Ольга Анохина, автор книги, блогер, психолог, преподаватель. Книга повествует о 33-летнем трудовом стаже автора начиная с 18-ти лет и по текущий момент. Всего пятнадцать записей в трудовой книжке, каждой посвящена отдельная глава-рассказ. Найм или самозанятость? Этот вопрос волнует героиню всю её жизнь. Что же она выберет? Об этом узнают читатели этой книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки из трудовой книжки. Из найма в самозанятость и обратно» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая.
Мы с мамой приехали в Петербург в августе 1993 года, немного погостили у моей тёти, потом сразу в Лодейное Поле, небольшой городок в Ленинградской области. Там работы не было совсем. Папа приехал на два года раньше и устроился сначала шофёром, а потом сторожем на деревообрабатывающий комбинат. Зарплату задерживали и почти не платили. Брат приехал с отцом, учился на художника в академии им. Мухиной и подрабатывал дворником за служебное жильё. Мама только вышла на пенсию и после получения статуса вынужденного переселенца оформляла её в России.
Я приехала с «женихом», так называл его папа. Мой «таджикский» сувенир по имени Расул. До сих пор не понимаю, как меня угораздило. Папа и Расул не ладили, я дёргалась между ними, стараясь гасить конфликты. Надолго меня не хватило, и я сбежала к брату в Петербург. Пока я знакомилась с будущим цветом петербуржских художников в коммуналке на Моховой, Расул случайно познакомился с корейцами таджикского происхождения. Русскими корейцами. В Душанбе он работал в парикмахерской рядом с «корейским посёлком» и часто их стриг.
Они предложили ему работу на ферме, а мне — в бухгалтерии в питерском офисе. Обещали обеспечить служебным жильём. Это казалось подарком с небес, после трёх месяцев в 15-ти комнатной коммуналке с братом.
Мы с Расулом переехали в общежитие, и я вышла на работу. В моей трудовой книжке было уже две записи: главный бухгалтер и бухгалтер-кассир, плюс два года стажа и три года в университете по специальности. Честно говоря, я всё ещё плохо разбиралась в бухучёте, но дело кассира уже освоила.
Корейцы были душками и няшками. У них была оптовая компания, они закупали товар и продавали партиями в магазины. Дела шли неплохо, они снимали большой офис рядом с Невским, по праздникам всех сотрудников приглашали в корейский ресторан и учили есть палочками. Мне у них нравилось. Молодая кореянка Алла, по мужу Пламенская, была главным бухгалтером и опекала меня, как могла. Мы подружились. Она учила меня жить шикарно. Водила в меховые магазины и предлагала мерить все шубы подряд, делать это достойно и не подавать виду, что у нас на это нет денег.
Иногда она приглашала меня в гости, так я познакомилась с её мужем Сашей, представителем махровой питерской интеллигенции, и её сыновьями-погодками семи и восьми лет. Их звали Роберт и Артур.
Я почти никого не знала в Петербурге, и такие знакомства были очень кстати. Семья Пламенских проживала в уютной коммуналке на Петроградке и занимала две большие комнаты, которые выходили окнами на Большой проспект.
У корейцев я обрела и работу, друзей и приличную зарплату. Но, как в сказке, счастье не могло продолжаться вечно. Однажды к нам нагрянула проверка из налоговой полиции, с автоматами. Всем сотрудникам велели встать лицом к стене, широко расставив ноги. Было по-настоящему страшно. Компьютеры вырубили из сети и забрали на проверку вместе с документами.
После проверки вскрылось несколько неприятных фактов, в том числе небольшая недостача по кассе. Как это вышло, я не знаю, наверное, обсчиталась, когда выдавала зарплату. Тогда было всё наличными, никаких карточек.
Это был конец, меня прилюдно обвинили в воровстве и уволили «по собственному желанию», угрожая статьёй.
Я одновременно потеряла работу, друзей и хорошую зарплату. В довершение ко всему, мы с Расулом больше не могли оставаться в общежитии, так как срок на его аренду закончился, и оно возвращалось к законному владельцу — профессионально-техническому училищу, по-простому ПТУ. Спойлер: там-то и была моя следующая работа, но об этом расскажу уже в новой главе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки из трудовой книжки. Из найма в самозанятость и обратно» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других