Попав в аварию, приготовилась предстать перед апостолом Петром, но вместо этого оказалась в Древней Греции, в теле рабыни кровожадного и сластолюбивого торговца. Я бесправна и беспомощна, и даже слуги помыкают мной. Лишь приговоренный к смерти гладиатор, да маленький дух-проказник готовы заступиться за меня, каждый в своих личных целях… Неудавшийся побег и наказание, предательство и любовь, ненависть и преследования черного колдуна ждут меня в этом неизвестном, зловещем мире… Но есть и кое-что хорошее, я, оказывается, волшебница, пока юная и неопытная. А с таким козырем в рукаве выжить точно будет проще.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследница оливковой рощи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Хорус склонился надо мной, точно коршун:
— Дерзкая девчонка, не тебе ли я вчера запретил подглядывать за господами?
Он шипел точно змея, награждая меня оплеухами, так что зазвенело в голове. И тут, будто кто-то подставил ему подножку, Хорус кувыркнулся в воздухе и растянулся на полу. Не понимая, что произошло, он злобно зыркнул на меня. Оглушённая, я отползла к стене дома. Старик встал, сделал два стремительных шага ко мне, замахнулся… И отлетел прочь, точно кто-то с силой толкнул его в грудь. Приглядевшись, заметила небольшой серый сгусток, что мелькал рядом с Хорусом. В страхе вжалась в стену, не понимая, что происходит. Старик заметался по двору, подгоняемый отчётливыми пинками, которые отвешивал невидимый заступник. Заверещав от страха, Хорус стремглав кинулся в дом, сшибая стоявшие на пути высокие вазоны.
Я потёрла глаза, потом горевшие от ударов щёки. Так и сидела возле стены, укрывшись в тени. Гости расходились, многие высказали недовольство странным представлением Солона. Не успела я прийти в себя, как андрон опустел. Опьяневший хозяин, ругаясь на «эллинских неженок» прошёл в свои покои, не заметив меня.
Воздух возле меня странно замерцал, переливаясь серым маревом, а потом будто из ниоткуда появился лохматый человечек, ростом едва выше моего колена. Он смешно пыхтел, пытаясь отдышаться, и искоса на меня поглядывая.
— Цела? — голос его не соответствовал внешности, грубый, с хрипотцой.
— Угу, — кивнула я, не в силах произнести ни слова.
— Чего, угукаешь, как сова? Речь позабыла? — человечек оглаживал руками свою шерстяную шубку. Он напоминал ёжика. Круглая тёмно-серая шёрстка, из которой торчали тонкие ручки и ножки. Лицо было очень подвижным, нос то и дело двигался, будто жил своей жизнью. Такая же поросль на голове торчала в разные стороны, в самом деле напоминая иголки.
— Ты кто? — наконец, выдавила я, справившись с испугом.
— Ц-ц-ц, как кто? Лар я, конечно, — человечек подошёл ближе, глядя на меня, как на слабоумную, — ах да, всё время забываю откуда ты. Позвольте представиться, — он приложил ручку-лапку к мохнатой груди, — дух-хранитель лар, по имени Эразм.
Я прыснула в ладошку, боясь обидеть этого домовёнка, или кто он там. Больно уж комично тот двигался.
— Чего ржёшь? Не в конюшне, — тут же обиделся Эразм.
— Прости, пожалуйста, — уняла я смех, — это от нервов. Впервые вижу лара. И спасибо тебе за моё спасение.
— С этого и надо было начинать, — надувшись, кивнул Эразм, сел рядом со мной, поджав ножки, — не сильно он тебя? — лар заглянул мне в лицо, — не успел я вовремя, отвлёкся.
— Нормально. Скоро пройдёт, — я убрала руки от горевших щёк, — и где ты живёшь?
— Как где? — Эразм снова глянул на меня, как на блаженную, — в доме, конечно.
— Так ты домовой?
— Ой, бестолковая, — закатил глаза человечек, — лары — это духи, волшебники. Можем исполнять желания, чаще всего находимся в услужении у магов, но есть и свободные. Собственно, только с нашей помощью волшебники местные и могут колдовать. Научились порабощать нас и пользуются своей силой. Тьфу. Хорошо, если помрёт быстро. Иной раз приходится лет по тридцать желания дурака очередного исполнять.
— Тут и маги есть? — от новости захватило дух.
Эразм вздохнул тяжко и в какой раз повторил:
— Всё забываю, что занесло тебя сюда из другого мира.
— Откуда знаешь?
— На лице твоём глупом написано, — проворчал лар.
— А почему меня спас?
— Ох, тяжко мне с тобой будет. Ты тоже маг. Не дошло, что ли?
— Ух ты! — не знаю, больше удивилась или обрадовалась я, — и что могу?
— Ни-че-го! — глумливо усмехнулся Эразм.
— Что это за магия такая? Ерунда какая-то.
— Хм. Я научу тебя волшебству, вернее, могу стать твоим духом. Только ритуал призвания надо провести, всё должно быть честь по чести.
— А тебе это зачем? — прищурилась я недоверчиво.
— Добрый я очень, — вздохнул Эразм, — ты же и года не проживёшь. Ничегошеньки не знаешь, не умеешь. Вон, даже писать не научилась. А могла бы в библиотеке хоть какую книжицу взять, поштудировать.
— Думаешь, меня по всему дому пускают? Кто разрешит рабыне книги брать?
— То-то и оно. Без меня тебе нельзя. Значит так. Идём в твою комнату, а то за дурочку примут, скажут, головой стукнулась, сама с собой разговаривает, — Эразм поднялся на ножки.
— Чего же сама с собой? Вот он ты, — я ткнула в него пальцем, — сам же сказал, дух дома.
— Не видит меня никто, неужто ещё не поняла?
Я вспомнила, как дико озирался Хорус, когда Эразм награждал его пинками:
— Точно, пошли ко мне. Сейчас слуги пойдут убирать андрон и мне влетит, если заметят здесь.
Дух исчез, будто его и не было, а я тихонько прокралась в свою келью. Эразм уже сидел на моей кровати, болтая ногами.
— Садись, — похлопал он ручкой рядом с собой, — расскажу, что и как. А то как младенец, право слово. Что, да как, да почему.
Я послушно присела рядом.
— Так вот, — продолжил Эразм, — в этом мире есть маги. Не то, что в вашем. Но колдовать они не могут, только с помощью ларов, которых их обучают призывать. Мы связаны особой духовной связью, сила мага напрямую сказывается на возможностях его лара. Можно иметь до пяти ларов в услужении. На большее силёнок не хватит. Маги видят нас с помощью особого заклинания. Тебе оно не требуется. Почему-то, — дух подозрительно глянул на меня, — ещё есть прорицатели, видят будущее. Почти все маги обитают при храмах. Оно и понятно, можно вести роскошную жизнь благодаря пожертвованиям. По просьбе горожан колдуны помогают решить проблемы, опять же, за определённую плату. Тебе не советую рассказывать о своих способностях.
— Почему?
— Ты рабыня. Тебя просто выкупят в храм и заставят исполнять желания магов. До конца твоих дней.
— И что делать?
— Перво-наперво, научиться читать и писать. В этом я тебе помогу. Теперь каждый день, после работы приходи сюда. Будем заниматься. И брось эти подглядывания. Мало чего полезного можно узнать от пьяных мужиков.
Краска стыда залила мои щёки. Эразм усмехнулся:
— Ничего, ничего, — похлопал он меня по руке, — сам всему научу. Про меня, понятно, тоже никому не болтай. Я расскажу, как провести ритуал привязки.
— Зачем он нужен?
— Тогда ты в любой момент сможешь призвать меня, также и я отыщу тебя где угодно. Связь будет между нами.
— Прости. Никак не могу понять, тебе-то это зачем?
— Не случайно ты попала сюда. Я видел, как душа Мелиссы покинула тело, и твоя заняла её место. Значит, у богов свои планы на тебя. Долго наблюдал за тобой. Нет в тебе злости или алчности. Не будешь меня для дурных дел использовать. Вот и решился.
— Значит, ты мне теперь помогать будешь? — не верилось, что мне удалось заполучить такого необычного друга.
— Буду, — вздохнул Эразм, без особой радости, — но сначала учиться и не отлынивать, — он погрозил мне пальчиком.
Я заверила духа, что приложу все усилия, дабы освоить грамоту и письмо. На том мы и распрощались. Вернее, Эразм растаял в воздухе.
Следующие недели мне почти не удавалось поспать. Лар оказался весьма суровым наставником, гоняя меня по азбуке и грамматике. Он принёс деревянную дощечку, покрытую воском, и стилус для письма. Выкрал или, как сам говорил, одолжил в библиотеке книгу, по которой и обучал меня. Занятия длились иной раз почти до самого рассвета, прикорнув на часок, мчалась исполнять свою работу и к обеду засыпала уже на ходу. Класо ворчала, что я так скоро над кастрюлями спать буду, а вечно недовольная Фрона расспрашивала, не завела ли я себе любовника среди слуг.
Впрочем, даже на роман я не тратила бы столько времени. Впервые с того дня, как очутилась в этом мире, впереди забрезжила надежда, что мне не придётся всю оставшуюся жизнь киснуть над грязными кастрюлями. Что всё может измениться. Стоит лишь приложить усилия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследница оливковой рощи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других