Эта книга — сборник коротких психологических новелл. В основу новелл легли истории обычных людей. Личные истории автора, истории, рассказанные автору другими людьми, и истории, которые автор непосредственно наблюдала в жизни.Каждая новелла в отдельности и вся книга в целом — они про то, как не терять оптимизма и присутствия духа в жизни, которая столь неоднозначна, бывает черно-белой, приносит трудности и испытания. Книга о том, как проживать и трансформировать не простые чувства, например, такие, как страх или зависть. Книга о поиске и нахождении ресурсов. А еще эта книга о том, как идти в жизни своим путем, слушать и слышать себя, следовать своей правде, мечтать и воплощать мечты, ставить для себя значимые цели, выходить за свои собственные пределы, делать невозможное возможным. И просто жить и радоваться жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «А я всего лишь купила велосипед» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В закрытый клюв гусеницу не кладут
Пришли как-то два программиста устраиваться на работу в одну фирму. Один попросил зарплату восемь тысяч, ему дали шесть. Другой попросил двадцать пять, ему дали двадцать и сделали руководителем над первым.
Открытый клюв — верный знак маме-птице, что птенец голоден. Закрытый — признак сытости. В закрытый клюв гусеницу не кладут. Эту истину мне подарила вовсе не передача «В мире животных», а одна из наших университетских преподавателей. До сих пор перед глазами стоит картинка: она перед доской изображает раскрывшего клюв птенца, который уверен, что его непременно накормят. Уверенность в том, что накормят, впрочем, у птенцов вполне оправданная.
Скажите, а с каким «клювом» ходите по жизни вы? Не задумывались над этим? Ответить на этот вопрос легко: достаточно взглянуть, а что в вашей жизни есть? И сколько этого у вас?
В вашей жизни много любви? Много друзей? Много интересных встреч? Много денег? Много работы?
Проведите небольшую ревизию. Если у вас всего много, ответ очевиден: ваш «клюв» систематически и широко раскрывается и ловит все те возможности, которыми изобилует мир.
Ревизия дала неутешительный результат? Видимо, ваш «клюв» плотно захлопнут. А мир пребывает в уверенности, что вы наиболее сытый его птенец. Отсюда и результат.
Это, конечно, крайности. Большинство людей хоть чему-нибудь да открыты: кто-то открыт хорошему, кто-то — плохому. Думаю, вы и сами замечали, что разным людям отчего-то везет в жизни на совершенно разные вещи: на кого-то словно с неба падают работы, на кого-то — романы, а на кого-то — неприятности.
Помню, удивлялась одной безработной особе, которая ухитрялась не просто на что-то кормиться, но и ежедневно выпивать. Совершенно непонятно, казалось бы, на какие средства. На самом деле все просто: человек открыт для возможностей выпить и закусить. И мир предоставляет ему эти возможности.
Все мы чему-нибудь открыты сейчас. И потенциально открыты всему остальному. Просто с чем-то мы привыкли сталкиваться в своей жизни постоянно и поэтому легко относим это к себе. А что-то кажется нам существующим в каком-то ином мире, и этот мир как будто совсем не пересекается с нашим. Если вы, скажем, не актер, не режиссер и даже не костюмер, таким совершенно иным миром будет казаться мир кино. А для актера мир кино является обычным, и те, кто для нас знаменитости, для него просто люди. Если человек вырос в богатстве, деньги будут для него обычной частью жизни, а если в бедности — деньги будут казаться тем, что труднодоступно, чем-то из другого мира.
Как же открыться миру и возможностям, которые в нем есть? Самый простой путь — это мечты. Просто позвольте себе помечтать о том, чего в вашей жизни нет или есть совсем мало. Мечтать и не спотыкаться о привычное: «Это не для меня», «Таким, как я, там делать нечего», «Этот путь для меня закрыт». Образно говоря, раскройте «клюв»: «Я хочу это, это и вот это!» Ведь все это есть в мире, нужно только суметь отнести это к себе.
Обычно никто не сомневается, что возможности сами по себе в мире существуют. Ключевой момент здесь — для кого? Для мишеней светской хроники или для нас с вами?
Соотнесите возможности с собой, и они появятся в вашей жизни незамедлительно!
Дело в том, что, зачастую, мечтая, мы сами не верим в свои мечты, автоматически навешивая на них ярлык «несбыточная». Учитесь верить в свои мечты, в то, что они реальны и исполнимы. Если человек верит в любовь с первого взгляда, она непременно случается в его жизни. Равно как и все остальное, во что мы верим.
Еще Рерих говорил о том, что мысли реальны. То, что мы думаем, особенно думаем систематически, оказывает вполне реальное воздействие на происходящие вокруг нас в материальном мире события. Если мы постоянно твердим себе, что что-то в этом мире не для нас, значит, оно и будет для кого-то другого.
Есть замечательный прием работы с собственными мыслями, мечтами, образами: представляя какую-нибудь желаемую для нас картинку непременно помещать в эту картинку себя. Если я хочу машину, то хорошо бы суметь мысленно увидеть ее цвет, марку, а главное — себя за рулем этой машины. Это и есть совмещение возможности с собой. Пусть для начала мысленное, которое постепенно войдет в привычку. Зато когда эта возможность действительно придет в вашу жизнь, вы просто и естественно ею воспользуетесь, как будто делали так всегда.
Есть еще одна замечательная штука в нашем мире — искусство. Искусство как некий переходный мир между миром материальным и миром идей. Можно сделать свои мечты еще чуть ближе к реализации, просто нарисовав их, естественно, нарисовав вместе с ними себя.
Кто-то сейчас, возможно, скажет: «А я не умею рисовать». И об этом мы тоже с вами поговорим, немножечко терпения.
Что интересно, когда мы мечтаем о чем-то для нас сейчас совсем заоблачном, мы обычно видим пару-тройку путей, которыми желаемое могло бы у нас очутиться. Хотя путей таких гораздо больше. Жизнь иногда находит самые неожиданные способы вручить нам то, что мы хотели.
Хотелось мне побывать в одном дорогущем ресторане, сделанном в стиле XIX века. Цены там запредельные. Виделось мне два пути: пойти за свой счет или за счет поклонников. Крохотное «но»: ни я, ни мои поклонники столько не зарабатывали. В ресторан я попала, причем, как водится, когда меньше всего того ждала. День рождения фирмы решили праздновать именно там. Вот так!
Жизнь щедра. Щедра настолько, что делает приятные сюрпризы даже Фомам Неверующим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «А я всего лишь купила велосипед» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других