В южном российском городе произошло землетрясение. Эпицентр, по официальной версии, якобы пришелся как раз на новейший жилой комплекс «Небеса», хотя самые сильные толчки жители ощутили в других районах города. Но там все уцелело, а в «Небесах» все дома полностью разрушились. Огромное количество погибших и раненых. Когда начались первые толчки, адвокат Артем Павлов, к несчастью (или к счастью?), проводил проверку выполнения социальной программы именно в этом районе. Оказавшись среди руин, он тотчас подключился к спасательным работам вместе с врачом МЧС Вероникой, ее приятелем Скрипачом и волонтерами. Каково же было удивление, когда Павлов вытащил из-под завалов почти раздетого мужчину, который оказался… мэром города. В доме, который рухнул, он не проживал. За чиновником очень скоро подъехала машина с эскортом охраны, завалы тотчас оцепила полиция. По требованию градоначальника спасатели начали что-то искать. Нет, не людей, а какой-то очень ценный предмет…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спасатель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Отцы и дети
День пронесся как минута, в напряженной суете и нервотрепке, но все было бы ничего, будь от этих телодвижений какой-либо результат. Однако никаких положительных новостей Олегу Викторовичу, к его растущему раздражению, минувшие сутки не принесли.
Какой-то неизвестный папарацци разместил в Интернете его фото, когда он разговаривал по телефону у развалин дома — грязный, в трусах и наброшенном на плечи пиджаке того самого адвоката Павлова. Красавец, нечего сказать. Естественно, реакция не заставила себя долго ждать. Тут же взбудоражились все СМИ, и пресс-службе городской администрации весь день пришлось отбиваться от назойливых журналистов.
Дипломат так и не нашелся, и Чадову приходилось прилагать немалые усилия, чтобы сохранять хотя бы видимое спокойствие, хотя внутри у мэра все клокотало, как в кипящем котле.
«Расслабься, — мысленно успокаивал он себя, возвращаясь домой. — Давай посмотрим на ситуацию под другим углом».
Допустим, дипломат нашел кто-то посторонний. Что с ним будут делать? Вариантов несколько. Первый — с ним свяжутся, чтобы вернуть. Разумеется, за деньги, и вопрос только в сумме вознаграждения. Второй — дипломат отнесут в полицию. Подобный расклад усложнял ситуацию, но и он был не критичным. Куда хуже, если содержимое кейса попадет в руки его недоброжелателей. В таком случае вся информация может, к примеру, дойти до прессы, а этих последствий Олег Викторович опасался больше всего.
Впрочем, существовала еще и другая возможность, о которой намекнул Бергман, — дипломат могли попросту вывезти вместе с мусором. И весь компрометирующий материал, который так скрупулезно на него собирался, навсегда останется гнить на свалке…
«Терентьеву ничего не мешает собрать на тебя новый компромат», — шепнул ему внутренний голос, и Олег Викторович нервно заерзал.
А ведь и правда. Все его размышления о путях выхода были равносильны тому, если бы он судорожно менял тазы под текущим краном, вместо того чтобы его починить.
Нужно устранить причину, вот как следует поступить.
Ирина встретила его прохладно. С каменным лицом подставив щеку для поцелуя, она прошествовала в гостиную, где через мгновенье заработал телевизор.
«Еще ты будешь мне характер показывать», — хмуро подумал Олег Викторович.
— Ты голодный? — громко спросила супруга.
— Не очень. Но чашку чая с парой бутербродов я бы заточил, — отозвался мэр, снимая с себя пиджак. Он заглянул в гостиную: — Сделаешь?
— В холодильнике остались салаты. Еще жульен есть, жареная форель. Я заказала нам ужин, но ты снова опоздал.
— Я не хочу ни жульен, ни форель, — покачал головой Чадов. — Я, кажется, сказал, что меня устроят бутерброды. С обычной колбасой.
— Я устала. Справишься сам?
Ничего не говоря, Олег Викторович двинулся на кухню.
«Нда. Мэр Южноморска готовит себе бутерброды, — угрюмо подумал он, доставая из плетеной хлебницы нарезной батон. — С другой стороны — что здесь такого? Миллионы мужчин готовят сами себе, и ничего…»
Пока он возился с нехитрым ужином, в дверях неслышно появилась Ирина.
— Где твой белый костюм?
Ее голос прозвучал, словно удар колокола, и Чадов едва не подпрыгнул на месте от неожиданности.
— На работе оставил, — буркнул он, намазывая хлеб маслом. — Нечаянно соус пролил на фуршете… Боюсь, даже химчистка не справится.
— Ботинки ты тоже соусом испачкал? — вкрадчивым голосом поинтересовалась жена.
— Да, испачкал, — ответил Олег Викторович, начиная закипать. — Не переживай, наш бюджет позволяет приобрести мне новую обувь!
— Олег…
Он поднял на супругу испепеляющий взгляд:
— Что еще?!
— Тебе не кажется, что последние дни мы ведем себя, словно чужие друг другу?
Чадов театрально закатил глаза. В это мгновенье керамический нож соскользнул с батона сырокопченой колбасы и чиркнул лезвием по его большому пальцу. Показалась кровь.
— Вот же дрянь! — выругался мэр, сунув порезанный палец в рот.
Одновременно он был рад этой неприятной оплошности, поскольку при виде крови жена мгновенно забыла о проклятом костюме. Охнув, она заторопилась в ванную комнату, вернувшись с упаковками бинта и пластыря. Заклеив ранку, она налила чай и приготовила супругу бутерброды.
— Олег, я не нахожу себе места, — снова заговорила Ирина, когда тот принялся есть.
— Чего тебе не хватает? — нехотя спросил Чадов с набитым ртом. — В чем проблема, Ириша? У тебя же все есть!
— Я не хотела поднимать эту тему, но… Мне неприятно слышать в новостях, что тебя видели у развалин рухнувшего дома. При этом в чем мать родила.
Поперхнувшись чаем, мэр закашлялся и с гневом посмотрел на жену:
— А ты меньше слушай новости, Ира! Книги почитай! Или уж, в конце концов, смотри свои сериалы!
— Но послушай…
— Я не хочу даже обсуждать это! — рявкнул Олег Викторович, с грохотом стукнув по столу кулаком. Удар был такой силы, что подпрыгнуло блюдце с дольками лимона. — Это все происки моих ненавистников! Тебе рассказать, сколько у меня недоброжелателей?! Пальцев на всех конечностях не хватит! Подумаешь, сфотографировали какого-то толстяка в трусах, и все решили, что это я!
— Олег, успокойся… — пролепетала Ирина, но мужа было уже не остановить.
— Ты прекрасно знаешь, что скоро выборы, — распаляясь, продолжал он, роняя изо рта крошки. — И не мне тебе рассказывать, на что способны мои конкуренты, желая выбить из-под меня кресло! Они готовы использовать любые грязные методы, лишь бы замарать мое имя! Как ты этого не понимаешь?! Я был на работе в тот день, и точка! И ты, моя законная и любящая супруга, должна верить мне! Как я могу нормально спать, если мне не верит собственная жена?!
Глаза Ирины заблестели от слез, и она торопливо положила свою ладонь на пухлую руку мэра.
— Извини, пожалуйста. Я не хотела тебя расстроить.
Чадов глубоко вздохнул и сделал глоток чая.
— Ладно, — проворчал он, сменив гнев на милость. — Поля дома?
Она покачала головой, и в мокрых глазах женщины проскользнула смутная тревога.
— Я волнуюсь за нее, все нервы мне истрепала. Что ни слово, то вызов, истерика. Хамит, дерзит, с какой-то непонятной компанией связалась. Спит до обеда, потом до вечера в телефоне торчит, а когда все нормальные дети дома, наоборот — бежит гулять.
— Что ж, — рассудительно проговорил Олег Викторович. — Я в годы нашей дочери тоже сорванцом был. Летом на речке пропадали, яблоки соседские воровали…
— Олег, ей уже восемнадцать, — напомнила Ирина. — Она уже студентка, а не прыщавый подросток! И мне кажется, дарить ей в таком возрасте машину, да еще такую дорогую — слишком.
— Ну, что касается машины, то это было мое решение, — сухо заметил Олег Викторович. — Хорошо, я поговорю с ней.
Ирина хотела сказать что-то еще, но в это мгновенье зазвонил его телефон, лежащий на столе. Глянув на экран, мэр коротко сказал:
— Ира, выйди, пожалуйста. Это по работе.
Поджав губы, женщина покинула кухню, а Олег Викторович схватил телефон:
— Что на этот раз? Говори быстрее, у меня семейный ужин.
— Я тоже рад тебя слышать, Олег, — усмехнулся Иосиф Яковлевич. — Я быстро, не волнуйся. Забыл тебя попросить об одной услуге, дружище. Она в твоих силах. Наверняка сейчас будет готовиться какая-то экспертиза по тому, что произошло.
На рыхлом лице мэра появилось кислое выражение. Он уже догадывался, в чем будет состоять суть просьбы.
–… пожалуйста, сделай так, чтобы весь удар стихии приняло мое детище. Ты понимаешь, о чем я? Так будет справедливо и закономерно. Где рвануло, там все и посыпалось, грубо говоря. Не хотелось бы, чтобы на наш совместный бизнес упала тень от какого-нибудь особо ретивого специалиста.
— Я понял, о чем речь, — неохотно произнес Чадов. — Посмотрю, что можно сделать.
— Уж пожалуйста.
Олег Викторович услышал, как хлопнула входная дверь, и, торопливо попрощавшись, вышел в коридор. Уперев толстые руки в боки, он с застывшим выражением лица смотрел на дочь — хрупкую девушку в кожаной куртке-«косухе». Скинув с ног высокие берцы, Поля обулась в домашние тапочки и только после этого взглянула на отца.
— Привет, папуля, — промурлыкала она, убирая со лба синюю прядь волос.
— Добрый вечер, Поля, — поздоровался Чадов. — Тебе не кажется, что уже поздновато для гулянок?
Девушка пожала плечами, невинно хлопая глазами:
— Мне уже восемнадцать.
— Это ничего не значит, — резко сказал Олег Викторович. — Ум не зависит от возраста! Можно соображать в три года и быть полным дебилом в тридцать!
— Значит, я вхожу во вторую категорию, — фыркнула Полина. Она попыталась проскользнуть в свою комнату, но отец стоял прямо посреди коридора, загораживая своим грузным телом проход.
— Подвинься, — потребовала она, но мэр лишь нахмурился, потянув носом:
— От тебя пахнет алкоголем! Ты что, пила за рулем?!
Полина отвела взгляд:
— Тебе-то что? Я никуда не ездила, мы с ребятами просто в машине сидели…
— Не лги мне!
— Папа, я очень устала! Дай пройти, пожалуйста!
— Мне не нравится твоя компания, — безапелляционно заявил Чадов, и глаза дочери сверкнули:
— Мне тоже многое не нравится, папуля. Хотя нет, твоя недавняя фотка в белых труселях и пиджаке меня порадовала! Она собрала кучу лайков, и ты теперь звезда Интернета!
Олегу Викторовичу стоило неимоверных усилий держать себя в руках, хотя у него так и чесались руки хорошенько встряхнуть дочь, которая уже явно не видела «берегов».
— Это все чушь собачья, — сдержанно процедил он. — Фейк, как сейчас модно говорить, происки конкурентов! Тем более у меня скоро выборы!
— Ну да, — отозвалась она с плохо скрытым презрением. — Расскажи это своим подчиненным. Пусти!
Чадов посторонился, и Полина поспешила к своей комнате.
— Поля, хорош дурочку валять! — крикнул мэр. — Пора бы уже за ум взяться! Ты уже не школьница!
Она молча закрыла дверь, и Олег Викторович скрипнул зубами.
«Вот засранка!»
— Еще раз увижу тебя пьяной, машины тебе не видать!
Полина высунулась из комнаты:
— Можешь забрать ее обратно. Лучше бы подарил мне «Харлей», и то было бы прикольней.
Она снова закрылась, и через мгновенье из комнаты стали доноситься зубодробильные аккорды «Роб Зомби».
— Засранка, — вслух повторил Чадов и устало поплелся на кухню.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спасатель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других