Книга написана на основе достижений современной нутрициологии, обсуждаются достоинства и недостатки традиционных и модных продуктов, заблуждения и ошибки ежедневного питания, лучшие диеты, их влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Даются конкретные рекомендации по вопросом здорового питания.Для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье за кухонным столом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пороки современного питания
Взгляните на эти иллюстрации, которые мы намеренно оставим без комментариев, и сделайте выводы.
Характер современного питания, к сожалению, очень далек от природных потребностей нашего организма. С точки зрения идеального включения в метаболизм, большинство из тех продуктов, что мы покупаем в гастрономах и супермаркетах, относятся к разряду нездоровой или, как ее называют в научно-популярной литературе, «мусорной» пищи (junk food).
— Избыточная калорийность пищи, не соответствующая низким энергетическим затратам современного малоподвижного образа жизни.
— Чрезмерное потребление сахара, сладостей и кондитерских изделий.
— Избыток в питании легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой пшеничной муки, картофеля, белого риса, макарон, каш быстрого приготовления, фаст-фуда).
— Преимущественное потребление готовой пищи, лишенной важнейших натуральных витаминов, микроэлементов и фитонутриентов.
— Острый дефицит жизненно важных омега-3-жирных кислот в рационе питания.
— Резкий крен в сторону потребления полиненасыщенных
омега-6 растительных жиров, усиливающих воспалительные
процессы в организме.
— Высокий уровень опасных для здоровья транс-жирных (гидрогенизированных) жирных кислот в составе переработанных продуктов.
— Большое содержание поваренной соли, консервантов, отбеливателей, искусственных добавок в пище.
— Низкое потребление в повседневном рационе свежих овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов, а также трав и специй.
— Неудовлетворительное качество многих готовых продуктов, содержащих анаболики, гормоны, стероиды, антибиотики, тяжелые металлы, генетически модифицированные организмы (ГМО).
— Нерациональные способы приготовления и хранения пищи.
— Укоренившийся неправильный режим приема пищи, отсутствие культуры питания (1-2-разовое питание, скудный завтрак или его отсутствие, обильный плотный ужин, поспешная еда «на бегу», алкогольные возлияния и т.д.)
Главной проблемой современного питания считают избыточно высокую калорийность ежедневно употребляемых продуктов, на фоне низкой физической активности большинства наших современников, особенно среди городского населения.
К сожалению, интересы сельхозпроизводителей, пищевой индустрии и торговцев, ориентированные на получение прибыли, часто идут вразрез с заботой о здоровье людей. Натуральные (без искусственных добавок и консервантов) продукты — редкие гости на магазинных полках. А магазинов «здорового питания», где бы мы с уверенностью, что не обманут, покупали натуральные овощи, фрукты, экологически чистые мясные и рыбные продукты, молоко и сыр, еще крайне мало.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье за кухонным столом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других