В книге юного читателя знакомят с профессией пчеловода, отражены этапы становления домиков, где живут пчелы. Дана краткая информация о строении пчелы, особенностях ее биологии, позволившей сохраниться на протяжении десятков миллионов лет этому насекомому без изменений. Дан ответ на вопрос: как образуется мед?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука юного пчеловода. Второе издание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как устроена пчела
Чтобы приоткрыть тайны медоносной пчелы нужно познакомиться с ее строением. Рис.№5 Если все позвоночные животные имеют позвоночник, как основу скелета, то у пчелы это хитиновый панцирь, который не только выполняет функцию опоры, но и защиту органов, находящихся под ним. Все тело пчелы покрыто волосками, которые защищают верхний покров насекомого от загрязнения и являются органом осязания. Подвижность тела пчелы обеспечивается разделением его на три части: голову, грудь, брюшко. Расчленённость тела делает пчелу гибкой и проворной.
Рисунок № 5 Внешнее строение пчелы
Диву даешься, как природа наделила такое маленькое создание разными «устройствами» с головы до ножек, для опыления цветочных растений, воспроизводства и сохранения своего вида, получения продуктов для жизнедеятельности, которыми пользуется и человек.
Голова пчелы — мозговой центр насекомого, с органами чувств зрения, обоняния, осязания, вкуса, слуха и равновесия. На голове расположены ротовой аппарат и пищеварительные железы. От нервной системы, воспринимающей через органы чувств изменения в окружающей среде, зависят быстрое на них реагирование и согласованность работы всех ее органов и частей тела.
Рисунок № 6 Глаза пчелы
На голове у пчелы находятся пять глаз. Три простых глаза располагаются на темени.Рис.№6 Благодаря этим глазкам пчела ориентируется в темноте и на свету. Всё это приспособлено к быстрому восприятию предметов в полете. Два боковых глаза — сложные, они состоят из отдельных ячеек, как бы отдельных глазиков, их у нее до 6 тысяч, а у трутня — более 8 тысяч! Пчела благодаря им способна различать объект размером в несколько микронов на расстоянии 1см. Зрение пчелы, как утверждают ученые, в 150 раз превосходит по остроте человеческое. А как устроен рот пчелы? Описание его строения займет не одну страницу, т.к. он «сконструирован» природой для выполнения многих пчелиных задач, и представляет собой грызущий — сосуще — лижущий аппарат. Ротовые органы пчелы расположены в нижней части головы и представлены верхней и нижней губой, парными верхними и нижними челюстями. Верхние челюсти, их называют мандибулами, играют роль режущего инструмента, выполняющими еще и роль «руки» пчелы.
Рисунок № 7 Пищеварительная система пчелы
С их помощью пчела придает форму частицам воска, грызет дерево, ест пыльцу, кормит личинок, захватает враждебных насекомых, выносит их и мусор из улья — своего домика. Нижняя губа вместе с нижними челюстями образуют вытянутый хоботок, которым пчела засасывает сладкий, прозрачный цветочный сок — нектар. Пищеварительная система пчелы начинается на нижней стороне головы ртом, который продолжается глоткой, пищеводом, медовым зобиком, желудком и заканчивается кишкой, расположенной в ее брюшке. Рис.№7
Эта система выполняет не только функцию переваривания и всасывания питательных веществ, но и является резервуаром для временного хранения нектара (меда) или воды при сборе и переносе. Система пищеварения пчелы приспособлена также к питанию в длительный безлетный период (зимовка, плохая погода).
Хоботок плотно охватывает язычок, в форме свернутого в трубочку листа бумаги. Язычок, при всасывании жидкости, как поршень перемещается вверх-вниз. А еще пчела может слизывать нектар в труднодоступных местах цветка, используя плоский придаток на конце хоботка — маленькую «ложечку». В обоих случаях, цветочный сок, добытый пчелкой, через глотку перемещается в пищевод и в специальный мешкообразный резервуар — зоб пчелы (располагается в брюшке). Там нектар с помощью особых ферментов, которые вырабатывают ее железки, обрабатывается, превращается в новую субстанцию и накапливается для дальнейшего использования. Заметим, только небольшую дозу, проглоченного ею нектара пчелка-сборщица использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчелке — приемщице для переработки. Некоторые умники говорят, что пчела «грызет» плоды винограда, груши… Но их грызут осы! Плоды, поврежденные осами, выделяют сок, который и засасывают, слизывают пчелки. И это оговор пчел, когда слышишь, что они повредили плоды, или «съели» весть виноград.
Спереди над верхней губой пчелы находятся усики: — универсальные антенны, орган осязания и обоняния (у пчелки усиков — 11, у трутня — 12). С их помощью пчелы воспринимают запахи, тепло, влажность воздуха.
Далее следует грудь. Она состоит из трех колец. К среднему и заднему кольцу прикреплены по паре крыльев. Они функционируют как единое целое. Все движения пчелы происходят настолько быстро и точно, что это напоминает работу хорошего фокусника. Только с помощью технических приспособлений, роботов можно определить количество взмахов насекомого, самому человеку — это не по силам.
Вдумайтесь, пчелиное крыло совершает от 200 до 250 взмахов в секунду. Средняя скорость перемещения пчелы в воздухе налегке — 60–65 км/час, если «нагружена» нектаром и пыльцой — 20–30 км/ час.
На каждом кольце груди расположено по одной паре ног и есть дыхальца, через которые воздух поступает в разветвленную систему трахейных трубочек во все органы и ткани пчелы. Так выглядит ее дыхательная система.
Рисунок № 8 Внутренние строение пчелы
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука юного пчеловода. Второе издание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других