Героиня романа, Милана, талантливый врач-кардиолог, с юности находилась в плену своей первой любви, и на протяжении многих лет это чувство мешало ей влюбиться. Но жизнь так непредсказуема! Шокирующие события изменили ее отношение к мужчинам и заставили поверить в чудеса. В романе читатель вновь встретится с тайнами, интригами и настоящей преданной любовью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Горький запах хризантем» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Прошло четыре года.
После школьного выпускного вечера мать Миланы сурово осудила поведение дочери. И даже, скорее, не потому, что оно противоречило правилам приличия, а из-за какой-то непонятной досады. Как ни старалась скрывать Милана свое счастье, оно слишком ясно читалось на ее лице. В конце концов Зоя Дмитриевна серьезно поговорила с дочерью, убедилась, что не произошло ничего непоправимого, и проводила ее на вступительные экзамены. Милана переехала в Москву в конце августа. Она поступила в медицинский университет, а ее подруга Стася начала учиться на журналиста в Санкт-Петербурге. Подруги часто общались по телефону, давая друг другу обещания встретиться, но студенческая жизнь вносила свои коррективы в их планы. Появились новые друзья и подруги. Все реже и реже Милане звонил Михаил. О встречах она только мечтала. Однажды, когда она еще училась на первом курсе, они увиделись в Минске. Михаил уже оканчивал институт, а Милана приехала на каникулы домой. Они долго гуляли по городу, сидели в кафе, разговаривали. Еще тогда она заметила, что Михаил изменился. В его глазах была необъяснимая тоска. Он был настолько не похож на себя прежнего, что Милана осмелилась спросить:
— Ты разлюбил меня?
— Конечно, нет! — ответил он.
— Я тоже не разлюбила тебя. Но ты так изменился! Отдалился от меня. Все время грустишь. О чем-то думаешь, и я не могу догадаться, что тебя тревожит. Может, у тебя кто-то появился? А ты не можешь мне признаться в этом… Может… — Милана сделала паузу. — Может… она ждет ребенка, и ты должен жениться? Так бывает…
Михаил улыбнулся.
— Как ты прекрасна, моя Хризантема. Тот, кто свяжет с тобой свою жизнь, будет самым счастливым человеком.
Милана не знала, что сказать ему в ответ. Выйти за него замуж сейчас она была не готова, ведь ей предстояло учиться еще шесть лет. Но она любила его и не хотела терять. Миша не сводил с нее глаз, но не торопился раскрыть свою тайну, которая мучила Милану. Лишь произнес:
Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.
— Не знаю этих строчек. Чьи они? — растерялась Милана.
— Афанасий Фет. Представляешь, он написал это в 1885 году.
— Тогда и я прочту стихи, — осмелилась Милана:
Когда любовь навек уходит,
Будь на прощанье добрым с ней.
Ты от минувшего свободен,
Но не от памяти своей.
Прошу тебя,
Будь благороден.
Оставь и хитрость, и вранье.
Когда любовь навек уходит,
Достойно проводи ее.
— А это Андрей Дементьев, — улыбнулся Михаил.
— Ты любишь стихи?
— Да, очень! В последнее время особенно увлекся поэзией. Я вижу в стихах отражение моей жизни и нередко нахожу ответы на сложные вопросы.
— Прочти еще что-нибудь, — попросила его Милана.
— Хорошо. Вот ещё отличные стихи Дементьева:
Никто не знает, что нас ждет.
А мы судьбе не доверяем.
Никто не знает наперед,
Где мы найдем, где потеряем.
Никто не знает, что нас ждет.
Я в ожиданье встречи замер…
Но птица счастья свой полет
Не согласовывает с нами.
И я загадывать боюсь.
Решишь, а жизнь переиначит.
Ужо, я думал, посмеюсь…
Но все во мне грустит и плачет:
То боль чужая бередит,
То сердце жжет своя обида.
Живу у радости в кредит
И не показываю вида.
— Браво, Миша! Я восхищена. Такой глубокий смысл и так хорошо передано настроение! В следующий раз, когда встретимся, я тоже почитаю тебе стихи.
— Договорились, — сказал Михаил и с грустью посмотрел на Милану, будто не верил, что следующая встреча состоится. Какое-то время после этого свидания они еще созванивались, потом пропала и такая связь. Милана поняла, что в жизни Михаила произошли серьезные изменения. Возможно, у него появилась девушка или он вообще женился. И ее девичья любовь осталась только в воспоминаниях. Она часто видела Михаила во сне, мечтала о несбыточном… Чтобы забыться, она с головой окунулась в учебу, горя желанием стать хорошим врачом. Ей уже не хватало знаний, полученных на лекциях, она завалила комнату учебниками и научной медицинской литературой, и, кроме того, просиживала до позднего вечера в читальном зале библиотеки. Милана любила свою будущую профессию, но еще не определилась, какое направление в медицине выберет для специализации. Как-то раз ей Стася сказала ей:
— Ты будешь лечить не только сердце, но и души. Ведь если душа ранена, то и сердце болит. А ты сама знаешь, как болит сердце от любви. И если я влюблюсь, и сердце мое будет разбито, я непременно приеду к тебе за помощью.
Милана тогда посмеялась, но именно в тот момент подумала о кардиологии.
После отъезда в Москву, Милана не возвращалась в поселок, но о нем у нее остались самые теплые воспоминания. Там она провела школьные годы, почувствовала первую влюбленность, там появилась самая лучшая подруга — Стася. Ее родители уехали оттуда. Вячеслава Михайловича повысили в должности и направили в Минск. Мать устроилась в поликлинику терапевтом. Собаку, конечно, забрали с собой. Верный так и вырос без участия Миланы, о чем она очень жалела. Пес любил ее сестренку, которая с самого детства с ним играла, и Верный платил ей горячей собачьей привязанностью. Два раза в год Милана приезжала в Минск на каникулы. Родители загружали ей полную сумку продуктов, сажали на поезд, и потом она тащила «гуманитарную помощь» до самого общежития.
На пятый год учебы Милана уже снимала квартиру с однокурсницей, Кирой. Девушка была старше ее на четыре года. Кире уже было двадцать семь, она успела окончить медицинское училище и поработать медсестрой. Милана привлекла ее своей напористостью и стремлением к знаниям. Они обе учились на отлично, но по характеру были очень разные. Когда Кира предложила съехать из общежития, Милана согласилась. Они могли вместе готовиться к экзаменам, обсуждать различные медицинские темы. У Киры была практика, и она делилась своим опытом с Миланой. Родители Киры и Миланы помогали им оплачивать квартиру. Вячеслав Михайлович пообещал после получения диплома купить дочери машину, и она уже настраивалась на то, чтобы пройти обучение и получить водительские права.
Наступили самые короткие в году декабрьские дни. Ночной мрак рано спускался на землю. Декабрь выдался невероятно морозным и снежным. На улицах и площадях появились елки, украшенные игрушками и огоньками. Столица вся сверкала в свете иллюминаций. Чувствовалось приближение Нового года.
— Милана, может, прогуляемся? — однажды предложила Кира. — И вообще-то сегодня выходной. Я даже не помню, когда мы с тобой выходили куда-то развлечься. Ты не против, если мы зайдем в магазин, купим что-нибудь вкусненькое?
— Заманчиво, — потянулась Милана, откладывая книгу и конспекты в сторону. Она вылезла из-под одеяла и, к удивлению Киры, радостно воскликнула:
— Не возражаю! Я хочу отдыхать!
— Ну, наконец-то, — вздохнула Кира, — я услышала слова, которые так долго ждала.
Милана соскочила с кровати и, напевая себе под нос какую-то мелодию, подошла к шкафу. Кира не ожидала, что подруга так охотно согласится на ее предложение, ведь Милана даже если и откладывала учебники, то только для того, чтобы почитать какую-нибудь художественную книгу или поспать. Прогулки казались ей пустой тратой времени.
— А куда мы пойдем? В какой супермаркет? — спросила Милана.
— А давай в ресторанчик заглянем, а? Слабо? — осторожно предложила Кира, воспользовавшись игривым настроением Миланы. В отличие от подруги Кира любила повеселиться в ресторане или клубе и могла до утра пить шампанское и танцевать.
— Хорошо, договорились. И вовсе не слабо. Я не робот, и мне ничто человеческое не чуждо. Я не против. Вчера отец мне перечислил на карточку немного денег. Можно и гульнуть!
— Что это с ней сегодня? — подумала Кира.
Она не узнавала подругу, но решила не задавать лишних вопросов. Ей было достаточно, что та согласилась составить ей компанию.
— У меня тоже есть деньги, — похвасталась Кира. — Пока родители балуют. Как пойду работать, все прекратится.
— Да, большая удача, что мы живем в достатке. И почти ни в чем не нуждаемся.
— Ты права, — вздохнула Кира. — А ведь зарплата врача не велика. Хотя смотря куда попадешь. В частных клиниках платят больше.
— Будем надеяться, что нам повезет, — задумчиво потирая висок, размышляла Милана, рассматривая в открытом плательном шкафу висевшие на плечиках вещи.
— Так, а что надеть, раз уж мы решили пойти в ресторан? Это же не кафешка. Там бывают приличные люди.
— А может, и холостые элегантные джентльмены, — весело хихикнула Кира.
— Да уж, так они и ждут нас там!
— А вдруг! — воскликнула Кира и весело сверкнула глазами.
— Кира, у таких мужчин всегда есть девушки, с которыми они и приходят в ресторан.
— Ладно, ладно, можно же пофантазировать.
Милана надела однотонное приталенное черное платье с длинным рукавом.
— Миланка, ты чего как на похороны собралась?
— Но мне же оно идет?
— Идет, но… — сморщилась Кира, глядя на Милану. — Ну, нет, так дело не пойдет. Ты похожа на прокурора. Снимай!
Милана нехотя сняла платье и посмотрела на подругу, которая перебирала одежду, бросая вещи на кровать.
— Я надену вот этот джемпер с чокером и красную с разрезом до бедра юбку макси, — решительно сказала Кира. Белый джемпер из пушистой ангоры сидел на Кире изумительно красиво. — Буду в сапожках на шпильке. Не хочется брать с собой туфли. Как тебе?
— Прекрасно! Этот чокер так украшает джемпер! Выглядишь очень элегантно!
— Теперь ты выбирай свой наряд, — скомандовала Кира.
Милана задумчиво помолчала и вновь посмотрела в открытый шкаф.
— У меня тоже есть джемпер из ангоры, но серый и без чокера.
— Он подойдет к твоим серо-голубым глазам. Да и по погоде он подходит, ведь сейчас зима. А вместо чокера надень цепочку с кулончиком.
— Да, это так, но что с ним надеть? Джинсы?
— Ну, это банально и совсем не нарядно. Будешь, как серая мышь, — возразила Кира. — Доставай-ка модные кожаные брюки, которые ты недавно купила, и примеряй.
Милана натянула черные брюки, узкие в бедрах и строго прямые снизу. Кира оценивающе разглядывала подругу, а затем задумчиво промолвила:
— В целом неплохо, но теперь эта серая кофта смотрится слишком просто для ресторана, — подперев подбородок кулачком, еще раз осмотрела ее Кира.
— Кира, мне кажется, в этих обтягивающих брюках я выгляжу вульгарно. Попу обтянуло, будто я собираюсь кого-то заманивать.
— Не выдумывай! Ты же их купила, чтобы носить, а не повесить в шкаф для количества.
— Но я купила их однозначно не для ресторана. Ты вон юбку надела.
— У меня не та фигура. А ты вся такая ладненькая. Фигура просто идеальная. Если бы еще рост был метр восемьдесят… Или хотя бы… метр семьдесят пять, — разглядывала она подругу, — то можно было бы в модели податься. Мне бы такую фигурку, я бы ух!
— Меня устраивает мой рост. Он не мешает мне жить. Метр пятьдесят восемь. А если на каблуках, то вполне средний рост для девушки. В модели я не собиралась. И потом, для будущего врача важнее мозги.
— Это понятно. Просто я представила тебя моделью на подиуме. Я вот тощая и нескладная. Грудь маленькая. Хорошо, хоть этот джемпер скрывает, — провела она рукой по груди. — Но рост средний, метр семьдесят два.
— Перестань! Ты красавица! Не гневи Бога! Лучше посмотри на этот пиджак. Если я надену его? Его цвет мне очень нравится. Нежно-лиловый. А под него топик, он почти такого же цвета. Брюки заменю на классические, — советовалась с подругой Милана.
— Надевай, что хочешь. Тебе бесполезно советовать, ты все равно сделаешь по-своему, — устало произнесла Кира, рассматривая свое отражение в зеркале.
— Да, вот так будет неплохо, — наконец решила Милана.
Собрав волосы в пучок и выпустив отдельно тоненькую прядку, Милана закрепила прическу лаком. Кира уложила свою короткую стрижку, приподняла челку, зафиксировала ее и отошла от зеркала. Помада на губы — и девушки были готовы к выходу.
Ресторан, который они выбрали, находился недалеко от их дома. Молодые, красивые, разрумянившиеся от мороза, они переступили порог ресторана. Приостановились в зеркальном вестибюле, сдали верхнюю одежду в гардероб и прошли в зал. Официант проводил их до свободного столика и подал меню. Посмотрев на посетителей, Милана обратила внимание на соседний столик, где сидела пара почтенного возраста.
— Кира, взгляни, им уже, наверное, далеко за пятьдесят, а они так нежно смотрят друг на друга. Вот бы так дожить до старости со своим мужем, и чтобы он в такие годы смотрел на меня влюбленными глазами. Не всем такое счастье выпадает!
— А почему ты думаешь, что это муж и жена? — многозначительно улыбнулась Кира, посмотрев на женщину с мужчиной.
— А кто же еще? — удивилась Милана.
— Знаешь, я никогда никому не говорила, но тебе скажу. Я была замужем.
— Вот это да!.. — протянула Милана. — Столько лет учимся вместе, теперь ещё и живем в одной квартире, а ты ни разу об этом не упоминала.
— А зачем? Ведь я замужем-то была всего один месяц.
— Как это?
— А вот так, — задумчиво вздохнула Кира. — Ладно, давай что-нибудь закажем.
Зазвучала нежная расслабляющая музыка. Девушки занялись выбором блюд в меню. Пока они листали страницы, за соседним столиком заняли места четверо мужчин. Двое из них сидели к девушкам спиной, а взгляд двоих других был направлен на Киру и Милану.
— А здесь уютно, — сказал один из них и обвел взглядом весь зал.
— Я уже выбрала, — оторвала взгляд от меню Кира.
— Я тоже.
Официант быстро подошел к ним и принял заказ.
— Кира, ты меня заинтриговала, — решила вернуться к незаконченному разговору Милана. — Почему месяц замужем?
— Я работала в больнице, медсестрой. Он врачом, анестезиологом. Все как-то быстро закрутилось. Холостой, приятный в общении. И я, как в омут, бросилась в отношения. Молоденькая, только после медицинского училища. Вскоре он сделал предложение, я согласилась. Свадьба. А через неделю я в ночное дежурство застала его с коллегой в ординаторской. Зашла случайно. Дежурила в другом отделении. Ну ладно бы просто обнимались, а то…, сама понимаешь. Я чуть сознание не потеряла. Для него же это было нормально. Если женщина хочет, то он был к ее услугам. Тогда я и решила поступать в медицинский, стать профессионалом. Не быть медсестрой, которую может лапать руками во всех местах какой-нибудь озабоченный врач. Быть на ступеньку выше. Знаешь, как я переживала, когда поступала! Боялась провалиться. Но, по-видимому, сыграла роль моя учеба в медучилище. Тогда мне просто необходимо было забить свою голову учебой. Иначе я бы просто сошла с ума. И вот знаешь, уже пятый год учусь, и неплохо. Хвостов нет, сдаю почти на отлично. Собственно, как и ты. Догоняю тебя, — улыбнулась Кира. — Я сейчас убедилась, что среди наших студентов много таких, как мой бывший. У них все просто. Как говорят, одна химия внутри. Я дала себе слово, что никогда не выйду замуж за врача. Вот так я разочаровалась в первом человеке, который мог бы быть мне мужем до конца жизни. Я не говорю, что все такие. Просто мне не повезло.
— Конечно, нельзя думать обо всех так. Да, есть ловеласы в нашей специальности. А где их нет? Но есть и толковые ребята, которые заняты наукой. Им не до любовных интрижек. Обидно за тебя. А ты его любила?
— Казалось, что любила. Потом ненавидела его. Всем сердцем ненавидела.
Их откровенный разговор прервал официант, который поставил тарелки с едой и бутылку шампанского. Они тут же налили вино в фужеры.
— Кира, а меня мой любимый человек просто забыл, — грустно сказала Милана. — Представляешь, просто забыл, и все. А я до сих пор о нем думаю. Живу какими-то иллюзиями. Сказать, что разлюбила, не могу. Самое интересное, что у меня с ним, кроме поцелуев, ничего не было. Мне уже двадцать три, а у меня еще не было секса. Смешно, правда?
— Да уж, это редкость. С такой внешностью! Я бы никогда не подумала, что ты девственница.
— У меня совсем нет свободного времени, чтобы с кем-то начать отношения. Я загрузила себя учебой.
— Раз уж я с тобой сегодня так откровенна, то скажу, что я изменила свое отношение к сексу. Я встречалась с мужчинами и поняла, что очень темпераментная. Мне стало не хватать секса. Попался было один продвинутый, научил многому. Теперь я в поисках такого.
— А ты не могла на нем остановиться?
— Он женат. Да и были мы любовниками всего три месяца. Но эти три были шикарными, незабываемыми. А давай выпьем за женское счастье! Может, нам повезет.
— А давай! — улыбнулась Милана и протянула свой бокал к бокалу Киры.
Раздался мелодичный звук, на который обратили внимание сидящие за соседним столиком мужчины. Они обернулись на девушек и дружно поприветствовали их улыбкой.
— Милана, а они ничего. Ты обратила внимание, как они отреагировали на звук наших фужеров? А ведь мы и не заметили, когда они пришли.
— Мы, наверное, чокались очень громко, — хихикнула Милана, прикрывая ладошкой рот.
— А вот как ты думаешь, они холостяки?
— Похоже, что да. Пришли поужинать, — утвердительно ответила Милана.
Выпитое шампанское придавало девушкам смелости. Мужская компания была оживленной, девушки ненавязчиво бросали взгляды в сторону мужчин. Те тоже изредка поглядывали на них.
Ресторан заполнился посетителями, и в зале уже не было свободных мест. Играла танцевальная музыка, вокалист приглашал на танец, потом начинал петь ритмичные песни. Милана и Кира за разговорами не заметили, как двое мужчин с широкими сияющими улыбками подошли к их столику и, синхронно протянув руки, пригласили их на танец.
— Если вы не возражаете, — добавил один из них.
Милана встала и подала ему свою руку. В это же время Кира протянула свою руку другому мужчине. Они вышли на танцпол.
Милана положила одну ладонь на плечо своего партнера, другая была в его руке. Мужчина осторожно спросил:
— Можно с вам познакомиться? Меня зовут Кирилл.
— Милана.
— Очень приятно. Ваше имя соответствует вашей внешности. Милая, очаровательная мадемуазель.
Милана немного смутилась, ведь ей давно не говорили комплиментов. Она знала один комплимент — хризантема, и он принадлежал единственному мужчине, Михаилу.
— А мы вот встретили друга, — начал объяснять Кирилл свой повод для прихода в ресторан. — Он в служебной командировке. Решили отметить. Не виделись пять лет.
— Ваш друг живет так далеко?
— Далеко. Он был в научной океанографической экспедиции. Мы учились вместе. Посмотрите, вон тот, с бородой.
Милана оглянулась.
— Да, вижу. Он похож на капитана морского судна.
— Он еще не капитан, но к этому стремится, — засмеялся Кирилл.
— Вы тоже занимаетесь наукой?
— Нет, что вы. Петр самый умный среди нас. Мы вместе учились, но только он остался верен профессии. А мы — кто куда. Я вот блуждающий художник.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Горький запах хризантем» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других