3. Кухня
3.1. Вещи и продукты на кухне
Принципы порядка на кухне.
— Первое правило — мойте посуду сразу после еды! После наведите порядок на обеденном и кухонном столах, протрите поверхность плиты.
— Сведите к разумному минимуму количество предметов на кухне. Чем меньше вещей — тем проще организовать их хранение и поддерживать чистоту и порядок.
— Чтобы кухня смотрелась просторнее и аккуратнее, убирайте все с поверхностей кухонного и обеденного стола. Оставляйте только то, чем всегда пользуетесь (соль, сахар, салфетки, графин с водой и стаканы). Наши предки убирали все с обеденного стола сразу после трапезы. Считалось, что оставленной едой питается нечистая сила.
— Меняйте кухонные полотенца и скатерть минимум раз в неделю, лучше — два раза в неделю. Поэтому купите сразу несколько одинаковых полотенец и две скатерти.
— Подбирайте текстиль на кухне по цвету и тону. Предпочтение отдайте льняным тканям натуральных оттенков. Когда кухня оформлена в единой цветовой гамме, она смотрится более гармонично и богато. Если вы умеете шить, купите лен и сшейте единый комплект для всей кухни: шесть полотенец, две скатерти, шторы, прихватки, подставки под горячее, грелку на чайник, 2 фартука.
— Посуда, в которой готовите, должна быть чистой не только внутри, но и снаружи. Регулярно очищайте ее от накипи и жирного нагара. Это можно сделать при помощи жироочистителя или путем кипячения в растворе кальцинированной соды.
— Следите за источниками плохого запаха: ящиками для овощей, мусорным ведром и кухонными тряпками. Ящики мойте раз в месяц, ведро — раз в неделю, тряпки стирайте хозяйственным мылом каждый вечер.
— Уберите магниты с холодильника. Они создают сильный визуальный шум, и являются мощными накопителями энергетической грязи. Если эта коллекция вам дорога, то сделайте для нее отдельную магнитную доску. Но не на кухне!
Разбор кухонных вещей.
1. Проведите инвентаризацию продуктов длительного хранения: крупы, макаронные изделия, консервы, соусы, сиропы, уксусы и т.д. Выбросите те, у которых истек срок хранения. Остальные соберите в группы и держите каждую из них вместе. То есть, все крупы в одном ящике, все консервы на одной полке.
Конец ознакомительного фрагмента.