Целебный лук

Николай Даников, 2017

Среди природных лекарственных средств лук по своим целебным, вкусовым и питательным качествам занимает одно из ведущих мест. Лук обладает антисептическим, антисклеротическим, кровоостанавливающим, иммуномодулирующим действием, улучшает обмен веществ и помогает бороться с различными заболеваниями. Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в повседневной жизни и включать их в домашнюю аптечку. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оглавление

Лук виноградолистный

Лук виноградолистный — это многолетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см. Наряду с главной яйцевидной луковицей имеется несколько маленьких луковичек, помещающихся вместе в голубоватой распадающейся чешуе. Листья дудчатые, цилиндрические или полуцилиндрические, в верхней части желобчатые, серой окраски, по краям шероховатые. Соцветие — редкий полушаровидный зонтик, чехол состоит из двух длинных заостренных прицветников, по длине таких же, как соцветие. Между отдельными цветками соцветия образуется множество маленьких луковичек, но встречаются и экземпляры, соцветия которых состоят только из луковичек или только из цветков. Длина цветоножек до 25 мм, благодаря чему зонтик выглядит пышным. Листочки околоцветника заостренные, с внешней стороны бородавчатые, темно-красные, зеленоватые или, очень редко, белые, длиной 2–6 мм. Цветет с середины июня до конца августа.

Распространен в Европе, в областях с умеренным и теплым климатом. На Северном Кавказе растет почти повсюду: от равнин до предгорий, на скалистых склонах, на остепненных участках в сообществах с преобладанием овсяницы и костра, в редких теплолюбивых дубравах и кустарниках. В настоящее время освоил заброшенные участки, сады и огороды, где приспособился к вторичным условиям.

Лечебные свойства лука виноградолистного

Растение содержит большое количество витамина С, макро — и микроэлементов. Данный вид лука — популярное пищевое растение на Кавказе. Довольно широко культивируется любителями-овощеводами. Употребляют свежим для приготовления салатов, пряной приправы ко вторым блюдам, маринуют.

Свежий лук, сок из надземной части лука, настой лука (1:10) применяют при частых простудах, повышенной утомляемости, кровоточивости десен, слабых нервах, ухудшении зрения.

При выпадении волос кашицу из надземной части лука втирают в кожу головы.

При варикозном расширении вен прикладывают компресс из кашицы лука.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я