Березовый и чайный гриб

Нина Башкирцева, 2008

Широко известные дары природы – чайный гриб и березовый гриб (чага) – не слишком привлекательны на вид, но обладают поистине чудесными целительными свойствами. Используя их профилактически или для лечения, вы сможете предупредить развитие или избавиться от многих сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, даже от алкоголизма и дисбактериоза. Чагу также успешно применяют при лечении онкологических заболеваний, для укрепления нервов, а чайный гриб подарит не только здоровье, но и красоту, если вы включите его в состав масок и очищающих средств для кожи лица. Используйте силу природных лекарей и будьте здоровы!

Оглавление

Из серии: Природный лекарь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Березовый и чайный гриб предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

В настоящее время большую популярность обретает фунготерапия — наука о целебных свойствах грибов. Вместе с этим растет новая волна интереса к ныне забытому и некогда любимому семейному напитку — чайному грибу, к японским грибам шиитаке, березовому грибу — чаге.

Грибы — организмы могучие и вездесущие. Они растут не только в лесу. Их споры массами витают даже в разреженной атмосфере, на огромной высоте. Плесень, покрывающая несвежие продукты, темные пятна на постоянно влажных стенах сырой квартиры — все это тоже грибы. Дрожжи, от которых бродит тесто, тоже представляют собой грибковые организмы. Опыты показали, что дрожжевые грибы выдерживают давление в 8000 атмосфер. Различного рода излучения, в сотни раз превышающие смертельные дозы для теплокровных животных, оказываются неэффективными в борьбе с рядом вредных грибов. В лабораторных условиях споры хранящихся там образцов грибов не теряют своей жизнеспособности до 20 и более лет.

Наиболее древними грибами нашей планеты считаются формы, приспособленные к обитанию в воде, — это одноклеточные организмы. Затем стали возникать наземные, многоклеточные формы грибов.

Организмы грибов чрезвычайно живучи. Недаром фармацевтическая промышленность постоянно создает все новые и новые антигрибковые препараты — грибы постоянно мутируют. Некоторые микологи и фунготерапевты уверены, что злокачественные опухоли тоже вызываются грибковыми организмами. И бороться с ними с наибольшим успехом можно с помощью других грибов. Исследования показали — после применения противоопухолевых грибов опухоли начинают регрессировать, метастазирование прекращается, грибковые инфекции уходят.

Еще в середине XX столетия грибы открыли эру антибиотиков в медицине. Ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них — шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие — обладают антибиотической активностью, выделяя специфические вещества: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие. Такие вещества выделены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел многих грибов оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

В последнее время съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с целью получения новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов, используемых в медицине, с каждым днем растет.

Используется в ней и березовый гриб чага. А свойства чайного гриба, который мы все привыкли считать лишь напитком, приятным на вкус, тоже в последнее время вызывают все более пристальный интерес официальной медицины. Да и фармакология не осталась в стороне.

Аптечный полугустой экстракт из чаги называется бефунгин. Он улучшает обмен веществ, способствует заживлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Бефунгин используют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

В Германии создан препарат под названием «камбука» на основе кислоты и перебродившей культурной жидкости чайного гриба. В ней сохраняются все ценные вещества чайного гриба, кроме уксуса. Применяют «камбуку» при болезнях старческого возраста, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях. Для его производства используется молодой гриб. Другие препараты из чайного гриба — медузин и и медузомицетин — имеют антибактериальное действие.

Многие люди, используя народные рецепты, на собственном опыте узнали о лечебном действии березового и чайного гриба, и они готовы рассказать о своих результатах.

Оглавление

Из серии: Природный лекарь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Березовый и чайный гриб предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я