Я случайно переехала в Анталью из Москвы в 2012 году и наломала немало дров за эти годы. К моему 10-летнему юбилею в Турции я решила написать эту книгу-пособие для тех, кто подумывает о переезде в Анталью. Для этого я дотошно перерыла массу справочной литературы и законов. В книге вы найдете ответы на все самые популярные вопросы, связанные с переездом и жизнью в Турции: как отдать ребенка в школу, сколько денег в месяц нужно для жизни, сколько стоят электричество и вода, новые и подержанные автомобили и проезд на транспорте, еда в ресторане и продукты в магазине, как создать юридическое лицо и начать свой бизнес, за какие неочевидные нарушения можно получить уголовную статью, какое расписание у рынков и как устроен бизнес-такси. И еще много всего, с чем вам придется столкнуться, когда вы перестанете быть туристом в Турции. Автор обложки – Максим Корчагин. Автор фотографий в книге – я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как всё бросить и переехать в Анталью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рестораны в Анталии
За те 10 лет, что я живу, ресторанная карта Анталии изменилась до неузнаваемости. Если в 2012 году здесь преобладали неряшливые “столовые” с традиционной кухней, то сейчас первенство у заведений с модным интерьером и меню с вкраплениями блюд итальянской и славянской кухни. Наконец-то прижились и японские рестораны, а недавно я узнала, что в центре появился ресторан индийской кухни. Рестораны русской и украинской кухни в Анталии категорически не приживаются. В Коньяалты есть ресторан азербайджанской кухни Quzu, который держится, в основном, на азербайджанской диаспоре. В целом хорошо себя чувствуют в Анталии рестораны с преобладанием турецких блюд и блюд, которые не вызывают когнитивного диссонанса у консервативных в еде турок. Например, отлично прижилась итальянская кухня. Она проста для понимания и не сильно отличается от традиционной турецкой. Из русских блюд прочно вошли в турецкую жизнь блины, торт Медовик и салат оливье, правда, его делают немного не так, как мы привыкли. В частности, в него не кладут мясные продукты и часто заправляют не премиальным майонезом с достаточным количеством яйца в составе, а обычным йогуртом.
Широко распространены кафе-кофейни и кафе, где в меню есть только тосты. Нередко можно встретить ресторанчики областной направленности. Например, предлагающие традиционные измирские кумрю или хатайские острые мясные блюда.
Рыбных ресторанов в Анталии на удивление не так много, хотя в последний год и открылось несколько новых. Самый старый и, пожалуй, самый дорогой в Анталии рыбный ресторан — Lara Balik Evi. Здесь есть всё, что должно быть присуще ресторанам — скатерти на столах, официанты в передниках, предзаказ столиков, частая смена тарелок и отдельные приборы для каждого курса еды, но главное, конечно, это шикарный вид на море и очень вкусные рыбные блюда. Правда, цены в этом рестораны кусаются. Скромный обед на одну персону без алкоголя обойдется примерно в 250 лир.
Все меньше и меньше можно найти обычных “столовых” на улицах Коньяалты и Лары, о чем я очень сожалею. В неказистых на вид забегаловках можно недорого полакомиться традиционными для разных регионов блюдами. Например, шашлычками по-бурдурски (burdur şiş) или по-измирски (çöp şiş).
К сожалению, традиционные для Антальи блюда встречаются в ресторанах все реже. Среди них — мой любимый пияз. Это блюдо заслуживает отдельного упоминания!
Ингредиенты:
— 500 г фасоли
— 4 помидора черри
— 6 вареных яиц
— 1 большая луковица
— 1/2 пучка петрушки
Для соуса:
— 1 чаша тахина
— свежевыжатый сок из 1 лимона
— 5 столовых ложек яблочного уксуса
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 1/2 стакана воды
— 1 чайная ложка соли
— 1/2 чайной ложки тмина
Ключевая точка в приготовлении пияза:
Тахин затвердеет при смешивании с яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком, поэтому используется теплая вода, чтобы смягчить смесь. Кроме этого, чем дольше вы вымачиваете сушеные бобы в воде перед приготовлением, тем короче время приготовления блюда.
Приготовление:
Накануне вечером замочите фасоль в теплой воде. Когда бобы набухнут, слейте воду и переложите фасоль в глубокую кастрюлю.
Залейте фасоль водой так, чтобы помещалось 2-3 пальца. Отварите ее на среднем огне. Не переваривайте фасоль.
Слейте лишнюю воду.
Для приготовления соуса наполните миску тахином. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, яблочный уксус, оливковое масло, тмин и соль и перемешайте. Постепенно добавляйте теплую воду, чтобы соус стал жидким. Продолжайте добавлять воду, пока она не достигнет консистенции растопленного мороженого.
Отдельно для украшения блюда нарежьте лук в форме полумесяца. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Также порежьте отваренные вкрутую яйца.
На сервировочную тарелку выложите отварную фасоль. Полейте тахинным соусом. Украсьте нарезанным луком, кубиками помидоров и дольками яиц и полейте сверху оставшимся соусом. Также можно украсить блюдо мелко нарезанными листьями петрушки и заправить уксусом и оливковым маслом.
Кстати о добавках и заправках: в Анталье принято добавлять в еду чеснок, мяту и базилик. Имейте это ввиду и, если у вас есть аллергия или непереносимость этих продуктов, сообщайте об этом официанту заранее, потому что эти три компонента здесь зачастую добавляют по инерции.
Хочу поделиться с вами моими любимыми ресторанами. Так как я живу в Коньяалты, в список включены, в основном, рестораны из западной части Антальи.
Ресторан Aydın Ortaklar Çop Şiş в Лимане. В меню здесь всего 2 или 3 наименования. Мясо для знаменитых шашлычков “из обрезков” доставляют сюда аж из Измира. Сотрудники ресторана работают в нем столько, сколько я его помню, а помню я его с 2007 года. Это открытый по франшизе семейный ресторан, возглавляет который женщина по имени Гюльтен.
İva Cafe & Bistro в Хурме. Для всех, кто соскучился по суши и итальянским блюдам.
Lara Balık Evi на набережной. Рыбный ресторан, который я упоминала выше в тексте.
Ресторан Riviera на набережной в Лимане. Честно говоря, еда там не вызывает пленительного восторга, что с лихвой компенсируется дизайнерским интерьером и видом на море.
Yemen Kahvesi в Лимане. Здесь самый вкусный в Анталье торт Медовик!
Деревня кафешек Çakırlar. Кафе там открыты ежедневно, но самый ажиотажный и людный день — воскресенье, когда целые семьи приезжают на завтрак и рынок.
Улица кафе в районе Кюльтюр (Kültür). Целая улица кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек!
Ресторан Kayalar в Улупынаре (Ulupınar). Этот ресторан находится недалеко от Олимпоса, примерно в 70 км от Антальи, но точно стоит того, чтобы преодолеть это расстояние и посетить его! Как и многие традиционные рестораны, существующие уже много лет, ресторан Kayalar отличается совершенно непривлекательным дизайном. Но не стоит судить по одежке. Вы простите ему неказистость, как только на вашем столе появятся его коронные блюда и закуски — воздушный лаваш, козий сыр с грецкими орехами, мясо на огне и перепелки.
Столовая 06 MantI & Gözleme на задворках района Гюрсу. Это ресторанчик дядечки-татарина, прадеды которого переехали в Турцию из Крыма. Здесь чебуреки и лучшие в Анталье пельмени. Все готовится в вашем присутствии из наисвежайших продуктов (а не из покупных полуфабрикатов).
Сеть кофеен Osmanlı Kahvecisi. Неповторимая атмосфера блошиного рынка тире антикварного магазина и очень вкусный “шоколадный вулкан”. Он здесь называется fincan kek.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как всё бросить и переехать в Анталью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других