрано с особой тщательностью. Помните, что ваш костер должен быть источником тепла, уюта, защитой от темноты и хищников, а также очагом для приготовления пищи.

ИЗ ОПЫТА БРИТАНСКОЙ САС

Правила разведения костров

Очень важно правильно выбрать место для разведения костра. Специальная авиационная служба имеет многолетний опыт разведения костров в бедственных ситуациях в любой местности. Вот основные правила:

• Выбирайте для костра защищенное место.

• Не следует разводить костер в непосредственной близости от дерева или кустарника.

• Расчистите место для костра — удалите с земли мусор, палые листья и хвою, обнажив почву, в радиусе метра от центра очага.

• Если почва мокрая или покрыта снегом, разведите костер на подкладке из тонких жердин, поверх которых положен слой грунта и камней.

• При сильном ветре костер лучше разжигать в предварительно выкопанном углублении.

• При ветре обложите ваш очаг камнями.

Если вам необходимо развести костер в глубоком снегу или на раскисшей земле, поднимите очаг над грунтом, построив для него платформу. Вбейте в снег или в грунт четыре рогатины, положите на них крест-накрест две жердины, поверх которых соорудите помост из свежесрубленных веток, грунта и камней.

ВНИМАНИЕ!

Не кладите в костер или около него мокрых или пористых камней — они могут взорваться от нагрева. Не используйте также сланцы, мягкие породы, растрескавшиеся и пустотелые камни. Перед обкладыванием очага камнями испытайте их на пригодность — постучите одним о другой. Если в камне находится полость, особенно наполненная жидкостью, то жидкость при нагреве будет расширяться быстрее, чем толща камня, что может вызвать взрыв, а осколки, образовавшиеся при этом, могут ранить или даже убить вас.

Отражатели огня

Если это возможно, вам лучше соорудить вокруг очага стенку-отражатель из камней или бревен. Она будет выполнять две функции — направлять тепло от костра в нужном вам направлении и защищать огонь от ветра. Вы можете построить стенку-отражатель таким образом, чтобы направлять поток тепла в сторону вашего убежища. Если ваш лагерь находится у скалы, не разжигайте костер непосредственно у ее подножья — лучше организуйте стоянку таким образом, чтобы ваше убежище находилось между костром и скалой. При этом постройте стенку-отражатель, чтобы тепло от костра направлялось на скалу. Камень неплохо абсорбирует тепло, и нагретая скала будет согревать вам спину.

Добывание огня без спичек

Люди, борющиеся за выживание, должны уметь разжигать костер без помощи спичек, что особенно важно, если бедственное положение длится продолжительный период времени. Существует несколько простых способов добывания огня без помощи спичек, четыре из которых приведены на рис. 11. Добывая огонь, старайтесь дождаться полного безветрия либо стойте спиной к ветру.

КРЕМЕНЬ И КРЕСАЛО (11А). Держите кремень с кресалом над трутом. Ударяя кресалом по кремню сверху вниз, направляйте искры на трут, пока он не затлеет, а затем раздуйте тлеющий трут до возгорания.

Рис. 11. Добывание огня без спичек

АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ (11В). Если у вас по случайности оказалась в распоряжении заряженная аккумуляторная батарея, присоедините к ее клеммам куски изолированного провода с оголенными кончиками. Держась за изоляцию, закоротите провода. В месте замыкания жилы провода начнут искрить и нагреваться. От искр можно воспламенить трут или щепу. Сразу после того как вы получите огонь, отнесите батарею подальше от костра.

ВНИМАНИЕ!!!

Будьте осторожны при добывании огня с помощью аккумуляторной батареи! Берегите ее от тепловых воздействий, огня и искр, так как в кислотном аккумуляторе образуется взрывоопасный водород, который при воспламенении может расколоть аккумуляторную батарею и обжечь вас.

ЛИНЗА (11С). Сконцентрируйте солнечные лучи на труте с помощью «зажигательного стеклышка» — линзы от фотоаппарата, плоско-выпуклой линзы от фонарика. В крайнем случае можно использовать даже осколок бутылочного стекла.

РЕФЛЕКТОР ОТ ФОНАРИКА (11D). Вывинтите из фонарика рефлектор, в отверстие для лампочки вставьте кусок трута (можно использовать сигарету) и направьте рефлектор раструбом на солнце. Передвигая трут вперед-назад, найдите точку, куда сходятся отражаемые лучи, и дождитесь, когда трут затлеет.

ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ С ПОМОЩЬЮ ЛУЧКОВОЙ ДРЕЛИ (рис. 12). Это один из древнейших методов добывания огня, весьма полезный и для современного человека.

Найдите прямую палочку крепкого дерева длиной 30…45 см и диаметром около 3 см. Один ее кончик скруглите, другой — остро заточите. Сделайте из крепкого дерева державку — плоскую дощечку с несквозным отверстием посередине, в которое бы свободно входил закругленный конец палочки. Державка должна удобно лежать в руке. Для уменьшения трения в отверстие державки добавьте смазки, например, мыла.

Рис. 12. Лучковая дрель

Сделайте лучок из пружинистой ветки длиной около 1 м и диаметром около 3 см. В качестве тетивы используйте крепкую веревку из нескользкого материала (капрон не рекомендуется). Можно в качестве тетивы использовать кожаный ремешок. Тетива должна иметь некоторое натяжение, подбираемое экспериментально.

Доска-основание выполняется из мягкого дерева и имеет в длину около 30 см и в ширину около 15 см. В доске-основании у одного из ее длинных краев необходимо выполнить воронкообразное сквозное отверстие, точно совпадающее по форме с острием палочки. При провороте острия в отверстии должно возникать сильное трение. (А)

ИЗ ОПЫТА СИЛ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ США

Правила разведения костров

Солдаты американских войск специального назначения США пользуются следующими простыми правилами при разведении костров в походных условиях.

• Сохраняйте свои спички для того, чтобы поджечь хорошо подготовленный костер, не тратьте их на поджигание сигарет и плохо подготовленных костров.

• Всегда имейте при себе сухой трут в водонепроницаемом контейнере.

• В зимних условиях огонь нужно разводить на приподнятой над снегом платформе, чтобы огонь не растопил снег и не погас.

• Костер на торфянике или гумусной почве также необходимо разводить на приподнятой платформе, для того чтобы не вызвать распространение огня и пожар.

• В лесу место для костра необходимо расчистить от палых листьев, коры и хвои, чтобы не вызвать пожар.

Встав на правое колено, подошвой левой ноги наступите на доску-основание, надежно зафиксировав ее. Предварительно основание рекомендуется положить на два чурбачка, чтобы дать доступ воздуха к труту. Рядом с углублением доски-основания поместите трут. Затем оберните тетиву лучка один раз вокруг палочки, вставьте ее заостренным концом в углубление доски-основания, а верхним, скругленным, — в отверстие державки (В). Придерживая лучковую дрель за державку левой рукой, правой начните перемещать лучок из стороны в сторону (С) до тех пор, пока острие не задымится. После этого перенесите тлеющие угольки на трут (D). Остается добавить щепы и раздуть огонь (Е).

Типы костров

Существует много типов костров. Каждый вид служит своей определенной цели. Основные типы костров, пригодных для использования в экстремальной ситуации, приведены на рис. 13. Вы должны уметь складывать и разжигать любой из них.

БЕЗОПАСНЫЙ НОЧНОЙ КОСТЕР (А). Этот тип костра позволяет вам спать рядом с ним без риска того, что горящие дрова подкатятся и обожгут вас. Разместите два больших бревна из свежесваленного дерева поверх горящих дров. Бревна будут отталкивать прогорающие дрова от вас и вашего убежища под действием собственного веса. Убедитесь перед сном, что костер сложен как можно более плотно — эта мера позволит ему гореть несильно, но в течение всей ночи. Обратите внимание на расположение стенки-отражателя.

ДЛИННЫЙ КОСТЕР (В). Этот костер можно развести в длинной предварительно выкопанной канавке, сориентированной по направлению ветра. Можно развести его между двух параллельно уложенных бревен из свежесваленного дерева и над поверхностью земли. Бревна не дадут прогоревшим головешкам раскатиться в стороны. Бревна должны быть по меньшей мере 15 см в диаметре (чем больше, тем лучше). На бревнах сверху можно разместить посуду для приготовления еды. Бревна лучше расположить на двух чурбачках 3-сантиметровой высоты для лучшего притока воздуха к огню.

Т-ОБРАЗНЫЙ КОСТЕР (С). Этот тип костра хорош для приготовления еды. Огонь разжигается в «перекладине» Т, а угли для готовки выгребаются в канавку-«ножку».

Рис. 13. Типы костров и очагов

КОСТЕР «ТИПИ» (D). Костер, пригодный как для приготовления пищи, так и для обогрева. Требует большого запаса дров. Растопку следует помещать внутрь «типи», вокруг шатром разместите тонкие прутики, поверх них более толстые. В направлении, откуда дует ветер, шатер нужно разомкнуть для обеспечения тяги. Разжигать костер следует, повернувшись спиной к ветру, топливо подкладывать с подветренной стороны.

КОСТЕР «ЗВЕЗДА» (Е). Используется при дефиците топлива или в случае, когда вам необходим небольшой костер. Костер поджигается в центре, дрова подвигаются в центр костра по мере прогорания. Для удобства приготовления пищи часть дров можно удалить. Для этого типа костра требуется топливо из твердых пород дерева.

КОСТЕР «ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА» (F). Выкопайте в грунте углубление по форме замочной скважины с ножкой, сориентированной по направлению ветра. Такой костер имеет тот же смысл, что и «длинный».

«ПИРАМИДКА» (G). Несколько слоев дров складываются крест-накрест. Такой костер горит очень долго и может использоваться для обогрева вашего убежища в течение всей ночи.

«ХАТКА» (Н). Дрова складываются в форме сруба. Костер горит очень ярко благодаря хорошему притоку воздуха внутрь «сруба», но быстро прогорает. Его хорошо использовать для приготовления пищи или в качестве сигнального.

Переноска огня

Переноска огня является простейшим способом сэкономить ваше снаряжение для его добывания и силы, которые вы потратили бы для его добывания в месте новой стоянки. Переноской огня пользовались первобытные люди. Она до сих пор используется некоторыми примитивными племенами во всем мире. Как и во всех прочих вопросах, связанных с выживанием, вам необходима практика для того, чтобы научиться делать огневые банки и трубки, прежде чем они вам реально смогут понадобиться, помните также, что вам необходимо иметь несколько приспособлений для переноски огня, готовых к использованию.

Рис. 14. Переноска огня

На рисунке 14 показано два наиболее эффективных способа переноски огня, наиболее доступным для вас является огневая трубка, так как пустой пригодной консервной банки под рукой может и не оказаться.

ОГНЕВАЯ БАНКА (А). Поместите несколько тлеющих углей, окруженных кусочками трута и завернутых в траву и листья, в консервную банку средних размеров. Предварительно в боках банки необходимо пробить отверстия для вентиляции.

ОГНЕВАЯ ТРУБКА. Возьмите большой кусок мягкой коры, положите на него сухой трут (В). Сверните кору в трубочку и скрепите веревкой или проволочными кольцами равномерно по всей длине. В верхнее отверстие свертка положите угольки, чтобы трут начал тлеть (С). Трубочку необходимо держать ориентированной по ветру (D). Если огневая трубка загорится, пламя нужно сбить или плюнуть в трубку, с тем чтобы продолжалось только медленное тление.

Существуют еще несколько способов транспортировки огня, например, переноска тлеющего полена с периодическим раздуванием тлеющего дерева (можно просто помахать поленом, но предварительно вам необходимо убедиться, что у вас достаточно для этого сил). Много можно рассказывать о значении переноски огня — здесь не последнюю роль играет моральный фактор. Очень важно сначала усвоить все навыки для транспортировки огня, а лишь потом применять их на практике.

Еда

Вне зависимости от того, где вы находитесь, вокруг вас множество видов растительной и животной пищи. Человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, необходимо знать, где искать пищу, как узнать, что можно есть, а что нельзя, как собирать съедобные растения и ловить животных, а также знать, какие растения и животные ядовиты или опасны.

Ваши потребности

В среднем организму здорового взрослого мужчины требуется 3000 калорий в день, женскому организму — чуть меньше, около 2000. Но в экстремальной ситуации, когда вам приходится переживать стресс и выполнять не свойственную для вас работу, может потребоваться гораздо больше — 3,5–5 тысяч калорий в теплом климате и 4–6 тысяч калорий — в холодном.

Для того чтобы сохранить ум острым, а тело — здоровым, вам необходима сбалансированная диета. Это означает, что каждый день нужно потреблять с едой достаточное количество веществ, необходимых вашему организму. Какие же это вещества?

ПРОТЕИН. Это вещество необходимо для роста и регенерации тканей. Протеин также является источником энергии для организма в том случае, когда с пищей поступает мало жиров и углеводов. Протеин расщепляется в организме на аминокислоты, которые необходимы для роста мышечной ткани и для заживления ран. Протеином богаты сыры, молоко, зерна злаковых культур, рыба, мясо и птица.

УГЛЕВОДЫ. Очень простые молекулы, которые хорошо усваиваются организмом. Они являются главным источником энергии для организма. В экстремальной ситуации углеводы должны составлять примерно половину рациона человека в пересчете на калории. Углеводы содержатся во фруктах, овощах, шоколаде, молоке, злаковых культурах.

ЖИРЫ. Наиболее концентрированный источник энергии. Жиры начинают усваиваться организмом в случае, если иссякает источник углеводов. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, сырах, орехах, яичных белках, маргарине, животных жирах, например в сале.

ВИТАМИНЫ. Эти вещества регулируют основные функции жизнедеятельности организма. Существует много различных витаминов, большинство из которых организм получает вместе со сбалансированным пищевым рационом.

МИНЕРАЛЫ. Эти вещества также регулируют некоторые функции жизнедеятельности организма, а также являются строительным материалом для костей и зубов. Как и в случае с витаминами, минеральные вещества организм получает вместе с хорошо сбалансированной диетой.

Приготовление еды

Основными способами приготовления пищи являются варка, жарка (как на сковороде, так и на открытом огне), запекание, пропарка и сушка. Вы можете пользоваться любым из них в походе.

ВАРКА. Пищу можно варить в любой металлической посуде, а также в подходящем камне с выемкой (нельзя использовать камни с пустотами — они могут взорваться и нанести серьезные увечья), выдолбленной деревянной колоде — ее надо повесить над огнем, а для ускорения кипячения в воду добавлять раскаленные на огне камушки, заменяя их на новые по мере остывания. Можно использовать в качестве посуды для варки половинки кокосовых орехов, раковины, панцири черепах, а также стебли бамбука, разрезанные пополам вдоль.

ЖАРКА. В качестве сковородки можно воспользоваться плоским камнем. Поместите его в огонь, а когда он нагреется — на нем можно жарить еду.

СУШКА. Этот способ очень хорош для обработки орехов и зерновых. Поместите их в металлическую посуду или на плоский камень и медленно нагрейте до того момента, когда пища начнет легко трескаться и шелушиться.

ЗАПЕКАНИЕ. Печку можно соорудить, разведя костер над ямкой. Можно также использовать металлическую емкость или просто обернуть приготовляемую пищу листьями. Еще одна разновидность печки: ямку наполнить камнями (камни должны быть без пустот!) и развести над ней костер. Когда костер прогорит, выгрести угли, поставить в ямку накрытую крышкой металлическую емкость с приготовляемой пищей, обложить углями поверх камней и покрыть угли тонким слоем грунта. В такой печке пища быстро запечется.

ПРОПАРИВАНИЕ. Для этого процесса тоже нужна ямка. Заверните приготовляемую пищу в крупные листья или мох. Сверток разместите в ямке, обложите его углями. Поверх свертка проложите слой листьев или мха, затем можно положить еще один сверток с едой, еще слой мха или листьев и т. д. до заполнения ямки. Затем проткните слои сверху донизу палочкой и закройте ямку грунтом.

ЖАРКА НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ. Для этого вам будет необходим вертел, шампур или ружейный шомпол, на который насаживается приготовляемая пища. Вертел размещается над костром или углями. Этот способ приготовления хорош для обработки птичьих тушек и небольших животных.

ИЗ ОПЫТА БРИТАНСКОЙ САС

Приготовление пищи в экстремальной ситуации

Солдаты Специальной авиационной службы являются подлинными экспертами в походной кулинарии, способными превратить самое неприятное и несъедобное на вид животное во вкусную и питательную еду.

• МЯСО нужно нарезать на небольшие кубики и сварить. Свинину в жарких климатических зонах необходимо готовить с особой тщательностью, т. к. она часто бывает заражена червями и внутренними паразитами. Оленина также иногда бывает заражена червями.

• РЫБА: обычно рыба не заражена паразитами, если ее поймали в свежей проточной воде. Ее лучше всего потушить или запечь завернутой в листья.

• ПТИЦА: мясо птицы нужно хорошо варить. Молодых птиц можно пожарить на открытом огне.

• РЕПТИЛИИ и ЗЕМНОВОДНЫЕ: змей и прочих рептилий нужно распотрошить, а затем готовить на горячих углях, не снимая с них кожу. Кожа отслоится сама собой, после этого мясо можно сварить. Змей перед употреблением необходимо обезглавить, так как в челюстях у них находятся ядовитые железы. С лягушек перед готовкой необходимо снять кожу — у многих она ядовитая. Затем их можно зажарить на открытом огне, насадив на палочку.

• ЧЕРЕПАХИ: варить до отделения панциря, затем взять мясо и приготовить в соответствии с вашим вкусом и возможностями.

• РАКООБРАЗНЫЕ: крабов, лобстеров, креветок, раков, кальмаров и моллюсков следует варить, для того чтобы удалить вредные вещества и паразитов. Любые морские организмы быстро портятся, их надо готовить и употреблять чем быстрее, тем лучше.

• НАСЕКОМЫЕ И ЧЕРВИ: их можно варить или сушить на нагретых солнцем камнях. Затем их рекомендуется растереть в порошок и добавлять в супы и второе в качестве приправы.

ВНИМАНИЕ!!!

Многие грибы съедобны и очень вкусны, в то время как другие смертельно ядовиты. Грибы описаны в другой главе (см. ниже), но для неопытного человека лучше отказаться от употребления в пищу каких бы то ни было грибов, если есть другие источники пропитания.

Съедобные растения

В мире практически повсеместно существуют тысячи видов съедобных растений. Человек в экстремальной ситуации должен исследовать окружающую местность на предмет поиска съедобных растений. Наиболее распространенные съедобные растения представлены на рис. 15.

При поиске растений как источника пропитания вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать растение на вкус (вкусовой тест) — см. ниже, — для того чтобы определить, безопасно ли его употребление в пищу. ОЧЕНЬ ВАЖНО проверить на предмет съедобности ВСЕ части растения, так как во многих растениях только одна часть съедобна, а другая может быть даже ядовита. Например, у картофеля съедобны корни, а ягоды — ядовиты.

СЪЕДОБНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ. Клубни находятся в земле. Они богаты питательными веществами (крахмалом), их можно варить или жарить. Растения, имеющие съедобные клубни: картофель, ямс, сладкий картофель, стрелолист (К), земляной миндаль, вика, рогоз (L).

КОРНИ И КОРНЕВИЩА растений богаты крахмалом. К растениям со съедобными корнями относятся баобаб, бобы гоа, подорожник, папоротник — орляк, ягель, пастернак (I), дикая калла, пушница, рогоз, цикорий, щавель, лесной папоротник (М и N), белая лилия, лесной дягиль (О) и водяная лилия.

Рис. 15. Съедобные растения

ИЗ ОПЫТА ВВС США

Можете ли вы есть это растение?

Пользуйтесь этими простыми правилами, разработанными для сбитых летчиков ВВС США, при поиске съедобных растений для употребления в пищу в экстремальной ситуации.

• Избегайте зонтичных растений, даже зная то, что морковь, сельдерей и петрушка (вполне съедобные) относятся к зонтичным.

• Избегайте употреблять в пищу бобовые (фасоль, горох) — они абсорбируют из почвы вредные минеральные вещества и могут вызвать кишечные вздутия.

• При малейших сомнениях не употребляйте луковицы растений.

• Избегайте употреблять в пищу ягоды желтого и белого цвета — они, как правило, ядовиты. Примерно половина красных ягод также ядовита. Ягоды синего и черного цвета, как правило, неядовиты.

• Фрукты и ягоды, растущие большими скоплениями, как правило, съедобны.

• Одиночные плоды на черенках, как правило, съедобны.

• Молочнистые выделения на растении указывают на то, что оно ядовито.

• Растения, вызывающие раздражения на коже, непригодны для употребления в пищу.

• Растения, растущие в воде и на торфянике, как правило, очень вкусны.

ЛУКОВИЧНЫЕ растения могут быть ядовиты, но существует множество съедобных луковичных, например дикая лилия, тигровая лилия, дикий тюльпан, дикий лук (J).

Классическим примером растения со съедобными ПОБЕГАМИ является аспарагус. Побеги многих растений можно есть в сыром виде, но лучше их варить. Съедобные побеги имеют следующие растения: портулак, ягель, бамбук, веерная пальма, бобы гоа, папоротник — орляк, ратанговая пальма, дикий ревень, рогоз, пальма саго, папайя, сахарный тростник, белая лилия.

РАСТЕНИЯ СО СЪЕДОБНЫМИ ЛИСТЬЯМИ — наибольший по численности класс съедобных растений. Сюда входят одуванчик (А), жарок (F), щавель (B — D), горная кислица и крапива (Н). Съедобными являются молодые нежные листья практически всех неядовитых растений.

Многие растения со съедобными листьями имеют также съедобную мякоть в сердцевине ствола. К ним относятся бури, веерная пальма, саго, кокосовая пальма, ратанговая пальма и сахарный тростник.

ЛУБ ДЕРЕВЬЕВ. Под верхним слоем коры деревьев есть тонкий нежный слой — луб, — который можно есть в сыром виде. Сама кора содержит большое количество горького вещества — танина, и ее есть не стоит.

ЦВЕТЫ И СОЦВЕТИЯ. Съедобны цветы абаля, дикой розы (шиповника) (G), колоцинта, папайи, банана, конского щавеля, дикого каперсника и люфы. Особенно питательна и ценна в пищевом отношении пыльца цветов.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (рис. 16). Существует множество разновидностей съедобных фруктов и ягод, причем как сладких, так и несладких. К сладким фруктам относятся райские яблочки (А), дикая земляника (В), дикая вишня (С), малина (D), черника (Е), клюква (F). К несладким плодам относятся плод хлебного дерева, хрен, рябина (G и H) и дикий каперсник.

ЗЕРНА И СЕМЕНА. Зерна всех злаковых и трав являются прекрасными источниками растительного протеина. Их можно помолоть или растолочь, а затем смешать с водой и сварить из них кашу. Растения, чьи зерна и семена можно есть: бархатник, просо, рис, бамбук, пальма нипа, финиковая пальма, сосна, водяная лилия и портулак.

Рис. 16. Фрукты и ягоды

ИЗ ОПЫТА АРМИИ США

Вкусовой тест

Для того чтобы разобраться, съедобно то или иное растение или нет, пользуйтесь тестом, применяемым в армии США. Этот тест НЕ ПРИМЕНИМ к грибам.

• Тестируйте только одну часть растения за один раз.

• Разделите растение на составляющие элементы: корни, ствол, листва, ветки и т. п.

• Понюхайте растение на предмет обнаружения резкого или кислотного запаха.

• Перед тестом не ешьте в течение восьми часов.

• В это время положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье и держите в течение 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы определить, раздражает ли растение кожу.

• Во время теста ничего не принимайте орально, кроме чистой воды и испытуемого растения.

• Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента.

• Перед тем как взять порцию в рот, некоторое время подержите ее на губе на предмет жжения или других неприятных ощущений.

• Если реакции не последовало в течение трех минут, положите порцию на язык и подержите на нем в течение 15 минут.

• Если реакции не последовало, тщательно разжуйте порцию и подержите во рту в течение 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ!

• Если не последовало раздражения или какой-либо другой реакции, проглотите порцию.

• Подождите еще восемь часов. Если вы почувствуете какие-либо симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много воды.

• Если отрицательной реакции не последовало, съешьте полчашки испытуемого растения, приготовленного так же, как и первая порция.

Подождите еще восемь часов. Если по истечении этого срока отрицательная реакция не наступила, испытуемое растение съедобно.

Рис. 17. Орехи

ОРЕХИ (рис. 17) — прекрасный источник протеина. Большинство из них можно есть в свежем виде, некоторые же, например желуди (D), лучше сварить. Наиболее распространены следующие орехи: миндаль (B и H), водяной каштан (А), буковый орех (F), желудь, сосновый орех (I), каштан (G), кэшью (С), фундук (Е), арахис и грецкий орех (J).

ПЛОДОВАЯ МЯКОТЬ. Мякоть вокруг косточек многих плодов является их единственной съедобной частью. Плоды с наиболее вкусной мякотью: яблоки, персики, абрикосы, финики, плоды хлебного дерева и т. д.

ТВЕРДЫЕ И РЕЗИНООБРАЗНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ РАСТЕНИЙ — не что иное, как затвердевший или сгустившийся сок, выделяемый растениями. Как правило, весьма вкусен и питателен.

СОК РАСТЕНИЙ. Виноград и плоды некоторых других растений можно выжать, получив вкусный сок, являющийся, кроме того, хорошим заменителем питьевой воды. Некоторые растения являются источником питьевой воды. Для ее получения необходимо надрезать кору растения и подставить под надрез емкость. Сок можно получить из плодов винограда, кокосовой пальмы (кокосовое молоко), веерной пальмы, пальмы саго, сахарной пальмы и пальмы бури. Воду можно получить из некоторых видов лиан, березы, сладкой акации, колоцинта, агавы, саксаула, ратанговой пальмы и практически любых разновидностей кактусов.

Ядовитые растения

Вам необходимо отличать также и ядовитые растения, для того чтобы избегать их (рис. 18). В особенности остерегайтесь болиголова и водяного (крапчатого) болиголова — эти растения относятся к смертельно опасным.

ВОДЯНОЙ (КРАПЧАТЫЙ) БОЛИГОЛОВ (G). Описание: стебли с красными или пурпурными пятнами, мясистая, разветвленная корневая часть (I), зазубренные листья, сгруппированные по два-три, соцветия небольших белых цветов.

Ареал: встречается вблизи водоемов в умеренном поясе по всему миру.

Запах: сильный неприятный.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

БОЛИГОЛОВ. Описание: в высоту до 2 метров, ветвистый, тонкие ветви с красными или пурпурными крапинами, сильно зазубренные листья, изнаночная сторона их заметно светлее лицевой. Плотные соцветия крохотных белых цветов на белых цветоножках.

Ареал: травянистые луга, пустоши в умеренном поясе по всему миру.

Рис. 18. Ядовитые растения

Запах: слабый неприятный.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ. Описание: трезубые листья, сильно разнящиеся по размеру, зеленовато-белые цветы и белесые ягоды (это контактный яд).

Ареал: лесные массивы североамериканского континента.

ВОРОНЕЦ (А). Описание: листья сложные, состоящие из нескольких зазубренных по краям частей. Небольшие белого цвета соцветия на кончиках побегов, ягоды черного или белого цвета.

Ареал: лесные массивы.

ЯДОВИТЫЙ СУМАХ. Описание: гладкие овальной формы листья, расположенные симметрично относительно стеблей, гладкая кора, покрытая темными пятнами, группы белесых ягод (это контактный яд).

Ареал: болотистые равнины юго-восточной части североамериканского континента.

ШЕСТОЛИСТ (С). Описание: длинные плоские ножевидные листья, соцветия небольших зеленовато-белых цветков с шестью лепестками.

Ареал: травянистые, каменистые и лесистые местности североамериканского континента.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

ШИПАСТОЕ ЯБЛОКО, ИЛИ СОРНЯК ДЖИМСОНА. Описание: листья овальной формы, зазубренные по краям, одиночные большие цветы белого цвета, по форме напоминающие тромбон. Круглые плоды, покрытые колючками.

Запах: пахнет тухлятиной.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

НАПЕРСТЯНКА. Описание: мясистые листья, увенчанные трубчатыми отростками-цветками в форме пики красного, желтого или пурпурного цвета.

Ареал: пустоши умеренного климатического пояса по всему миру.

СИЛЬНО ЯДОВИТА.

АКОНИТ (БОРЕЦ) (D). Описание: множество сильно сегментированных зазубренных листьев в форме веера. Покрытые волосками воронкообразные цветы пурпурно-синего или желтого цвета.

Ареал: тенистые леса в теплом климатическом поясе.

СИЛЬНО ЯДОВИТ.

БЕЛЛАДОННА. Описание: овальные листья, красно-пурпурные или белесые мелкие цветы в форме колокольчика, глянцевито-черные ягоды.

Ареал: лесные массивы и степи Европы.

СИЛЬНО ЯДОВИТА.

ЛЮТИК (В). Описание: глянцевитые, как будто с восковым налетом, мелкие желтые цветы с пятью или более перекрывающими друг друга лепестками.

Ареал: умеренный и субарктический климатические пояса.

МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СИЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

ЛЮПИНЫ (F). Описание: небольшие листья удлиненной овальной формы, сгруппированные в веера или подобно спицам колеса. Соцветия мелких цветов могут быть синего, фиолетового, иногда пурпурного, белого или желтого цвета.

Ареал: пустоши, луга и травянистые равнины умеренного климатического пояса.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫ.

АСТРАГАЛ, ИЛИ ЯДОВИТАЯ ВИКА. Описание: большое количество маленьких остроконечных листьев, сгруппированных по два симметрично относительно стебля. Остроконечные хорошо заметные соцветия мелких цветков с пятью острыми лепестками желтовато-белого, розоватого, пурпурного или ярко-алого цвета.

Ареал: низменные и альпийские луга.

ОЧЕНЬ ЯДОВИТ.

ЖИВОКОСТЬ (ШПОРНИК). Описание: листья удлиненные, сгруппированы подобно спицам колеса. Цветы темно-бордовые или темно-синие.

Ареал: торфяники и болота.

ОЧЕНЬ ЯДОВИТА.

БЕЛЕНА. Описание: стебли покрыты жесткими волосками-шипами, листья овальной формы, с зазубренными краями. Цветы мясистые, синюшно-пурпурного цвета.

Ареал: пустоши, часто встречается у морского побережья.

Запах: неприятный, легко различимый.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА.

ПАСЛЕНОВЫЕ ЯГОДЫ (ПЛОДЫ КАРТОФЕЛЯ) (Н). Описание: круглые ягоды, цветом от зеленого до черного, редко красные, желтые или белесые, с большим количеством мелких косточек. Растут на кустах картофеля и других пасленовых. Кусты густые, листья удлиненные, остроконечные.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ СЕРЬЕЗНОЕ РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА. ИЗБЕГАТЬ.

Съедобные грибы

Земляные грибы (см. рис. 19). Следующие разновидности земляных грибов можно есть в экстремальной ситуации:

ДОЖДЕВИК (F). Описание: напоминает большой футбольный мяч. Взрослый гриб имеет диаметр около 30 см. Покрыт белой кожицей, которая может от времени пожелтеть.

ПОРИСТЫЕ ГРИБЫ (D, I и J). Имеют пористую структуру шляпки. К ним относятся белые грибы, маслята, подберезовики, опята (А). Красновато-коричневая или коричневая шляпка, хорошо различимая ножка, белая мякоть.

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ (В) имеют воронкообразную форму и пластинчатую внутренность шляпки. Цвет разнится от ярко-рыжего до темно-коричневого. К пластинчатым относятся сыроежки, лисички, рыжики, грузди (С). Мякоть пластинчатых грибов, как правило, сероватая.

Рис. 19. Съедобные грибы

Древесные грибы (см. рис. 19). Существует много разновидностей древесных грибов-паразитов, которые можно есть:

МЯСНОЙ ГРИБ (G). Описание: гриб имеет форму человеческого языка, верхняя часть красного оттенка, нижняя — розоватого, текстура твердая, сок гриба похож на сукровицу. На вкус горьковатый, грубый.

ЧАГА. Описание: имеет цвет от яркого оранжево-желтого до желтовато-коричневого. Пористая мякоть желтоватого цвета.

ГРИБ-МОЗГОВИК (Н). Описание: по форме похож на человеческий мозг или коралл.

ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ — ЦЫПЛЕНОК (Е). Описание: гриб имеет лимонно-желтый или канареечный цвет.

Все древесные грибы — достаточно грубая и невкусная пища, употреблять их в пищу стоит только при крайней необходимости.

ВНИМАНИЕ!!!

К грибам запрещается применять вкусовой тест. Ядовитые грибы столь же приятны на вкус, как и съедобные, а симптомы отравления могут проявиться далеко не сразу — в течение нескольких часов после употребления грибов. Токсины, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия, поэтому перед употреблением их в пищу либо точно определите, съедобны ли они, либо вообще откажитесь от грибного меню.

Ядовитые грибы

Нижеперечисленные грибы смертельно ядовиты (см. рис. 20), есть их ни в коем случае нельзя.

ЖЕЛТЫЙ МУХОМОР. Описание: имеет ярко-желтую шляпку; на сломе или срезе выступает желтый сок.

Запах: пахнет карболкой.

ИЗБЕГАТЬ.

Рис. 20. Ядовитые грибы

БЕЛЫЙ МУХОМОР (А). Описание: гриб целиком белый, с большой грибницей, ножка толстая, шляпка диаметром до 12 см.

Запах: нездоровый сладкий.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (В). Описание: шляпка зеленовато-оливкового цвета, в диаметре достигает 12 см, ножка палевая, большая грибница (С и D), белые пластинки и мякоть.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА.

КРАСНЫЙ МУХОМОР (Е). Описание: ярко-красная шляпка, покрытая белыми пятнышками, толстая ножка, большая грибница (F — I). Шляпка может быть диаметром до 25 см.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР. Описание: коричневатая шляпка, покрытая белыми пятнышками или наростами, диаметром до 8 см. Белые пластинки и два-три колечка вокруг ножки над грибницей.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

ИЗ ОПЫТА БРИТАНСКОЙ САС

Как отличить съедобный гриб?

Вы должны быть предельно внимательны при выборе грибов для употребления в пищу. Пользуйтесь следующими правилами, применяемыми в Специальной авиационной службе при собирании грибов:

• Избегайте тех грибов, которые имеют кольца или воронкообразную бахрому белого цвета вокруг ножки над грибницей.

• Не берите старые грибы, пораженные червями или поврежденные.

• До тех пор как вы не убедитесь точно, что тот или иной гриб съедобен, воздержитесь от употребления его в пищу.

ЭНТОЛОМА СВИНЦОВАЯ. Описание: неяркая, серовато-белая окраска, плоская шляпка с загнутыми вверх краями, диаметр шляпки — до 15 см. Желтоватая бахрома вокруг ножки, упругая белая мякоть, на сломе быстро краснеющая.

Запах: пахнет горьким миндалем и редисом.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА.

Многие съедобные грибы имеют своих ядовитых двойников, например, существуют ложные белые грибы, ложные подосиновики, ложные маслята и т. п. Ядовитый гриб можно отличить от его съедобного «двойника» по следующим признакам:

• Практически все ядовитые грибы пластинчатые;

• Мякоть гриба на срезе или сломе быстро краснеет;

• Ядовитые грибы имеют кольца вокруг ножки над грибницей или белую бахрому-«юбку» вокруг ножки.

ВОДОРОСЛИ (рис. 21). Съедобные водоросли можно отыскать на мелководье — они крепятся к рифам, подводным камням или просто свободно плавают в толще воды. Морской салат (А) имеет нежно-зеленый цвет, бурые водоросли (В) обычно буровато-зеленые или оливковые, ламинария (С) имеет длинные плоские желтовато-коричневые космы, ирландский мох (D) растет красноватыми или оливково-зелеными космами, красно-бурые водоросли (Е) имеют коричневатую или близкую к пурпурной окраску, морская капуста (F) имеет красную, пурпурную, коричневую или синюю окраску.

Еда из мяса животных

При ловле животных для употребления их мяса в пищу помните одно простое правило: ни в коем случае нельзя тратить на добывание и приготовление пропитания большее количество калорий энергии, чем вы получите, съев его. Вы должны стать профессионалом-охотником и ловцом, прежде чем начать использовать их в качестве пищи. Изучите те виды животных, которые населяют ту местность, где вы находитесь, их следы (см. рис. 22), повадки, места их сна и отдыха. Лучшим по вкусу и качеству мясом обладают взрослые самки животных.

Рис. 21. Съедобные водоросли

Но вместе с тем любое животное обеспечит вас тем или иным количеством мяса. Но надо иметь в виду, что в том случае, если у вас нет огнестрельного оружия, вам придется обходиться силками и ловушками, в которые можно поймать небольшое животное либо птицу.

ИЗ ОПЫТА КАНАДСКИХ ВОЙСК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Что искать на охоте?

Канадские спецназовцы — опытные охотники, охотой они могут добыть себе пропитание на огромных и малонаселенных просторах своей страны. Они всегда начеку и прекрасно знакомы с повадками животных.

• Выслеживайте самих животных, но имейте в виду, что, если вы увидели дикое животное, оно готово убежать. Не делайте резких движений, стойте, если у вас есть ружье — цельтесь тщательнее, старайтесь поразить цель с первого выстрела.

• Ищите звериные тропы, вытоптанные от частого использования.

• Изучайте следы — по ним можно определить вид животного, его пол, возраст и размеры.

• Если вам попадаются выделения животного — по ним можно определить его вид и размеры.

• Если вам попалось место кормежки или водопоя животных, они являются прекрасным местом для охотничьей засады рано утром или вечером. На дорожках к этим местам можно успешно ставить ловушки и силки.

• Берлоги, норы и прочие жилища животных, а также их съестные припасы — прекрасные места для ловушек и силков.

Рис. 22. Следы животных

Если же у вас есть огнестрельное оружие, при выборе объекта вашей охоты пользуйтесь следующими правилами: передвигайтесь как можно тише, ходите медленно, часто останавливайтесь и прислушивайтесь. Не допускайте, чтобы ветер дул от вас в направлении предполагаемого местонахождения дичи, постарайтесь слиться с окружающей вас местностью, насколько это возможно. Будьте начеку — часто ваш шанс застает вас врасплох, неподготовленным к выстрелу, что в результате заканчивается промахом.

Если изображены два образца следа для одного и того же животного, отпечаток большего размера является следом задней лапы, меньшего — передней. Большое, тяжелое животное оставляет на мягкой почве более глубокий след, животное меньшего размера — неглубокий отпечаток. Следы с неравномерным интервалом между ними могут означать, что животное ранено или нездорово. Будьте особо осторожны с медведями любых видов — они очень сильны и тяжелы, а также прекрасно бегают на короткие дистанции. Осторожность также необходима с дикими кошками — рысью, пумой, манулом, ягуаром, тигром и т. п. — эти звери очень хитры, и вы запросто можете из охотника превратиться в жертву.

Ловля животных

Млекопитающие являются прекрасным источником пропитания для человека в экстремальной ситуации. Они подразделяются на следующие группы:

ДИКИЕ КОШКИ. Разнятся по размеру от обычной домашней кошки (манул) до львов и тигров. Если у вас нет огнестрельного оружия — остерегайтесь больших кошек. Кошек меньшего размера можно поймать в прочный проволочный силок.

ДИКИЕ СОБАКИ. Их можно поймать в крепкие проволочные силки. Опасайтесь их зубов. Будьте осторожны.

МЕДВЕДИ. Их лучше остерегаться. Эти большие, сильные, ловкие и очень умные создания могут на короткой дистанции обогнать лошадь и с легкостью убить человека. Держитесь подальше от медвежат — рядом обязательно находится медведица — и помните, что раненый медведь во много раз опаснее здорового. Охотиться на медведя можно лишь с мощным ружьем, причем стрелять надо в голову, чтобы уложить зверя с первого выстрела. Можно поставить на медведя западню или яму-ловушку с острым колом, но помните, что ваша ловушка должна быть эффективной. На самом деле медведь не стоит того, чтобы на него охотиться ради добычи пропитания — он слишком трудная мишень.

ЛАСКИ, КУНИЦЫ, СОБОЛЯ, ХОРЬКИ И ГОРНОСТАИ — будьте осторожны, эти звери весьма хитры и имеют очень острые зубы. Их можно поймать в западню или в силок.

РОСОМАХИ чем-то похожи на барсуков, но гораздо более опасные. Охотиться на росомаху нужно только с огнестрельным оружием. Можно поймать это животное в западню или проволочный силок.

БАРСУКИ умело, яростно и больно кусаются. Можно поймать барсука в проволочный силок или западню.

ПАРНОКОПЫТНЫЕ. Большие парнокопытные, особенно быки, могут быть очень опасны. Для их ловли можно использовать западню, а также петли из очень прочного материала.

ОЛЕНИ И АНТИЛОПЫ. Остерегайтесь острых рогов этих животных, они могут успешно обороняться и причинить вам серьезные ранения. Небольшие представители этого класса ловятся в проволочные силки или небольшую западню, более крупные — с помощью западней и ям-ловушек.

ДИКИЕ СВИНЬИ. Клыки этих животных могут причинить смертельные увечья. Ловить свиней можно с помощью западни, проволочных силков или ямы-ловушки.

ЗАЙЦЫ И КРОЛИКИ. Этих животных проще всего поймать с помощью веревочных или проволочных силков.

РЕПТИЛИИ. Эти животные могут быть источником вкуснейшего нежного мяса, но некоторые из них крайне опасны, и без специальных навыков на них лучше не охотиться — это относится в первую очередь к крокодилам, аллигаторам, кайманам, большим ящерам (варанам) и прочим крупным рептилиям. Нельзя употреблять в пищу жаб — их кожа имеет ядовитые железы.

ВНИМАНИЕ

Кроличье мясо бедно витаминами и жирами, необходимыми для человеческого организма. В случае употребления крольчатины в пищу организм использует свои собственные ресурсы, минералы и витамины, чтобы усвоить ее. Ресурсы организма требуется восполнять. В противном случае, питаясь крольчатиной, вы можете со временем буквально съесть себя до смерти.

ЗМЕИ. К змеям всегда нужно относиться с должным уважением — как к опасным и ядовитым существам, даже если змея, встреченная вами, таковой не является. Для ловли змей требуется небольшая рогатина, чтобы прижать змею к земле за ее головой. Палкой или дубиной нужно размозжить змее голову. Если под рукой мачете — лучший вариант вообще отрубить змее голову. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трогайте и не берите змею в руки до тех пор, пока точно не убедитесь, что она мертва. Некоторые змеи могут притворяться мертвыми в целях самозащиты. Предсмертная судорога челюстных мышц змеи может спасть, при этом челюсти сделают кусательное движение.

ИЗ ОПЫТА БРИТАНСКОЙ САС

Как есть насекомых?

Все служащие Специальной авиационной службы обучены ловле насекомых и приготовлению пищи из них. Имейте в виду эти правила, если вам придется использовать в качестве пропитания насекомых.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выживание в экстремальных ситуациях. Опыт SAS предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я