Комбуча. Искусство сочетания вкуса и пользы. Рецепты чайного гриба и напитков из него

Ольга Ивенская, 2023

Познакомьтесь с чайным грибом с новой стороны! Все мы помним чайный гриб в трехлитровой банке под марлей, но вряд ли вы когда-нибудь задумывались, зачем его держали в доме и в чем его польза. Сегодня он снова популярен, но уже под другим названием. Комбуча, полученная методом ферментации, способна оказывать положительное влияние при многих проблемах со здоровьем, а ее сочетаемость с другими продуктами делает ее универсальным напитком на все случаи жизни. В этой книге вы найдете руководство по выращиванию чайного гриба и 38 рецептов комбучи и коктейлей из нее. Сочетайте комбучу с сиропами, фруктами и ягодами, чтобы получить потрясающе полезный газированный напиток. Разве не прекрасно, что можно самому не просто выращивать чайный гриб, но и сделаться настоящим миксологом, создавая на его основе новые восхитительные напитки? Если вы заботитесь о своем здоровье, любите эксперименты и готовы пуститься в чрезвычайно увлекательное приключение, связанное с созданием волшебных напитков на основе комбучи, эта книга вам поможет! В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

Из серии: ПП. Теория и практика правильного питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Комбуча. Искусство сочетания вкуса и пользы. Рецепты чайного гриба и напитков из него предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

История комбучи

Считается, что напиток типа комбучи появился в Китае за пару веков до нашей эры. В стране, славящейся своей традиционной медициной, его прозвали «эликсиром бессмертия». Китайцы до сих пор считают, что «маньчжурский гриб», как они его называют, способствует балансу энергий в теле человека и улучшает усвоение пищи.

Японцы, позаимствовавшие многие кулинарные традиции и продукты из Китая, тоже стали выращивать чайный гриб под названием «котя-киноко». Именно из Японии этот продукт попал в Европу и получил ошибочное название «комбуча» — его спутали с другим японским напитком, на основе водорослей комбу (если уж быть точными, правильное название должно звучать «комбутя», то есть «чай из комбу»). Однако, как часто бывает, ошибочное название прижилось, и теперь во всем мире, кроме, пожалуй, самой Японии и Китая, чайный гриб называют комбучей.

В Россию, судя по всему, комбуча также попала из Японии в начале ХХ века через Дальний Восток. Здесь ее окрестили «чайным квасом», а сам организм стали называть «чайным грибом», скорее всего, из-за отдаленного внешнего сходства и быстрого роста.

Коммерческое производство комбучи началось в США в середине 2000-х годов, и в наши дни американский объем выпуска остается самым большим. В России до сих пор многие сами делают этот напиток, но и промышленное его производство неуклонно растет.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Комбуча. Искусство сочетания вкуса и пользы. Рецепты чайного гриба и напитков из него предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я