Третий том «пионерского» цикла про похождения Сергея Ткачева в СССР конца 60-х. Присутствует ненормативная лексика!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Самый лучший комсомолец. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Сразу после проведенного в ничегонеделании первого этапа майских праздников (насыпают меньше, чем в мое время), за окном стало шумно, но этому шуму я был рад — прибыли рабочие, и первым делом принялись осушать пруд и выкорчевывать не предусмотренные планом деревья. Ну неправильно растут! Потом посадим новые. Жители близлежащих домов такое событие, естественно, проигнорировать не могли, и активно отправляли лазутчиков поговорить с рабочими. Получив ответ, «бегунки» с вполне радостными лицами (облагораживают же грязную лужу — ну кто против будет? Только слабоумный) бежали делиться новостью с остальными.
Порадовавшись успешно стартовавшему инфраструктурному проекту, с маминой помощью переоделся в белую рубаху с длинным рукавом и брюки (уже достаточно тепло), причесался, Таня завязала мне шнурки (потому что родительнице приседать и нагибаться тяжело), и я пошел гулять с Саякой, в пути обретая все более и более радужное настроение. Хорошо, когда все хорошо! И Вилка приручается! Стоп, про Вилку мы будем думать потом. Разделяй житуху на шпионскую и почти нормальную, Сережа, чтобы не перемешивались.
Соечка стояла неподалеку от нашего ДК, в джинсах и серой кофточке. Янтарный кулончик на шее в наличии, равно как и сережки с тем же материалом — недавно ушки проколола, показать, что уже большая. На плече — изящная «взрослая» югославская сумочка.
— Привет! — радостно помахал я ей.
Не ответив, она чеканя шаг подошла ко мне, и, глядя исподлобья, огорошила:
— Я от тебя ухожу!
Чтооо?!!
— Почему? — и это все, на что меня хватило.
Саяка грустно улыбнулась:
— Потому что ты не остановишься.
Это еще что за херня?! Стоп! Я понял!
Взяв Сойку за руку — вырвалась, больно ударив в самую душу — спросил:
— Тебе кто-то сказал так сделать? Родители?
Надменно фыркнув, она смерила меня уничижительным взглядом:
— Видишь? Ты уже чувствуешь себя стоящим на вершине, и тебе даже в голову не приходит, что кто-то не хочет с тобой туда.
— Точно родители, — облегченно вздохнул я и криво улыбнулся. — Спорим я не сдохну?
Губы Саяки задрожали, она красноречиво ткнула пальцем мне на грудь и сустав.
— Мелочи, — улыбнулся я уже лучше.
Переживает за меня.
— Писатель и композитор меня устраивает! — жалобно протянула она. — Но ты… — яростно вытерла наклюнувшуюся слезинку. — Тебе мало! Тебе нужна долбаная власть! Нравится, когда вокруг все на цырлах бегают? Я только когда домой с Третьяковки пришла, поняла, что ты делаешь! Ты министра МВД как медведя за нос дергаешь! Да у тети Наташи на свадьбе члены Политбюро были, у меня маму с папой до сих пор трясет! — набрав воздуха в грудь, она быстро протараторила. — Я хочу нормальную семью с нормальным мужем, а не провести всю жизнь вдовой с детьми! Не ходи за мной!
И она направилась в сторону своего дома.
— Стой!
— Уйди! — обернувшись, рявкнула она. — И жратву больше не шли!
«Папа Гурама притащит»? — застрял в горле жалкий невыпущенный упрек. Ты же взрослый, Сережа, а она — не заслужила. Родители? А может сразу, бл*дь, Генеральный секретарь ЦК КПСС?! Лично пришел, лично запугал. Бросай внука, а то ух я вам! Бред — он не полезет. Ну не полезет и все тут! Почему? Потому что иначе это совсем невыносимый пи*дец!
Пнув попавшуюся под ноги бутылку — свиньи ё*аные! Самим же ходить! — пошел в сторону дома.
Власти хочу? Ха, не в бровь, а в глаз! Дали попробовать — ой вкусно! И ведь права, не остановлюсь. Не хочу — увы, путь уже выбран, и теперь либо на самый верх, либо наоборот — вниз, на два метра. Умна Соечка, все поняла и приняла решение, что ей оно не надо.
Сглотнул ком в горле — решение-то непростое, вон как слезки бежали. Но понимала — либо сейчас, либо никогда. А самое грустное, что и я все понимаю. А как вообще будущая жизнь в моих глазах выглядела? Просто сказка: дома Соечка, детей растит, а мы с агентом Вилкой занимаемся всяким интересным. В какой-то момент к детям полуяпонским должны были добавиться дети русские — от Виталины, ясен пень. Сойка, разумеется, как хорошая японская жена была бы не против сидеть дома еще и с ними, а Вилка — продолжать бегать за мной по всему СССР. А потом мы с ней оба сдохнем!
Истерично гоготнув, поднял бутылку и донес до урны. Че, так трудно самим за собой убрать? Обезьяны х*евы! А сам-то типа лучше — вон, эта девочка в гарем попадает сразу, вторая, которая агент — «на вырост». А где две, там и третья, и четвертая. Так и вижу себя лет через десять в телеке: «Всех люблю, товарищи! Ну разве я не заслужил специальный указ о разрешении Ткачеву легализовать гарем через ЗАГС?». Проклиная себя за"обезьянство", погоревал и по «потерянному лицу» — нас все вместе видели, а теперь я, получается, «слит». Получается — слабость! Вот это точно «мимо», это я о себе до*уя возомнил, а остальные-то неиронично видят во мне ребенка. Ну с одной девочкой погулял, ну с другой — какая разница? Дело молодое!
— А не сильно ли чмошно я выгляжу в глазах других обезьян? — издевательски задал я себе вопрос.
Все к лучшему — дай Саяке бог мужа хорошего и долгую, счастливую жизнь. Такую, с которой я совершенно несовместим. Но выжить все-таки постараюсь.
Вот поэтому в главы государств молодежь и не берут — гормональный фильтр, так сказать. Ух я бы сейчас навел шороху, чтобы остальным жизнь тоже медом не казалась!
Мёд… Сам не понял, как ноги принесли меня к дому Вилки. Давай, потерпевший сокрушительный крах малолетний Казанова, зайди. Безотказный товарищ лейтенант обязательно вытрет вот эти жалкие слезы и не менее жалкие сопли. У нее ведь приказ такой — меня нянчить.
Нет уж, пойду домой, а в гости к Виталине потом схожу, как положено — в нормальном расположении духа и с цветами, Акифов племянник уже проводит соответствующие опыты. Пусть лучше она терпит меня веселого и легкого на подъем, чем унылого и жалкого.
— Хорошо, когда гарантированный «запасной аэродром» есть, да, Сережа? — спросил я себя и пошел домой.
Будь я настоящим пацаном, было бы хуже. А так чего мне? Первый раз чтоли? Но оплеуха прямо вкусная — вот тебе урок, который нужно запомнить как минимум до следующего перерождения: вокруг — живые люди, и им Сережа Ткачев может и не подходить. Глупо — боялся, что Вилку отберут (потому что вот это вот «пока не захочешь уйти» — банальный костыль для совести, такие без приказа не уходят), а в итоге «отобралась» Соечка. Вот уж макнула мордой в лужу так макнула!
— Оригато, Саяка-сан! — низко поклонился я в сторону Сойкиного дома, вызвав удивленные взгляды играющих в «Домино» за деревянным столиком неподалеку дедов.
Спасибо за урок! Очень полезно огрести именно сейчас, когда начал отрываться от земли, но ничего фатального еще не произошло. В сказку поверил — а кто бы нет? На тебе уберксиву, на тебе средства производства по первому требованию, вот неограниченное «телефонное право» — играй, сказочный мальчик, в рамках аккуратно подготовленного всемогущим (условно) дедом полигона. Но я бы предпочел еще пару пуль отхватить — мясо-то регенерирует…
— Серый, ты как? — остановился рядом со мной черный «Москвич», и в окне показалась знакомая рожа.
— Я вас девятый раз вижу, — заявил ему вредный мальчик. — Плохо работаете.
Говорил, что буду на таких жаловаться, но где справедливость, если я половину Москвы в лицо помню? КГБ старается, и меняет наружку по сложному, лишенному закономерностей графику, но какой к чертям график, если память абсолютная, и львиная доля московских КГБшников там надежно зафиксирована? А теперь в память добавилась по-настоящему тяжелая сцена. Очень неприятно, когда бросают. Придется с этим жить.
Мужик посмурнел.
— Но никому не скажу, — пообещал я. — Нормально, домой иду, и останусь там до завтра.
— Дел не натворишь? — строго спросил он.
— Никакого членовредительства, — вздохнул я. — У меня очень удобная причина спокойно жить дальше есть — вон дел сколько, разве могу людей подвести?
— Молодец! — одобрил он. — Все зло от баб.
— Вся радость от них же, — грустно вздохнул я. — До свидания.
— До свидания, — послушно «упаковался» в машину он.
И как в таких условиях с бутылкой на берегу Москвы-реки сидеть, угробленную первую любовь оплакивать? Кровавый режим, что с него взять. Пару раз запнувшись на лестнице, открыл дверь своим ключом. Бубнит телевизор, все еще пахнет вареньем. А вот маме поныть можно, ей только приятно будет. Но это — чуть позже.
Взяв себя в руки, позвонил Акифу, чтобы отменить «жратву». Посочувствовал мне хороший азер, и даже пообещал познакомить с родственницей. Вах, как говорится, но предложение несвоевременное — не хочу никого искать и прикипать. Бросят же!
Положил трубку, и телефон зазвонил сам.
— Ткачев, — буркнул я, готовясь имитировать неполадки на линии — это когда шнур выдергиваешь, потому что говорить невмоготу.
— Никто и ничего им не говорил, а тем более — не делал, — раздался совершенно неожиданный, спокойный голос деда Юры.
Доложили уже.
— Вы удивитесь, но я сразу так решил, — грустно ответил я ему. — Вы же нормальный мужик, товарищ Генеральный секретарь, и на такое санкции бы никогда не дали.
И положил трубку. Не*уй тут режим радиомолчания нарушать. А теперь немножко сублимации личного горя в общественно полезный эффект. Позвонил бабе Кате и рассказал о том, как сильно приемному внуку и всем его друзьям хочется почитать про Алису Селезневу, и даже кино про нее снять (и мультфильм!), но вот беда — Товарищ Булычев-то не в Союзе, следовательно печатать его нифига не рвутся, а он, как следствие, пишет медленно и на досуге. А еще он банально комплексует — боится, что его попрут из Института востоковедения за «несерьезность» подростковой фантастики. Ну не пи*дец ли? Да к черту, бабушка она или нет?
— А еще… — шмыг (для разнообразия — не притворяюсь). — А еще меня девочка бросила-а-а… — и совершено позорно заныл.
Открыв дверь стандартно прибывшей к девяти Виталине, получил вместо приветствия грустную мордашку и тихое:
— Немножко сочувствую.
И ведь помогает это «немножко» гораздо круче, чем совершенно ужасный вчерашний вечер — Фурцева испугалась и в рекордные сроки набила нам полную квартиру «селеб», включая саму себя. Сочувствовали, дарили всякое, рассказывали какой я хороший. На лицах, что немного веселило — облегчение. Сломался Электроник! Ну наконец-то! Вот теперь видно — живой ребенок, сидит ревет, конфеты с ожесточением ест. И знакомить предлагали, само собой. Очень стыдно вчера было — столько людей все побросало и прибежало мальчику сопли вытирать. Жалкий! Лучше бы тихонько и мужественно плакал в подушку, закрывшись в комнате на весь вечер — мама с Таней бы поняли и не осудили. Чего уж теперь.
— Спасибо. Немножко — это приятно, — благодарно улыбнулся я. — Кофею?
— Можно, — кивнула она и зашла в квартиру.
Стандартно никого нет, один ленивый Сережа спит аж до восьми — ему же не в школу. Мама пыталась остаться — вдруг сыночку опять грустно станет? — но, судя по ехидной улыбке после взгляда на часы и спешного ухода «к Эмме Карловне» ровно десять минут назад, решила поручить меня Вилке. Она же не слепая, и видит, что мне с «Виталиной Петровной» время проводить нравится.
— Меня тоже бросали, — повесив тонкий плащик (прохладно по утрам) на вешалку, выдала совершенно неожиданный факт Вилка.
— Сказочный долбо*б, — оценил я личностные характеристики «бросателя». — Расскажешь?
— Да что там рассказывать, — расстегнув молнии сапог, аккуратно сняла, и мы пошли на кухню. — Когда из больницы выписали… — указала на скрытый блузкой и пиджаком шрам. — Подумала: «ну хоть мужика себе найду какого захочу, а не какого укажут. Замуж выйду, детей нарожаю, чтобы все как у людей».
— Не вышло? — поощрил я на дальнейший рассказ.
«На кого укажут» немного царапается, но это ничего, это уже привычно.
— Как видишь, — с утрированной печалью развела руками Виталина. — Ты же видишь, какая я?
— Одиннадцать из десяти, — подтвердил я, выставив на стол пару кружек и тарелку с пирожками — кто-то вчера принес, еще остались — и усаживаясь напротив.
— Так и есть, — впервые признала свою ультимативную красоту Вилка с горьким вздохом. — Чего на мелочи размениваться? Корочкой швейцара шуганула и в Прагу пошла. С одним потанцевала, с другим. Хочешь квартиру, красавица? А машину? Противно! — фыркнула она. — Я — не проститутка, я оперативный работник!
— Это так, — согласился я.
А разве нет?
— Подумала может с кем попроще получится? Замаскировалась, — указала на костюм машинистки. — В библиотеку пошла. Нашла инженера, а он… — махнула рукой.
— Комплексовал, ревновал и подчеркнуто над тобой трясся, — выдал я собственных тараканов.
— Пять раз в день звонил — на работе я или ищу кого получше? — кивнула Виталина. — А на третий день бросил — нервничает мол, стенокардия.
— Тупо я! — гоготнул я и на всякий случай уточнил. — Кроме стенокардии и давления — мне по возрасту не положены.
И вот уже как-то и совсем не грустно.
— Что с тобой за эти три дня на даче Самого сделали, Сережа? — сочувственно вздохнула она. — Ты же совсем другим вернулся.
— Лучше? Это важно!
— Лучше, — выдала ребенку конфетку Виталина.
— А я тебя эгоистично себе выпросил, — признался (ой, типа она не знает!) я, глядя Вилке в глаза. — С потешным условием «пока не захочет уйти». Но ты ведь хер уйдешь, даже если сильно хочется, товарищ лейтенант — у тебя же служебный долг не в бумагах прописан, а прямо на сердце вырезан. Получается — жадный ребенок выпросил себе мечту на вырост. Ты же одиннадцать из десяти, а я — пионер. Стараюсь теперь соответствовать, пресловутую пользу приносить, чтобы тебе не с озабоченным малолеткой остаток жизни коротать пришлось, а с кем-то, кто тебя сто́ит.
— Специально мне кровь поначалу сворачивал, да? — вздохнула Виталина.
— Мстил, — признался я. — «Медовая ловушка» на объект сработала штатно, дня за три. Обидно было, типа проиграл.
— А теперь? — улыбнулась она.
— А теперь-то чего уже? — улыбнулся я. — Пути назад нет, осталось смириться и получать удовольствие.
— Приказа «доставлять удовольствие» у меня нет, — слила немножко служебной инфы Виталина.
— А какие есть? — заинтересовался я. — Я могу попросить других, и мне даже бумажку с печатями покажут, но я лучше у тебя спрошу.
— Но отчеты-то почитать хотел! — ухмыльнулась она.
— Хотел, но это — тоже важная часть моей дуги характера, — кивнул я. — Спасибо за стёб, именно тогда я и понял, насколько нечестно поступаю, заглядывая в твою голову без спроса.
Почти и не вру — сразу понимал, но очень уж хотелось. И все еще хочется, но — не стану.
— Отчет был настоящим, приложения — поддельными, с намеком, — призналась она.
— Намеки тоже частично понял и убрал наполнение самого толстого приложения. Пошлятину видишь?
— Не-а! — с улыбкой покачала головой Вилка.
— Иногда будет проскакивать, но стараюсь минимизировать. Анекдоты и шутейки не уберу — нравятся.
— Не убирай, пожалуйста, — одобрила она.
— А антисоветчина, — развел рукой. — Ничего плохого не вижу — я просто отмечаю как плюсы, так и минусы. Пусть остается.
— Пусть остается, — кивнула Виталина. — Познавательно.
— Бог политинформации! — самодовольно погладил себя по голове. — Расскажешь про приказы?
— Первый: познакомиться, — начала она перечислять.
— Это сделано! — загнул я палец.
— Второй: «Приручить». Там по-другому написано, но суть вполне ясна, — уже менее оптимистично продолжила она.
— Не комплексуй, товарищ лейтенант! — поощрил я ее и загнул второй палец. — Сделано!
— Третий: любой ценой обеспечивать безопасность объекта.
— В процессе, — кивнул я.
Как-то не весело стало.
— За второй мне лейтенанта и выдали, — пряча глаза, призналась Виталина.
— Это лучше, чем звезда героя посмертно за третий, — не обиделся я. — Продолжай, если не против.
— Приказ четвертый: ликвидировать объект в случае невозможности предотвратить его похищение, — тихо-тихо закончила она.
— Виноватишься, — укоризненно вздохнул я. — А ведь этот приказ — самый главный. Мне врагам попадаться никак нельзя, так что я на тебя не обижусь. Даже посмертно.
Вилка вздохнула.
— Я с незнакомыми людьми напрягаюсь и нервничаю, — признался я.
Виталина саркастично фыркнула — не верит, блин.
— И помирать от рук незнакомцев тоже не хочу. Лучше кто-то привычный — например, любимая Вилка! — в этом случае я хотя бы буду знать, что тебе так же неприятно, как и мне. Эгоизм, — развел рукой.
— А может я только и мечтаю тебя удавить? — вроде помогло, и виноватая моська пропала под привычным спокойствием.
— Тогда защищай объект как следует, чтобы не опередили, — предложил я. — И себя заодно — вдруг не доживешь до вожделенного момента?
— Придется дожить, — скорбно вздохнула Вилка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Самый лучший комсомолец. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других