Приключения в Убежище продолжаются. Непросто приходится тем людям, которые пытаются вредить кому-то в его границах. Не позавидуешь птицелову-браконьеру, который и следы страуса в местных лесах обнаружил, и птаху с женской головой узрел — если уж пугать негодяя, так на совесть, пусть и с привлечением технических средств и хитрых приспособлений. А тип, решивший подзаработать на съёмках соседних дворов и выкладывании этих видео в интернет, долго прятался в крапиве, спасаясь от разъяренной девушки, которую обманул. Не повезло и рыбаку-браконьеру, узревшему полторы русалки — одну, сделанную из надувного тюленя, и ещё одну, оказавшуюся обычной женщиной -любительницей ранних купаний. Но Убежище не только отпугивает чужих и злобных, но и прикрывает своих, тех, кто нуждается в помощи и защите. Вот и Паша с Полиной, которых родители чуть было не отправили в разные интернаты, остались в Убежище под защитой свой тёти и её мужа на радость Мишке и прочим обитателям этой удивительной местности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Убежище. Книга шестая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8. Граница диковинного мира
Воронов осмотрел разношёрстную компанию и только головой покрутил:
— Ничего себе… «А что такое…»! Это ж целый зоопарк!
— Неее, Андрюшенька, это пока половина зоопарка! Вот сейчас будет целый! — Анна Ивановна подмигнула племяннику и открыла калиточку, ведущую к птичнику, и в ней тут же застряли несколько гусей, рвущихся присоединиться к обществу, а с забора к собакам и минипигу слетел петух.
— Гуcи? Я и не знал, что ты гусей завела! — удивился Андрей.
— А я и не заводила — продавали на рынке гусиную семью, но с условием, чтобы купили их вместе, лотом, так сказать, а там гусак был горячо против.
— Против продажи? — уточнил Андрей, наблюдая за беготнёй и прыжками бультерьеров, свина, козла Зайчика и пары коз, выскочивших за компанию. Мелкая белая собачонка тявкала на тёткиного петуха, явно приглашая присоединиться.
— Против всего! Вообще против! Он щипал всех, кто близко подходил, орал, скандалил, а я ему почему-то понравилась, хотя даже не к ним шла, а комбикорм заказывать. Меня их прежний хозяин просто таки уговорил их купить — они переезжают, гусей девать некуда, резать не хотели, а их были согласны купить только на мясо. Мне ещё и скидку дали какую-то неприличную… Короче, уговорили. Приехала я домой и думаю, как этот крикун на моих среагирует, небось, опять орать будет, но нет. Он со всеми познакомился, погоготал чего-то да и вселился со всем своим гаремом. Так и живут — гусь Гаврик и пятеро его жён. Гусыни уже яиц нанесли, и малыши скоро будут.
— А сейчас ты его зачем выпустила?
— Так он с собаками дружит. Видимо, у его предыдущих хозяев так было, вот он и с этими поладил.
— А говорят ещё гусь свинье не товарищ! — рассмеялся Андрей, глядя, как гусь что-то растолковывает свинье в жилетке.
— Фунт себя свиньёй ни разу не считает! — покачала головой Анна Ивановна. — Он полагает, что он — собака, бульсвин… Гаврик сначала удивился, а потом решил, что так и надо, мало ли чего эти бескрылые твари из себя представляют!
Компания с топотом, лаем, взмемекиванием, гоготом и похрюкиванием носилась по заросшему травой пятачку перед забором тёти Ани, периодически наскакивая на машину Воронова, петух так и вовсе на крышу взлетел, гордо осматривая окрестности, а сам Воронов решил осторожно у тётушки уточнить, не видала ли она чего-то странного…
— Андрюшенька, я чуть ли не каждый день что-то этакое наблюдаю, только вот не знаю, что конкретно тебя интересует. Вряд ли появление сороки с авторским ягодным браслетом в клюве или появление чудика, который обозвал Зайчика козой, а потом прятался от него в сортире.
Воронов посмеялся над неведомым ему чудиком, а сорока его заинтриговала. Да, совсем недавно на дороге ему пришлось разбираться не с сороками, а с воронами, которые ехали на машине одной заполошной бабы, но он на всякий случай насторожился.
— Тёть, а вот дачный посёлок у тебя поблизости… про них ты ничего странного не слыхала?
— А что там может быть странного? Нормальные люди, да вон же, Лизочка оттуда! — она кивнула на девушку в зелёном сарафане с ромашками, которая и привела собачье-свинскую компанию на прогулку. — Лизонька, это от вас был тот молодой человек, который за сыром и яйцами приезжал? — крикнула она, перекрывая гомон от игрищ живности.
— Да, это мой брат! — ответила ей Лиза, аккуратно обходя напрыгивающих друг на друга псов и коз. — Он не заплутал?
— Ну, смотря, где… Сюда доехал благополучно, а потом сам во двор зашёл… — задумчиво проговорила Анна Ивановна.
— Вот несчастный! — в сердцах воскликнула Лиза. — Я же ему говорила не заходить! Его Зайчик встретил?
— Да, и встретил, и приветил, и погонял по окрестностям! Вот там он поплутал, да… Где-то в рощице уж так шумел, аж деревья скрипели… — Анна махнула рукой направо. — Потом выпутался из зарослей и к машине! А тут Ностра… и Зайчик догоняет!
— Они его к тебе загоняли, что ли? — рассмеялся Воронов.
— Получается, что так! — согласилась Анна Ивановна. — Он с перепугу много купил! — извиняюще развела она руками.
— Ничего-ничего, ему полезно! Его жена только овсяной трухой кормит — мюслями да салатами травяными! — вздохнула Лиза. — Так, может, хоть поест нормальную еду!
Воронов невольно посочувствовал неведомому ему брату. Лизу он поначалу осмотрел подозрительно, но она никак не подходила под описание «чего-то странного», ну, если не учитывать непонятный набор животных, хотя… его тётушка и похлеще будет.
Лиза купила козий сыр, два десятка яиц, молоко, попрощалась и, посвистев собакам да бульсвину, отправилась домой, а Андрей принялся выгружать матушкины посылочки.
Гора «посылочек» и свёрточков росла, тётушка, зазвав живность во двор, споро уволакивала подарки сестрицы по местам их назначения и под конец велела племяннику пойти прогуляться, пока она обед доготовит.
— Иди-иди, не путайся у меня под ногами! — велела она на предложение ей помочь. — А то я и тебе работу найду.
Воронов точно знал, что тёть Аня может, как Гай Юлий Цезарь, заниматься кучей дел одновременно, главное — ей не мешать. Вот он по здравому размышлению и решил пройтись, дабы не провоцировать…
Он машинально направился в сторону рощицы, в которой совсем недавно происходил забег на короткие дистанции пары из неведомого Воронову брата Лизы и козла Зайчика.
На краю рощицы были отчётливые следы козлиной погони — проломленные кусты и смазанные отпечатки ног во влажной глине дорожной обочины.
— Накопытили… — хмыкнул Воронов, оценив размах «плутания».
Он шёл по узенькой тропке, наслаждаясь летним теплом, лёгким ветерком, лесными запахами. Даже землянику нашёл прямо у тропки, наклонился было сорвать, да услышал, как кто-то тоненько всхлипывает. Услышал и моментально насторожился.
— Иииии, — чьё-то поскуливание раздавалось слева и почему-то сверху.
— Эээй! Есть тут кто? — уточнил Воронов.
— Есть! Я тут есть! — пискнул кто-то. — Помогите мне, пожалуйста! Я тут застряла!
Воронов пошёл на голос и остановился у высокой берёзы, поднял голову вверх и остолбенел: на него из густого переплетения ветвей и яркой, блестящей после недавнего дождя листвы смотрело девичье лицо! Такое же, как и у той птицы в машине…
Ему до сих пор было неловко за его диковатую реакцию. Он даже спросить ничего у того мужика не смог, тот сам ему объяснил, что это птица-сирин у него из сумки выглядывает… Поделка такая. Детская…
И вот, нате вам! На него смотрит эта самая птица сирин, только уже в натуральную величину. Да мало того, что смотрит, ещё и говорит что-то. Так, погодите-ка, а что она такое говорит?
— Вы мне поможете? Да? Я на деревья лазить не умею! То есть вверх я умею, а вниз, как выяснилось, нет! — лепетала заплаканная «птица сирин».
— ЧЁ? — очень содержательно спросил Воронов и сам на себя разозлился! Он кто, в конце-то концов? Он же не нервный отрок! Он — мужчина, инспектор ГИБДД! — То есть повторите ещё раз, что у вас случилось, только внятно! — строго потребовал он.
— Я на дереве застряла! — вполне понятно объяснила «птица». — Вот залезла и держусь.
— Чем? — заинтересовался ошалевший Воронов, у которого перед глазами стояли когтистые лапы, цепко впившиеся в ветку.
— Как чем? Руками, конечно! Чем же ещё! — пискнула сирин… Нет, то есть, наверное, всё-таки не сирин, а какая-то безбашенная девица, зачем-то забравшаяся на дерево.
— Так! Спокойно! — строго велел Воронов, правда, скорее самому себе.
— Да я спокойна… почти! — всхлипнула девица. — Просто высоты боюсь.
— Так зачем же вы туда полезли? — изумился Андрей.
— За Геймером… — донеслось в ответ с берёзы.
— ЧЁЁЁЁ? — Воронов помотал головой. Ощущение того, что он, сойдя с дороги в рощу, переступил какую-то неведомую черту и оказался в каком-то диковинном мире, возникло в аккурат под этой берёзой, и всё усиливалось, и усиливалось.
Он сделал попытку вернуться в нормальный мир.
— Девушка! О чём вы говорите?! — строго вопросил Воронов, задрав голову вверх. — Какие тут могут быть геймеры?
— Не геймеры, а Геймер! Один, мой, серенький и полосатый, — донеслось с берёзы.
Воронов застонал сквозь зубы. Воображение неумолимо подсовывало ему картину, изображающую серенького, полосатого и маленького геймера, сидящего на ветке берёзы с крохотным смартфончиком в руках и гоняющего по его экрану танчики…
— Вон же он, видите? У вас за спиной! — неожиданная информация заставила тренированного Воронова мгновенно подобраться и развернуться физиономией к неведомому и, возможно, опасному глюку.
Глюк сидел у пушистых молодых сосенок в шаге от Воронова и вылизывал лапу.
— Это геймер? — уточнил Воронов, ткнув в объект пальцем — для точности.
— Ну, да. Зовут его так!
— Аааа, тогда понятно… — с облегчением выдохнул Андрей. — Только за каким, извините, зелёным крокодилом вы полезли на дерево, если он тут?
— Он был здесь, — девушка мотнула головой вверх. — Но, как выяснилось, он может спускаться, а я нет! Вы мне, может, всё-таки поможете, а то я скоро упаду, руки занемели!
Воронов примерился, легко подпрыгнул, ухватился за ближайший к нему толстый сук, подтянулся и оказался почти нос к носу с очень молоденькой, заплаканной девицей, крепко-накрепко вцепившейся в берёзовый ствол.
Сложнее всего было уговорить её разжать руки…
— Я боюсь! — упорно твердила она, и минут через десять Воронову дико хотелось оторвать её от берёзы за шиворот и попросту сбросить вниз, благо было вовсе невысоко.
Насилу он уговорил её медленно переместиться пониже, потом ещё пониже, а потом попросту взял взвизгнувшую от неожиданности девицу за талию и поставил её на землю.
— Всё уже! И нечего так верещать! — он помотал головой, вытрясая засвербевший в ушах звук. — Ну, а теперь чего? По какому поводу этот Ниагарский водопад?
Если он рассчитывал на простое «спасибо», то мог бы сразу презентовать сам себе губозакатывательную машинку — девица не только не произнесла ничего подобного, нет! Она зарыдала так, что Воронов чуть не отпрыгнул.
— Геймееееер! Где ты, маленький мой! Кыс-кыс-кысенька моя! — всхлипывала заполошная особа, а потом абсолютно нелогично напустилась на Воронова. — Что вы стоите?
— А что? — удивился он, больше обычного порадовавшись тому факту, что он — холостяк! Вот уж счастье-то — иметь подобную «радость» в собственном доме!
— Помогите мне его найти! Он же маленький, заблудится, пропадёт! — причитала девица.
— Так! Стоп! Вы тут живёте?
— Даааа! Да какая разница? — вскинулась она.
— Большая! Если он местность знает, то прекрасно доберётся до дома! Вон, с дерева-то он и без вас спустился.
— Иногда даже верблюду можно всё-всё объяснить! — подумал Воронов, глядя, как девушка обретает некое подобие человеческого взгляда вместо панически вытаращенных глаз. Откуда в его рассуждениях появился верблюд, Воронов понятия не имел.
— Ну? Успокоились? Вы где живёте? Далеко?
— Нееет, — девица совершено по-детски потёрла кулачком глаза. — Тут, рядом. Около тёть Ани.
— ЧЁ? — изумился Воронов, в третий раз допуская это не очень грамотное, но выразительное восклицание. — У моей тётки? — ужаснулся он, решив, что тётя в довесок к гусям ещё и девицу приютила, а ему не сказала! А что? С неё станется!
— Анечка Ивановна ваша тётя?! Cтранно! — девушка осмотрела его с ног до головы.
— Почему это? — слегка оскорбился Андрей.
— Она — добрая! А вы… вы кричите! — девица хмуро отвернулась от опешившего Воронова и полезла в заросли, периодически выдавая в окружающую среду нечто вроде сигналов точного времени:
— Кис-кис… кис-кис… кис-кис!
Справа от внезапно рассердившегося Андрея раздался шорох, и прямо к нему под ноги выкатился полосатый котёнок.
— У тебя совесть есть? — вздохнул Воронов. — Она там по кустам ползает, а ты?
— А я что? Дурак, что ли? Тама овраг, и мокро-мокро, и сколезно… — мяукнул котик на мявлике. — А чиго такое совиииисть?
Воронов только руку протянул к смешному разговорчиво-мявкаюшему что-то котёнку, как из зарослей послышался визг, который длился, длился и длился…
— О-ша-леть! — выдохнул Воронов, пробравшийся сквозь кусты вперемешку с молодой порослью и аккуратно затормозивший прямо у скользкого глинистого края овражка, на дне которого подвывала девица.
— Ну и денёк у тебя! — почему-то обращение на «вы» по направлению к этой пискле, перепачканной с ног до головы глиной, облепленной листвой, обломочками хвощей, и вымокшей до нитки, никак не выговаривалось.
— Иииии, — содержательно ответствовала девушка, хлюпая носом.
— Тебе лет то сколько, несчастная? — вздохнул Андрей, соображая, как бы достать это чудище и при этом самому не рухнуть вниз.
— Восссесемнадцать! Ой, ты Геймера нашёл! — прорезалась у девчонки человеческая речь.
Геймер гордо сидел на плече Воронова, крепко вцепившись когтями в его олимпийку.
— Это он меня нашёл. На диво умный кот, в отличие от некоторых! — последнюю часть фразы Андрей произнёс себе под нос, дабы не провоцировать новые рыдания. — Хотя… чего я? Ей восемнадцать — школу только закончила, что уж от неё требовать…
Вслух он произнёс другое:
— Я сейчас немного спущусь и тебе руку подам. Ты вставай, нечего в ледяной воде сидеть, вставай, говорю, и хватайся за руку!
— Вытащить бегемота из болота всяко-разно было бы проще! — размышлял Андрей, мрачно глядя на узкую спину девицы, которую он сопровождал домой. — Чуть сам туда не ухнул!
Котёнок разумно не стал менять место дислокации, крепко держась на сухом и чистом плече Воронова, а девица шлёпала перед ними и, не прекращая, бубнила:
— Чего это я должна впереди идти? Я что, упаду на ровном месте, что ли?
— Ну, не знаю, не знаю… — с сомнением доносилось у неё из-за спины. — Лучше под ноги смотри! Мне так спокойнее!
— Уууу, противный какой! — с тихой яростью думала Соня, шлёпая вымокшими и обляпанными глиной кроссовками по тропинке. — И как у такой доброй и славной тёть Ани такой получился племяяяяяййййойййй!
— Я ж говорил! — с умеренной досадой произнёс вполне довольный собой Воронов: всегда приятно, когда оказываешься прав. — Под ноги надо смотреть было, а не по луже шлёпать! Ой, ну и чушк… В смысле, глина тебе идёт!
Яростный взгляд обернувшейся из лужи девицы едва не спугнул Воронова обратно в рощу. Но служебная закалка всё-таки воспреобладала, и он остался на месте.
— Ты глазами то не сверкай! Кто ж виноват, что ты упала! — примирительно уточнил Воронов и с сомнением покосился на грязную-прегрязную узкую ладонь, требовательно протянутую ему из лужи.
— Ну, не знаю… был бы мужик, я б ему велел самому выбираться, но эту писклю как-то уже жалко…
Он крепко взялся за ладонь и ловко выдернул девицу из очередной её грязевой ванны, а потом с завидным самообладанием отодвинул подальше от своей чистой футболки.
— Иди вперёд и, я тебя очень прошу, смотри под ноги!
К счастью, на улице никого не было, и они без свидетелей добрались до места, правда, девица свернула в калитку, не доходя до двора тёти Ани.
— Ты тут живёшь? — уточнил Воронов. — На, котёнка забери, — он попытался содрать котика со своего плеча, но тот был категорически против того, чтобы его брали такими грязными и мокрыми руками.
За забором тёть Ани заблеял Зайчик, и на шум выглянула Анна Ивановна.
— Мамочки мои… — ахнула она, узрев девицу. — Сонечка, маленькая моя, что случилось?
Вот тут-то Воронов и увидел, КАК эта самая Сонечка умеет плакать! Заодно оценил и её сдержанность в роще.
— Вот он где, водопад то… — хмыкнул он, пока Соня, рыдая навзрыд, не рассказала, как они с Геймером вышли в рощу, как туда ворвался какой-то чокнутый мужик, за которым гнался Зайчик, как котик испугался и забрался на берёзу, а она полезла за ним…
Воронов терпел изо всех сил, а когда они закончились, начал тихонько смеяться. Впрочем, не настолько тихо, чтобы его не услышала тётка.
— Андрей, бессовестный ты человек! А ну, брысь с глаз моих! Иди, вон, баню натопи и воды накачай в бак! А то у Сони в бане воду надо вручную носить, — скомандовала она и заворковала, обращаясь к Соне:
— Сонечка, ну, всё, милая, всё, ничего страшного, все живы-здоровы, кроме такта моего племянника — он давным-давно помер! Пойдём, ты мне скажешь, какую одёжку тебе на смену взять, и в баньку, да?
— Дддддаааа! — прохлюпала Соня.
— Вот! Я так и знал! Любопытство — оно наказуемо! — громко разглагольствовал Андрей, усевшись на ступеньках тёткиного крыльца и обращаясь к тесному дружескому кругу слушателей: Зайчику, трём козам и гусю. — И воды напусти, и печку натопи, и дров наноси! Мне будто бы делать нечего! У меня, вообще-то, планы были! И, что показательно, совсем другие!
Он митинговал вслух исключительно потому, что тётка удалилась в баню вместе с подсохшей и местами уже поскрипывающей глинистыми слоями девицей.
— А главное то я и не узнал! Есть здесь что-то странное или тут ВСЁ странное и один я нормальный?
— Жалко, что он ещё не понял, да? — Зайчик насмешливо затряс бородой, обращаясь к Ностре и гусю. — Как может называться нормальным двуногий, у которого на голове сидит кот, пусть даже и маленький, а? Прально! Никак! Так что, мужик, ты приехал по адресу, ты — дома!
Планы — вещь забавная, как ни глянь! Можно распланировать всё что угодно, довольно посмотреть на получившийся результат и.… осознать, что всё происходит ровно наоборот!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Убежище. Книга шестая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других