Без инсулина. Вся правда от диабетика

Олег Ноговицын

Приветствую, мой дорогой читатель! На момент написания книги я 3 года живу с сахарным диабетом 1 типа, 2 года из них – без инсулина. По моим анализам вы никогда не скажете, что у меня диабет. Мною движет чувство долга поделиться с вами своим опытом, как я к этому пришел. Ко всему, что вы прочитаете, отнеситесь как к исповеди. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Только вы несете ответственность за свое здоровье. Есть разные способы привести сахар в норму. Но ваша норма – быть здоровыми.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Без инсулина. Вся правда от диабетика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Восстановление на инсулине

Дом, милый дом… Сообщаю своей девушке, что буду всю жизнь сидеть на игле — не бросила. Это стоит отметить! Не послать ли нам гонца за бутылочкой винца? Красное полусладкое «Каберне Совиньон»… идеально украсит наш ужин при свечах. Насыщенное, капельку терпкое с глубоким вкусом… К чему полумеры? Мы разделим бутылку на двоих. Это добавит мне 1,5 ХЕ (хлебных единиц) углеводов, но, согласитесь, грубый ломоть хлеба явно не вписывается в этот романтический вечер — я просто заменю хлеб алкоголем.

Пригубив бокал, вы задумаетесь, а не повысится ли сахар, хотя иногда все происходит с точностью до наоборот. Как это работает? Чтобы вы находились в сознании, в крови должен быть сахар (желательно больше 3,9 ммоль/л). Клетки постоянно забирают сахар из крови, и печень всегда подвозит свежий сахар. Печень — главный завод по производству сахара. Алкоголь тормозит работу завода. В результате новый сахар поступает в кровь с перебоями или не поступает вообще, и человек теряет сознание. Самое страшное, что сахар может упасть даже спустя сутки после употребления алкоголя. Представьте, если в этот момент вы окажетесь одни… Что же делать?

План А:

• возьмите с собой 5 пакетиков сахара по 3—5 г;

• сообщите хотя бы одному человеку на вечеринке, что у вас диабет;

• если вы внезапно «отключитесь», он даст вам спасительную дозу сахара.

План Б: откажитесь от алкоголя навсегда.

Если вы спросите меня, как я пришел к плану Б, была ли у меня с самого начала какая-то тактика, которой я придерживался, то я отвечу следующее: «С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался». Никаких сожалений — так же резко я бросил курить. Под курением я понимаю не только традиционные сигареты, но и «вейпы», «айкосы» и кальяны. Если алкоголь, как профессиональный боксер, может отправить вас в кому с одного удара, то курение, как психопат, убивает вас постепенно. Курить при диабете все равно что жить в Припяти: еще вчера ты чувствовал себя хозяином города, а сегодня ты неизлечимо болен. Обладатель пышных форм не замечает, как он набирает вес на протяжении 10 лет. Ему кажется, что это произошло вчера. Когда человек с диабетом теряет зрение и у него отказывают почки, потому что курение напрочь разрушило капилляры, он тоже искренне считает, что это произошло вчера.

Первый вечер новой аскетичной жизни не уступал Великому Посту. Как после этого ощутить радость утра? Как вариант, вы идете в кофейню, берете ароматный кофе, уютно располагаетесь перед панорамным окном и наблюдаете, в зависимости от времени года, весеннее пробуждение природы / плеск волн на летней набережной / осенний листопад / зимние узоры на стекле. Кажется, время остановилось, торопиться никуда не нужно, но вы делаете первый глоток и… внутри вас начинается настоящая уличная гонка. Эрон-дон-дон! Кровеносная система — сеть магистралей и улиц ночного города. В вашем латте или капучино есть молоко, в молоке есть лактоза — молочный сахар. Этот гонщик пройдет всю трассу города за 10 минут, после чего начнет наводить беспорядок во всей кровеносной системе. Вы, как начальник полиции, обязаны предотвратить беспредел и разогнать углеводную банду с улиц по домам (клеткам). Проблема кроется под капотом вашей тачки: инсулин ультракороткого действия прогревается перед стартом до 15 минут. К этому времени лактоза уже натворит дел.

Банды элитных гонщиков вы должны знать по именам:

• глюкоза — виноград (включая сок), изюм;

• фруктоза — фрукты;

• сахароза — сахар, торты, «100% соки», кола;

• лактоза — жидкие молочные продукты;

• мальтоза — пиво и квас.

Вся жизнь — фильм «Форсаж», а вы в ней коп — вы никогда не обгоните уличных гонщиков. Единственное решение — закрыть для них ворота в город (проще говоря, рот). И переключить внимание на углеводы, которые ваша тачка догонит и вовремя расселит по домам. Плохая новость: догнать вы сможете только крахмал — он повышает уровень глюкозы в крови через 20—25 минут после старта. Отличная новость — крахмал вы найдете повсюду, база данных впечатляющая:

• крупы — овсянка, гречка, рис (бурый), перловка, булгур;

• картофель вареный;

• бобовые — соя, нут, фасоль, маш, чечевица, горох;

• кукуруза;

• макароны из твердых сортов пшеницы;

• хлебобулочные изделия (без глютена).

И здесь я делаю первый серьезный шаг:

Отказаться от сладкого. Навсегда

Зависимость от сладкого иногда сравнивают с героиновой зависимостью, что наглядно иллюстрирует анекдот: купила чай для похудения — с тортом ничего так. Можно ли побороть тягу к сладкому одной лишь силой воли? Да простит меня институт семьи за крамольную аналогию: представьте, что вы женаты, но к вам домой подселилась Мисс Вселенная. Слюна бежит напором как у собаки Павлова. И, как назло, эта сладкая конфетка тянется к вам. Вы терпите день, потому что изменять — это плохо. Терпите два, а она все не уходит. На какой день вы решите, что «гори оно все синим пламенем» и вкусите эту сладость? Другое дело, если бы змея-искусительница не появлялась на пороге. Мисс Вселенной нет поблизости, и от этого вам ни холодно, ни жарко.

Что мешает вам так же поступить с вашей кондитерской на кухне? Выпотрошите все сладкое из холодильника, вытащите сладкие тайнички из шкафчиков кухонного гарнитура и выбросите в мусорное ведро. Так и я поступил. Как сорваться и съесть сладкое, если его нет? Дойти до магазина — это уже препятствие. Если вы не можете обойти стороной стенд с шоколадом, просите членов вашей семьи покупать вам продукты. Если ваш ребенок живет с диабетом 1 типа, избавьтесь от сладостей во всем доме. Поверьте, как бы вы старательно ни прятали конфеты, он их найдет.

На словах звучит просто. На деле меня ломало 20 дней. Мозг взывал к славным временам, когда я съедал салатницу (да-да, это не опечатка, салатницу) макарон с мясом, сыром и 4 пирожных к чаю. Взывал, правда, садистскими методами и действовал как самый медленный убийца в мире с самым неэффективным оружием: гонялся за мной и стучал чайной ложечкой по голове (посмотрите на досуге этот короткометражный фильм, забавный). Если бы я вел дневник, он выглядел бы примерно так:

«9:00 — позавтракал. Да, теперь без сладкого. Да, теперь порции в два раза меньше. Что не сделаешь ради ровных сахаров. К тому же до обеда осталось всего 4 часа. Поработал. Проголодался. Кажется, пора обедать. Посмотрел на часы — 9:15…».

Так я терпел 20 дней. А на 21-й день, к своему удивлению, я обнаружил, что по-прежнему хочу есть… но сладкого не хочу. Возможно, кишечник понял, что ему придется работать с «новыми входными данными» и перестал вредничать. Но каждый человек бродит по своим уникальным лабиринтам разума — возможно, в вашем случае на 21-й день сладкая армия и не подумает капитулировать, а, наоборот, начнет капать на мозги с новой силой. По правде говоря, любая диета сводится к тому, как побороть голод с максимальной пользой для организма. Фактически, для диеты вы — ребенок, у которого она отнимает конфету. Вроде бы действует из добрых побуждений, а в ответ получает истерику. Чтобы избежать этой истерики, вы должны «обмануть» организм, заставить его поверить, что конфета при нем. Иными словами, живот набит и сладкое послевкусие осталось. Попробуйте 3 простых трюка, которые я с успехом применяю по сей день:

1. Выпивайте стакан воды перед едой — вода займет место в желудке и запустит процессы пищеварения.

2. Перед каждым приемом пищи ешьте салат из овощей. Хотите — тарелку, хотите — всю салатницу. О, чудо! Вы еще не приступили к основной еде, а желудок уже забит наполовину.

3. Да, вы знатно поели, но сладенького все равно хочется? Попробуйте орехи — они обладают сладким вкусом (особенно миндаль и кешью) и настолько питательные, что сами умерят ваш аппетит.

Вы наелись, сахар в норме и без всякой силы воли — звучит как слоган, который можно повесить на стену как напоминание. Но что делать, если мысли о еде всплывают перед тем, как ложиться спать? Правильно — ложиться спать, потому что…

Меньше спите — больше жрете

Ученые (не Британские, все серьезно) провели эксперимент: испытуемых изолировали от общества, разместили в люксовом отеле, принесли еды, которой позавидует мишленовский ресторан, и сказали: ешь, что хочешь и сколько хочешь. Жалею, что не участвовал в этом эксперименте. Люди спали по 8 часов, затем ученые подсчитывали количество съеденных калорий в сутки. После этого подопытным урезали сон на 4 часа. Произошло нечто странное — они стали есть больше на 300 ккал в сутки. Все дело оказалось в сладкой парочке гормонов «лептин-грелин». При нормальных условиях эти гормоны сохраняют баланс. При недостатке сна лептин, гормон сытости, уходит на второй план, а грелин, гормон голода, обретает суперсилу. Оттого и хочется съесть весь мир, когда не выспался. В нашем случае, когда мы садимся на дефицит углеводов, нам такой подарок не нужен.

Другой побочный эффект урезанного сна — недосып ослабляет иммунитет. Особенно актуально при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунитет ведет себя как курс биткоина — непредсказуемо. В период ОРВИ популярны лекарства, укрепляющие иммунитет. Это все равно, что платить за воздух, который можно получить бесплатно. Матушка-природа подарила вам сон и приложила простую инструкцию: спите по 8 часов в сутки. Безусловно, занятой человек (а таковым себя считает каждый из нас) может ловко подметить, что для него сон не бесплатный, его время стоит дорого. Что, если в пятницу поспать всего 4 часа, но зато в субботу закрыть долги по сну? Оказывается, невозможно брать сон в кредит. В одном исследовании измеряли скорость реакции людей, спавших по 8 часов. Затем этим же людям один раз урезали сон на 2—4 часа. Так вот выяснилось, что после депривации сна скорость реакции вернулась к прежним значениям лишь спустя целую неделю! Если вы крадете у природы 2—4 часа, чтобы потом потерять неделю продуктивной работы, действительно ли ваше время дорого стоит?

Если вы уже начали зевать с научных исследований, то я буду счастлив, что помог вам выспаться. В противном случае, у вас накопится слишком много кортизола. Этот гормон-боец говорит «легкий вес», когда штанга вот-вот придавит вас. При встрече с амбалом настоятельно рекомендует бить и бежать. И трубит вам под ухо «подъем!», пока вы нежитесь в кровати. Чем меньше сна, тем больше кортизола. Чем больше кортизола, тем выше сахар. Создается впечатление, что почти все гормоны только и норовят поднять ваш сахар в стратосферу. Да, это так. И лишь один супергерой сможет остановить это безумие — инсулин. Но аптечный инсулин дружит только с пунктуальными людьми. Как патологический опаздун, с уверенностью заявляю: переступить через себя и начать соблюдать график — оно того стоит, организм скажет вам спасибо.

Вводите инсулин строго по графику

Соблюдать пунктуальность я стал и в отношении замеров глюкометром. Кто-то скажет «зачем», когда можно установить систему непрерывного мониторинга и получать детальную картину по сахарам 24/7, это же удобно. Мне кажется, жить с иголкой в руке — это неудобно. Могу ли я таким образом упустить из виду пиковые значения сахара? Нет, потому что самые грозные скачки (если они, конечно, будут) я получу после еды — это не уйдет из моего поля зрения. Я замерял сахар 6 раз в день не ради успокоения души. Каждый замер дает достаточную информацию, чтобы скорректировать дозировки инсулина:

1. Утром натощак — смотрим, как продленный инсулин показал себя ночью. Если значение превысило норму, увеличиваем дозу короткого инсулина перед завтраком.

2. Через 2 часа после окончания завтрака — смотрим, как сработал короткий инсулин. После приема пищи сахар в крови резко повышается. Короткий инсулин призван предотвратить этот скачок.

3. Перед обедом — смотрим, как работает продленный инсулин. Если значение превысило норму, увеличиваем дозу короткого инсулина перед обедом.

4. Через 2 часа после окончания обеда. Смотрим, как сработал короткий инсулин.

5. Перед ужином — контролируем работу продленного инсулина. Если значение превысило норму, увеличиваем дозу короткого инсулина перед ужином.

6. Через 2 часа после окончания ужина. Смотрим, с каким запасом глюкозы в крови мы ложимся спать.

Это алгоритм, как корректировать дозировки инсулина в разрезе одного дня. Но как действовать, когда значения глюкозы выходят из-под контроля на постоянной основе, изо дня в день? Рассмотрим типичные ситуации:

1. Натощак сахар повышен — увеличиваем дозу продленного инсулина перед сном, вовремя ложимся спать и спим по 8 часов.

2. Перед едой сахар повышен — увеличиваем дозу продленного инсулина утром.

3. После еды сахар повышен — увеличиваем дозу короткого инсулина для последующих приемов пищи.

Стоп-стоп. Книга называется «Без инсулина», а я советую вам увеличивать дозировки? Никакого подвоха нет. Когда человек ломает ногу, ему редко приходит в голову бегать, убеждая окружающих, что он в полном порядке. Если диабет сравнить с переломом, то аптечный инсулин как костыли: для первых робких шагов после болезни он необходим. Но чтобы снова начать бегать, нужно отбросить костыли, предварительно подготовившись.

И я начал готовиться. Как снизить дозировки инсулина? Ответ вроде бы лежал на поверхности — урезать углеводы. На словах я Лев Толстой, а на деле… Предстояло узнать, как я покажу себя на практике. Подруга позвала друзей на день рождения в ресторан. А я тоже друг, как со мной можно не дружить. Представьте: мягкие кресла, приглушенный свет, расслабляющая музыка. Вы рассказываете молоденькой официантке о своих грандиозных планах:

• Брускетта с помидорами и сливочным сыром;

• Стейк из говядины с запеченным картофелем;

• Пицца «Неаполитано» (чтобы звучало красиво);

• Десерт-мороженое «Бейлис»;

• Чай… Мы же в ресторане — красное полусладкое в студию! Обратно доеду, спасибо Uber.

Она проговаривает заказ, а я смотрю в ее глубокие карие глаза, поглядывая на ее чувственные губы, и думаю лишь об одном: это сколько же мне нужно вколоть инсулина в живот, чтобы все это переварить? Эта прелюдия испортит всю эстетику вечера. А что, если убрать углеводы совсем? Прощай, углеводы — прощай, бесконечные уколы. В этом случае, мой натюрморт придется слегка доработать:

Брускетта с помидорами и сливочным сыром;

• Стейк из говядины с запеченным картофелем;

Пицца «Неаполитано»;

Десерт-мороженое «Бейлис»;

• Чай… Красное полусладкое в студию!

В конце концов, я шел в ресторан ради стейка, а не деревенской картошки или заезженной пиццы. Готов ли я каждый день есть стейк с овощами и сыром? Что за вопрос, конечно да! И никаких шприцов. Это называется «кето-диета». Вы перекрываете своим клеткам поставки глюкозы — важнейшего источника энергии.

— Что нам, клеткам, делать, мы же с голоду помрем?

— У нас программа импортозамещения. Задача поставлена, ищите энергию, где хотите.

И организм находит. Он обращается к резервному фонду и запускает распад жиров. В результате высвобождается долгожданная энергия… и образуются кетоновые тела. Не страшно? Одно из кетоновых тел — ацетон. Я сразу вспоминаю, как превосходно ацетон растворяет краску и резиновые уплотнители. Критический уровень кетоновых тел приводит к диабетическому кетоацидозу — пациенты, в буквальном смысле, пропитаны запахом ацетона. О кето-диете говорят как об эффективном лечении, под строгим непрерывным контролем врача. Но, во-первых, у меня нет денег «содержать личного врача в своем особняке». А во-вторых, как известно, ацетон легко воспламеняется. Я не готов играть с огнем. Настала пора принимать взвешенные решения. В буквальном смысле.

Взвешивайте углеводную пищу

Скажите, хотели бы вы сесть в машину времени и оказаться в прошлом? Если да, то я с удовольствием исполню ваше желание и отправлюсь вместе с вами в славное время, когда вы штудировали математику за 6-й класс. Кто бы мог подумать, что математика улучшит физическое здоровье. Итак, у каждого из нас разная чувствительность к инсулину. С опытом вы определите свою, но если усреднить значения, то 1 единица короткого инсулина справляется с 1 ХЕ — хлебной единицей. Хлеб всему голова — возможно, поэтому 1 кусок хлеба взяли за эталон меры углеводов. 1 ХЕ — это 10—12 г углеводов. Обычно я беру для подсчетов 12 г, но давайте для вашего успокоения возьмем 10 г.

Предположим, вам захотелось овсянки. Берете упаковку, находите пищевую ценность на 100 г и выполняете несколько простых действий:

1. Из общего числа углеводов нас интересуют только углеводы «У», которые усваиваются организмом:

У = Углеводы — Пищевые волокна (клетчатка)

В моем случае, получилось следующее: У = 70 г — 10 г = 60 г усваиваемых углеводов на 100 г овсянки.

2. Переводим граммы в ХЕ: 60 г / 10 г = 6 ХЕ на 100 г овсянки.

3. Планируем, сколько ХЕ из всего завтрака готовы выделить на овсянку. Предположим, на завтрак вы ставите 5 единиц инсулина. Следовательно, в вашем распоряжении есть 5 ХЕ углеводов. Но есть одну постную овсянку — не царское дело. Мы добавим в нее половинку яблока (1 ХЕ). Да и хлебец с плавленым сыром и красной рыбой будет к месту (1 ХЕ, поскольку в сыре и рыбе нет углеводов). Таким образом, на овсянку останется 3 ХЕ углеводов.

4. Составляем пропорцию, чтобы вычислить, сколько грамм овсянки нам дозволено:

6 ХЕ — 100 г овсянки

3 ХЕ — ? г овсянки

А дальше подключаем математику 6-го класса:

3 ХЕ х 100 г / 6 ХЕ = 50 г

Вам может показаться утомительным вести расчеты для каждого продукта. Но вскоре вы приноровитесь и будете автоматически переводить свои порции в хлебные единицы и наоборот. Препона кроется в другом: я знаю, что мне нужно 50 г овсянки. Я не знаю, как выглядит 50 г овсянки.

Справа порция выглядит чуть больше, не так ли? Но у моего глюкометра на этот счет была другая точка зрения: после первой порции я получил сахар 10 ммоль/л, а после второй — 7 ммоль/л. Все потому, что в первой тарелке овсянки больше, чем во второй. Цена этого знания — повышенный сахар. Дорогая лекция получается. Есть способ узнать вес подешевле — это кухонные весы. Перед тем, как насыпать овсянку, вы так или иначе ставите тарелку на стол. Просто поставьте тарелку на весы. И помните: взвешиваем продукты в сухом (сыром) виде.

Как видите, даже орлиный глаз может подвести. А в нашем случае лишние 10 г каши или гарнира могут поднять сахар на 2 ммоль/л. С кашей все понятно, она готовится на один раз. Как быть с той же гречкой, каждый раз готовить по новой? Вовсе не обязательно. Допустим, вы рассчитали, что потянете за один раз 50 г гречки (сухой). Насыпайте в кастрюлю 200 грамм, варите на медленном огне и по готовности «разделите пирог» на 4 ровных сектора.

На тот момент я формировал продуктовую корзину, руководствуясь одним правилом: если видел, что над составом продукта трудились отличники по химии — проходил мимо. Мое гастрономическое плавание в «инсулиновый период» сложно сравнить с экспедицией Колумба — Америки я вам не открою. Но сравнить с вашим рационом, из любопытства, все же стоит. Итак, что я мог себе позволить, чтобы держать сахар в норме:

1. Белки:

• филе куриной грудки, филе индейки;

• стейк из семги;

• куриные яйца;

• творог обезжиренный.

2. Жиры:

• твердые сыры;

• сливочное масло;

• грецкие орехи.

3. Клетчатка:

• огурцы, помидоры, морковь;

• салат, сельдерей и прочая зелень;

• брокколи, тушеная капуста.

4. Углеводы:

• овсянка, гречка, бурый рис;

• картофель вареный;

• хлеб черный;

• макароны из твердых сортов пшеницы;

• яблоко, киви.

Всем спасибо, можете расходиться. Шучу. Как обычно бывает, дьявол кроется в деталях. Я каждый раз готовил одно и то же, смаковал порции одного и того же размера, но каждый раз после еды сахара разительно отличались. И однажды я все-таки обнаружил упущенную из виду деталь: важно не только, ЧТО готовить и СКОЛЬКО готовить. Важно еще, КАК готовить. Это заставило меня пересмотреть прежние взгляды на потребление углеводов. Все вы знаете первое правило «диабетного клуба»: сладкое есть нельзя. Банан — сладкий, рис — нет. Также вы знаете, что быстрые углеводы опаснее медленных. Банан содержит фруктозу — быстрый углевод. Рис содержит крахмал — медленный углевод. Должно быть очевидно, что банан опаснее риса. А вот и нет. Смотря как приготовить.

Чем тверже, тем лучше

Скажите, какая машина доберется до финиша быстрее: Феррари или дедушкин Жигуль? Никакая, если они обе заперты в гараже. Внутри банана находится углеводный Феррари, но он надежно заперт в крепости — клетчатке. Внутри белого риса находится тихоходный Жигуль, но ничто не преграждает ему путь — всю клетчатку благополучно уничтожили на заводе, когда пропаривали рис высокими температурами. Пока ферменты в желудке будут разбирать крепость банана по частям, чтобы освободить углеводный Феррари, рисовый Жигуль благополучно доставит сахар в кровь. Количество и качество клетчатки определяет, как быстро сахар попадет в кровь. Клетчатка — это тормоза для сахара.

По-научному это называется гликемическим индексом. Например, у банана гликемический индекс 65, а у белого риса приближается к 100. Чтобы вы понимали, 100 — это гликемический индекс чистого сахара. То есть углеводы белого риса всасываются так же быстро, как сахар.

Важно не только, что мы едим, а как мы это готовим. Один и тот же продукт может по-разному восприниматься организмом. В сырой моркови есть сахар. Но он надежно спрятан под клетчаткой. Когда вы тушите эту же морковь, вы разрушаете клетчатку и рискуете повысить сахар в крови, казалось бы, полезным продуктом. Аналогичный результат можно получить, если превратить твердый банан в фруктовое месиво при помощи блендера. Возможно, внутри вас сидит Шаолиньский монах и негодует: «К чему мне ваши морковки и бананы, если я люблю рис всем сердцем?». Что ж, самое время попробовать бурый рис — его гликемический индекс такой же, как у гречки. Он утихомирит сахар, если вы позаботитесь о его клетчатке:

• варите на слабом огне;

• максимум 30 минут;

• оставляйте рис слегка твердым.

Как выяснилось, сахар можно контролировать не только дозировками инсулина, но и своими «поварскими навыками», а именно регулировать температуру варочной поверхности. Это, безусловно, придавало уверенности в завтрашнем дне. Однако я забыл, что в любом правиле есть исключения. Помните, как предостерегал Булгаков не разговаривать с незнакомцами на Патриарших прудах? Я бы добавил: а также с незнакомцами из телевизора. В одной рекламе спортсменка, комсомолка (но это не точно) и просто красавица делилась секретом своей молодости. Хотя я ее об этом даже не спрашивал. Оказалось, что она «ест не в себя» уникальный творожок с кусочками киви. Ну, знаете ли, это и я могу сделать! Смешал творог и сметану. Порезал киви на кусочки. Все, жду омоложения:

• творог + сметана = 0,5 ХЕ

• 1 киви = 1 ХЕ

Получается, что «эликсир молодости» добавит 1,5 ХЕ углеводов, то есть поднимет сахар, максимум, на 3 ммоль/л. Проходит 2 часа. На глюкометре 13 ммоль/л. Как это понимать? Возможно, это не мой продукт. Организм отказывается принимать его. Кому-то он сообщает эту новость через прыщи, кому-то через вздутие живота, нам с вами он будет сообщать экстравагантным способом, повышая сахар в крови. Как выявить «не ваш продукт»? На следующий день я снова съел творог со сметаной, но без киви. Замер через 2 часа был в норме. В последующие два дня история повторилась. Значит, киви — действительно не мой продукт. Не мой. Но, вполне возможно, что ваш. Я знаю лишь одного человека, который сможет составить список продуктов, дурно влияющих на вас — это вы, мой дорогой читатель. Экспериментальным путем вы вычислите всех «вредителей» и исключите их из своего рациона. Но нормально ли толкать людей на эксперименты, которые ведут к повышенному сахару? Ведь любая концентрация глюкозы в крови выше почечного порога 8—10 ммоль/л ведет к засорению почек. Давайте разбираться.

Выше 8 ммоль/л: страшно или нет?

1. Раньше сахар в КРОВИ могли «определить» только по анализу МОЧИ. Мы знали, сколько лишнего сахара вышло из нас. А сколько осталось?

2. Потом научились определять сахар в КРОВИ по анализу КРОВИ. А глюкометр позволил носить лабораторию у себя в кармане. Теперь мы знаем, сколько лишнего сахара у нас осталось… в данный момент. Но задержится ли он на 3 месяца или весь израсходуется через 2 часа?

3. Гликированный гемоглобин поставил точку в этом вопросе. Блуждающая глюкоза, которая потеряла себя в мире метаболизма, цепляется за красные клетки крови — эритроциты и путешествует по организму вместе с ними. Эта глюкоза будет жить ровно столько, сколько живут эритроциты — 3 месяца. Поэтому гликированный гемоглобин дает вам общую картину по сахару за 3 месяца.

Но зачем мы тогда прокалываем пальчик 6 раз в день, если можно сдавать один анализ раз в 3 месяца? В этой школе диабета вы — прилежный ученик. Гликированный гемоглобин — оценка за четверть. И чтобы получить пятерку за четверть, вам нужно пополнить журнал оценок отличными отметками. Глюкометр позволяет следить за вашей успеваемостью. Если ваш замер вышел на «троечку», вовсе не обязательно рвать на себе волосы и исправлять оценку в журнале хулиганскими методами — например, введением инсулина сверх нормы. Смиритесь с этой тройкой и продолжайте прилежно учиться дальше: откорректируйте питание и режим дня. Если вы сделаете все правильно, то получите множество пятерок, которые перекроют несколько плохих результатов в прошлом, и вы получите оценку «отлично» за четверть, а именно гликированный гемоглобин меньше 6,5%.

За 3 месяца мой гликированный гемоглобин снизился с 13,2% до 4,9%. Да, это число на бумаге успокаивает. Но ежедневные инъекции напоминали, что я похож на типичного школьного отличника, который качает извилины в мозгу, а с физкультурой испытывает большие проблемы. Помню, как врач советовал мне жить в спокойном ритме в духе пенсионера. Стращал, что от интенсивных тренировок диабетики падают в обморок. А еще предупреждал, что скоро придется поднять дозировки инсулина — но пока этот прогноз не сбывался. Почему тогда он должен сбываться в отношении тренировок?

Нашествие гипогликемии

Я возвращаюсь в тренажерный зал. Собирали спортивную сумку вдвоем. Я складывал спортивную форму и принадлежности для душа, а параноик внутри меня — пакетики с сахаром, на случай гипогликемии. Положим три пакетика в этот карман. Нет, лучше пять. Еще столько же засунем в этот карман сумки, из него быстрее доставать. Соку еще возьмем, в нем сахар уже растворен. Хотя пока распакуешь эту трубочку, в обморок упадешь. Так что по пути купим энергетик, его быстрее открыть. Нет, сок тоже возьмем. Это все будет лежать в сумке, но ведь еще нужно растолкать сладости по карманам шорт, на совсем уж экстренный случай. Спустя время я нахожу это смешным, а тогда с серьезным видом смотрел на блогера-диабетика, которая брала с собой в зал две плитки шоколада. Тысячу калорий сожгу походкой от бедра по беговой дорожке! Да, некоторые люди умеют льстить себе. Интересно, сколько ей потом пришлось вколоть инсулина, чтобы потушить шоколадный пожар, который она устроила у себя в кишечнике.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Без инсулина. Вся правда от диабетика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я