В крупном областном центре совершена серия убийств. В числе погибших два предпринимателя, прокурор и журналист. Полковники МВД Гуров и Крячко выявляют людей, которые пересекались с потерпевшими. Подозрение падает на одного из них, бывшего боксера, а ныне таксиста. Оперативники устанавливают за ним наблюдение. Но боксер, почувствовав слежку, пытается бежать. Гуров пускается в погоню и неожиданно оказывается в руках настоящего убийцы, который не привык церемониться со своими жертвами…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Убит по собственному желанию предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Спустя некоторое время секретарша действительно принесла сыщику чай и тарелку с двумя бутербродами. Он поблагодарил, расплатился и, перекусив, вновь принялся за папки с делами. В шесть вечера хозяин кабинета Полторанин засобирался домой, однако Гуров и не думал последовать за ним. Он договорился, что, закончив работу, отнесет папки с делами дежурному на первом этаже (оставлять их лежать на столе Полторанин считал невозможным). После этого прокурор ушел, а Гуров остался. И лишь прочитав последнюю папку, он потянулся и взглянул на часы. Они показывали начало одиннадцатого.
— Однако! — пробормотал себе под нос Лев. — Кажется, я заработался.
Он сложил папки, сунул в карман листок со списком подозреваемых (главный результат всех сегодняшних усилий) и двинулся вниз. Выйдя из здания прокуратуры, набрал номер Крячко и спросил:
— Ну как у тебя дела?
— Кое-какие результаты есть, — сдержанно ответил Стас.
— У меня тоже кое-что есть. Может, обменяемся результатами?
— В таком случае давай встретимся у тебя в номере, — сказал Крячко. — Меня поселили в ведомственной гостинице, здесь комната маленькая и чайника нет. А я бы сейчас с удовольствием попил чаю.
— Я тоже бы от этого не отказался, — проговорил Гуров. — Давай так: как доберусь до своего номера, поставлю чайник, к твоему приезду он уже будет готов.
И действительно, когда Стас вошел в номер, Лев уже не только заварил чай, но и расставил чашки.
— Тут у меня еще сюрприз от Марии имеется, — заявил он, открывая портфель и доставая банку. Знаешь, что это? Малиновое варенье! Мария сама варила. Так что чай у нас будет не пустой.
Друзья сделали по нескольку глотков, отведали варенья, после чего Крячко спросил:
— Ну и чего ты молчишь? Давай рассказывай о своих успехах. Нашел подозреваемых?
— Нашел, — ответил Гуров. — И не одного, а двенадцать человек.
— Надо же, целая дюжина! — восхитился Крячко. — Что, правда подозрительные типы?
— Не знаю, подозрительные они или нет, я их лично не видел, но у каждого была причина желать смерти Михаила Конягина. Кто-то потерял по вине прокурора деньги, а кто-то мог потерять. Этих я выделил особо. Например, предпринимателя Стрелюхина. А еще есть владелец таксопарка Цыплаков. Ему тоже «светило» уголовное дело. А когда Конягина убили, дело спустили на тормозах, главный таксист избежал наказания. В общем, завтра буду встречаться со всеми двенадцатью, посмотрю, что за люди. А у тебя какие результаты?
— Я занимался только теми людьми, которые сталкивались с Гурьяновым по делам бизнеса. И таких у меня набралось не двенадцать, как у тебя, а целых сорок человек.
— Сорок подозреваемых?! — не поверил Гуров.
— Ну, ведь ты сам велел никого не отсеивать! — пожал плечами Стас. — Сам говорил: «Берите как можно шире». Вот я и старался брать максимально широко.
— Значит, у Гурьянова в области бизнеса было много контактов? — уточнил Гуров.
— Не то слово. Контактов было в пять раз больше. Но я брал только тех, у кого могли быть с убитым какие-то противоречия. Заметь, я не говорю «были противоречия», я говорю «могли быть».
— Я понял. И что же это за люди?
— Как ты, наверное, помнишь, Гурьянов занимался развитием сетей Интернета. Он разработал собственный усилитель сигнала, наладил его производство. И большинство его контактов связано именно с этой сферой — с производством усилителей, рекламой этой продукции, установкой усилителей в домах клиентов, покупкой запчастей для производства…
— Да, все это я помню, — кивнул Лев. — А еще я помню, что Березин и его друзья задержали двоих партнеров Гурьянова, которые признались, что бизнес покойного им мешал. Но позже задержанных пришлось отпустить. Вот, Березин задержал двоих, а у тебя в списке целых сорок человек. Откуда такая разница?
— Я же говорю — выполнял твою установку проверять всех, — объяснил Крячко. — Я заносил людей в список порой по самым пустячным поводам. Например, один человек попал туда, потому что систематически задерживал поставки комплектующих для фирмы Гурьянова, и тот в конце концов потребовал с поставщика неустойку. Сумма там ничтожная, ста тысяч не наберется, но все же конфликт. Другому Гурьянов мешал развивать бизнес по установке новых дорогих антенн. И этот человек, его фамилия Стрижак, посылал нанятых людей, чтобы они срывали с подъездов и столбов объявления Гурьянова. А пару раз его ребята избили промоутеров гурьяновской фирмы.
— Ну, я бы не назвал этот конфликт мелким, — заметил Гуров. — По-моему, это вполне полноценное столкновение. Как, говоришь, фамилия этого установщика антенн?
— Анатолий Стрижак его зовут.
— Надо запомнить. Вполне годится как кандидат в убийцы. А остальные? У них тоже были с покойным похожие конфликты?
— Нет, больше ничего такого серьезного не было. Человек десять из моего списка — это жильцы многоэтажных домов, которые возражали против того, чтобы Гурьянов устанавливал свои усилители сигнала на лестничных площадках. Дескать, они портят вид, и вообще, от них излучение идет. Против них он действовал исключительно убеждением, а если не получалось, отступал и переносил усилители ближе к дверям клиентов. Там были свои сложности, иногда возникали конфликты с управляющими компаниями, но в итоге все как-то разрешалось. Даже не знаю, правильно ли я сделал, что включил этих жалобщиков в список.
— Все правильно! — заверил его Гуров. — Я готов повторить еще раз: нам нужно раскинуть нашу сеть как можно шире, только тогда есть надежда, что мы не упустим нужную нам рыбу. Лишних ты всегда успеешь отсеять. В этом деле мы не можем надеяться на быстрый результат. Нам предстоит долгая, кропотливая работа. Ладно, расскажи, кто там еще у тебя в списке?
— Есть еще несколько человек, но все они не кажутся серьезными фигурантами, — ответил Крячко. — Например, был один застройщик, который хотел, чтобы Гурьянов продал ему участок земли, на котором наш специалист по Интернету расположил часть своего производства. Однако Гурьянов землю уступать не хотел — он вовремя ее купил, все оформил, и цех был расположен очень удобно. Застройщик некоторое время приставал к Гурьянову, потом понял, что ничего не добьется, и отстал.
— Не угрожал, не вел себя агрессивно?
— Нет, ничего такого не было.
— А как фамилия этого застройщика?
— Фамилия… — Крячко наморщил лоб. — Забыл, надо же! Хотя у меня все записано, сейчас посмотрю.
— Ладно, не нужно, — отмахнулся Лев. — Раз конфликта не было, человек этот не представляет особого интереса. Но ты его, конечно, проверь, как и остальных. А я буду проверять своих, кого выявил по Конягину. А еще завтра с утра заеду в Управление, узнаю, как идут дела у майора и его группы.
На этом друзья расстались, и Крячко поехал к себе, в ведомственную гостиницу.
Наутро Гуров, как и намечал, отправился в Управление. Майора Березина он застал на рабочем месте — тот уже приступил к работе.
— Ну как успехи? Много убийц занес в список? — спросил у него Лев.
— Да не очень много, — признался Березин. — Оказалось, что Касимов был человеком скорее нелюдимым. Они с женой вели замкнутый образ жизни. Общались в основном с родственниками. Друзей у него не было, свободное время проводил в кругу семьи. Так что в списке у меня всего восемь человек, да и то, я чувствую, все они — «пустышки». Зато у меня наметилось продвижение по другой линии.
— Это по какой же?
— Да вот вы тогда говорили насчет камер наблюдения, — стал объяснять Березин. — Что надо лучше проверить фирму, которая занимается камерами возле детского сада. И я подумал, что мы не прошерстили все без исключения камеры вокруг дома Касимовых. Их собственную камеру я сам внимательно смотрел, на ней ничего подозрительного не зафиксировано. Но ведь у кого-то из соседей наверняка тоже установлены камеры! Пусть не у всех, но хотя бы у некоторых. Я вчера отправился в тот район, стал ходить по домам и, представьте, нашел две камеры! Дом Касимовых в их поле зрения не попадает, но видны проулки, ведущие к этому дому.
— Так-так… И что же удалось увидеть на этих вновь открытых камерах?
— Я их вчера до часу ночи смотрел! — признался Березин. — И кое-что действительно увидел. А если точнее, увидел «Опель» с замазанными номерами. Это авто останавливалось то возле одного дома в том квартале, то возле другого. Но появлялось оно там регулярно в течение месяца до убийства Касимова. Вот оно, это авто, полюбуйтесь, я сделал распечатку. — И майор выложил перед сыщиком несколько снимков. Все они были несколько размытые, но «Опель» был виден отчетливо.
— Черная? — уточнил Гуров.
— Черная или темно-синяя, — ответил Березин, — точнее сказать не могу. Я, собственно, вас ждал, так и знал, что вы с утра заедете, хотел вам рассказать о новых обстоятельствах. А теперь возьму эти снимки и пойду в тот квартал, где живут Касимовы. Пройду по всем соседям, буду расспрашивать, не помнит ли кто это авто.
— Идея правильная, — согласился Гуров. — Вот только времени много прошло, люди могли и забыть.
— Да, я делаю на это поправку, — согласился Березин. — Но память у всех разная, кто-то может и помнить.
— Ладно, будем надеяться, — сказал напоследок Лев.
Березин собрался и, выйдя из кабинета, отправился в пригородный район, где жили Касимовы. А Гуров остался ждать еще двоих членов оперативной группы.
Ждать ему пришлось недолго. Буквально через десять минут дверь открылась, и в кабинет вошли капитан Куликов и лейтенант Соболев. Оперативники поприветствовали друг друга, после чего Гуров задал привычный вопрос о результатах вчерашних изысканий. Отвечать взялся Куликов, как старший.
— Мы старались выполнить ваше указание о максимально широком захвате возможных подозреваемых, — начал он. — И выяснили, что таких подозреваемых в случае с Угрюмовым — больше сотни. Мы вчера проделали только часть работы.
— А откуда брали сведения?
— Начали, конечно же, с публикаций Сергея в местной и центральной печати, — ответил капитан. — Просмотрели все статьи за последние три месяца перед его убийством. Еще полистали его записную книжку и телефон, но они мало что дали — у Сергея не было привычки пользоваться бумажным носителем, а на телефон он записывал только номера. Номера тоже, конечно, важны, мы кое-кого по ним вычислили, но ведь из номера не узнаешь, какие отношения были у владельца телефона с Угрюмовым. Так что после этого взялись за опрос друзей и коллег Сергея.
— И что, насколько велик список подозреваемых?
Куликов переглянулся с лейтенантом Соболевым и ответил:
— Да десятка два есть.
— Что это за люди?
— Люди разные. Есть предприниматели, чиновники, сотрудники полиции…
— И полицейские тоже есть?
— Да, двое. Оба из Партизанского района. Угрюмов получил откуда-то сведения, что эти двое вымогают из предпринимателей поборы. К нему в Заречье приезжали люди из района, он с ними беседовал.
— Что ж, полицейские — это серьезно, — заметил Гуров. — Так, и чем вы намерены сегодня заняться?
— Иван продолжит опрашивать коллег убитого, составлять список подозреваемых, — ответил капитан. — А я поеду в Партизанск, побеседую с этими двумя фигурантами, Светличным и Козюльковым. Если не удастся привлечь их за убийство, так, может, наберется материал для дела о вымогательстве?
— Да, тоже хорошее дело, — кивнул Лев. — Но учти, капитан: если ты на каждого подозреваемого будешь тратить сутки, то до конца списка доберешься в лучшем случае к концу месяца. Я, правда, вам говорил, что в этом деле не нужно торопиться, но месяц — слишком большой срок. Я рассчитываю, что мы уложимся в две недели, так что постарайся ускориться. Скажи, а среди предпринимателей, которых вы внесли в ваш список, встречаются такие фамилии: Стрелюхин, Цыплаков, Карагод?.. — И он зачитал весь список из двенадцати подозреваемых, который сам составил накануне.
— Сейчас посмотрим, — ответил Куликов. — Ну-ка, Иван, загляни в наш кондуит.
Лейтенант открыл нужную страницу на компьютере, и трое оперативников склонились над экраном.
— Смотри-ка, вот он, Стрелюхин! — воскликнул Гуров, увидев знакомое имя. — А вот и второй человек из моего списка, Новичков. Очень интересно! Стало быть, здесь у нас пересечение…
— Да, одни и те же фамилии в двух списках — это кое-что значит, — согласился Куликов. — Только обратите внимание, товарищ полковник: Угрюмов интересовался этими людьми довольно давно. Запись о Стрелюхине датирована мартом, а о Новичкове — апрелем. Незадолго до убийства он собирался писать о других бизнесменах — о Мельникове, Ягудине, Жилине…
— Это еще ничего не значит, — покачал головой Лев. — Я часто сталкивался с журналистами, знаю, как они работают. Настоящий журналист, специалист по расследованиям, может собирать материал годами, чтобы потом, в нужный момент, написать статью. И если он писал о Стрелюхине в марте, это не значит, что он не собирался, скажем, в июне вернуться к этой несимпатичной личности, чтобы написать о ней разоблачительный материал. Стрелюхин мог об этом узнать и принять предупредительные меры. Так что я считаю, что в первую очередь нужно поинтересоваться этими пересечениями.
— Вы хотите, чтобы мы проверяли этих людей — в смысле, кто оказался на пересечении? — спросил Куликов.
— Нет, зачем же вы? Вы же сами сказали, что у вас проделана только часть работы, так что добирайте остальное. А пересечениями займусь я сам. Слушай, капитан, ты только что сказал что-то… Что-то интересное…
— О Стрелюхине? — попробовал подсказать Куликов.
— Нет, не о Стрелюхине, — ответил Гуров. — Черт, промелькнуло, и пропало. Уже забыл. Ладно, неважно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Убит по собственному желанию предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других