Доходный дом Кирилла Антоновича Зеркалова был один из первых построенных в девятнадцатом столетии в центре Ростова-на-Дону. Но откуда у такого человека появились огромные деньги? Как он смог создать такой капитал? И какая участь за темное прошлое постигла его троих сыновей? Один из них связался с Александром Ульяновым — братом Владимира Ленина, которому суждено было изменить ход истории… Это и не только вас ждет в очередной повести!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гордыня и безысходность» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава III
В конце 1862 года мечта Зеркалова осуществилась. Кроме того, тридцатидвухлетнему мужчине удалось сблизиться с дочерью архитектора, который руководил строительством грандиозной постройки на одной из главных улиц Ростова-на-Дону. Когда человек имеет на руках огромный капитал, его обязательно нужно куда-то вкладывать, чтобы в дальнейшем иметь прибыль. Доходный дом Зеркалова был построен с двумя лестничными клетками — парадной и черной. Вокруг парадной лестницы группировались передние, гостиные, столовые; вокруг черной — санузлы, кухни, комнаты прислуги.
Первый этаж в доме обычно сдавался под конторы и магазины. На втором обитали конторские служащие или же его могли занимать съемщики среднего достатка.
Самым престижным и элитным считался третий этаж. Это связано, прежде всего, с инженерными системами. Именно там располагались квартиры, которые в объявлениях о сдаче называли «барскими». И на то были свои причины. Во-первых, снаружи третий этаж доходного дома украшали пышнее других — на этом уровне часто сосредоточивалась вся лепнина и мозаика. Во-вторых, внутренняя обстановка: индивидуальная планировка каждой комнаты, богатая отделка. Временное пристанище можно было выбрать на любой вкус и кошелек: количество арендуемых комнат, этаж и даже мебель, где богатая, где не очень, но в любом случае удобно расположенная.
Этажами выше селилась публика попроще. Мансарды, флигели, чердаки, мезонины, как правило, сдавались людям творческих профессий и студентам, а также отставным военным низших чинов.
Кирилл Антонович самолично вел надзор за жильцами-арендаторами. Он нанял штат общедомовой прислуги: дворники, швейцары, консьержи, которые обычно проживали по месту службы — в полуподвальных, цокольных или чердачных помещениях. Для отчетности заводились специальные домовые книги. Помимо арендной платы, жильцы дома были обязаны выплачивать городские сборы, заботиться за счет своих средств о надлежащем состоянии мощения прилегающих к дому улиц, о функционировании ливневой системы, об уличном освещении рядом с домом, о чистоте двора и прилегающих тротуаров.
Перед тем, как начать заселять людей, Зеркалову нужно было решить несколько вопросов касаемо документов. Познакомившись к тому моменту с одним человеком, который тоже имел в Ростове-на-Дону доходный дом, Кирилл Антонович узнал, что в большинстве своем такие здания часто записывали не на фактического хозяина, а на его жену. Связано это было с тем, что в случае, если собственник доходного дома внезапно умрет, нечистые на руку люди не смогут переделать документы на свое имя незаконным путем. И, чтобы избежать таких ситуаций и последствий, люди записывали имущество на супругу, детей или же одного из близких родственников. Тогда Кирилл Антонович и решил, что было бы неплохо заключить брак с дочерью Романа Никитича, Ариной. Зеркалов считал, что брак по расчету с этой невинной двадцатидвухлетней красавицей принесет большие выгоды.
В конце декабря Кирилл пригласил Арину прогуляться по Большому проспекту. Погода способствовала приятной неспешной прогулке. Девушка левой рукой обхватила правую руку мужчины.
— О чем ты думаешь, Арина?
— С каких пор тебе стали интересны мои мысли?
— Не хочешь говорить, пускай. Я не обижусь. Я просто хотел поддержать разговор. Но, судя по выражению твоего лица, ты чем-то недовольна. Видимо, мне не стоило тебя сегодня беспокоить. Думаю, будет лучше, если мы здесь же и разойдемся.
— Погоди, прости. Я просто не выспалась.
— Тебя что-то тревожит?
— Да. В последнее время мне стали часто сниться ужасные сны. И я не знаю, что нужно сделать, чтобы это прекратилось.
— Возможно, тебе следовало бы сменить обстановку.
— Сказать легко, а вот сделать…
— Я с тобой хотел поделиться замечательной новостью. На днях будет достроен мой доходный дом.
— Я рада за тебя.
— Благодарю. Знаешь, я уверен, что в скором времени моя жизнь станет еще лучше.
— А я вот давно перестала верить, что все изменится к лучшему. Моя матушка, Ксения Яковлевна, умерла, когда мне было десять лет. Единственный близкий мне человек, кто действительно меня любил и старался хоть как-нибудь сделать мое детство веселым и незабываемым — была моя бабушка, жившая в Нижнем Новгороде. Она умерла и дом, в котором она провела остаток своей жизни, перешел мне по наследству. Отец же большую часть своего времени проводил на работе. И даже сейчас, когда я стала взрослой, мой отец делает все, что угодно, лишь бы не находиться рядом со мной.
— Он много работает. И делает это, чтобы ты ни в чем не нуждалась.
— Я это прекрасно понимаю, но… Мне не хватает заботы, ласки, теплоты, душевного спокойствия.
— Я знаю одно — скоро начнется совершенно другая жизнь. Ты даже себе представить не сможешь, как все изменится… У нас с тобой.
После этого Кирилл остановился, заглянув в глаза Арины.
— Мне сейчас не послышалось, ты сказал — у нас с тобой?
— Именно так. Арина, мы знаем друг друга не один день и не один месяц. В последнее время мы с тобой сблизились как никогда прежде. Сказать, что я люблю тебя — значит ничего не сказать. Я привык не столько говорить о своих чуствах, сколько делами доказывать свои намерения. И сейчас я хочу тебя спросить всего один раз… Ты выйдешь за меня замуж?
Растерявшись от неожиданного вопроса, Арина опустила голову.
— Почему ты молчишь? Разве я что-то не так сказал?
— Послушай… я польщена тем, что ты не побоялся признаться мне в любви… Но мне нужно время.
— Если не хочешь, так и скажи. Не надо лжи.
— Мне нужно время.
— Хорошо. Пусть будет так.
Через несколько дней в семье Арины произошла трагедия. Ее отец, Роман Никитич, умер от сердечного приступа. Девушка болезненно восприняла смерть отца. Теперь она осталась полной сиротой. Кирилл решил на свои деньги похоронить покойного. И хотя Арина отказывалась от помощи, он настоял на своем. Все-таки именно благодаря этому человеку Зеркалов теперь имел в городе Доходный дом.
— Я вижу, как тебе больно. Но его уже не вернуть!
— И что ты предлагаешь делать?
— Жить… Следовать своей дорогой. Плыть по течению. И все будет так, как должно быть.
Сдержав свои чувства, девушка согласилась с Кириллом.
Предав тело Романа Никитича земле, Зеркалов положил перед Ариной на стол конверт.
— Что это? — удивленно спросила девушка.
— Внутри находятся деньги. Уверен, этой суммы тебе хватит на то, чтобы пару месяцев жить, ни в чем не нуждаясь.
Девушка заглянула в конверт и опешила.
— Но это же так много! Я не могу столько принять!
— Твоей отец помог мне гораздо больше в трудный час. Теперь у меня начинается новая жизнь… Мне пора идти.
— Ты уходишь, навсегда?..
— Возможно. Ты ведь так и не дала мне свой ответ…
— Кирилл, я согласна стать твоей женой и в радости и в горе.
Арина так быстро произнесла эту фразу, будто заранее выучила ее наизусть. Кирилл же был вне себя от радости. Меньше, чем через месяц, они обвенчались. А еще через пару месяцев девушка забеременела.
В начале 1863 года почти все квартиры в Доходном доме Зеркалова были заселены. Кирилл считал, что и здесь добился наибольшего успеха среди большинства живущих в Ростове-на-Дону граждан. В свое время ему удалось создать такой какпитал, за счет которого он теперь имеет пассивный доход. И этот доход достаточен, чтобы содержать его и его семью до конца жизни.
В феврале в Ростов-на-Дону прибыла одна семья, состоящая из пожилой женщины и ее сына. Узнав, где можно снять жилье, женщина отправилась в Доходный дом, который располагался на Большой Садовой улице. Человек, нанятый в свое время Зеркаловым, Аркадий Андреевич, занимался поселением и выселением жильцов. Он показал ей пустующие квартиры, и женщина выбрала ту, которая находилась на втором этаже. Однако, когда ей озвучили сумму ежемесячного платежа, она отказалась наотрез и попросила снизить цену на двадцать пять процентов. Поскольку клерк не мог сам принять решение и разговор зашел в тупик, женщина захотела увидеться с владельцем дома. Аркадий Андреевич выполнил просьбу пожилой дамы. К тому времени Кирилл Зеркалов переехал с супругой в свой Доходный дом, обосновавшись на третьем этаже. Открыв дверь и увидев на пороге своего подчиненного, Зеркалов спросил:
— Что случилось?
— Кирилл Антонович, только что пришла женщина со своим, как бы это мягко сказать, не очень здоровым сыном. Она хотела бы снять квартиру.
— Деньги есть — пусть живет. Одно правило для всех.
— Да, я понимаю. Но, видите ли, она просит, чтобы ей сделали скидку в виде двадцати пяти процентов.
— Что?!
— Я ей сказал, что условия для всех равны, но она настаивала на том, чтобы переговорить с вами лично.
— Хорошо, передай ей, что через пять минут я подойду.
— Да, и еще… Чуть не забыл… По-моему, она цыганка.
— Буду иметь в виду.
Спустившись вниз, Кирилл Антонович увидел следующую картину: возле главного входа стояла пожилая женщина, а перед ней на инвалидной коляске сидел ее сын. Всмотревшись в выражение его лица, мужчина понял, что он душевно болен.
— Добрый день, вы хотели меня видеть?
— Если вы Кирилл Антонович Зеркалов, то да.
— Именно так. У меня мало времени, я вас слушаю.
— Я прекрасно понимаю, что везде есть свои правила и порядки, которые необходимо соблюдать. Я прибыла в Ростов-на-Дону по совету доктора, который лечил моего сына. Пару лет назад с ним произошел несчастный случай…
Женщина еле сдержала слезы.
— В общем, он больше не сможет ходить. В ближайшее время я должна получить деньги от продажи дома в Москве. На них я планировала что-нибудь здесь прикупить. Но первое время нам с сыном придется снимать жилье. Средств к существованию у нас не так уж и много. Поэтому я прошу вас снизить цену.
— Как вас зовут?
— Сабина Ивановна.
— Сабина Ивановна, поверьте, мне искренне жаль, что вашего сына постигла такая участь, но…
— Пожалуйста, сделайте мне исключение! Не ради меня. Ради сына. Моя жизнь не будет иметь смысла, если я потеряю единственное дитя. Доктор сказал, что только на юге он сможет…
— Сабина Ивановна, не поймите меня неправильно… Мне жаль, но сделать для вас исключение из правил невозможно.
— Но почему? — женщина уже не сдерживала слез.
— Я бы рад помочь, но, увы, не могу пойти вам навстречу. Я не хочу терпеть убытки. Это не в моих интересах.
— Нет, прошу… Где же мы будем жить?
— Обратитесь в другие Доходным дома.
— Но мне нужно решить вопрос с жильем здесь и сейчас!
— Мне очень жаль, но я ничем не могу вам помочь. Платите либо полную сумму, либо…
— Я сильная женщина, Кирилл Антонович. Я многое повидала на своем веку и пережила немало трудностей. Я никогда никого ни о чем не просила. Но сейчас я умоляю вас не ради меня, но ради моего сына…
В этот момент пожилая женщина, встав на колени, обхватила ноги Кирилла, крепко вцепившись в них и сжмая все сильнее.
— Отцепитесь же от меня! Агафон, чего стоишь? Убери ее!
Слуга тут же бросился выполнять приказ, однако с женщиной оказалось не так-то просто справиться. Агафон подозвал на помощь швейцара, который стоял у входной двери. Совместными усилиями мужчинам удалось оттащить женщину. Сидя на мостовой, Сабина Ивановна, бросив на Кирилла нечеловеческий взгляд, заявила:
— Вы опозорили меня на глазах моего сына! Я молила о помощи, а вы…
— Уходите! Или мы вызовем полицию, — с угрозой произнес швейцар.
— Не трогайте меня! Я уйду. Но перед этим я хочу, чтобы хозяин этого дома запомнил вот что… Люди гоняются за материальными благами, но когда умирают — ничего на тот свет с собой не могут забрать. Такие, как вы, Кирилл Антонович, в погоне за деньгами переступают через простых людей, да вы и за людей нас не считаете. Так знайте — ваша жизнь в скором времени изменится. Все то, что вы любите — вы потеряете. Я уйду, а мое проклятье останется с вами до конца вашей жизни. Я проклинаю вас и ваших детей! Знайте, все они умрут насильственной смертью, можете в этом не сомневаться.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гордыня и безысходность» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других