Чевостика и дядю Кузю ждут новые невероятные приключения. На этот раз они познакомятся с роботами. Герои изучат историю робототехники, побывают в гостях у известных учёных и научатся составлять простые алгоритмы. А читатели увидят самых разных роботов в действии и узнают, что уже сейчас роботы каждый день помогают нам в обычной жизни. Для детей от 5 лет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Роботы. Детская энциклопедия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Путешествие начинается!
— Чевостик!
— Чего?
— Чевочка с хвостиком. Привет! Чем занимаешься?
— Играю со своим роботом. Смотри, он умеет двигаться и поднимать руки! А разноцветные лампочки при этом как мигают! Сейчас он у меня строит дом.
— Вот как! Значит, робот строит дом?
— Ну да! Понарошку, конечно же! Дядя Кузя, а почему роботов так назвали? Из-за того, что они работают?
— Угадал! Слово «робота», с ударением на первый слог, по-чешски означает «принудительный труд». Около ста лет тому назад знаменитый чешский писатель Карел Чапек написал пьесу, в которой были искусственные люди. Вот им-то он и придумал название «роботы».
— Выходит, если бы не Чапек, у нас не было бы роботов?
— Ну, это вряд ли. Просто Чапек придумал им удачное название, которое вошло в языки всего мира. Но люди мечтали об искусственных помощниках задолго до появления названия. Вот, например, каким по-твоему должен быть робот?
— Главное, чтобы он мог работать сам, без меня.
— То есть он должен выполнять задачу самостоятельно, без твоей помощи, и при этом замечать всё, что происходит вокруг. В технике это свойство называется автономностью, и твой робот будет автономным.
Автономный робот сам, без участия человека, определяет, как действовать.
— Я первый раз слышу такое слово!
— Что ещё ты хотел бы от робота?
— Чтобы он мог делать всё, что я захочу или что мне понадобится.
— Это значит, что твой робот должен быть универсальным.
Универсальный робот способен выполнять разные задачи.
— А ещё мне было бы привычнее и легче с роботом, если бы он был похож на человека: ходил на двух ногах, понимал мои команды и отвечал как человек.
— Таких роботов, Чевостик, называют антропоморфными…
Антропоморфный робот похож на человека.
— Дядя Кузя, почему ты замолчал?
— Думаю над тем, что ты сказал. Твой идеальный робот должен обладать тремя качествами: быть автономным, универсальным и антропоморфным. Создать такого робота нелегко, надо использовать самые современные достижения из разных областей науки и техники.
— А какие? Расскажи!
— Например, чтобы научить робота двигаться, надо знать механику, которая изучает движение и силы, вызывающие движение. Ещё понадобится знание электротехники, пневматики и гидравлики.
— Знаю, электротехника занимается электрическими приборами, а гидравлика чем, водой?
— Не только. Гидравлика — это наука о жидкостях вообще, в том числе и об их движении. Пневматика занимается воздухом и газами. Чевостик, а ты о чём задумался?
— Уже целых четыре науки! И это только чтобы робот двигался. А сколько же надо узнать, чтобы сделать его целиком и полностью таким, как я хочу? Да, создать робота очень трудно. А когда были сделаны самые первые роботы и какими они были?
— Первые упоминания о попытках создать подобные механизмы появились очень давно. Предшественниками роботов можно считать игрушки. Чертёж одной из них — механического рыцаря, который мог двигать руками и ногами и поднимать забрало шлема, — нашли в бумагах Леонардо да Винчи. Неизвестно, построил ли знаменитый изобретатель такого рыцаря или он остался только на чертеже. А вот более поздние заводные механизмы в виде фигурок людей и животных сохранились. Искусные мастера изготовляли такие механизмы в XVII и XVIII веках. Тогда их называли автоматонами.
Устройство, которое может выполнять действия без участия человека.
— От слова «автомат»?
— Верно. По сути, это одно и то же слово, различаются только окончания. Один из таких старинных автоматонов находится в Санкт-Петербурге, в музее Эрмитаж. Он до сих пор работает.
— Что, правда? А можно на него посмотреть?
— Конечно. Но для этого надо отправиться в Санкт-Петербург, в музей Эрмитаж. Сейчас я настрою времяскок… Порядок!
ЗаданиеДавай придумаем название для твоего супер-мега-робота. Оно будет состоять из трёх частей. Выбери из первой колонки начало, из второй — середину, а из третьей — конец. Соедини части слов.
АВТО
МОТО
ГИДРО
ПАРО
ЗОО
АНТРОПО
КОСМО
ЛУНО
РУКО
КРЫЛО
ЛЕСО
ЗЕМЛЕ
ВОЗ
ХОД
СКОК
ЛЁТ
РОЙ
ПЛАВ
Как называется твой робот? А теперь придумай, чем он занимается и как выглядит. Хотелось бы тебе иметь такого?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Роботы. Детская энциклопедия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других